Берег реки

Мария Сергина
    Она шла по берегу реки, бросая на ходу камешки в воду, и с грустью размышляла о предстоящих днях, которые не сулили ей ничего интересного и сногсшибательного. На дворе стоял жаркий июль и множество туристов и просто жителей города тянулись к реке на пляж. Ее же, назовем девушку Алисой, не привлекал ни пляж, ни, казалось, прохладная гладь реки, ни улыбчивые окружающие, которые как мухи липли к ней, для того чтобы завести очередное знакомство. К курортным романам Алиса относились с глубочайшим презрением и, наверное, именно по этой причине проводила лето в гордом одиночестве. Отдыхала она без своих закадычных друзей, которые так же как и Алиса разъехались по различным бабушкам-дедушкам.
От нечего делать Алиса зашла в прибрежный магазинчик и, переступив его порог, ахнула от удивления. Магазин был музыкальный, со всем, что так или иначе связанно с музыкой. Осмотревшись, она увидела человека, чей пристальный взгляд был направлен прямо на нее. Парень, как решила Алиса, был довольно-таки симпатичный. Только вот взгляд у него был каким-то уставшим. Он обратился к Алисе с самым простым вопросом: "Вас что-то интересует?" Когда Алиса ответила на заданный вопрос, то есть назвала интересующий ее компакт-диск, парень ошарашено посмотрел на нее. Немного помолчав, Алиса твердо направилась к выходу, думая, что у парня видно не все в порядке с головой.
   Когда она уже спрыгнула с последней ступеньки длиннющей лестницы, ее кто-то громко окликнул. Это был тот самый "ненормальный" продавец из магазина. Откинув со лба мешавшую ему прядь длинных (и красивых, как отметила Алиса) каштановых волос, он сказал:
- Вы знаете, мне так же как и вам нравится эта музыка. И я думаю, что девушка со столь необычным взглядом не должна исчезнуть просто так. Может пройдем и познакомимся?
Теперь уже ошарашенная Алиса ответила:
-Что ж, пойдемте...

   Поезд мчался, выстукивая колесами свой неизменный ритм. Алиса уезжала.
   В поселке городского типа, куда ей пришлось поехать навестить дальнюю родню, она не раз вспоминала его. И часто ловила себя на мысли, что скучает по нему, по своему другу, которым стал тот парень из магазина. От мысли, что ей уже больше не предстоит его увидеть, Алису бросало то в жар, то в холод. Все предельно ясно: она влюбилась. Это звучало больше как приговор. Его взгляд, спокойный и внимательный, его мысли - все это было теперь недосягаемо.
   Однажды Алиса взяла книгу, тетрадь и ручку, и отправилась на исследование новых территорий. Вдоволь находившись по холмам и равнинам, она присела на траву, любуясь красотой вечернего неба. Легкий ветер трепал ее светлые волосы, вдали виднелся зубчатый край леса и стая птиц, которая летела в неведомые страны, бесшумно рассекала воздух своими крыльями. Все было настолько необыкновенным, что сердце Алисы поневоле учащенно забилось, предчувствуя что-то радостное и светлое.
   Она глубоко вдохнула свежий воздух и мечтательно огляделась вокруг. Позади нее простирался бескрайний луг, усеянный белыми островками ромашек. Впереди уходила вдаль протоптанная тысячами уставших ног дорога.
   По этой дороге шел человек. Его темная фигура четко выделялась на фоне багряного неба.
   Алиса поднялась. Она не верила своим глазам... Это был он!
   Путник тоже заметил ее, и его шаг ускорился, впрочем, как и у Алисы. Вскоре шаг сорвался на бег и когда его руки уже обнимали Алисины плечи, он облегченно вздохнул и сказал:
-Слушай, у меня такая неприятность! Ты представить себе не можешь: я! Ты представляешь, я! - недавно понял что влюбился. Потрясающе! И, главное в кого? - ты не поверишь! - в тебя!
-Тогда у меня тоже кое-какая "неприятность", - улыбнувшись, ответила Алиса.
   Наступали сумерки. Мимо бесшумно пролетела черная птица. Они шли по берегу реки...

1999г.