Наши роли или как стать счастливее

Ивушка
У каждого из нас имеется о себе определенное представление. При этом видение его людьми, с которыми мы контактируем, может сильно отличаться от нашего собственного. И было бы неплохо постараться увидеть себя глазами других людей.

В течение жизни нам присуще ощущать себя в разных ролях: ребенка, ученика, подруги, влюбленной, возлюбленной, жены, хозяйки, мамы, покупателя, работника и т.д. И если переключиться на образы, то в каждой роли можно отметить присущие ей определенные позу, мимику, жесты, слова, продиктованные задачами и рамками данного образа.

Было бы замечательно представить как можно ярче образ себя самой будто со стороны во время любой своей роли. Так быстрее можно понять, что же в действительности мы из себя представляем и отчего возникают в нашей жизни те или иные проблемы.

Например, роль ребенка. В зависимости от ситуации она проявляется по-разному: сейчас он любознателен и любопытен, ему хочется познавать неоткрытую для себя бесконечность бытия, и потому малыш внимательно слушает, ловит каждое слово, иногда раскрыв рот и округлив глаза; он прилежен и сосредоточен. В другой момент из него ключом бьет энергия, а следовательно, он необыкновенно активен: балуется, прыгает, бегает, кричит, безудержно радуется; при этом движения стремительны, глаза горят, он полон азарта и готовности к новым свершениям. Теперь же он капризничает: сильно обижен, расстроен – губы надуты, их уголки опущены вниз, нижняя губа выдвинута вперед, глаза полны слез, в любой момент готовых брызнуть фонтаном.

При этом роль ребенка практически не зависит от возраста – она может проявляться в любой момент нашей жизни, и потому нахождение в этой роли присуще не только детям, но и взрослым. Равно так же, как присуще нашим детям ощущать себя в роли взрослых и осознавать достаточную долю серьезности в решении многих вопросов и ответственности за них.

Для понимания роли мамы нужно обратить внимание на то, как мы ведем себя с ребенком, как разговариваем с ним, кто мы  в этот момент нашим детям. Мама-друг: глаза у нее –добрые и понимающие, руки – готовы притянуть, прижать к себе; она рядом со своим ребенком и готова ему объяснить, подсказать, помочь без ненужных упреков.
А теперь мама в качестве указующего перста: голос строгий и властный, не терпящий возражений, рука с указательным пальцем часто поднята вверх либо направлена на ребенка, брови нахмурены, губы плотно сжаты в прямую линию, зубы стиснуты. Она готова карать и заранее упрекать даже в том, чего еще не произошло.

Какое это счастье – ощущать себя в роли влюбленной или влюбленного! Глаза горят и светятся радостью, губы невольно так и растягиваются в улыбке; хочется петь и танцевать! Движения необыкновенно грациозны, игривы, любящее сердце готово обнять весь мир и кружиться, кружиться, кружиться! Человек настолько счастлив, что хочет стать еще лучше, чем он есть.

Как видим, наши образы меняются в зависимости от ощущений себя в данной роли, от того, что мы испытываем по отношению к другому человеку. И если говорить о роли жены, то основой являются и чувства к мужу (любовь, ненависть, уважение, презрение, равнодушие, страсть), и выстраиваемые взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

О любящей и чувствующей взаимность женщине, уважающей себя и мужа, прежде всего говорят ее глаза: они сияют теплотой и участием. Ее движения уверенные,  но не резкие; губы готовы улыбнуться в любой момент. В ней – свет и гармония, притягивающие к себе. Она не суетлива в своей заботе о муже и самодостаточна во всем: полна достоинства и сексуальности. Такая женщина всегда желанна, и ее невозможно не заметить!

Сложно представить жена-«пилу» желанной и вызывающей радость. Брови ее нахмурены, взгляд – вечно недовольный, глаза – с характерным прищуром в момент упреков и потока слов о никчемности мужа; губы кривятся желчным изгибом; руки обычно уперты в бока. И мужу от такой жены хочется либо бежать подальше, либо ударить, если не ее, то хотя бы – кулаком по столу. Некоторые спиваются.

Жена-«фурия» от предыдущей отличается лишь большей агрессивностью и язвительностью: глаза ее так и сверкают, насквозь пронизывая мужа полным ненависти и презрения взглядом; губы от бесконечных доказываний – далеки от соблазнительных; движения – более резкие и стремительные, она способна запустить  всем, что попадется под руку.

Возможно, если бы эту картинку разъяренной и мечущей огонь фурии, запечатленной на видео или стоп-кадр, показать самой женщине, это ужаснуло и остановило бы ее. Не увидев и не услышав себя со стороны, ей сложно понять, отчего в ответ на все ее «справедливые» требования муж и не думает «исправляться». Потому она искренне негодует и вопрошает, за что же ей это и где обещанная любовь мужа?!

А муж уже и не спрашивает, куда же делась его хрупкая и нежная возлюбленная: та, ради которой готов был горы свернуть, к которой бежал на свидание с букетом цветов и с трепетом признавался в любви.

К сожалению, у такой женщины нет даже капли сомнения в своей невиновности – лишь твердая убежденность, что вся причина – в нем! Так просто найти причину в ком-то, не желая хотя бы попытаться взглянуть на себя глазами другого человека.

И повод ощущать себя незаслуженно обиженной, в ее представлении, невозможно не заметить! Ведь она может великолепно справляться с ролью хорошей хозяйки: покупать все необходимое, убирать в квартире, стирать, вкусно готовить, не желая понимать, что зачастую даже прекрасно приготовленный кусок в горло не лезет.

Она может быть также и хорошей матерью: заботиться и оберегать своего ребенка, читать ему книжки, рассказывать прекрасные сказки о волшебной любви, с горечью думая, как ей самой не повезло и она просчиталась с выбранным ею принцем.
И все эти выполняемые ею роли она искренне будет возводить себе в заслугу в качестве хорошей жены!

Но весь парадокс в том и заключается, что, замечательно выполняя данные роли, она предстает совершенно в ином качестве в другой роли – в роли жены, не осознавая, что нельзя продолжать любить того, кто полностью изменил свой образ либо не соответствует ему!

Думаю, многим не раз доводилось слышать фразы жен о своих мужьях: «нечего им потакать!» или «я никогда первая к нему не подходила и не собираюсь! Это должен делать он! И о любви говорить, и заботиться, и прощение просить – ведь виноват он, а не я! Не желаю с ним разговаривать – пусть извиняется». Такие женщины, переполненные гордыней, как правило, хлопают дверью перед носом у мужа и с видом неприступной Снежной королевы молчат несколько дней или недель.

От чего, по какой такой причине родился этот миф, передаваемый из уст в уста? Миф о том, что мужчина ниже нас, женщин, а потому должен и обязан чувствовать себя виноватым за все, что происходит и делается не так? Должен извиняться перед нами, а иначе мы его не простим?!

Уважение к себе и к другим – обязательное условие совместной жизни. Не нужно ничего ни от кого требовать – нужно лишь вести себя так, чтобы Вам захотели это дать и считали бы это за счастье. Секрет прост: надо только начать с себя.

Бесспорно, любой женщине важно и приятно слышать слова признания, разные милые имена, придуманные только для нее; получать не дежурные букеты цветов, а принесенные и подаренные просто так, без всякого повода; чувствовать заботу и нежность мужа, видеть его любящие глаза.

Но для того, чтобы это было, нужно быть желанной для мужчины! А о каком желании может идти речь, если он только и слышит, что упреки: ни на что-то он не способен, ничего-то он не может добиться или сделать, слова нежного из него клещами не вытянешь, ну и, конечно, про бесконечный диван, футбол-рыбалку-друзей и, наконец, про ставшую притчей во языцех «сладкую парочку»: разбросанные носки да не вынесенное мусорное ведро.

И здесь хочется сказать еще об одной роли, очень часто виртуозно исполняемой, что греха таить, многими женщинами, –  это роль жертвы. Ощущение себя обделенной судьбой, обманутой в лучших своих ожиданиях, отдавшей всю свою молодость-жизнь этому (дальше следует огромный поток различных нелицеприятных эпитетов), без конца нарочито хватающейся за капли, взывающей к соседям и «Скорой помощи», и т.д. и т.п.
Испытываемая при этом жалость к себе, любимой, может переходить всякие допустимые границы и переполнять праведным гневом в слезных стенаниях сердце, выплескиваясь на публику для  всех желающих послушать.

Поплакалась там, поплакалась здесь, вынесла за пределы «избы весь сор», который смогла собрать, да еще и придумать по пути, и вот оно – долгожданное облегчение!

Мужчины, как правило, держат все в себе, получая инфаркты; либо срываются на скандалы в попытке оправдаться; иные – находятся в поисках новой любви и понимания на стороне; кто-то выплакивает свою неудавшуюся жизнь в пьяных слезах. У других хватает сил разрубить этот гордиев узел и уйти. Совсем.
Как бы там ни было, итог в основном один: неудавшиеся отношения от отсутствия понимания  и нежелания услышать любимого когда-то человека.

Милые мои, дорогие женщины! Мы все так хотим быть любимыми и счастливыми!
Но, ожидая свершения своих желаний, хоть на минутку попробуйте усомниться в полной своей непогрешимости – взгляните на себя со стороны: какой образ жены стал для вас более привычным последнее время?

Образов, в которых мы можем находиться, – великое множество. Главное, чтобы, глядя на любой из них, мы могли видеть его красоту, любить и уважать себя в нем,  ощущая искренность и естественность его проявлений, а также чувствуя гармонию и единение внешнего и внутреннего своего Я.
И люди, видящие нас, притягивались, а не отталкивались созданным нами творением себя. Равно, как и мы – их.

P.S. Несмотря на то, что акцент обращения сделан к женщинам, всё это в равной степени относится и к мужчинам – ведь у мужчин в этой жизни также есть свои роли, от ощущения и проявления себя в которых зависят их отношения с окружающими людьми и миром.

Счастья, Любви и Тепла Вашей душе!