Строили на века

Светлана Доценко
 Напротив нашего дома( Орловская область, село Лютое) возвышается величественная, но полуразрушеная церковь. Никто не может точно сказать, сколько ей лет. Какаих только рассказов про нее я не слышала: что неподалеку от нее могилы священников; что в церкви имелся водопровод и под ней буквально все испещрено подземными ходами; что там сокровища. Говорят еще, в нашем доме жили тогдашние служители церкви.
 Во времена Великой Отечественной войны в церковь попали бомбы. Одно попадание было прямым. Ущерб нанесен огромный. С тех пор церковь заброшена, а сколько интересного могла бы поведать она! Какая красота внутри! Сколько труда, сил, терпения оставлено здесь.
 Кирпичи так прилегают друг к другу, что кажутся монолитом. Тогда не было никакого конвейерного производства, и все решетки, двери, затворы ковались вручную в старой кузнице. А как ковались-мастерски! Плотнецкие работы тоже проведены великолепно. А фрески! Со всех сторон смотрят на нас задумчивым и печальным взором грустные ангелы. Чуть подальше изображены сюжеты из библейской жизни. Сразу видно,работали настоящие художники.Похоже, неизвестные мастера, создавая этот Памятник истории, не подозревали, что жизнь их детища будет такой короткой.Этот архитектурный ансамбль строился умелыми руками мастеров на века. Но.., к сожалению, первоначальной композиции мы уже никогда не увидим. Так хочется, чтобы там проходили службы...
 А пока стоит церковь, и мокнут под весенним дождем печальные и невинные ангелы, и смотрят на людей сверху вниз...