Путь в 110 лет

Василий Трофимченко
     Ижевские оружейный и сталеделательные заводы были одними из первых военных предприятий Российской Империи, которых коснулась телефонизация.
     Главное Артиллерийское Управление при подготовке сметы хозяйственных расходов на 1894 год  для устройства телефонов на заводе заложило денег на сумму 1008 рублей. Заведующим электрической станции был назначен вольнонаемный электротехник А.Поркель. Он и другие специалисты изучали рынок и подготовили рекомендации о закупке оборудования и материалов у фирмы «Торговый дом Тенишев и К;». И уже в конце января 1894 года помощник начальника оружейного завода, полковник Михайлов, в своем рапорте начальнику оружейного завода предложил приобрести 12 телефонов фирмы «Эриксон» образца № 1, один центральный аппарат на 15 станций, 12 батарей, 20 пудов медной проволоки, диаметром сечения – 0,8 мм, 10 пудов железной проволоки Flusseisen, диаметром сечения – 2 мм, 50 изоляторов с крюками и 50 изоляторов без крюков. Но денег, согласно ведомости затрат на устройство телефонов, хватило только на закупку:
1. 12 телефонов фирмы «Эриксон» образца № 1 – 576 рублей.
2. Нумерной аппарат образца № 53 – 280 рублей.
3. 20 пудов медной проволоки, диаметром сечения 0,8 мм – 15 рублей.
4. 10 пудов железной проволоки Flusseisen, диаметром сечения 2 мм – 65 рублей.
5. Столбов, 20 штук – 15 рублей.
6. Перевозка – 32 рубля.
7. Заработная плата – 25 рублей.
Всего                1008 рублей.      

     Руководство заводов понимало важность этого мероприятия, и все вопросы решали быстро в рабочем порядке. В короткие сроки воздушные линии связи  железными  проводами на сосновых столбах растянулись по заводу* на расстояние более 17 верст, соединив с центральным аппаратом арсенал, военный лазарет, пожарное депо, склад на 14 улице, склад на Колтоме, склад на Нагорной, канцелярию магазинов, укупорочный магазин, дом начальника завода, дом помощника начальника по оружейному заводу, дом помощника начальника по сталеделательному заводу, дом председателя хозяйственного комитета, архитекторскую, канцелярию смотрителя зданий, офицерское собрание и казармы. Местом установки центрального аппарата на 15 станций определили под башней на четвертом этаже в помещении главного корпуса оружейного завода.
     Заводское начальство сразу оценило выгоду от удобного и быстрого способа передачи сообщений, и центральный аппарат был заменен вскоре на телефонную станцию емкостью на 50 номеров. Работали качественно и с размахом.  Девятого июня 1894 года при журнальном Постановлении № 466 хозяйственного комитета Ижевских оружейного и сталеделательного заводов было представлено в Главное Артиллерийское Управление  Соображение на приобретение телефонных принадлежностей для устройства телефонов во вновь устраиваемых стрельбищах и мастерских оружейного завода. В 1897 году телефонная станция оружейного завода соединяла уже  30 абонентов.  В этом же году была установлена телефонная станция и на сталеделательном заводе, которая, также присоединялась к станции оружейного завода и обслуживала 9 абонентов.      
     Такое бурное развитие связи на заводах ни осталось не замеченным «родственному» связистам ведомству. И 28 мая 1897 года Главное Управление почты и телеграфов уведомило Главное Артиллерийское Управление, что им разрешено устройство дополнительных телефонных сообщений по существующим уже линиям на Ижевских заводах, а в случае необходимости организации правительственной связи, то подлежит передаче в безвозмездное пользование имущества с телефонами и в надлежащем качестве. Завод не скупился, понимал, что для всех одно общее государство и общие интересы.
     К 1909 году  телефонная сеть на Ижевских заводах протянулась более чем на 30 верст, общая емкость телефонных станций составила 100 номеров, а заводские связисты обслуживали уже 80 абонентов.
     Несмотря на то, что телефонной связью тогда, прежде всего, пользовались начальники заводов, начальники мастерских и прочие командиры, но не так просто давалась им наука умения применять телефон. Поэтому в 1911 году были утверждены правила пользования телефонами Ижевских заводов, которые рекомендовали:
 «1) Позвонив на станцию, абонент обязан снять трубку и приложить к уху, причем на вопрос со станции «что угодно» требуется назвать номер вызываемого абонента,… а не фамилию и название, после же ответа «готово» нужно звонить для вызова желанного номера.
   2) Об окончании разговора давать знать станции для разъединения короткими отрывистыми звонками».
     В 1930 году на оружейном заводе произвели замену старых телефонных станций на новые, обеспечивающие питание линии абонента от центральной батареи. При этом менялись и правила пользования телефонами, которые заранее рассылались абонентам для ознакомления.
     Сеть телефонной связи постоянно расширялась, и снятые старые телефонные станции устанавливались в других местах. Так появились они на Ложевой и на ТЭЦ, емкостью, соответственно, 100 и 20 номеров.
     В 1938 году специально для телефонных станций было построено кирпичное двухэтажное здание. А в  начале 1939 года было завершено перемещение телефонных станций во вновь отстроенное здание с занимаемого ранее помещения главного корпуса оружейного завода.
     Был образован  цех телефонных станций № 26. Начальником цеха был назначен Гертман Лев Исаевич. В 1940 году его сменил на этой должности Михайлов Федор Захарович.
     На заводе Федор Захарович пользовался большим уважением. В то время цех гужевого транспорта каждый день предоставлял цеху № 26 транспортное средство серого цвета мощностью в одну лошадиную силу с поручением кучеру доставить начальника цеха на работу, день работать в цехе, а к вечеру вернуть начальника домой. При нем в новом здании начался монтаж первой на заводе автоматической телефонной станции с машинным приводом на 1000 номеров, с обозначением АТС-1. В цехе сформировали три участка: участок местной связи, который все еще располагался в помещении главного корпуса оружейного завода; участок ЦБ и участок АТС, размещенные уже в новом здании цеха № 26.
     В 1943 году начальником цеха № 26 становится  грамотный специалист в области телефонной связи Рыжков Павел Степанович, который, в первую очередь, организовал в цехе непрерывное обучение своих электромонтеров передовыми методами работы по ремонту и обслуживанию новой техники связи. В том же году на площадке «Лесозавод» установили и запустили ручную телефонную станцию на 100 номеров. А в начале 1945 года была полностью смонтирована и вступила в строй АТС-1. Под эту телефонную станцию уже строили телефонную канализацию и прокладывали кабели связи.  А после войны на завод стал поступать из Германии трофейный кабель. Его и использовали при замене воздушных линий связи.
     В 1954 году начальником, но уже участка при цехе № 90, назначают  вновь Михайлова Федора Захаровича. По своему складу характера Михайлов Ф.З. был человеком во многих отношениях смелым. Он не боялся ничего того нового, что появлялось, тогда в технике связи, и в вопросе модернизации телефонной сети предприятия, добивался положительных решений со стороны руководителей  Машиностроительного и Металлургического заводов. Поэтому уже в 1957 году в одном помещении рядом с АТС-1 заработала новая автоматическая телефонная декадно-шаговая станция – АТС-2  на 500 номеров. А в 1960 году на площадке «Лесозавод» демонтировали ручную телефонную станцию и запустили в работу, также новую АТС декадно-шаговой системы на 500 номеров. Всю телефонную сеть на всех площадках завода строили сами. С почтением вспоминают сейчас связисты электромонтера Глазырину Зою Семеновну, мастера АТС Клепцова Александра Григорьевича, кабельщика Шишкина Виктора Игнатьевича, мастера Шемякина Ивана Емельяновича,  электромонтера Горяева Рафаила Петровича, слесаря Черепанова Леонида Федоровича, старшего мастера Запольских Александра Васильевича, а также и многих других работников цеха. Работали они хорошо. Сказывалась старая закалка. В войну работали самоотверженно, как и все тогда на заводе. Спецодежду не выдавали, да и питанием не баловали. На каждого человека в день полагалось: крупы – 10 г, жиров – 5 г, мяса – 5 г, сахару – 5 г, хлеба – 700 г. А то, что они построили, работает до сих пор.  Тогда устроится на работу в цех было не так то просто. Но когда в цех приходили молодые парни и девушки, старшие товарищи всегда были им учителями. Хотя, конечно, иногда учили и «жизни». Семнадцатилетним пареньком в далеком 1958 году был принят на участок диспетчерской связи Павел Григорьевич Повышев к мастеру Калабину Леониду Афанасьевичу.  Первым учителем и наставником  ему определили опытного электромонтера Николая Валентиновича Вьюжанина. Работали все электромонтеры по заявкам каждых на своем участке. Придут утром на работу, получат в бюро ремонта заявки на устранение повреждений или на установку телефона, или еще какого-нибудь оборудования и целый день в работе.  А заявок всегда имелось в достатке. Так и Николай Вьюжанин вместе со своим учеником  Павлом Повышевым каждый день ходили и устраняли все повреждения. Старались. Все успевали сделать за смену. На следующий день опять где то, что-то  не работает. Сам Н.Вьюжанин был парнем смышленым, интересующимся и увлеченным.  Любил делать все своими руками. То телевизор собирает, то еще что. И рабочее место свое оборудовал не плохо. Идут они вместе по трассе и видят, что два провода схлестнулись, и Николай показывает Павлу, где длинная деревянная палка спрятана. Достает оттуда ее и по проводам лупит. Повреждения, как и не бывало.  До обеда все и исправили. А сэкономленное время тратили с пользой для себя. Но, однажды заболел Николай,  и болел он долго. Пришлось тогда Павлу одному работать. Взял он когти, монтерский пояс и блоки. Прошел по всей трассе и навел везде порядок по-своему. В помещениях с проводами разобрался, все подбил, спрятал, чтобы конторские работники стульями не рвали. Две недели как вол пахал. И вот после этого приходит утром на работу – у всех заявки, а у него в ячейке пусто. День без дела, второй, неделю. Все так и сидит напротив мастера. А у мастера, что? Дел своих нет? А как тут ими заняться, когда монтер без работы мается. Вот так оба сидели друг против дружки и мучились.  Но не из тех, простых парней был мастер. Нашел, чем загрузить Павла. Отправил на Ложевую. Пусть кабель к стенам крепит. И там Павел быстро управился. А заявок опять нет. Тогда на Лесозавод траншеи рыть, трубы прокладывать, колодцы монтировать послал. И там он работал до кровавых мозолей на ладонях.  А тут после болезни Николай вернулся. Его тоже на Лесозавод направили. Увидел он там Павла и его ладони, да и говорит ему: «Вот так вас, дураков, учить надо!» Сколько времени с тех пор прошло, а Павел все равно не научился работать так, чтобы «ценили».
    В 1962 году Михайлов Ф.З. уходит на пенсию и начальником участка назначают Тарасова Григория Андреевича. Но проработал он не долго. В 1963 году начальником участка связи, но уже цеха № 75 становится Калабин Леонид Афанасьевич. Руководитель он был строгий. Любил и требовал от подчиненных ему людей во всем порядок. Проработал он до 1978 года и вышел на пенсию.
     В конце 60-х годов Машиностроительный завод построил на самом краю города Ижевска производственные корпуса под реализацию программы выпуска новой продукции – легковых автомобилей. Телефонная сеть строилась одновременно со строительством корпусов. Запустили в работу тогда декадно-шаговую АТС на 200 номеров. Но после того как был отстроен инженерный корпус, то в нем в 1972 году была смонтирована и вступила в строй декадно-шаговая АТС на 1000 номеров.  А в 1978 году, вообще, далеко за чертой города был построен цех цветного литья, где была смонтирована и работала декадно-шаговая АТС на 300 номеров.   
     Все телефонные станции объединялись друг с другом по 3-х проводным соединительным линиям. И при наборе номеронабирателем телефонного аппарата определенной буквы, цифры или комбинации цифр можно было связаться с абонентом любой АТС. Также можно было позвонить с производственного телефона и на городской телефон.
     15 января 1981 года по производственному объединению «Ижмаш» вышел приказ генерального директора за № 13, который гласил: «С целью централизации управления, специализации вспомогательных цехов, лучшего использования материальных и трудовых ресурсов, улучшения качества связи приказываю:
1. Создать единый цех связи, присвоив ему учетный № 91.

4. Начальником цеха назначить инженера Абзалова Асафа Абзаловича

6. Зам.генерального директора тов. Селезневу П.И. обеспечить перевод рабочих, ИТР и служащих участков связи цехов №№ 75, 147, 375, 775, в цех № 91».
     Так было положено начало оперативному управлению системой всех слаботочных сетей  на всем производственном объединении «Ижмаш».  В систему же слаботочных сетей входили не только телефонная сеть АТС, но и телефонная сеть оперативно-диспетчерской связи, радиотрансляционная сеть, сеть электрочасовой станции, а также лучи охранной и пожарной сигнализации.
         Энергичный, интеллигентный, знающих отлично свое дело, Асаф Абзалович умело руководил ставшим большим коллективом связистов производственного объединения. Под его руководством было построено второе здание цеха, которое встроили закрытым надземным переходом в корпус здания, где располагалась АТС-2. При нем же возобновились работы по проведению модернизации АТС и соединительных линий на всех участках производственного объединения.
     К 1984 году, рядом с цехом цветного литья были построены и другие промышленные корпуса. И называлось теперь все это: металлургический завод – заготовительная площадка «Ижмаш». Здесь и вступила в строй первая на объединении координатная АТС на 1000 номеров. А в 1985 году начала работать, такая же АТС, и тоже на 1000 номеров, обеспечивая телефонной связью абонентов площадки мотоциклетного производства.
     В январе 1986 года Абзалова А.А. переводят из цеха начальником планово-экономического отдела №4, а исполняющим обязанности начальника цеха № 91 назначают Гришаева Виктора Васильевича.
     Конец 80-х годов ХХ столетия в Советском Союзе отмечен  пиком гласности и плюрализма. На многих предприятиях страны проводились свободные выборы рабочими, служащими и ИТР своих руководителей. При выдвижении кандидатов на должность руководителя трудового коллектива в качестве соискателей приглашались не только члены избирающего коллектива, а и люди из других отделов и цехов. Это так называемые «варяги». Вот они то чаще всего и избирались на должность руководителей незнакомых им даже по специализации производства отделов и цехов. Так, в результате такого выбора, в мае 1989 года начальником цеха № 91 становится Айхель Александр Григорьевич.  Это как раз тот не редкий в то время случай, когда вся тяжесть ответственности за управляемость коллективом и технологическим процессом производства полностью ложилась на заместителей начальника и специалистов подразделений. Благодаря им и  не останавливались работы по решению задач обслуживания и модернизации телефонной сети.