Раздумья после одной телепередачи

Яков Шафран
Телепередача о сексуальном насилии над детьми. Гастрбайтер двадцати двух лет соблазнил и ежедневно с извращениями насиловал семилетнюю девочку, дочь хозяйки квартиры, пьяницы.
Рассказывают со всеми подробностями: как и куда он это делал. Показывают девочку крупным планом, она что-то рассказывает о своих ощущениях. Детский психолог с учёной степенью рассказывает, как педофилы соблазняют детей, какие приёмы при этом используют, рассказывает не торопясь, поэтапно, со всеми подробностями. Следователь прокуратуры рассказывает, где у девочки, в каких местах и насколько сильные травмы. Показали, как девочка стоит на коленках с голой попой в сторону камеры, показали её травмированный ротик. И так - целый час,.. а в конце реклама, сразу, как на телевидении всегда бывает, без перехода – мужчина обнимает женщину и валит её на спину, и следом, это же делают тигр с тигрицей. И подсознание должно воспринять всё, как естественное природное, обычное…
Ну, чем эта передача не руководство к действию с подробнейшей инструкцией, как, что и куда делать для потенциальных педофилов всех возрастов? И это по центральному каналу телевидения!
Учёные Санкт-Петербургского университета проанализировали передачи семи ведущих телеканалов России за один день: показано160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 сцен распития спиртного, 39 раз нецензурно бранились, рассказано 302 негативные новости… А если ещё добавить такие, как описанный выше «ликбез», «народные университеты порока»?
Не это ли является одной из основных причин того, что наша страна находится на одном из первых мест по количеству убийств, изнасилований, насилий над детьми, абортов, самоубийств, по числу наркоманов, проституток и т.д.? Не это ли является одной из основных причин того, что в настоящее время 41% подростков, находящихся в колониях для несовершеннолетних, осуждено за убийство, остальные 59% - за изнасилование, разбой и грабёж с применением насилия?
Можно перечислить по пальцам передачи и эпизоды, показанные по центральному телевидению, которые по своей сути противоположны, альтернативны той передаче, о которой говорилось выше, которые несли бы позитив, добро, любовь, учили бы этому, делали ударение на положительных людях, положительных явлениях и положительном поведении.
Мне могут возразить – но ведь мы показываем всё это, и рассказываем об этом, осуждая.
Отвечу, и со мной многие согласятся, - можно так рассказать и показать, что многим людям со слабой, не совершенной, не устоявшейся психикой, с криминальным мышлением, людям, склонным к соблазнам, не имеющим духовно-нравственной основы души, после просмотра подобных телепередач захочется попробовать – а как это на самом деле, может и вправду настолько хорошо, что и ни суд, и ни тюрьма не страшны, а может и, вообще, не поймают. Тем более, что даются прямые инструкции и подсознательные посылы…
То, о чём здесь пишется, для думающих людей уже секретом не является. Вопрос в другом – как исправить положение дел?


© Copyright: Яков Шафран, 2009.