На родном берегу

Андрей Панков
...И всё же, в этот вечер он вышел на берег... Медленно и неспешно, ступая неслышно, как кошка... он шёл по гаревой дорожке большого круга.... Мысли, время, слова.... Так странно, время идёт... и многое меняется... ведь какой-то месяц назад при одном взгляде на серебристую гладь пруда он сдерживался...
чтобы не пойти и не утопиться. И такое тоже было... Протоптанной дорожкой между шелестящих на лёгком, едва ощутимом ветру берёз он спустился к воде и ступил на бетон набережной...
Зеркало... Ведь, по сути, каждый человек видит то, что ему доступно... или что хочет видеть?.. он не задумывался сильно над этим вопросом... он видел... и грязное, засоренное мусором, пустыми пивными банками дно пруда - и прозрачно-серебристую гладь воды, подёрнутую лишь лёгкой рябью в этот вечерний час.... В которой, как в зеркале, отражались окрестные дома и башни ТЭЦ, облака... как будто нарисованные кистью художника-времени на лазурном холсте неба.... и он, стоящий на родном берегу....

Солнце медленно садилось, прячась за изумрудной стеной Лосиноостровского, и последние его лучи окрашивали облака в нежные, багряные, розовые и фиолетовые оттенки.....

Он.. он шёл по самому краю.. неровной бетонной грани между городом... и водой......
"Лучше, чтобы там, где ты будешь, была вода - река, или озеро"... Ему вспомнились эти слова... почти год прошёл.... Время..... время....

От непроглядной стены леса по небу будто тянулись языки белого пламени, переплетаясь и ветвясь.... и теряясь, истаивая над первыми домами....

И - чайка.. невольно он засмотрелся на одинокую чайку, что летала над озером. Круг за кругом... от опускаясь к воде, то вновь взмывая в небо... казалось, навстречу облаку в форме сердца, поразительного, свинцово-пастельного оттенка....

Зелень... самых разных оттенков.. от нежно-салатового, до свинцово-зелёного.... трава, деревья.. зелёная окраина огромного города.....
Берёзы... их ветви поникли, будто оплакивали.... только кого?... да Бог лишь знает....

шум дороги.. это жизнь.... едва слышные шаги, шелест ветра..... и вкус. тот, о котором он говорил.
Кажущееся странным даже ему самому ощущение присутствия кого-то - рядом.