Жизнь. Постскриптум

Дмитрий Санжаревский
  На часах - 17.34. Кабинет следственного отдела погружен в полумрак - за окнам дождь, солнца нет. Сижу с чашкой кофе перед ноутбуком - просматриваю фотографии с осмотра места происшествия, приехали буквально час назад, и теперь нужно срочно оформлять фототаблицу. Кирпичный забор воинской части, разлапистые деревья, густая трава, какой - то строительный и бытовой мусор... И окоченевший молодой парнишка в солдатском камуфляже и с петлей на шее, лежащий на большом куске полиэтилена.
  Закуриваю, вглядываясь в отекшее, цианозное лицо.
  Самоубийца... Почти мой ровестник.
  Фотографии идут одна за другой, согласно правилам криминалистики - панорамные, обзорные, узловые, детальные снимки. Почти три десятка.
  Думаю, вы уже догадались, что побудило мальчишку влезть в петлю - бросила любимая девушка. Отослав сослуживцу последнюю СМСку, как прощальную записку, поздно вечером, он сбежал из казармы и повесился. Нашли его только утром. Время смерти более или менее точно определил выезжавший с нами судмедэксперт.
  Вдавливаю окурок в пепельницу, а у самого в голове крутится одна мысль: "Что ж ты наделал, а? Зачем? Чего ты этим добился, мальчишка?".
  Да ничего он не добился, кроме цинкового ящика, могильного креста и горьких слез отца и матери...
  А ведь ему можно было еще помочь. Поговорить, успокоить, вернуть желание жить, просто объяснив, что на этой девушке мир не заканчивается, и он еще встретит свою любовь...
  Но - не успели...
  Или не захотели...
  И сколько таких несчастных мальчишек у нас в стране? Сколько родителей потеряли своих детей таким вот образом? Глупо это - лишать себя жизни из-за такой мелочи сиречь любви, чувства страшного, мучительного, противоречивого. Рано или поздно все перетрется, все перемелется, и забудется боль и все будет хорошо, и жизнь наладится...
  Надо только немного потерпеть... Сцепить зубы и перетерпеть...
  Ну, а вы, уважаемые читатели, постарайтесь не делать больно своим любимым, друзьям и близким, не бросайте их в минуты трудности и помогайте им пережить проблемы. И, может быть, именно благодаря вам, какой-нибудь мальчишка передумает лезть в петлю или прыгать с балкона высотки, а девушка выбросит в мусорное ведро бритву или таблетки снотворного.
  И они скажут вам "СПАСИБО!"
  Берегите самое ценное, что у нас есть - жизнь!
 
  10 февраля 2009 года
  Калининград