Дорогой сквозь ночь

Андрей Панков
"Засыпай, под пение дождя...
Далеко, там где неба кончается край...
Ты найдёшь.. потерянный рай...."

Автобус, комфортабельная экскурсионная Скания, мчался на юг, с мягким шелестом и урчанием наматывая за колёса километры федеральной трассы...
В салоне пахло дешёвыми духами, серым плюшем мягких седений и бензином.... Несмотря на ночь, было душно..... Он сидел у окна, и, напрягая свои и без того слезящиеся глаза, вглядывался в пролетающие за окном пейзажи... Интерес... Это интерес к дороге, которой он никогда не ездил.....
да, было достаточно глупо решиться ехать автобусом там, где можно было проехать и поездом, и тем не менее, это было его решением... принятым для себя....

В наушниках извечного плеера играла Ария... Тяжёлый рок, и душевная лирика.... Дрожь.. в такт каждой неровности трассы, автобуса.... и нервы... клубок внутри, невидимый внешне - ему говорили об этом и не раз.......... что внутрненней дрожи, нервов и переживаний не заметно на бледном, чуть тронутом летним солнцем лице.......

Дорога... автобус мчался сквозь ночь, и он медленно погружался в сон... вернее то, что сам называл - переходным состоянием - кома, между сном и бодрствованием.... когда человек ещё ощущает реальность.... жёсткий плюш сидения и рюкзак в ногах..... холод подрагивающего стекла, к которому прислонился виском..... а перед глазами уже видит совсем другое.......

Впрочем.
Он резко дёрнулся, приводя себя в порядок. не стоит бредить.
Привычное движение, и одна песня сменяет другую.....

Никто.
"Никто не может нам с тобой помочь,
Никто не скажет вслух такого слова...
Чтоб перестала трепетать над нами ночь...
Набросив на сердца свои оковы...."

Не тормозя, автобус свернул с М4, на едва угадывающуюся во тьме узкую двухполоску среди казавшейся чёрной, стены леса.....

"Я поклонюсь тебе, благодаря за всё,
Но всё же......
Никто не сможет нас остановить
Мы разбросали камни и собрали...
Не надо сладких песен о большой любви -
Ни друг, не враг её в лицо не знали........."

Зверем. Себе сейчас он казался себя диким зверем, ориентирующимся лишь на запах....
Ещё один поворот, последний - и из ночной пелены показались огни городка..... Родная земля.
Та родина, по которой он скучал.. год прошёл, целый год, как он был здесь последний раз... и сейчас, смаргивая слёзы, бог весть почему выступившие на глазах, он жадно вглядывался в знакомые пейзажи.... Одинокий кирпичный силуэт водонапорной башни, Сероватая, в свете фонарей, груда щёбня... и магазины, магазины....... Всё для дома, промтовары....
А скоро уже и автовокзал..... смешно.
Станция, просто железнодорожная станция, на заасфальтировааной площадке вблизи которой завершали свой путь московские автобусы....

С тихим шипением автобус остановился... и он, среди немногих, кто ехал этим ночным рейсом, вышел, едва чувствуя свои ноги... боясь оступиться, - и стремясь не показать этого... хотя и знал, что никому, тем более сейчас, нет до него дела.....

Ночь..... янтарные огни магазинов, фонарей вдоль путей и на станции... густо-синее небо, ледяной блеск далёких звёзд.....
Он глубоко вдохнул - и закашлялся от чистоты воздуха....
Он - дома........ где никто его не ждёт...Никто.
лишь карман извечных вытрепанных джинсов оттягивает связка ключей от дома.....
"Ночью там опасно".. слова эхом прозвучали, как вспомнились......
Ему не страшно, он знает, что ничего смертельно опасного с ним не случиться...
Ни этой ночью, ни когда либо....
Пока он сам не поставит крест.
На своей жизни.