Девушка-Утро

Лана Свет
*** Посвящается каждой, кто способен стать чьим-то счастливым Утром...***


Солнце опрокинулось в кувшин притихшего двора, незаметно и потом – внезапно – взмыло ввысь. Еще нежное в своей прохладе рассветное время не спеша обливало собой стены домов.

Диас открывал окно с чувством совершения великого таинства, медленно, затаив дыхание, прикрыв глаза…  Его встретили свежесть и легкая синева.

На кружевных крыльях над Алматы парило и отплясывало начинающееся лето…

Блаженно прищурившись, Диас вздрагивал от каждого прикосновения влажного ветра, счастливо потягивал в себя витающее в воздухе ожидание радости.

Подъезды распахивались, словно тетради, выпуская из себя очереди человеческих строк. Разноцветные, яркие мужчины и женщины, сыплющиеся, словно горошины, веселые дети, спешащие к автомобилям и остановкам деловитые студенты… Похожие на стройные букеты на стучащих каблучках, парили над брусчаткой юные девушки.

Вот одна из них прошла совсем рядом, и Диас вмиг очутился укутанным в теплую ваниль, которую источали ее  длинные волосы – черные с золотой искоркой. Неторопливая, плавная, точеная, похожая на легкий росчерк тонкой кисточки, виртуозно рисующей черной тушью некий таинственный иероглиф, - и в то же время полная какого-то алого солнечного сияния, она проплывала мимо с неуловимой улыбкой.

Диас заворожено провожал ее взглядом, боясь даже моргнуть, как если бы она могла слететь с его ресниц подобно цветочной пыльце.
Тихо внутри себя он пытался подобрать ей имя.

Может быть, зовут ее Нурией*, и ее легкая грусть, подобно тонкому лучику, способна проникать в самую глубину отчаявшегося сердца, спасая его от злых сумерек…

Или же имя ей – Айсулу**… Длинными ночами она распутывает клубки лунных нитей, пропуская их между тонкими пальцами, застенчиво разглядывая свое отражение в бездонном зеркале темного неба…

Или Шолпан***? Расцветающая волнующим светом маленькая отважная звездочка, смело вещающая о победе нового дня…

Зарина****... Утешающая сердце, глаз и слух золотая роза, неспешно распускающаяся в любящей ладони…

А может быть, это просто Утро прошло мимо неприметного окна, тихо улыбаясь?

За открытым окном оставалось все меньше теней. Новые краски щедро вспыхивали в кронах деревьев.

Крепко сжав подлокотник своей инвалидной коляски, Диас замер, полный ему одному ведомых мыслей…




* Нурия (каз.) - Светлая
** Айсулу (каз.) – Лунная Краса
*** Шолпан (каз.) – Утренняя звезда
**** Зарина (иран.) - Золотоцветная