Подсолнух. Часть 1-я

Крылат Акимов
         На обочине дороги стояла насквозь мокрая девушка и безуспешно пыталась расправить вывернутый и изрядно потрёпанный ветром зонт. Дождь лил всё сильнее,  девушка, устав бороться с зонтом, в сердцах  шмякнула его об асфальт и стала переходить дорогу. Именно в этот момент мимо проезжал огромный джип. Видя беззащитную фигурку на обочине, водитель решил поразвлечься, нажал на газ и обдал девушку фонтаном грязных брызг из лужи. Марина – так звали девушку – от неожиданности попятилась, сломала каблук и, зацепившись за бордюр, упала назад в не менее грязную лужицу на тротуаре. Из джипа раздалось довольное хрюканье пассажиров, один из которых, просунув бегемотообразную физиономию в окно,  весело обложил её матом, помахав  на прощание рукой.
            Девушка встала, медленно оглядела себя и тихонько вздохнула. Достав из сумочки мобильный телефон, набрала номер:
- Алло, Виктор Сергеич, я немного опоздаю,  меня тут обрызгали и каблук…
- Слушай, Марин, ты же знаешь, что сегодня за день, а ты…
- Виктор Сергеич, но я же не виновата, да я сейчас, только сбегаю домой, переоденусь!
- Ты сдурела! Надо сейчас!
- Я не могу в таком виде!
- Слушай, подруга дней моих суровых! То ты рюмзаешь, что тебя твой  хахаль бросил, то ты болеешь не вовремя, то тебя обливают все подряд…
- Но…
- Знаешь, что я тебе скажу? Пошл… Нет, не так! А! Наша фирма в Ваших услугах больше не нуждается! Во! Твоё барахло завтра Игорь завезёт. Адью!   
            Слёзы непроизвольно потекли по мокрому лицу. Мобильник выскочил из рук, шлёпнулся в поток воды и исчез под решёткой ливнёвой канализации. Это было уже слишком. Марина стояла, опустив руки, и беспомощно плакала. Мимо по дороге не останавливаясь, проезжали машины, некоторые водители от души жалели плачущую девушку, но все спешили на работу, да и салон может вымазать, вон она какая мокрая и грязная. Девушка, прихрамывая из-за сломанного каблука,  бесцельно пошла вдоль дороги, являя собой жалкую и комичную фигуру. Вдруг яркое жёлтое пятнышко привлекло её внимание. Прямо возле бордюра разделительной полосы проспекта из случайно выпавшего семечка вырос маленький подсолнух. Ветер колыхал его из стороны в сторону, он подрагивал  от капель дождя и от брызг проезжающих машин, но его ярко- жёлтый цветок смотрел на мир дерзко и с вызовом. Марина, заворожено глядя на это чудо, медленно подошла к нему, и присев, с восхищением потрогала пальцем полупрозрачные лепесточки. Такой маленький! А столько стойкости! Не смотря ни на что!
             Не смотря ни на что! Только так! Если маленький подсолнух, смог противостоять им всем, то она тоже сможет. Да пошли они!
              Марина встала, распрямила плечи, улыбнулась и с благодарностью посмотрела на цветок. Дождь почти закончился. Лепесточки чуть шевелились под мелкими каплями, Марине показалась, что подсолнух говорит с ней. Вдруг лучи пробившегося сквозь тучи  утреннего солнца, засверкали в капельках дождя, попавших на цветок. Марина, в восторге от увиденного, захлопала в ладоши, отчего пара проезжающих машин чуть притормозила и, прижимаясь к противоположной обочине,  аккуратно проехала мимо «этой сумасшедшей».          
              Но девушку это уже мало волновало.  Сняв туфельки, размахивая ими,  она весело пошла босиком прямо по мокрой траве разделительной полосы, что-то напевая и пиная валявшиеся пластиковые бутылки.
- Эй, девушка! Простудитесь!         
              Марина оглянулась. На обочине стояла старенькая «девятка», водитель которой весело улыбался.
- Вы вся мокрая. Заболеете! Давайте подвезу!
- Да мне тут не очень далеко, - девушка начала отходить от эйфории, смущённо поправляла мокрые волосы.
- Садитесь! – голос водителя был дружелюбный и убедительный.
- Да меня тут обрызгали, я Вам замажу салон!               
              Мужчина вышел из машины, взял девушку за руку и, галантно открыв дверцу, усадил в авто.
               Пока они ехали, Марина с интересом рассматривала его. Среднего роста, под тридцать, с брюшком, явно не салонной стрижкой. В нём чувствовалось простодушное обаяние и непритязательность простого человека. Он, поглядывая на неё,  улыбался ей отрытой улыбкой, она улыбалась в ответ.
               Подъехав к дому, Марина достала кошелёк, но водитель возмущённо замахал рукой:
- Что Вы, не надо, я просто от души!
- Тогда можно, угощу Вас кофе?
- Ну, неудобно! - хотя Марина почувствовала, что он  очень ждал этого приглашения.
- Пойдем!
               И они пошли.
- Алексей!  - в лифте неожиданно  представился мужчина.
- Марина! – прыснула в кулак девушка. - Проходите, только у меня в коридоре свет не работает.
- А отвёртка есть? -  Алексей пощёлкал выключателем         
- Ой, ну что Вы! - Марина поискала отвёртку и подала мужчине, их руки чуть соприкоснулись, отчего дыхание обоих слегка участилось.
              Пока девушка переодевалась, Алексей справился с выключателем.
- Готово! Принимай работу, хозяйка.
              Марина вышла к нему в халатике, вытирая полотенцем волосы, Алексей поневоле залюбовался её стройной хрупкой фигуркой.
- Ну, Вы мастер! Он у меня месяца два не работал, а заменить всё некогда.
- Да он ещё лет десять послужит!
               За чашечкой кофе выяснилось, что Алексей электрик, работает в строительной  фирме. Его беглого взгляда было достаточно, чтоб оценить слабые места электроснабжения квартиры, он повздыхал насчет недостатков скрытой проводки и алюминиевых проводов. Рассказал страшную историю про какую-то фазу, которая в домах такого типа всё выбивает.
               Марина слушала его, улыбалась и думала, как хорошо вот так сидеть, пить кофе и слушать хорошего человека.
               Расставаясь, они обменялись телефонами. Марина, начала было диктовать свой мобильный номер, вспомнила о печальной судьбе телефона и печально вздохнула. Алексей растолковал это по-своему, он улыбнулся, и, взяв девушку за руку, сказал: «Я вернусь!»

***
                Весь следующий день Марина обивала пороги фирм в поисках работы. И, хотя специалисты её квалификации  были востребованы, дело заканчивалось звонком её бывшему шефу, после чего в ней вежливо прощались, обещая обязательно позвонить, как только будет вакансия. Вообще-то в городе было несколько серьёзных фирм такого профиля, их хозяева в основном были корешами-конкурентами, вместе пили, тискали в сауне девиц, отмечали праздники. Некоторые из них даже были депутатами горсовета от одной партии,  но если представится случай подставить друг друга – подставляли, а потом,  по-американски улыбались, мол, ничего личного, только бизнес, впрочем,  иногда доходило до мордобоя, с последующим  примирением и пьянкой. Но чтоб принять опального сотрудника – это было  равносильно оскорблению. Да и Виктор Сергеевич  постарался представить Марину в крайне неприглядном свете, так что к концу следующего дня, получив несколько отказов,  девушка начала тихо паниковать. Её «барахло» водитель её бывшего шефа так и не привозил, спрашивать о деньгах за отработанный месяц нечего было и думать.  Дело принимало катастрофический оборот.
          Чтоб хоть как-то отвлечься, Марина вышла из  дому. Как-то так получилось, что ноги сами принесли её к знакомому подсолнушку. Тот, по-прежнему стойко держался в водовороте машин,  ловя лучики заходящего солнца, казалось, приветствуя Марину, легким  покачиванием яркой короны. Девушка присела на корточки, осторожно сдула пыль с соцветия. «Ну, как ты? А я вот видишь, растерялась, не знаю что делать, как быть. Что скажешь?» Лист подсолнуха пощекотал ей коленку, словно жалел девушку, мол, всё хорошо, не расстраивайся. «Да я и не расстраиваюсь,   несмотря ни на что!»
          Несмотря ни на что!
          Через пять минут Марина уверенными шагами шла домой, развивая план действий, от прежней растерянности не осталось и следа!
           Итак, вопрос: где достать деньги? Выбить с должников! Марина улыбнулась от неожиданной мысли. А что, верно. Должников было трое – Филенко, Соколов и Дедов. Когда-то она работала у них на фирме, потом они разругались и каждый начал свой бизнес. Тогда она получила деньги  - часть наследства. Все трое на тот момент отчаянно нуждались в деньгах, и просили в долг, а она была слишком молода и наивна, чтоб просто отказать. С тех пор робкие попытки Марины напомнить о возврате денег,  натыкались на туманные обещания «как только – так и сразу». А Дедов вообще перестал с ней разговаривать.
            Ну что ж, надо придумать план!
            По приходу  домой, она увидела Алексея, давно и неловко топтавшегося перед дверью с тортиком и букетом цветов. Его вид рассмешил и растрогал её, она  позволила поцеловать себя, отметив, что ей очень приятны его осторожные ласки этого мужчины,  хотя дальше поцелуев дело не дошло. Посидев немного, Алексей стал собираться, сославшись на дела, на прощание потыкав какой-то отвёрткой с лампочкой в стены, и сказав, что завтра всё исправит.
            Утром Марина начала осуществление плана с самой лёгкой, по её мнению мишени – с Филенко. Позвонив его секретарше Лиле, с которой она была знакома,  ещё по прошлой работе и они даже были подружками, Марина среди потока информации о том, какие сапоги какой-то Сорокин купил своей «фифе» и как ужасно сейчас выглядит Галина Петровна, узнала главное: Филенко заключил очень удачную сделку и сегодня «обмывает» это событие. «Там будут все,  даже Ларин, ну знаешь, тот, что раньше работал в прокуратуре, всё мне глазки строил, он сейчас такой важный», тараторила Лиля, но Марина уже не слушала её, продумывая  свои дальнейшие шаги.   
            Внезапно, часа в три пополудни,  когда она уже замучилась прикидывать что бы надеть на вечер, явился Алексей. На этот раз он был без цветов и торта, зато с чемоданчиком и мотком проводов. Не слушая её робкие протесты, он деловито стал заниматься проводкой, воинственно стукая молотком по какой-то коробке в стене, засовывая туда провода, наконец, стоя на стуле, весь в цементной пыли, довольный собой, он повернулся к Марине и картинно развёл руками: «Готово!». В это время стул слегка скрипнул и девушка инстинктивно бросилась ловить потерявшего равновесие мастера. Обхватив его и, ненароком прижавшись к нему грудью, она сразу поняла,  что за чувства он к ней испытывает.  Мужчина смущённо слез со стула, сказал, что хотел бы помыть руки. Марина  провела пальчиком по его запылённым волосам и гостеприимно предложила принять душ. Через минут пять, она принесла ему полотенце, подавая его через полуоткрытую дверь, игриво потянула его на себя. В перетягивании полотенца Алексей оказался посильней, но Марина не сдавалась, крепко схватив полотенце, и  всё закончилось, так как и должно было закончиться.
          Прижавшись к плечу Алексея,  Марина потихоньку влюблялась в него, ласково рисуя на его немаленьком животе разные фигурки.
- Мне пора! - внезапно сказал он.
- Оставайся! - в голосе Марины сквозили жалобные нотки.
- Нельзя! Дела есть дела!
          Марина не стала уточнять, что за такие дела, на ночь глядя, и они немного скомкано расстались.
          «Ну что ж, у меня тоже дела!», - и через полтора часа  девушка уже подъезжала к месту расположения «цели № 1», правда, не без внутреннего волнения.   
           Судя по всему, настоящее веселье там было в разгаре. Увидев Марину, лицо Филенко стало похоже на компьютерный «смайлик» - круглое, с улыбкой и глазками-точечками.
- О! Марина, сколько лет, сколько зим! Каким ветром? А мы тут сидим вот!
- А я за деньгами!
- За какими деньгами? – уголки рта «смайлика» опустились, показывая как ему грустно.
- Ну, помните, Андрей Иванович, Вы сказали, что вернёте их по первому требованию, и добавили «trust me». 
             Английское «верь мне» было любимым выражением Филенко.
             Внимание сидящих за столом гостей возросло, очевидно,  при составлении контракта Филенко блеснул своим знанием английского.
 - А где ты была столько времени! Всё давно готово! – Филенко принялся деланно возмущаться, - Вот, Лиля почти каждый день звонила! А тебя вечно дома нет, а мобильного номера ты не оставила! Лиля, скажи, чё молчишь!
- Да, да! Марин, я столько раз тебе звонила! – испуганно залепетала секретарша под грозным взглядом шефа.
- Так я могу их получить? – немного растерялась Марина, поскольку  была настроена на более жёсткий отпор, - Сейчас?
- Э-э-э,- начал было Филенко, но, скосив глаза на рядом сидящих гостей, приосанился и изрёк, - Марина, если я сказал по первому требованию, то это так и не иначе! Сань! Саня!   
    Он позвал унылого типа в дальнем углу, очевидно водителя, что-то шепнул ему на ухо.
- Давай! Мигом! Begin reading!
- Читать что? – Саня явно не хотел прерывать ужин.
- При чём здесь читать! Бегом говорю!
- Так «Бегин ридин» - это начинай читать! А бежать по-английски – run, -  съязвил водитель.
- Так! Езжай  быстрее, а то «ран» у тебя в одном месте будет!
          Саня вздохнул и исчез.
- Мариночка, прошу к столу, сейчас всё решим! Давайте выпьем за нашу гостью! – Филенко поднял стопку, гости одобрительно загалдели, веселье продолжилось.          
              Через час, Филенко демонстративно вручил девушке долг, сопровождая эту церемонию пафосными речами на тему «пацан сказал – пацан сделал». Марина чуть не прыснула от смеха, когда, отдав деньги, глаза-точечки на лице Филенко сморщились в крестики, рот собрался в прямую ниточку – ни дать, ни взять «мёртвый смайлик».   

***
             На следующий день довольная Марина, купив новый мобильник,  решила пройти по парку, перебирая разные функции в телефоне, поигрывая мелодиями, и вдруг остолбенела: навстречу, в обнимку с какой-то женщиной прогуливался Алексей, а перед ними семенила маленькая девочка в смешной панамке – наверное, дочь. Впрочем, Марина сразу догадалась, что эта женщина - жена  Алексея, та самая стерва, с которой он давно не разговаривает,  и под одной крышей с ней его держит только беспокойство за дочь, на которую этой горе-мамаше совсем начхать.
               В это время девочка чем-то сладким  вымазала губы, и «горе-мамаша» стала вытирать их, с  непередаваемой материнской нежностью. Заметив Марину, выражение лица Алексея стало жалким и растерянным, а  глаза молили о пощаде. Марина где-то читала, что такие глаза бывают у оленя, когда он видит, как в него целится охотник. И только самые жестокие люди могут убить оленя в этот момент. Марина явно не была жестоким охотником, потому прошла мимо, пристально разглядывая парковые пейзажи. Поравнявшись с Алексеем, девушка краем глаза увидела его вспотевшую шею, напряжённую сгорбленную фигуру и ей стало противно, захотелось скорей прийти домой, выдраить там всё с хлоркой, чтоб не осталось даже воспоминаний об этом слизняке!
       «А я тоже хороша! Чем я думала! Хотя – ясно чем!» - Марина слегка шлёпнула себя пониже пупка,- «Плохая девочка!»
         Проезжающий на роликах  подросток удивлённо вытаращил на неё глаза. Это развеселило девушку. Злость и обида потихоньку улетучились, и через минут пять Марина с явным облегчением уплетала мороженое. Сегодня веселиться! Не смотря ни на что!   Девушка вдруг вспомнила о своём подсолнухе, и, не доев мороженое, поехала к нему.            
           Яркая головка цветка светилась, как огонёк. Девушка заулыбалась, мир снова заиграл всеми цветами,  необъяснимая  радость наполнила душу  девушки, и не в силах сдержать нахлынувшие чувства, Марина в восторге несколько раз крутанула  сумочку над головой, как ковбой лассо, пугая водителей проезжающих машин.
            Дома, включив музыку, она напевала, драила,  мыла,  скребла и к ночи квартира блестела хирургической чистотой. 
            Довольная проделанной работой, Марина побежала за продуктами в круглосуточный магазин. Проходя через тёмный пустырь, девушка почувствовала, что за ней кто-то идёт, непроизвольно ускорила шаг, тёмные тени не отставали, наконец, чьи-то грубые руки схватили её за  одежду и резко развернули:
- Деньги, мобилу, быстро!
            Перед ней стояли двое.  Несмотря на испуг, сознание работало чётко. Марина успела заметить, что оба совсем не громилы, одеты с дешёвого вещевого рынка и от них не пахнет перегаром. «Наркоманы!» - страх гвоздём пронзил её сердце, отчего оно бешено заколотилось,- «Марина, спокойно, надо взять себя в руки, не смотря ни на что!».
- Деньги, мобилу, быстро! – повторил один, потянув её сумочку на себя. Раздался щелчок, и Марина заметила блеск  лезвия складного ножа. Второй стоял молча, больно держа её за плечо.    
 - Господа, давайте будем профессионалами!- вычитанная где-то фраза звучала крайне нелепо. Но сам факт, что жертва не паникует, не вписывался в наркоманские мозги гоп-стопников.
- Деньги, мобилу, быстро! – похоже, словарный запас  подонка ограничивался этой фразой.
- Только спокойно, я сейчас! – Марина сунула руку в сумочку и достала подаренный  мамой шокер. В темноте он походил на мобильный телефон. Первый наркоман протянул руку, и вдруг взвыл от полученного электрического разряда, выронил нож и завертелся волчком. Вырвав рукав от захвата второго нападавшего, Марина изо всех сил ударила его ногой в пах. То ли удар был слабый, то ли парень окончательно обкурился и ни на что не реагировал, но он продолжал стоять и удивлённо смотреть на беснующегося напарника. Воспользовавшись замешательством, Марина пантерой растворилась в темноте.
              Страх сменился восторгом. Девушка прилетела  домой, как на крыльях, плюхнулась в кресло. «Какая я молодец! Ай да Марина, ай да су… Ну ладно». Разбирая в памяти  детали происшедшего, Марина вдруг отчётливо вспомнила тонкую полоску лезвия ножа, отчего ей стало немного не по себе. Разгорячённый мозг рисовал страшную картину, как нож жалом впивается ей в живот, раз, другой, а рядом с виноватой улыбкой и жалкими глазами, потный и сгорбившийся,  стоит Алексей. «Тьфу ты, чёрт»,- ругнулась девушка, и чтоб как-то отвлечься включила телевизор. Шёл какой-то гонконгский боевик. Огромный бугай, схватив тяжеленный тюк, с рёвом метнул его в хрупкую китаянку, одетую в строгий деловой костюм.   Ни один мускул не дрогнул на лице девушки. Не меняя выражение лица, она ногой отбила летящий в неё предмет, который с силой попал в голову нападавшего, отчего тот грохнулся на пол без чувств. Китаянка спокойно поправила причёску.
               Марина, повторяя движения киногероини,  вскочила, схватила с кровати подушку и, чуть подкинув её, ударила ногой. Подушка, чуть поднявшись над уровнем кровати, лениво вползла на неё. «Н-да. Не очень!» Девушка  вспомнила сегодняшний свой удар в пах наркоману, почесала в затылке. В это время на экране китаянка подошла к стене, резко ударила в неё. Её кулак прошёл насквозь, поразив затаившегося  там злоумышленника.
                Марина опять взяла подушку, поставила на спинку кресла, испустила воинственный клич каратистов, несколько раз помутузила её. Слабые вмятинки на пуховой подушке беспристрастно доложили Марине о её слабой физической подготовке. Немного запыхавшись, девушка повалилась в кресло. На экране телевизора китаянка, уложив с десяток гонконгских мафиози,  поправила воротник на костюме и спокойно пошла к своему шикарному лимузину.  «Так, это ни куда не годится! Надо что-то делать с собой!»  А фантазия уже рисовала  картину, как она, в ещё более «отпадном» костюмчике, ловко впрыгнула на капот лимузина, что-то гневное крикнула в лицо китаянке! Через десять минут борьбы, та, стряхивая пыль с разорванной одежды, кланялась и  признавала полное превосходство великого мастера кун-фу – Марины.  «Вот так!» - девушка ещё раз стукнула  по подушке. Та почти не пошевелилась. «Ладно, ничего,  посмотрим, кто будет смеяться последним», - погрозив ей кулачком, девушка безмятежно заснула,  с ней в обнимку.               
***
                На следующий день Марина забежала в находящуюся рядом спортивную школу. Хотя было воскресенье, воздух в школе был наполнен звоном железа – толстые тётки из женской оздоровительной группы неловко крутили вокруг себя постоянно падающие обручи, рядом в тренажёрном зале грохали штангами «качки», но Марину влекло дальше, туда, где раздавались глухие удары – в секцию бокса. Седоватый, коротко стриженый  тренер с сомнением воспринял желание Марины познать тайны кулачного боя, но девушка была настойчива, а летом поток занимающихся значительно иссякал, поэтому тренер, усмехнувшись саркастической улыбкой, милостиво дал ей расписание тренировок. 
                Ну что ж! Первый шаг сделан! Уходя, девушка решительно ударила по висящей боксёрской груше. Ай, как больно! Это тебе не подушка! Не подав виду,  она спокойно поправила причёску и гордо вышла, ожидая услышать взрыв смеха за спиной, но боксёры - люди  понимающие и толерантные, а может просто увлечённые тренировкой, и ободрённая  этим обстоятельством  новоиспечённая спортсменка почти вприпрыжку побежала домой, разрабатывать атаку на Соколова  - её «цель № 2».
               На следующее утро Марина уже была у него в офисе. Соколов, бывший «комитетчик», седоватый, моложавый мужчина, встретил её очень приветливо, впрочем, она всегда ему нравилась, ещё с тех пор,  когда работала с ним до развала фирмы. Работала бы и сейчас, но Соколов, в целом «золотой человек», выпив лишку,  начинал проявлять повышенные знаки внимания к ней, и, в конце концов,  ухаживания седого ловеласа ей окончательно надоели.             
                Узнав о причине визита, он понимающе кивнул, но повёл песню о нестабильном состоянии фирмы и об оформлении большого кредита в банке. Марина решила пойти в атаку.
- А если я расскажу начальнику службы безопасности банка, о том, как Вы отдаёте долги?
- А как ты узнаешь, в каком банке мы обслуживаемся? -  Соколов глядел на неё с удивлением.
                Марина ткнула пальцем в настенный календарь с логотипом банка.
- Та-а-к! – Соколов удивление в глазах собеседника сменилось интересом, - Но начальник службы безопасности – мой бывший сослуживец, он не будет тебя слушать.               
- И он готов пожертвовать карьерой ради бывшего сотрудника, утаив информацию о клиенте?
- Молодец! – интерес сменился восхищением,- Но…
              Рука Марины потянулась к телефону
- Ладно, твоя взяла! – Соколов встал, открыл сейф и отсчитал нужную сумму. Постоял, подумал, улыбнулся и добавил пару купюр, – Проценты!
- Спасибо! Ну, я пошла!
- Может, по коньячку? - широко улыбнулся Соколов.
- Нет уж, в другой раз,- сунув пачку денег  в сумочку, счастливая девушка метнулась к выходу, мысленно нахваливая себя.
- А почему ты пришла сразу ко мне? – крикнул вдогонку Соколов.
- Вы – второй! – и Марина закрыла за собой дверь.   
               Конечно, положа руку на сердце, вряд ли бы в банке стали слушать жалобы обиженной девушки на постоянного клиента, но Соколов, как бывший офицер, ещё не изжил понятие чести, да и,  разговаривая с Мариной,  он откровенно любовался суровой решимостью на её личике.
                Вечером девушка в полной спортивной экипировке, бодрая и рьяная,  предстала перед глазами тренера по боксу. После пары кругов по стадиону, ей стало дурно. Спортсмены казались заведёнными, они неутомимо скакали приставными шагами, то подпрыгивали вверх по хлопку тренера, то имитировали удары. Марина, болтаясь позади, совсем выбилась из сил, ей казалось, что эта пытка никогда не кончится, но вот тренер дал команду идти в зал. Девушка, вся красная и запыхавшаяся, поплелась за остальными. Оказывается - это была разминка, а вся тренировка ещё впереди. Боксёры отрабатывали удары по воздуху, но Марине предстояло только осваивать учебную и боевую стойки, что дало ей возможность немного отдохнуть. Периодически вся группа внезапно падала на пол, начиная отжиматься или качать пресс, но девушка была измотана так, что уже не реагировала на хлопки тренера. Прозвучала странная команда «бинтуемся, одеваемся», тренер помог девушке намотать на руки боксёрские бинты, и через пять минут Марина «отрабатывала прямые удары» по висящему на стене стенду. Наконец тренер, сжалившись, отпустил девушку и она, еле волоча ноги, добралась домой и из последних сил забралась по душ.

***
               Как ни странно, но утром она совсем не почувствовала себя разбитой, потому бодро продолжила процесс выколачивания долгов.  Но «цель № 3» - Дедов – представлял собой самую трудную мишень. Склочный, мелочный, откровенный хам и подонок – вот те характеристики, которые давали работавшие с ним сотрудники. За год он сменил пять секретарш - они уходили, не выдерживая потока льющейся на них по любому поводу отборной матерщины.     Тем не менее,  ему как-то удавалось держаться на поверхности, вероятно, помогали связи с власть имущими и умение «подмазать» там, где нужно.
               В офисе его не оказалось, и Марина поехала к нему домой – в посёлок на краю города, представляющий собой ряд коттеджей различной планировки – от старых кирпичных домов  до построенных по новейшим проектам особняков. На звонок никто не отвечал, однако потому, как чуть повернулась видеокамера наблюдения, установленная над пристройкой, девушка поняла, что дома кто-то есть, поэтому продолжала звонить. Наконец послышались шаги, щёлкнул засов, железная калитка отворилась, оттуда высунулась жующая физиономия Дедова. Вместо приветствия он вопросительно кивнул.
- Филипп Петрович, я за деньгами, помните, Вы у меня занимали? - от волнения Марины запершило в горле, и она закашлялась.
              Дедов молча закрыл калитку, послышались удаляющиеся шаги, и всё стихло. Марина прождала минут  пятнадцать, никто не появлялся. Позвонив ещё пару раз, она поняла, что ждёт  зря, и,  глотая слёзы обиды, направилась домой. Солнце, перевалив за зенит, нещадно разогрело город, какие-то голые по пояс работяги что-то разгружали, их тела лоснились от пота, Марине самой очень хотелось пить, она подумала как ужасно, вот так торчать целый день на солнце. Вдруг она вспомнила о своём подсолнушке, как он там бедный, без воды, кругом асфальт, и она, купив бутылочку негазированной воды, помчалась к нему.
             Жара никак не согнула гордый стебелёк цветка. Марина, осторожно полила его. «Ну что, дружок, как твои дела? Вижу, хорошо! А я сегодня спасовала! Да ещё перед этим уродом Дедовым, что делать, не знаю, что скажешь?» Подсолнух беззаботно покачивался на своём тонком стебельке, слегка стукнув Марину по руке  своей золотой головкой. «Эй, ты чего дерёшься? Тоже мне, вояка. А вот воробьи налетят и расклюют тебя, будешь знать, как драться!» Но подсолнух, воинственно растопырив свои лепестки, продолжал боксировать с Мариной.  Блестящий жучок попытался умоститься на его соцветии, не удержался и, упав на землю, комично задёргал ножками. Марина  вдруг  представила, что это - Дедов, такой же пузатый,  лежит на земле,  получив от неё хороший удар в челюсть,  и жалобно скулит,   дрыгая своими ногами. «Правильно, надо просто дать ему по морде!» - кулачок Марины сжался, решение было принято.
            Утро следующего дня. Встать невозможно, всё болит и ноет. А сегодня опять тренировка. Нет! Всё, хватит! Не могу!
            В памяти всплыла наглая рожа Дедова, она жевала и ухмылялась. «Ах, ты гад! Я доберусь до тебя! Сволочь!»
            И вечером  Марина мужественно умирала на тренировке. 
            Воскреснув только к утру, девушка опять взялась за атаку «цели № 3», на этот раз застав Дедова в его офисе.   Дедов поморщился настырности посетительницы, потом куда-то позвонил, Марина уже потирала руки от предвкушения денег, когда явился охранник здания, в котором располагались офисные конторы. Дедов наорал на него, сказав, что платит его фирме за то, чтоб «тут не шлялась разная шушера». Девушку грубо выпроводили, больно толкнув на прощание в спину.
             «Ладно,   посмотрим ещё, кто кого!» - Марина шла по улице, придумывая разные планы мести, но чаще останавливалась на первом варианте - «дать по морде». Вспомнив свои недавние потуги ударить посильней подушку, она поняла, что пока с массивной «мордой» Дедова ей не совладать. Вот если бы взять кого-то в помощь. И тут у неё в голове созрел «гениальный» план.
              Вечером следующего дня, когда она пришла в секцию бокса, спортсмены уже доброжелательно здоровались с ней. И хотя  тренировка, рассчитанная на здорового молодого парня,  давалась ей с невероятными усилиями, а многое явно  не получалась,  на неё уже не смотрели как на пустое место,  терпеливо демонстрировали правильную боевую стойку, одобрительно кивали, глядя на совершенствование её техники нанесения прямых ударов.
               После тренировки Марина подождала на выходе из спортшколы  двоих тренирующихся там молодых людей Диму и Андрея. Ещё в прошлый раз она  краем уха слышала, что ребята остро нуждались в деньгах – приближались какие-то важные отборочные состязания, а парни как раз были на мели – на чём-то  прогорели, и всё это обстоятельство сильно их удручало.               
               Подойдя к ним, Марина спросила:
- Ребята, есть минутка?
                Молодые люди переглянулись.
- Ну да, есть.
- Я слышала, у вас финансовые проблемы?
- А ты наш новый спонсор? – улыбнулся Дима.
- Вроде того, но мне нужна ваша помощь.
- Щас попробую догадаться, - картинно принял позу мыслителя Андрей, - ты завалила экзамен по квантовой механике и хочешь, чтоб мы тебя подтянули?
-  Не совсем, - Марина улыбкой оценила остроумие парня, - задача немного проще – один тип мне деньги должен.
- А-а! – синхронно воскликнули ребята, а Дима продолжил, - А мы то думали…
- Ну, так как вы?
- Ну, надеюсь, ты не заставишь нас возвращать обесцененные вклады Сбербанка? – остроумие Андрея было не наигранным, и Марина ещё раз одарила его своей улыбкой.
- Нет! Значит так…  - и девушка вкратце обрисовала обстоятельства  дела.    
- Н-да! - выслушав  её, почесали затылки бойцы, - А каков наш процент?
- Десять!
- Сорок!    
- Пятнадцать!
- Тридцать!
- Двадцать!
- Двадцать пять!
- Двадцать, и ни  процентом больше!
- Подожди, ты говорила там видеокамера?
- Ну да…
- Нужен снайпер.
- Кто-о?
- Снайпер, - Дима поглядел на Андрея, тот кивнул, – чтоб обезвредить камеру, иначе твой гад вызовет охрану или милицию.
- Да где ж я вам найду снайпера? Дам объявление в газете?
- Не, не надо. Есть тут один, - Андрей улыбнулся, -  вечный снайпер.
- Да-да, снайпер от бога! Правда,  он немного расп..., в смысле, шалопай, но  нашу ситуацию «разрулит», - подтвердил Дима.
- Ладно, давайте снайпера!
- Тогда – двадцать пять!
              Заговорщики договорились встретиться завтра у Марины дома, обсудить детали акции.

***
               На следующий день, ребята пришли к Марине чуть раньше назначенного времени.
- А снайпер?
- Потерпи, - лукаво улыбнулся Дима. Андрей в это время откровенно разглядывал ножки девушки, выглядывающие из-под халатика.
                Марина ставила на стол угощение, и тут  лица ребят стали строгими и сосредоточенными – включённый приёмник передавал сигналы точного времени. После чего раздался звонок в дверь.
 - Вот и снайпер, точен, как часы,  - ребята со смехом хлопнули друг друга по рукам.
                Девушка открыла дверь. На пороге стоял тщедушного телосложения паренёк, в камуфляжных штанах армейского покроя и такой же футболке.
- Костя!- представился снайпер.
- Марина! - сделала лёгкий реверанс девушка, - Проходите.
                Очевидно, ребята уже просветили его о предстоящей операции. Удивлению Марины не было предела, когда  Костя  достал из спортивной сумки крупномасштабную карту коттеджного посёлка, разложил на столе, сдвинув Маринины угощения, и серьёзно сказал:
- Я так понимаю, вы вызвали меня, как специалиста по диверсиям?
               Марина под столом изо всех сил давила ноги Андрея и Димы, готовых разразиться гомерическим смехом.
- Да. Нам нужен снайпер, чтоб разбить видеокамеру.
- Не пойдёт!
- Почему?
- Во-первых, не факт, что камера с разбитым объективом перестанет передавать сигнал, а во- вторых, Вы бы стали выходить, зная, что кто-то разбил камеру?
- Что же делать?
- Операция пройдёт в два этапа, - строго начал Костя,  остальные, осознав сложность предстоящей задачи, посерьёзнели и стали внимательно слушать паренька.
        Через полчаса «диверсионная группа» получила полный инструктаж «военспеца». Боксёры пошли по домам, их выступление назначили на завтра. Костя-снайпер отправился выполнять первый этап операции. А Марина, выйдя на балкон, подставила лицо тёплому ветру, думая как чудесно,  что есть такие чудики, как этот Костя, да и ребята из секции просто чудные. Чудесно, что есть чудные чудики! Марина улыбнулась получившемуся каламбуру. Но душа всё равно была не на месте. Ей стало немного боязно и неспокойно. Может всё отменить? Ещё не поздно! Черт  с ними, с этими деньгами, с этим Дедовым. Ведь жила же до этого спокойно. Вдруг вспомнился облитый грязью костюм, так и не привезённое бывшим шефом «барахло», потеющая шея Алексея и  наглая ненаказанная рожа Дедова. Нет! Не сдаваться! Не смотря ни на что! Образ маленького стойкого подсолнуха чем-то напомнил ей такого же мелкого, но так уверенного в себе «специалиста по  диверсиям», и Марина вновь успокоилась. Ладно, завра всё решится!   

***
             В воскресное утро,  Марина, Дима и Андрей, терпеливо дождались,  когда жена Дедова с сыном уедут в город. Сам Дедов в выходные обычно безвылазно валялся в кровати.  Прошло пять минут, но камера по-прежнему обозревала пространство перед воротами, Марина забеспокоилась, где же их снайпер, как вдруг несколько шариков с краской, выпущенных их ружья для игры в пейнт-бол, полностью закрыли ей объектив. Пора! Марина пошла к воротам.  Позвонив раз, другой, она взглянула на  камеру наблюдения.  Та  беспомощно шевелилась, пытаясь стряхнуть красное бельмо.
            Дедов вышел во двор, взглянул на камеру  и чертыхнулся. Вчера какой-то хулиган  замазал почти все видеокамеры в посёлке, был сильный переполох. Вот  сейчас опять. Поймать бы шутника да надрать уши.
- Кто там?
- Это Марина, я за деньгами!
- Иди на…, можешь на меня подать в суд!
          Нецензурное ругательство только придало Марине  злости. И она скомандовала бойцам на штурм. Перемахнув через забор, ребята прижали Дедова к воротам. Дима открыл калитку,  Марина вошла во двор и, гневно взглянув в вытаращенные  от испуга глаза Дедова,  произнесла: «Я с судебными исполнителями. Господа, начнём!»
          Речь «судебных исполнителей» не изобиловала юридическими терминами, но была простой и доходчивой. Через пять  минут, Дедов, дрожащими руками открывал сейф и являл чудеса щедрости. Белые перчатки на руках Марины и членов её бригады, привели его в  состояние панического ужаса, он не владел собой, всё  приговаривая: «Только не убивайте, только не убивайте!».
          Марина, взяв нужную сумму, хотела надавать Дедову пощёчин, но, передумав марать руки о рожу мерзавца,  просто вышла из особняка, скомандовав группе отступление.   Поняв, что убивать его не будут, Дедов, держась за ушибленную печень,  вышел на веранду, чтоб взглянуть, куда убежали нападавшие. В этот момент «шалопай» Костя не удержался и выстрелил шариком с красной краской прямо ему в лоб. Дедов, мысленно прощаясь с жизнью, повалился  навзничь,  один его  из шлёпанцев слетел с ноги, и, описав  высокую дугу,  упал на крышу дома. Костя, тихо как тень выскочил из своего укрытия в кустах и неслышно понёсся вдогонку остальным «диверсантам».
И никто не заметил, что  сквозь чердачное окошко соседнего дома кто-то снимает происходящее на видеокамеру. 

***
            К вечеру известие о том, что «дедке настучали по репке за бабки» разнеслось по посёлку. Некоторые жители посёлка, надев маску скорбного участия,  поспешили с советами и соболезнованиями к Дедову, втайне надеясь полюбоваться на избитую физиономию соседа. Ко всему этому прибавились  причитания приехавшей жены, плавно переходящие в назойливые упрёки. Поздно вечером, охрипший от ругани с женой, которая порывалась вызвать то скорую помощь, то милицию,  Дедов,  поглаживая изрядно помятые бока, обернув голову мокрым полотенцем, пригорюнившись, сидел в кресле-качалке, когда явился участковый.
-  Ну, тебе то откуда всё известно! - накинулся на него Дедов, - Ты здесь бываешь раз в сто лет!
- Филипп Петрович, я по долгу службы! – начал, было,  участковый, но сквозь серьёзную мину на его лице, Дедов явно увидел прорывающиеся издевательские нотки, поэтому в ярости заорал:
-   Какой на хрен службы! Катись отсюда, мне от вас ни черта  не надо! Сам разберусь!
              Утром Дедов приехал в офис значительным опозданием. Ещё издали, услышав, заливистый смех сотрудников,  Дедов заподозрил, неладное,  а, увидев невыразимую печаль в глазах только что смеявшихся сотрудников, понял,  что о его вчерашнем приключении знает весь город. Но откуда? Разгадка пришла случайно – новая секретарша ещё не умела маскировать секреты, поэтому,   когда измученный взгляд Дедова скользнул по экрану  её компьютера, его внимание привлек ярлык с названием «убить Фила». Открыв файл, он услышал свой испуганный голос, визгливо твердящий  «только не убивайте»,  а, просматривая своё падение на веранде с вымазанным  краской лицом, он пришёл в неописуемую ярость. Схватил монитор компьютера, изо всех сил швырнул его в стену,  наорал на  насмерть перепуганную секретаршу и опрометью выскочил из офиса. Плюхнувшись  на сидение  авто, погнал в районный отдел милиции.
              Начальник райотдела подполковник Киреев – плотный пожилой мужчина - встретил его почти незаметной  кривой ухмылкой. Они знали друг друга достаточно давно, были на «ты», что не мешало Кирееву иногда, когда заканчивались деньги,  организовывать «рейды по борьбе с несертифицированным товаром» в том числе и  на складах, принадлежащих фирме Дедова.
- Ну, здравствуй Петрович, что там у тебя стряслось?
- А ты не знаешь?
- Да откуда же мне знать? – театрально похлопал ресницами Киреев, – У меня своих забот…
- А участковый тебе уже не подчиняется?   
- Так ты ж его выгнал! – ещё сильнее покривился Киреев.
- Значит знаешь?
- Короче, что ты хочешь?
- Я хочу, чтоб эта сука реально присела.
- Ладно, давай подробности.