Запорожские волшебники, глава 14

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/

Глава четырнадцатая,
в которой недоверие не доводит до добра

Максим проснулся оттого, что кто-то шуршал под окном. Он посмотрел на светящийся циферблат своих часов — полночь, самое время для чуда, или кошмара. Они с Костей решили сегодня идти искать те приспособления, которые заставляют деревья говорить. Наверное, пора. Но под окном кто-то продолжал возиться. А если что-то опасное? Максим посмотрел на окно. Его как раз было видно из двери спальни. Светила луна, и посеребренные лапы кустов тянулись снаружи к стеклу. Может, это они шуршат? Эта мысль немного успокоила мальчика и он, решительно отбросив одеяло, свесил ноги с кровати.
Вдруг в дверном проеме появилась темная фигура. Максим чуть не закричал, но вовремя понял, что это Костя.
— Ты не спишь? - прошептал он. - Мы идем?
— Да.
Максим встал и потянулся за висящими на спинке кровати брюками.
— Ты в темноте дорогу найдешь? - спросил он Костю.
— Я вырос возле леса, конечно найду! Только тише…
Действительно, если ребята проснутся, то их уже не принудишь остаться. А идти по лагерю шумной толпой нельзя.
Вдохнув свежий ночной воздух, Максим почувствовал наслаждение. Когда он в последний раз гулял ночью?
Ворота на ночь были закрыты, боковая калитка тоже, но через нее нетрудно было перелезть.
 Никто их не заметил. Только где-то мяукнула кошка. Серебристая дорожка приглашала вглубь леса. И ребята приняли приглашение. Костя пошел впереди, Максим, все время озираясь, — позади. Ветви деревьев сплелись над тропой, и она погрузилась во тьму. Черные тени свернулись клубками под кустами и злобно оттуда таращились на полуночных путников.
— Смотри, Кость, что это мерцает между деревьями? - дернул за руку друга Максим.
— Это? Ну, конечно, волчьи глаза! Разве ты не слышал, что говорила Гальшка Ольгердовна? Тут полно всяких тварей!
— Не пугай меня!
— А ты не пугайся. Это всего лишь светляки. Неужели ты думаешь, что на заполненном детьми острове могли остаться хищники?
Они снова пошли вперед. Максим смотрел на огоньки светляков, а богатое воображение дорисовывало к ним волчьи тела и оскаленные пасти. Но Костя спокойно и уверенно шел впереди, Максим начал понемногу успокаиваться, и даже пригрозил зеленым огонькам пальцем. Где-то неподалеку заухала сова, и мальчик помахал рукой невидимой сейчас птице.
Но вот и та самая роща.

*  *  *
Сегодня после тихого часа Лилия Васильковна собрала свой отряд и повела в лес.
— Девочки и мальчики, - сказала она, - сейчас мы с вами идем на особенную экскурсию. На этом острове есть много интересного и необычного. До сих пор вы видели только замок, и то, только краем глаза, а сегодня я покажу вам... Как ты думаешь, Костя, деревья разговаривают? - вдруг спросила она.
— А разве нет? - удивился мальчик, имея в виду: они же шелестят, чем не разговор?
— Конечно! - воскликнул Петя, - и ты одно из них.
Девчонки захохотали.
— Замолчи, - стукнул Костя шутника в плечо.
— Не ссорьтесь, ребята, мы уже пришли, - сказала Лилия Васильковна и указала на вкопанный возле тропы фанерный щит, на котором было написано:

Внимание!
Говорливые деревья!
Просьба ветви не ломать!

Увидев, как ехидно улыбнулся Петя, Костя понял, что последняя фраза на щите была лишней.
Ребята вошли в светлую сосновую рощу. Деревья были старыми и очень высокими.
— Эти сосны были здесь еще до того, как построили замок, - сказала Лилия Васильковна.
— Им, наверное, больше ста лет, - с благоговением промолвила Илона.
Максим, посмотрев на нее, усмехнулся.
— Замку уже почти шестьсот лет. Позавчера на экскурсии это говорили. А кто-то вместо того, чтобы слушать, искала куда можно сунуть обвертки от конфет.
— Я тебя спрашивала? - прошипела Илона и начала надвигаться на мальчика, будто хотела его раздавить.
«Все равно не раздавит», -  подумал Костя и, задрав голову, посмотрел на переплетение ветвей в вышине. Интересно, для кого была та надпись? Это что, надо лезть на такую высотищу по гладкому толстому стволу для того, чтобы сломать ветку, а потом шею?
Он подошел к одной из древних красавиц и положил руку на ствол.
"... за непослушание их приковывали цепями в темном сыром подземелье, кормили сухарями и не давали пить три дня. За невыученный урок били розгами до потери сознания. Только тогда..."
Костя отдернул руку и огляделся. Похоже, никто больше не слышал этот хриплый голос, перечисляющий ужасные наказания с какой-то мрачной радостью. Он встретился взглядом с Лилией Васильковной, она улыбнулась:
— У Тахвы сегодня плохое настроение. Снова рассказывала что-то ужасное?
Костя кивнул.
— Дети, - продолжила атаман, - эти сосны обладают отличной памятью и слухом. Они помнят все, что услышат. А потом повторяют. Костя уже в этом убедился.
Все повернули головы в сторону мальчика, не понимая, о чем говорит атаман.
— Он прикоснулся к сосне Тахве и услышал то, что та думала, - она снова посмотрела на мальчика. - Притронься к Валии, она сегодня ласковая.
— К кому? – Костя завертел головой, пытаясь понять о какой из полусотни сосен идет речь.
— У каждой из этих сосен есть имя. Валия — та, что сейчас слева от Васеньки, - пояснила Лилия Васильковна, поняв его недоумение.
Вася пошевелил руками, припоминая в какой из них он обычно держит ложку, чтобы понять, где левая. Потом повернулся к указанной сосне и положил на нее ладонь. Несколько секунд он прислушивался, а потом заулыбался:
— Я знаю эту песню! Мне ее мама пела перед сном.
— У Валии шишки созрели, вот и баюкает их.
Тут уже все начали притрагиваться к деревьям и слушать. Казаки разбрелись по всей роще, переходя от одного дерева к другому. Но Петя застрял у Тахвы. Он получал удовольствие от ее мрачных воспоминаний.
— Ух ты! В самом деле? Никогда бы не подумал! – то и дело восклицал он.
— Что ты там услышал? - спросил у него Вася.
— Ничего хорошего для тебя, - ответил Петя, - иди отсюда.
Вася пожал плечами, и стал размышлять, чтобы такое веселое придумать в ответ на Петину грубость. В последний раз это была огромная лягушка на подушке, а повторяться не интересно.
Все слушали давнишние истории. Сосны были разными по характеру, и их рассказы различались по тематике. Всем понравилось в роще говорливых деревьев, но когда они уже возвращались назад к лагерю, у ребят возник такой разговор:
— Это все, конечно, хорошо, но неправда, - сказал Петя.
— Что еще тебе не понравилось? - спросил Максим с вызовом; ему очень не хотелось, чтобы кто-то испортил приятное ощущение, которое осталось у него после посещения рощи.
— Деревья не могут говорить, - Петя посмотрел на него свысока, - это все знают. Кажется, кроме тебя.
— Но мы же все только что слышали... - хотел поддержать друга Костя, но Петя перебил:
— Мы слышали только, что внутри стволов что-то говорило. Но ведь это очень просто сделать. Берешь обычный магнитофон и кладешь его в дупло, а дырку потом затыкаешь. Он там говорит — наружу не слышно, а когда притрагиваешься к коре, то... ну, вы сами слышали.
Он с победным видом посмотрел на ребят и пошел вперед, что-то насвистывая.
— Лилия Васильковна, это правда? То, что говорит Петя? – заволновались, подслушавшие разговор, Илона и Инна. - Деревья не говорят? Это так специально сделано?
— Правда — это то, во что мы верим, - ответила атаман.
И этот ответ заронил лишь большие сомнения в души ребят. Она не сказала: неправда. Неужели действительно — магнитофон в дупле?
И тогда у Кости возникла идея. Он отозвал Максима в сторону:
— Слушай, Макс, я хочу узнать правду.
— Как? Лилия Васильковна прямо не говорит. Лучше бы она промолчала.
— Вот именно, поэтому я и предлагаю сходить и разведать все самим.
— Когда?
— Сегодня ночью.

*  *  *
Вот и щит в начале рощи. На него падал лунный свет, и в этом свете ребята увидели внизу новую надпись, сделанную не очень ровным почерком. Максим присмотрелся.
— Кость, глянь, днем этого не было.
Внизу щита было приписано:

Абъект пад ахранай

— Может, не пойдем?
— Да ты что! Хочешь сказать, что мы прошли весь этот путь напрасно? Если мы сейчас повернем назад, я не смогу себе в глаза смотреть! А эта надпись, наверное, чья-то глупая шутка. И сделана, как раз для таких, как ты!
— Хочешь сказать, что я трус?! - вспыхнул Максим и первым миновал плакат.
— А если честно, то мы могли прийти сюда как-то днем, - пробурчал Костя и, догнав друга, положил руку ему на плечо. - Подожди. Чтобы там ни было на самом деле, осторожность не помешает.
Во тьме сосновые стволы были похожи на колоны огромного зала. Максим выглянул из-за Тахвы, упершись в нее руками, и даже подпрыгнул от хриплого, будто спросонок голоса, который прозвучал в его голове:
"...а тех, кто нарушает запреты, закрывали на ночь в склепе, в котором кишели ядовитые тарантулы. Чтобы остаться живым, наказанный должен был стоять без движения всю ночь, а это редко кому удавалось...".
Максим отдернул руки.
— Они что их и на ночь не выключают?
— Не будем далеко заходить. Давай искать в этом дереве, - предложил Костя и принялся простукивать толстый ствол. - Смотри внимательнее, - шептал он, ползая вокруг дерева, -  может, выше, или ниже то дупло? А я в хвое поищу провода.
Максим добросовестно простукивал ствол Тахвы, но он был без дефектов. При каждом ударе слышались обрывки слов. Это было интересно, словно закрываешь уши ладонями, а потом снова открываешь. Он так увлекся своим занятием, что вздрогнул, когда Костя прикоснулся к его плечу:
— Гляди!
Максим проследил за рукой друга, которой тот указывал на другую сторону сосняка. Там между стволов мелькало что-то белое.
— Это призрак? - прошептал Костя.
— Или кто-то в белом платье.
— Кто будет ночью ходить по лесу в белом платье? Ты будешь?
— Я вообще платье не надену!
— А призраки по-другому не могут. Они всегда белые.
— Может, это и есть тот охранник?
— А ты спроси у него.
Вдруг прямо у них над головами послышался какой-то шум. Глянув вверх, ребята в страхе прикрыли головы и шарахнулись в разные стороны — прямо на них падало что-то черное и большое. Ночью все кажется черным, но от этого даже лунный свет не отражался, хотя вся роща была им освещена.
— Что у меня спросить? - раздался хриплый голос. Ребята вздрогнули — вместо вопроса они ожидали услышать удар о землю. Костя и Максим обернулись. Там, где они только что были, стояла черная фигура с сияющими красными глазами.
— Чего молчите? Отвечайте, коль пришли,  вернее, спрашивайте, что хотели. - Мерцающие во тьме глаза, посмотрели сперва на одного, потом на другого мальчика и остановились на Косте.
— Мы э-э... то есть... а вы кто?
— Я охранник этой болтливой рощи, или правильней будет сказать: упырь-охранник. Я здесь подрабатываю на полставки. А вы кто?.. - он вдруг замолк и снова окинул ребят взглядом. - Так вы нарушители? Ученики, которые пришли ночью, чтобы наломать себе веток на шпаргалки? - Фигура упыря оставалась непроницаемо черной, но ребята поняли, что он заулыбался. - Чудненько, вот вы и попались. Вы даже не представляете, как это хорошо, что вы попались!
Максим понял, что пора бежать, но с ужасом обнаружил, что не может даже пошевелиться. То же произошло и с Костей.
— В былые времена за блуждание ночью по лесу полагалось сто ударов розгами. И палач мог слизывать капли крови, выступавшие во время истязания, - поведал охранник, и ребята поняли, кого все время цитировала Тахва. - Ну что ж, детки, пойдемте со мной.
Упырь повернулся, а ноги ребят сами, против воли понесли их вслед за ним.
— П-простите, - пробормотал Максим, - а что с нами будет? К-куда вы нас ведете?
— Увидите. Надеюсь, мне позволят напиться вашей крови.
— К-крови? Но так нельзя!
— Наши родители подадут на вас в суд!
— В суд? – упырь противно захихикал. - Я думаю, они не найдут даже ваших косточек. Будь моя воля, я бы отведал вас прямо здесь и сейчас, так сказать, не сходя с этого места. А теперь хватит разговоров. - Губы у Максима и Кости онемели, и они больше не могли вымолвить ни единого слова. - Если хотите, можете бояться, можете думать обо мне всякие гадости, как угодно. Мне будет только приятно, - прибавил охранник, и ребята пошли дальше вглубь темного леса вслед за пленившим их упырем.
Вскоре стало совсем темно. Благоухание сырой травы, хвои и прошлогодней листвы заменил запах плесени. Подошвы зашлепали по каменному полу. Пару раз Максим налетел плечом на стену туннеля, по которому их вел упырь.
Время от времени он оборачивался и рассматривал свою добычу жуткими красными глазами. Его смех отражался от стен, заглушая звуки шагов и дыхания.
— Не волнуйтесь, скоро придем…
Впереди забрезжил свет, и вскоре они подошли к массивной двери, перед которой висел факел. Упырь немного поколдовал над замком, и она бесшумно отворилась.
"Мы в замке!" - хотел воскликнуть Костя, когда они переступили порог, забыв, что не может произнести ни слова.
После нескольких коридоров и переходов, ребята и их проводник остановились перед дверью, завешенной тяжелыми бархатными шторами. При их приближении шторы раздвинулись, открыв деревянную дверь с вырезанным на ней большим глазом.
— Срочное дело, - сказал упырь.
Глаз открылся и посмотрел на охранника и его спутников.
— Код красный, - прибавил тот.
Глаз моргнул, а из-за двери послышался звон колокольчиков. Он все усиливался, пока наконец-то дверь распахнулась, и на пороге появилась Гальшка Ольгердовна в розовом балахоне и папильотках.
— Где пожар?! - воскликнула она, хлопая спросонья глазами.
— Я нарушителей привел, - гордо заявил упырь, - вот, - ткнул он пальцем в Максима, - и вот. Две штуки. Прокрались тайком в Говорливую Рощу. Что с ними делать? - спросил вампир и облизнулся.
— Иво Михайлович, сейчас два часа ночи, - вздохнула Гальшка Ольгердовна и, привалившись к косяку, прикрыла глаза рукой.
— Вот и я говорю: пробрались ночью в Говорливую Рощу, хотели срубить Тахву, а потом продать ее контрабандистам.
Услышав такую клевету, ребята яростно замотали головами.
— Правда? Я думаю, лучше будет, если они сами объяснят нам свои мотивы.
— И так все понятно! - воскликнул Иво Михайлович. - Они нарушители, значит их можно...
— И все же, я бы хотела сперва их выслушать, - твердо сказала Гальшка Ольгердовна. - Проходите.
Она повернулась и зашла внутрь. Ночные посетители проследовали за ней под пристальным взглядом дверного глазка. Видя, как погрустнел упырь, мальчики немного приободрились.
Они вошли в комнату. На полу лежал пушистый красный ковер, и ребята остановились посередине. У одной стены стоял большой дубовый стол, из-за которого выглядывала красная спинка кожаного кресла. Но Гальшка Ольгердовна не села за него, а устроилась на диванчике у противоположной стены, указав упырю на жесткий деревянный стул.
— Рассказывайте, - сказала она. На ее лице не осталось уже ни малейшего признака сна. Она была серьезна, сосредоточена и готова выслушать и рассудить ночных посетителей.
Костя открыл и закрыл рот, он все еще ничего не мог произнести. Гальшка Ольгердовна сурово посмотрела на упыря.
— А, да, конечно, - пробормотал тот, и ребята почувствовали себя свободными.
— А… э… - произнес Максим, пытаясь справиться с волнением. Хотя Гальшка Ольгердовна и не села за стол, все же эта ситуация живо напомнила ему посещение кабинета директора, после того, как он принес на урок математики большого таракана в коробочке. Ну разве мог он знать, что математичка до обморока боится насекомых? И вот теперь снова придется оправдываться. Да и наказание им грозило уж очень ужасное. Максим посмотрел на упыря. Тот сурово смотрел на него, от чего у мальчика из головы вылетели все слова.
Костя тоже молчал. На его лице было сосредоточенное выражение, похоже он обдумывал, что лучше сказать. А пауза затянулась.
Гальшка Ольгердовна снова взглянула на упыря:
— Иво Михайлович?
— Они уже могут говорить, – сказал упырь, - только молчат.
— Ну что же вы, голубчики. Я жду ваших объяснений насчет того, почему вы не спите и что вы делали в Говорливой Роще.
Говоря это, Гальшка Ольгердовна не жестикулировала.
— Мы вышли в туалет, но заблудились, - выдал Костя, разглядывая свои кроссовки.
— Так. Рядовой Белоус начитался приключенческих романов и теперь ему кажется, что он попал в плен к врагам. Вынуждена вас огорчить пан, здесь не гестапо, не инквизиция и даже не КГБ. А вы что скажете, молодой человек? – обратилась она к Максиму.
— Мы…
Максим уже хотел поддержать версию друга, но вдруг подумал: «Подождите-ка, что это она говорила про инквизицию и про врагов? Это похоже на ободрение, хоть и сказанное строгим наставительным тоном».
Максим снова посмотрел на упыря. Тот продолжал смотреть на него, только в его глазах появилась тень улыбки, как бы говорящей, ну-ну, солги, пожалуйста, и я тебя съем.
— …были сегодня на экскурсии у говорящих деревьев, - сказал мальчик, - и не поверили, что деревья умеют говорить. И мы пришли, чтобы найти спрятанный в стволе магнитофон или что-то в этом роде. Мы не знали, что нельзя гулять везде.
— Ночью? – подняла бровь Гальшка Ольгердовна.
Максим неуверенно кивнул.
— Спасибо, пан Усик. Это больше похоже на правду.
— Это правда! – воскликнул Максим.
— Ну что ж, - Гальшка Ольгердовна встала с дивана и хлопнула себя по бедрам. – Вы нарушили правила, не зная о их существовании. Не знаю как где, но у нас это смягчает вину. В первый раз! – она наставительно подняла указательный палец. Поэтому завтра вы всего лишь на целый день лишаетесь десерта!
— Всего лишь… - буркнул Костя.
— Всего лишь? – аж подпрыгнул упырь. - Но пани Гальшка, это нарушает все законы школы! Их нельзя так просто отпустить! А как же я?
Гальшка Ольгердовна обернулась к охраннику, уперев руки в боки.
— Иво Михайлович, вы забываетесь. Во-первых, решения здесь принимаю я, но если хотите, можете обжаловать их у пана Древича, - при этих словах упырь отшатнулся, - во-вторых, они еще не учащиеся нашей школы. А в-третьих, можете получить на кухне усиленный паек.
— Вот так, работаешь, работаешь, а в результате никакой благодарности. Опять эти консервы есть… - опустив голову, упырь побрел к двери.
— Ты куда пошел, Иво? Ребят надо отвести обратно в лагерь. На улице еще темно, даже луна спряталась за тучи.
— Нет, пожалуйста, только не он! – воскликнули ребята в один голос.
Максим подумал, что не сможет больше никогда заснуть, помня, что упырь знает, где они живут.
— Ладно, иди Иво, - Гальшка Ольгердовна взмахом руки отпустила упыря, тот не замедлил шмыгнуть за дверь. – Раз уж меня разбудили, и я проснулась, я сама вас провожу. Ночной воздух полезен для кожи. Но постарайтесь, чтобы вас больше ко мне не приводили. Пойдемте. И чего я сегодня такая добрая? – всплеснула руками Гальшка Ольгердовна, когда ребята, стараясь не отставать, пошли за ней.

*  *  *
— Смотри, Желтобрюшка, наша громкоголосая пани ведет каких-то нарушителей, - послышался голос слева от тропы, когда они уже подошли к воротам лагеря.
— Интересно, Попрыгушка, что она на этот раз с ними сделает?
— А ну тихо! - гаркнула Гальшка Ольгердовна так, что дежурный чуть не выпал из башни. Но, поняв, кто идет, побежал отворять ворота.
— Дальше дорогу найдете, - сказала ребятам замдиректора, - отправляйтесь спать, до подъема еще четыре часа.
Костя и Максим покорно пошли к своему домику. И вдруг Костя развернулся и, подбежав к Гальшке Ольгердовне, которая начала вычитывать дежурного за то, что из лагеря сбежали маленькие казаки, спросил:
— Так те деревья, правда, разговаривают?
— Разумеется, правда! Как можно не верить своему атаману!

*  *  *
Вернувшись домой, ребята разошлись по своим комнатам. Максим лег, закрыл глаза, но никак не мог заснуть. В голове снова и снова прокручивались последние события: ночная дорога через лес — это не страшно, это, даже интересно; упырь!!! — этого, наверное, никогда не забыть; жуткий путь по подземному ходу...
Максим ворочался с боку на бок и боялся открыть глаза, чтобы вдруг не увидеть горящие во тьме красные глаза упыря. Только когда начало светать, ему в голову пришла мысль, от которой стало немножко легче: "Актер! Ну конечно же! Это часть развлекательной программы лагеря. Почему бы сторожу не назваться упырем, а заместителю директора не поддержать его? А мы поверим, как маленькие дети, и будем послушными". И с этой мыслью он наконец-то заснул.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...