Краткая история военной разведки России

Заякин Борис Николаевич
Заякин Б. Н.

                “Краткая история военной разведки России”.

                Глава 1. Что такое военная разведка?

Искусство шпионажа старо как мир. История военной разведки уже давно стала привлекать  внимание  серьезных исследователей, однако она еще полна загадок и белых пятен.  Попытки  же  некоторых авторов  выискивать  различия  между  благородной  разведкой и низменным шпионажем не вносят ясности в суть дела.
Куда  большее  значение имеет разграничение, хотя и весьма условное, между истинно военной разведкой, то есть получением секретной политической, военной, экономической и другой информации, а также  спецслужбами и контрразведкой, то есть борьбой с неприятельскими  агентами и тайной  войной,  под  которой подразумевают различные виды подрывных действий, вплоть до  провоцирования мятежей, террористических актов и организации государственных переворотов.
История военного шпионажа идет из древности. С тех давних пор, когда человек впервые пошел войной на человека, племена, народы и нации стали сражаться друг против друга, шпионаж стал их главным оружием.
Большую роль здесь обычно играла  секретная  дипломатия,  которую  следует  отличать  от   официальной дипломатии,   хотя   и   она   всегда была   в определенном смысле секретной: рабовладельческие, феодальные и  буржуазные  правительства, как правило, не предавали гласности содержание своих переговоров с  иностранными  государствами.
Вместе с тем официальная дипломатия также участвовала в тайной войне  наряду со специальными учреждениями, по-разному называвшимися, само существование,  или  реальное назначение которых всегда официально отрицалось создававшими их властями.
Эта статья менее всего претендует на то, чтобы  наиболее полно раскрыть историю создания российской военной разведки. Автор не ставил также задачу подробно изложить историю какого-либо  разведывательного учреждения, или ведомства и сводящуюся к тому, что отсутствие  особой  организации, занимающейся исключительно шпионажем и контршпионажем, выдавалось за неимением  у  данной  страны  военной разведки  вообще.
Правительство России далеко  не сразу  пришло  к  мысли  о  целесообразности наделения военной разведки разведывательными функциями.
Как правило,  вначале разведкой поручалось заниматься различным ведомствам,  причем  иногда  нескольким сразу. Разведывательные обязанности  этих  учреждений  часто  переплетались.
Вдобавок то,  или  иное  ведомство  могло  заниматься  отнюдь  не  тем  видом шпионажа, который соответствовал бы основным обязанностям этого  учреждения.
Часто ведомство иностранных дел, наряду с дипломатическим шпионажем,  играло роль военной  и  военно-морской  разведки,  или  контрразведки,  оно  нередко сознательно  объединяло  функции   военной разведки. 
Вначале  эти функции не разграничивались, чтобы отрицать самый факт  существования  в  одних  случаях военной разведки, а в других -  специальных военных разведывательных  организаций. 
Статья  не содержит и специального  анализа  приемов,  которые  применялись  военной разведкой в различные исторические эпохи. Цель этой статьи иная - рассказать о том,  как постепенно Россия отрабатывала саму систему военной разведки, приходила к необходимости их создания и развития для тайной борьбы.
Материал для статьи подобран из многочисленных источников и  специальных исследований. Разумеется, не все факты, о которых будет идти речь,  можно  отнести  к важным историческим событиям.
Однако через пестроту таких  фактов часто проглядывают сущность и неповторимое своеобразие эпохи. Я только затронул  прошлое русской военной разведки, создавая которую русские цари, думные дьяки и монахи активно перенимали и учитывали опыт других стран.
Сколько помнит себя человечество, инстинкт самозащиты рода, племени, государственной общности выделил тех, кого в Библии называют соглядатай.
Набирая соглядатаев - Русь, по-современному говоря, организовывала военную разведку, призванную обеспечить безопасность государства и  народа, установленного в стране порядка защищенности от внешних  врагов.
Органы военной разведки на Руси всегда были заняты получением информации об армиях соседних государств. У государств, возникших на заре истории, забота о безопасности армии и порядке в ней стояли на первом плане своей деятельности.
Безопасность армии составляла не только особую отрасль управления, но становилась центром и одновременно наибольшей и наиважнейшей частью государственной работы, вокруг которой только постепенно стала намечаться остальная управленческая деятельность.
В современном понимании безопасность армии это одна из качественных характеристик того конкретного исторического социума, существующего в определенных пространственных, временных, географических условиях, элементом которого является  государство.
Основными параметрами выступают: защищенность жизненно важных интересов армии и государства, самого их существования, устойчивость основ устройства страны, обеспеченность исторически поступательного развития, наличие необходимого потенциала защиты страны от внешних угроз.
Эти функции и выполняет военная разведка, под которой принято понимать государственные органы, созданные и действующие в интересах защиты национальных интересов и безопасности страны на международной арене.
Военная разведка всегда являлась наиболее острым инструментом борьбы, обеспечивая политическое руководство достоверной объективной информацией о реальном состоянии дел в соседних армиях, или иной сфере социально-политической и экономической жизни, требующих решения на высшем уровне.
Деятельность военной разведки регламентируется законом и контролируется правительственными и законодательными органами. Они имеют свою структуру, которая соответствует специфике решаемых задач.
Используют в своей практической деятельности специальные формы и методы, которые не применяются другими государственными органами власти и управления.
Речь идет об использовании агентуры, то есть лиц, которые тайно, добровольно, либо по принуждению, на постоянной, или временной основе выполняют поручения спецслужб, не являясь их кадровыми сотрудниками.
Именно вербовка и использование агентуры позволяют военной разведки проникнуть к важнейшим секретам стороны противника. Эта деятельность получила название агентурно-оперативной.
Военная разведка использует в своей деятельности специальные конспиративные агентурные и технические методы добывания, использования информации и воздействия на противоборствующую сторону, практическая реализация которых обеспечивается системой закрытых методов и способов.
Поиск источников угроз, обнаружение источников угроз, слежение за источниками угроз, оперативная проверка источников угроз, локализация и нейтрализация возможного ущерба безопасности, подавление, или пресечение источников возможных угроз есть суть военной и государственной безопасности.
Уже давно, много веков, даже тысячелетий назад человечество пришло к такой элементарной истине: тайным действиям потенциального противника надо, помимо всего прочего, противопоставить тайный сыск.
Иначе и быть не может: раз есть люди, которые тайно, негласно действуют против армии, против государства, должны быть и другие люди, которые их тайно изобличают и выведывают тайны чужой армии и государства.
Таков принципиальный момент истины военной разведки. Все остальное дело техники. Военная разведка, наряду с военными атташе, и дипломатами включает тайное получение информации о военных секретах другого государства.
Нетрудно заметить, что по существу весь круг задач, форм и методов деятельности военной разведки присущ роду человеческому с первых тысячелетий его жизни в условиях государства. Египетские, шумерские китайские и другие источники сведений о военной разведке свидетельствуют об этом.
Если из этого списка исключить технические новинки, все перечисленные действия применялись еще за несколько тысяч лет до рождения Христа и уже две тысячи лет после него.
Впрочем, еще в Римской империи существовала срочная военная связь, которая при помощи зеркал буквально в считанные часы передавала информацию в центр из провинции в Рим.
Опрос людей, его называют еще разведывательный, наблюдение, контроль за почтовыми и иными сообщениями, подслушивание, вербовка и внедрение агентуры, наведение справок о личности, так называемая установка, и другие приемы оперативной работы остаются неизменными на протяжении сотен лет.
Обобщенно эту деятельность спецслужб именуют по-разному: оперативно-розыскная деятельность, оперативная, или агентурно-оперативная работа и тайный негласный сыск.
Острейшим оружием в руках военной разведки были и остаются военные атташе, целенаправленная работа которых, осуществляемая на плановой основе, строилась в добывании военных секретов противника.
В те давние времена военной разведки многие страны не имели. Но всячески стремились их организовать. Штатных сотрудников военной разведки не было. Первые военные разведчики, руководители и рядовые, выполняли свои функции, будучи по должности придворными, священнослужителями, правоведами, учителями законов, членами правительственных советов, чиновниками при суде.
Их добровольными, но чаще всего вынужденными негласными помощниками были агенты и резиденты, секретные осведомители, доносчики, связные, завлекатели в притоны и люди для грязных дел.
Как и сейчас, под видом малоприметных людей, а иногда и известных в обществе личностей, скрывались матерые разведчики, передававшие секретные сведения, от которых история порой приобретала иное направление, срывались стратегические планы и тактические ходы, менялись судьбы людей.
Особое внимание уделялось представителям преступного мира, разбойникам и душегубам, которым поручались наиболее грязные и кровавые задания.
Всегда под рукой были женщины и женоподобные юноши, готовые выполнить любые указания, выполнявшие роль приманки, залекателей в сети военной разведки.
Корыстолюбие, алчность, цинизм, презрение к чести и совести, жестокость и лживость - этот чудовищный клубок человеческих страстей и пороков - цементировали, объединяли высокими понятиями патриотизма, государственной безопасности.
Исторический опыт показывает, что военные разведки государства во все времена и у всех народов, используя присущие им формы и методы работы в военной области, наделенные достаточными финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами, возможностью манипулировать общественным сознанием, сами нередко становились заложниками властителей, которым они подчинялись.
Между тем, согласно математической закономерности, среди сильных мира сего, чаще всего встречаются люди с маниакально-садистской психикой, постоянно видящие вокруг себя врагов и соперников.
Как и многие изобретения людей, военная разведка, задуманная для добра, нередко обращались и обращаются во зло. И порой при анализе деятельности военной разведки трудно отличить, где кончаются полезные для общества и государства акции, и начинается произвол и беззаконие.
Наряду с врагами, в сети и ямы военной разведки попадают невиновные люди, по тем или иным причинам неугодные властям, под руководством которых находится военная разведка.
В дальнейшем эти мученики, прошедшие аресты, ссылки, тюрьмы и лагеря, обычно реабилитируются, часто посмертно. А сотрудники военной разведки, верившие в государственную важность и правильность своего дела, превращаются в глазах людей в палачей и гонителей, но уже без права на реабилитацию, в том числе и посмертную.
Очередной властитель, порой еще более деспотичный, чем предыдущий, убирает сотрудников военной разведки, заменяя их на новые кадры. Такой кругооборот военной разведки в государстве, как страшный рефрен, повторяется с каждым витком мировой истории, умножая особенно в XX веке многомиллионные списки жертв.
Военная разведка всегда использовалась, как острейшее средство внешней и внутренней борьбы, становясь тайным безжалостным орудием расправы в руках лидеров, находящихся у власти.
Для добывания военных секретов в ход пускалось все: насильственная гибель людей путем организации несчастных случаев, самоубийств, смерти от естественных причин, компрометация, подкуп, подсылка провокаторов, в том числе из числа друзей и близких, дезинформация, отравление, разорение, поджоги, пытки, бичевания, издевательства.
Все, что может придумать мозг злодея, пускается в оборот при проведении так называемых специальных операций, оперативных комбинаций и игр, ради достижения конечной поставленной цели.
Что касается деятельности военной разведки по линии внешней безопасности, то не трудно отыскать на страницах Ветхого Завета положительные ее стороны.
Запутанность государственной и общественной жизни, кровавые конфликты между политическими партиями, царями и первосвященниками приводили к многочисленным жертвам невиновных людей, но без этого государство не может существовать. Только так, и никак иначе.

      



        Глава 2. Русская военная разведка старины далекой.

В древней Руси военная разведка выполняла практически только тактические задачи, в большинстве случаев - военного характера в силу объективных и субъективных причин.
“Соглядатай дорог нам на час, а там и не знай нас” - говорит древняя русская пословица. Эмблемой российской военной разведки стала летучая ночная мышь.
Профессия разведчика - одна из древнейших на земле, а слово разведка в своем изначальном смысле предполагает проведение какого-либо тайного обследования со специальной целью. Еще наши полудикие предки скифы, получив сведения о превосходивших их силах персов, сумели правильно оценить обстановку и упредить нападение.
Человек той эпохи не обладал широким кругозором, да и путешествовать в условиях феодальной раздробленности, даже под крышей торговца, или монаха, являлось очень опасным делом - разведчика могли запросто убить разбойные люди.
Применение стратегической военной разведки было делом далекого будущего. Тактическую военную разведку активно использовали древнерусские князья для осуществления набегов на соседей, либо для проведения дальних завоевательных походов.
Но уже разведывательные донесения стратегического характера использовал в своей деятельности, например, князь Александр Невский, придерживаясь нейтралитета с Ордой и активно воюя с немецкими рыцарями.
До конца XV века на Руси отсутствовали какие-либо органы государственного управления. Военная разведка осуществлялась под руководством великих, или удельных князей.
Князь соединял в собственной персоне главу военной разведки и Министра обороны. На Руси пока еще не существовало специального органа, занимающегося внешней разведкой.
Поэтому в течение длительного времени между словами разведчик и дипломат можно смело было ставить знак равенства. Тем более что практически до начала ХХ века управление внешней разведкой будет сосредоточено в руках ведомств, занимающихся дипломатической работой.
На Руси организованная военная разведка появилась сразу же после возникновения основ государственности. Неслучайно именно первые упоминания об удачно проведенной нашими предками шпионской операции в военных целях относятся к 881 году. Ей руководил Вещий Олег, ближайший родственник Рюрика.
Спустя два года после смерти родоначальника варяжской династии Рюрика, Олег вместе с еще юным княжичем Игорем оставил Волхов и во главе большого войска отправился покорять славянский Киев.
Захватив Смоленск и Любеч, воинственный князь спустился на ладьях вниз по Днепру и остановился рядом с Киевом. Место ему понравилось. И он решил узнать, кто же их счастливый владелец.
На днепровский берег вышел дружинник-славянин. К сожалению, имя первого российского военного разведчика так и осталось неизвестным. Посланец отправился в поселение Киев и, прикинувшись одиночкой-странником, собрал все нужные его князю данные. А затем отправился назад к князю с донесением. Княжили там два брата-варяга Аскольд и Дир.
Олег приказал большей части своих воинов оставаться на месте, а остальных “потаил” в лодьях и, притворившись проплывающим мимо торговцем, с небольшой дружиной причалил к берегу.
К братьям князьям были посланы новые агенты, объявившие, что они гости, то есть купцы, и идут в греки от Олега князя и от Игоря княжича. Так была осуществлена первая дезинформация - сегодня один из основных методов работы военной разведки.
Обманув Аскольда и Дира, Олег под благовидным предлогом заманил братьев на причал, и тогда в действие вступила группа захвата. Дружинники выскочили из ладей и убили правителей.
Вот так состоялся первый государственный переворот на Руси в Киеве, а главную роль в нем сыграли люди, которых ныне принято называть войсковыми разведчиками, или группой быстрого реагирования.
Именно Олег считается символическим основателем русской военной разведки. Первую контрразведывательную операцию на Руси связывают с преемником вещего Олега, князем Игорем. А вернее с его супругой, великой княгиней Ольгой.
Сразу после гибели в Древлянской земле князя Игоря, Ольга сумела заманить убийц своего мужа, коими считала всю древлянскую знать, на свою территорию, арестовать и вынести им смертный приговор.
Согласно Никоновской летописи, древляне сами полезли в ловушку, потому что, расправившись с жадным Игорем Рюриковичем, они не придумали ничего лучшего, как послать к новоиспеченной вдове делегацию с предложением выйти замуж за хорошего князя.
Так вот, Ольга сама спровоцировала древлян на столь неосторожный демарш. С помощью верных людей, она распустила слухи, что была бы не прочь заново выйти замуж.
Прибывших сватов, дабы оказать им великие почести прямо в лодье, на которой они прибыли, понесли на теремной двор. Где ничего не подозревавших древлян вместе с лодьей бросили в вырытую заранее яму и заживо похоронили.
Но операция на этом не закончилась. После этой расправы правительница Киева поставила на границе с Древлянской землей посты, чтобы к древлянам никто не мог проникнуть и рассказать об истинном положении вещей.
А сама отправила к ним надежных людей с ответным посольством. Так в действие вступили новые подразделения военной разведки. Прибывшие попросили отправить в Киев в качестве сватов еще более сановитых вельмож, иначе горожане не отпустят любимую княгиню. Древляне клюнули и послали в Киев своих лучших людей.
Когда гости прибыли, им предложили сначала помыться в баньке, заперли в ней и сожгли, а затем хитростью, с помощью голубей, сожгла столицу древлян Искоростень. Первая карательная акция завершилась. Эта акция считается первой контрразведывательной операцией военной разведки Руси.
Долгие годы после этого военная разведка была спонтанной. Информация собиралась от случая к случаю с прибытием торговых караванов, или иноземных делегаций. Да и самих спецслужб, как таковых не существовало. Тайными делами ведали особо приближенные люди князя, или воеводы.
Вносили свою лепту в междоусобную борьбу на Руси и внешние враги. Активно действовала против русских, укрепившихся на берегу Черного моря, разведка Византии.
Желая воспрепятствовать росту могущества и влияния русского Тьмутараканского княжества, Константинополь послал туда агента, который под видом купца проник в окружение князя Ростислава и однажды, во время пира, на котором он был удостоен чести разделить чашу с самим князем, погубил его.
Отпив свою долю, он незаметно обмакнул в вино ноготь, под которым таился сильный, но медленно действующий яд. Через несколько дней князь умер в мучениях, о чем его подданным торжественно сообщил добравшийся до Херсона лазутчик. Однако злой вестник не учел популярности Ростислава: разъяренные жители до смерти забили его камнями.

             Глава 3. Появление на Руси военных резидентур.

В 980 году Владимир, будущий креститель Руси, привел из-за моря в Новгород варягов и начал вооруженную борьбу за киевский престол, вызывающе предупредив своего брата Ярополка, отправив к нему новгородских посадников, чтобы тот присоединялся к нему в битве.
Обладая силами и возможностями меньшими по сравнению с теми, которые имелись в распоряжении киевского князя, Владимир возлагал большие надежды на военную разведку.
Через лазутчиков он выявил в окружении Ярополка жадного и тщеславного воеводу Блуда - ценный агент, которого и завербовал в агенты, пообещав в своем прелестном, от слова прельщать-заманивать, письме, что тот ему будет “в отца место”, если поможет захватить, или убить своего князя.
Блуд выполнил задание. Напуганный его речами о якобы созревшем заговоре киевлян, Ярополк бежал из хорошо укрепленного Киева. А после долгой и изнурительной обороны в осажденной Родне снова послушался совета продажного воеводы и явился на переговоры в резиденцию Владимира.
Но не успел Ярополк туда даже войти, как  сопровождавший его Блуд перед носом его дружинников захлопнул дверь на крюк, а два выскочивших из засады варяга пронзили Ярополка мечами, а заодно убрали и нежелательного свидетеля Блуда на всякий случай.
Так Владимир оказался единоличным властителем всея Руси и начал захват новых территорий. Перед каждым походом он подсылал лазутчиков, возбуждавших среди населения недовольство своими правителями, сеявших панику при приближении русских сил, а также распространявших слухи о жестокости Владимира к не покорившимся и о необыкновенной гуманности и щедрости к сдавшимся добровольно.
Эпоха междоусобицы повлекла за собою изменение роли и функции военной разведки. Скудные ресурсы средних и мелких княжеств не позволяли содержать штат специальной военной спецслужбы, а потому ставка делалась на индивидуалов - доброхотов.
В атмосфере взаимных подозрений жизненно важной стала необходимость иметь своего человека в окружении вероятного противника, насущные интересы которого, в свою очередь, требовали выявления такого тайного доброхота.
Поскольку все князья были близкими родственниками и христианами, а христиане убийство родственника почитают за великий грех, они выбирали грех меньший: заковать побежденного, или чаще заманенного в ловушку соперника, или бросить его навсегда в темницу, а то и ослепить.
Именно тогда обрело переносное значение, а с ним и вторую жизнь древнее слово крамола, происходящее от названия оков кандалов, в которые заковывали узника.
- Княже! Брат твой кует на тя крамолу - для любого властителя Руси не было более страшной вести от доброхота.
Такой сигнал требовал немедленного отпора князю-крамольнику. Особняком стояло духовенство. На Руси, как, впрочем, и в других странах мира, сплоченная единой и неоспоримой идеей, церковь первая из государственных институтов создала нечто напоминающее внутреннюю военную спецслужбу.
В России настоящим шпионом в рясе стал первый епископ Киева монах Илларион, который располагал главным информационным козырем - тайной исповеди - “Все под Богом единым ходим”.
Зарождались основные методы деятельности отечественных спецслужб, которые были ориентированы на предотвращение внутренней смуты и предупреждение внешней угрозы.
С принятием на Руси восточного христианства в роли наших учителей выступили хитрые византийцы, которые к тому времени уже располагали высочайшей культурой шпионажа.
Киевская Русь - раннефеодальное государство. Его госаппарат состоял из князя и его ближайших родственников, которые выполняли личные поручения князя по управлению государством.
Княжеская дружина, старшая и молодшая, по сути дела представляла костяк вооруженных сил и резерв кадров для наиболее ответственных поручений князя.
Два, или три ближних воеводы князя одновременно являлись и совещательным органом при нем и его телохранителями. Разведка формировалась всегда сначала только в форме войсковой - пикеты, заставы, секреты, боевое охранение, опрос прибывших купцов, а потом и агентурной.
Особых отделов не было, так как и у противника существовала только войсковая разведка. Органы военной контрразведки появятся в России только в 19 веке.
Органы военной прокуратуры и следствия по политическим преступления формируются на Руси только в 16 веке, отделившись от общеуголовного следствия. Тогда же и возникает внешнеполитическая разведка, понемногу выделяясь из дипломатической службы.
Но обходились тем, что имели и весьма эффективно. Так в 988 году князь Владимир Красно Солнышко отправился воевать византийский город Корсунь, Херсонес Таврический. Штурмом взять его не удалось, поэтому русские приступили к осаде.
Они начали присыпать насыпь к городским стенам. Однако корсуньцы, подкопав городскую стену, выкрадывали подсыпанную землю и уносили ее в город.
Трудно сказать, насколько бы долго продолжалась осада. Но некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, так написав на ней: “Перекопай и перейми воду, она идет по трубам из колодцев, которые за тобою с востока”.
Лишившись воды, жители Корсуня сдались. Многие исследователи считают, что Анастас - заурядный предатель. Но это не так. И в этом нетрудно убедиться. Во-первых, Анастас вряд ли подписал бы свое послание Владимиру, поскольку не мог знать, кому попадет в руки пущенная им стрела.
Но адресат должен знать, от кого исходит информация, - узнал же его имя летописец. Во-вторых, восемь лет спустя, когда в Киеве была возведена церковь во имя Пресвятой Богородицы, которой Владимир передал десятую часть от богатств своих и своих городов, а настоятелем храма поставил преданного Анастаса.
Но и это еще не все. По указанию князя в церкви была сделана надпись: “Если кто отменит это - да будет проклят”. Не слишком ли большая плата за город, находящийся на окраине Византийской империи?
Для перебежчика плата чрезмерная. Но для агента военной разведки, способствовавшего принятию на Руси христианства, - в самый раз. 15 июля 1015 года князь Владимир, принявший в святом крещении имя Василий, скончался. Из его двенадцати сыновей в Киеве находился только Святополк, страстно стремившийся к власти.
По старшинству он имел на это право. Но было одно обстоятельство, которое могло перечеркнуть все его надежды. Дело в том, что в 980 году Владимир, убив своего старшего брата Ярополка, княжившего в Киеве, взял себе в жены его беременную жену-гречанку.
Таким образом, хотя Святополк родился, когда его мать являлась женой Владимира, он был все же сыном Ярополка. Рассчитывать в таких обстоятельствах на киевский престол не приходилось. И Святополк решил изменить ситуацию кардинально: он стал убивать своих братьев.
Впрочем, для Руси той поры в подобном шаге не было ничего необычного: если уж воины Олега и Игоря заколачивали в головы пленным деревянные гвозди, если уже по принятии христианства князю Васильку Теребовльскому буквально выковыривали глаза ножом родные братья, то почему же не пойти на убийство?
Однако на пути исполнения замыслов было немало трудностей. Главная - наличие под рукой Бориса, реального претендента на отцовское наследство, дружины.
Борис возвращался в Киев после похода на печенегов. Впрочем, акция оказалась хорошо спланированной. Посланные Святополком убийцы просидели всю ночь неподалеку от Борисова шатра, выжидая удобного момента. Такой момент настал ранним утром. Бориса изрубили мечами и искололи копьями.

  Глава 4. Дальнейшее развитие деятельности военных резидентур.

А вот дальше начинается настоящий шпионский детектив. Как ни таились убийцы и их пославший главарь, имена преступников летописцу стали известны: Путьша, Талец, Елович, Ляшко.
Стало известно и то, что Борис, когда телега, на которой везли его в Киев, проезжала через бор, попытался поднять голову. После двух ударов мечами в сердце жизнь его пресеклась. Откуда же такая информированность?
Более того, в летописание попали даже последние минуты жизни княжеского телохранителя, венгра Георгия. Убийцы позарились на золотую гривну Бориса, но снять ее с шеи не смогли, а потому просто отрубили ему голову.
Как летописец узнал, о чем говорил Святополк с Путьшей накануне убийства? Ответ может быть только один: русская военная разведка даже в средние века была по-настоящему профессиональной.
Почему она не смогла предотвратить преступления - это уже другой вопрос. Скорее всего, потому, что столкнулась с профессионалами еще большего уровня - византийцами, Святополк был сыном гречанки.
Еще больше загадок возникает при изучении обстоятельств убийства юного князя Глеба. Он княжил в затерянном среди дремучих лесов окраинном городке Муроме.
Святополк призвал его в Киев письмом: “Приезжай сюда поскорее, отец тебя зовет, сильно он болен”. Захватив с собой небольшую дружину, Глеб немедленно отправился в путь.
Отметим, что маршрут его проходил через дремучие леса, такие, что, заблудившись в них, можно было бы плутать там месяцами. Но тогда каким образом могли отыскать Глеба гонцы от его сестры Предславы и брата Ярослава с предупреждением: “Не ходи: отец у тебя умер, а брат твой убит Святополком”.
Князю-братоубийце даже донесли о том, под Глебом, когда он вышел к Волге, оступился конь? Во всех летописных источниках зафиксировано имя человека, который возглавил отряд, посланный Святополком: Горясер. Известен и тот, кто по приказу Горясера зарезал Глеба - повар юного князя Торчин.
Понятно, ни Святополк, ни его подручные не были заинтересованы в том, чтобы кто-то узнал подробности кровавого преступления. Свидетелей, тех, кто плыл с Глебом в одной ладье, подчиненные Горясера устранили. Но не он же сам рассказал обо всем, не Торчин же?
Ответ, который напрашивается, способен поразить самое буйное воображение: у Анастаса - первого русского военного разведчика, была своя резидентура даже в этих краях, населенных кривичами, которые, по утверждению автора “Повести временных лет”, “не знали закона божьего, но сами себе устанавливали закон”.
Кто он, человек с Верхней Волги, который, рискуя собственной жизнью, выяснял имена убийц Глеба, следивший, как за передвижениями князя, так и посланного для его убийства Горясера, человек, взявший на себя ответственность за доставку посланий от Ярослава и Предславы?
Военный резидент Анастаса совершил нравственный подвиг, подобный подвигу Бориса и Глеба: он все знал и все видел, но не рискнул обагрить рук своих кровью, ибо для него примером стало поведение Глеба - погибнуть, но не поднять оружие на брата.
И все же главные уроки в области военной разведки русским преподнесли монголы. В битве на приазовской речке Калке в 1233 году передовые отряды Чингизхана разгромили русско-половецкое войско, решившее совместными усилиями бороться с пришедшими татаро-монголами.
Тогда русские летописцы не придали особого значения этой битве. Лишь отметили в летописях, что этот новый враг Руси пуще прежних. А ведь для ставки хана эта битва и последующий затем бросок вверх по Днепру были, по сути, разведкой боем новых территорий.
Русские и подумать не могли, что после этой битвы сотни монгольских агентов остались на Руси и исследовали характер населения и новую землю. Эта разведка продолжалась около 14 лет.
За это время монгольская военная разведка собрала обширные сведения о русских князьях. Особую ценность для монгольских ханов представлял вывод о том, что Русь разделена, что князья враждуют между собой и утратили способность воевать вместе, под единым командованием.
С 1237 по 1241 год русские земли, за исключением Северо-Западной Руси, испытали опустошительные удары Батыевых войск. После этого на два с лишним века Русь оказалась под монголо-татарами.
За покоренными народами следила огромная военная агентура монгольского государства. Владения потомков Чингизхана простирались тогда от внутренних вод Атлантики, Азовского и Черного морей, до Тихого океана.
Большая часть монгольской армии состояла из инородцев-тюрков. Это позволяло экономить собственные людские резервы. А из самих монголов  формировалась военная агентура, которая следила в разных регионах империи за покоренными городами.
Ордынская методика военной разведки была заимствована из Китая. Этот метод заключался в пресечении зла в корне. Лицо, или группа лиц, замеченные в антигосударственной деятельности, находились, задерживались и уничтожались.
Ханы Чингизиды усовершенствовали этот китайский подход и довели его до блеска. Подобная практика применялась на огромной территории, и до монголо-татарской империи ничего подобного и в таких масштабах не было.
Китайско-монгольские методы требовали огромного числа малоквалифицированных осведомителей, относительной примитивности общества.
Наконец, еще одним способом сбора данных была перепись населения, В 1257 году Монгольская империя решила провести перепись населения русских. Указание об этом дал лично хан всех монголов Менгу.
Делалось это для того, чтобы впервые собрать данные о всех подвластных территориях и населении, эффективно взимать дань и набирать рекрутов в монгольское войско. Перепись состоялась. Правда, в 1262 году на Руси в связи с этой переписью начались народные волнения, но они были жестоко подавлены.
Не позднее 13 века на Руси у князя Александра Невского появляется затейная военная тайнопись. Именно, как способ уберечь информацию от монголов. Русские князья, узнав о существовании тайного письма в других странах, ввели его и у себя, используя греческую и латинскую азбуку.
Это видно на примере исторических хроник при переписке между русскими князьями Александре Невском и Данииле Галицком. На государственной службе тайнописцы появились гораздо позже, в 1549 году, в год образования Посольского приказа, древнерусского МИДа.
Как правило, русские тайнописцы просто переставляли местами слоги в словах, иногда они не дописывали слова. А иногда придумывали даже новую азбуку, новое обозначение для каждой буквы. Иногда же текст писался задом наперед.
В начале 17 века на Русское царство взошел первый Романов - Михаил Федорович. И при нем практически вся государственная власть сосредоточилась в руках его отца, патриарха Филарета.
И при нем в России появилась настоящая тайнопись. Он лично занимался внешними сношениями России. Он лично разработал единый шифр для ведения дипломатической переписки.
Он стал называть такие письма не затейными, как это было принято на Руси, а закрытыми. То есть, тайнопись перестала быть затеей, игрушкой, но стала одним из важных средств сохранения государственной тайны.
Тайнопись развивалась и при Алексее Михайловиче, и при Петре первом, и в 30-е годы 18 столетия, когда письма стали писать не шифрами, а кодами, используя цифры, а не буквы.
В конце 18 века в России был создан огромный чиновничий отдел, ведавший расшифровкой перехваченных заграничных шифровок. Более того, российская дешифровальная служба посольского приказа с 18 по конец 19 века считалась лучшей в мире. Она без особого труда взламывала французские шифры, до сих пор считавшиеся самыми совершенными в Европе.
И все же отцом-основателем русской тайнописи, человеком, возведшим ее в государственный ранг, историки и по сей день считают патриарха Филарета, представителя церкви, которая во все времена и во всех странах создавала самую лучшую разведку и самые изощренные способы ведения тайных дел.

      Глава 5. Законодательные основы военной разведки на Руси.

Первые законодательные основы военной разведки России были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича.
В 1658 году царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим за свой добродушный характер, был вторым из династии Романовых. Заботясь о собственной безопасности, боясь интриг боярской верхушки, он начал приближать к себе молодых людей из числа худородных, определяя их на службу в свою личную канцелярию.
В 1654 году канцелярия была преобразована в Приказ Тайных дел. Тайный приказ с самого начала был наделен огромными полномочиями. Но в 1676 году, после кончины Алексея Михайловича, Приказ тайных дел был расформирован и дела военной разведки снова перешли в сферу деятельности Посольского приказа.
Даже члены боярской Думы, то есть государственного совета, в этот приказ не входили и дел там не ведали. Приказ подчинялся самому царю и осуществлял контроль за деятельностью всех государственных учреждений, послов, городовых и воевод, вел следствия по важным политическим делам, занимался военной разведкой.
Первые шаги сформированной военной разведки были неуклюжими, полными курьезов. Одна из причин этого - отсутствие надежной информации о событиях в стране и за рубежом.
О том, насколько была слаба эта спецслужба, можно судить о ее безуспешной борьбе с фальшивомонетчиками. В середине 17 века государство решило провести денежную реформу - то есть заменить серебряную деньгу на медную монету.
И по всей России тут же расплодились фальшивомонетчики. Причем, деньги изготовлялись из привезенных из-за границы серебряных талеров, в которых содержание серебра было гораздо меньше.
Тайные дела выяснили следующее: фальшивомонетчики в основном были из сословий посадских людей и крестьян. Как правило, это были группы, в которые люди объединялись, чтобы воспроизводить весь процесс чеканки, как это было на денежных дворах.
Техника чеканки была организована и в кузнечных мастерских. Эти деньги были хуже качеством, и их легко можно было увидеть простым глазом.
Для выявления фальшивомонетчиков, сотрудники приказа тайных дел по ночам ходили по дворам. Они наблюдали за кузнями и домами посадских людей.
И где ночью слышали стук молотка и видели дым, врывались с обысками. Сыщикам помогали и обыватели, которым за донос и помощь в поимке фальшивомонетчика полагалась половина его двора.
Для установления вины в Москве в 1659 -1660 годах в тюрьму посадили 400 человек. В тюрьме их пытали - дыбой, бичеванием, каленым железом и огнем.
Помощникам фальшивомонетчиков отсекали два пальца на левой руке. Самим фальшивомонетчикам после казни отрубали руки. Руки и пальцы прибивали железом к воротам двора. В назидание другим. С 1654 по 1661 было казнено более 22 тысяч человек.
Но в руководстве приказа тайных дел процветала коррупция. Главным фальшивомонетчиком на Руси считался глава приказа тайных дел и приказа Большой Казны, царский тесть боярин Милославский.
Он привозил на денежный двор вместе с государственной медью и свою медь и заставлял и из нее чеканить монеты. Неучтенную продукцию он вывозил целыми возами на свой двор. Ему, как главе спецслужбы, приказа тайных дел, многие крупные денежные воры давали взятки.
Потому охота на фальшивомонетчиков ожидаемого итога не принесла. В результате указом 15 марта 1663 года медные деньги отменили. Была восстановлена прежняя денежная система. Из-за коррумпированного начальства эта крупная операция приказа тайных дел завершилась полным провалом. 
До первой половины девятнадцатого века все попытки учредить в России полноценную военную разведку и спецслужбу оставались всего лишь попытками. Более, или менее успешными.
И все же России потребовалось почти 10 веков, чтобы в стране появилась структура, которую с полным основанием можно было бы назвать профессиональной военной разведкой.
Двигалась вперед история, развивалась по спирали и военная разведка. С началом процесса сбора земель Руси в одно целое великие князья всея Руси, в частности, Иван III начинают проводить активную внешнюю политику. Следовательно, возрастала потребность и в услугах военных разведчиков.
Разведчики Ивана III - лично известные и подотчетные ему люди, в первую очередь - послы. Привлекались гонцы, торговые люди, представители духовенства и иностранцы, занимавшие самое различное социальное и общественное положение.
Русская военная разведка по совету дьяка Василия Далматова была секретно выведена из Посольского приказа. Мотив: административно отделить дипломатов от шпионов.
Но поскольку указ был секретный, и разделение ведомств - секретное, да и сами ведомства тоже довольно секретные, обе профессии и по сей день путаются в глазах публики.
Русская военная разведка никогда не придерживалась библейских принципов, не говоря уж об уважении к законам и традициям даже своей страны. Если вспомнить историю русской военной разведки,  одной из первых операций этой спецслужбы было выманивание из эмиграции истинного и законного наследника по крови российского престола царевича Алексея - оперативная комбинация.
 Прямым следствием этой блестящей операции разведки, проводившейся под руководством русского министра иностранных дел Шафирова и русского резидента в столице Священной Римской империи - Вене, некоего Авраама Веселовского, было фактическое обезглавливание тысячелетней Руси.
Что еще интересней: этот первый русский резидент - Авраам Веселовский, был и первым невозвращенцем. Жаль не тех, кто эти шпионские мероприятия творил, а их детей и внуков жаль. Не зря Господь Бог дал Моисею указание наказывать невозвращенцев до третьего колена.
Профессия военного разведчика - одна из древнейших на земле, а военная разведка в своем изначальном смысле предполагает проведение какого-либо тайного обследования противника со специальной целью.
Военная разведка была и остаётся одним из важнейших видов обеспечения боевых действий армии. Успех, или неудача той, или иной военной операции во многом зависит от того, насколько эффективно ведётся разведка сил противника, его замыслов и намерений. Пренебрежение этими истинами всегда вело к военным поражениям.




         Глава 6. Структура военной разведки древней Руси.

История военной разведки древней Руси неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазар, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания.
Ипатьевская летопись повествует о походе князя Игоря Святославовича на половцев, которому предшествовали действия войсковой разведки  так называемых сторожей. “Из Оскола пошли дальше, - свидетельствует летописец, - и тут к ним прибыли сторожи, которых князь послал ловить языка, и сказали: Мы видели, что ратные ратники ездят в чистом поле наготове. Или поезжайте быстро вперёд, или возвращайтесь домой, ибо не наше нынче время”.
В Киевской Руси до X века княжьи тиуны-придворные должностные лица, кроме управления доходами и имуществом князя, одновременно осуществляли функции судей, а также являлись организаторами розыска лиц, подозреваемых в совершении насильственно-корыстных преступлений, получивших широкий общественный резонанс.
В XIII веке судебные и розыскные функции от тиунов отошли.
На уровне земского управления основным субъектом организации сыска являлся тысяцкий, избираемый народным вече, который ведал общественной безопасностью, то есть осуществлял организационно-административные функции по предупреждению и раскрытию деяний, посягающих на территориальные, имущественные и другие интересы земства и проживающего в нем населения.
Позднее тысяцкий назначался князем, фактически он являлся воеводой, за которым остались прежние функции обеспечения общественной безопасности.
В больших городах организация сыскной работы и судопроизводства возлагалась на наместников - посадников. Со временем там получил распространение частный сыск лиц, уклоняющихся от уплаты долгов и прочее.
В сельской местности организаторами общественной безопасности являлись волостели-управители, или старосты, которые осуществляли ее с помощью тиунов и мечников, обеспечивающих, например, охрану дорог от разбойников и кочевых племен.
Судебный сыск имел самостоятельное значение при подготовке рассмотрения уголовных дел и осуществлялся всеми видами судов, например, вотчинными-частными, публичными-государственными и церковными. Для установления истины по уголовным делам, где не было свидетелей, применялось испытание огнем и водой.
Причём уже в то время разведка не ограничивалась простым сбором сведений о противнике, но и боролась с его лазутчиками, а также старалась ввести неприятеля в заблуждение.
Когда в 1170 году князь Мстислав Изяславович пошёл походом на половцев, он позаботился о том, чтобы довести до них преувеличенные сведения о своих силах.
Мнимый пленник Гаврила Иславович поведал половцам, что “идут-де на них русские князья большой силой. И побежали половцы, бросив жён своих, детей и повозки свои”.
Так путём дезинформации князь Мстислав достиг того, чего мог бы достичь только ценой кровавой битвы. Очевидно, успех его был полным, поскольку летописец упоминает безвестного Гаврилы, именуя его по отчеству, что было в то время привилегией только знатных и уважаемых людей.
Князья вели не только войсковую, но и стратегическую разведку с использованием, как говорят сегодня, дипломатического прикрытия. Послы князей при вражьем стане во все времена рассматривались, как разведчики и соглядатаи.
Летом 1380 года князь Московский Дмитрий Донской отправил Мамаю хитрого мужа своего, посла боярина Захария Тютчева в ставку.
Там через верных людей он прознал о тайных планах хана пойти походом на Русь, объединившись с войсками литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега.
По приказу Мамая они намеревались тайно собраться на берегах Оки и оттуда предпринять совместный поход на место предстоящей битвы. Не теряя ни минуты, Захария Тютчев шлёт гонца с тревожной вестью к Великому князю Московскому.
Получив известие, князь Дмитрий Иванович решает опередить врагов, не дать им соединиться и разбить полчища Мамая до подхода его союзников.
По приказу князя в поле высылаются конные дозоры для захвата языков - крепкие сторожи. Командир одного из них Родион Ржевский, захвативший языка, вскоре доносит князю, что татары, действительно, идут на Русь, и что их вторжение следует ожидать после сбора урожая.
Когда русское войско двинулось на врага, князь высылает вперёд разведывательный отряд из пяти отборных дворян с задачей взять языка из ордынских мурз, или князей.
Дворяне сумели захватить такового из свиты самого Мамая. С пытки захваченный показал, что хан Золотой Орды стоит с войском за Доном, всего в трёх переходах от русской рати. Двигаться не спешит, а поджидает подхода дружин литовца Ягайло и рязанского Олега.
О том, что Дмитрий выступит ему навстречу, хан не подозревает. Всего же его рать насчитывает 300 тысяч сабель. Блестяще осуществлённая Дмитрием Донским разведывательная операция во многом предопределила успех Куликовской битвы.
Разведка позволила сорвать планы хана соединиться с Ягайло и Олегом, выяснить реальные силы противника и с учётом полученных сведений построить полки на поле Куликовом. Дмитрий Донской нанёс сокрушающий удар Золотой Орде.
       Глава 7. Военная разведка от Ивана Грозного до октября 1917 года.

Русский царь Иван Васильевич Грозный, продолжил борьбу с наследниками ордынских ханов и в 1549 году создаёт Посольский приказ, в функции которого входило ведение политической и военной разведки, а также создает опричнину - личную охрану и карательный орган.
Можно выделить три этапа в деятельности российских спецслужб по обеспечению экономической безопасности страны. Первый этап - от Ивана Грозного до октября 1917 года, второй - советский, третий этап - с декабря 1991 года по настоящее время.
Российский уголовный сыск также ведет свою историю еще со времен Ивана Грозного - по его указу был создан Разбойно-сыскной приказ.
После смерти Ивана IV на московский престол сел его сын, слабый царь Фёдор Иоаннович. Однако его первым советником был мудрый боярин Борис Годунов.
4 июля 1591 года Годунов получил известие о том, что крымский хан Гирей, шедший походом на Литву, внезапно повернул на Москву, которая послала полки князей Андрея и Григория Волконских против Швеции и Польши.
Столица оказалась в смертельной опасности. Москвичи попытались выставить заслон войскам хана на реке Пахре, однако передовые отряды крымчаков сбили его, ранив воеводу, и многих детей боярских побили и взяли в полон.
Хан расположился лагерем у сельца Коломенское под Москвой. Хитроумный Годунов велел тогда сыскать верного человека из московских дворян и говорил с ним наедине.
Ночью в Москве поднялся вдруг шум великий, раздались крики и пальба. Ратные люди били в колотушки, кричали, что есть мочи, палили в воздух из пищалей.
Той же ночью  в семейной церкви Годуновых находились только сам боярин и неведомый московский дворянин в смирной одежде. Он причастился и соборовался, как человек, готовящийся к смерти.
До села Коломенское, где находилась ставка Гирея, этого дворянина, наряженного в богатые одежды и восседавшего на скакуне с драгоценной сбруей, провожали два человека.
Дальше он поехал один. Знатный всадник был схвачен стражей крымчаков и доставлен к хану. Здесь он прикинулся перебежчиком, стал плакаться на великие обиды и притеснения от царя и попросился на службу.
Хан стал допытываться у перебежчика о причинах ночного шума в Москве. Тот, как бы нехотя поведал, что к царю пришла подмога из Новгорода и Польши, всего до тридцати тысяч ратных людей. Перебежчика подвергли страшным пыткам.
Но и на дыбе у палача герой подтвердил сказанное. Хан повелел снять осаду. Русская конница, бросившаяся в погоню за его ордой, лишь под Тулой настигла её. Однако среди крымского войска уже не было безымянного героя, спасшего Москву.
Одновременно политической разведкой продолжают заниматься и царские дипломаты, среди которых, как выдающиеся разведчики прославились послы Матвеев, Толстой и Хилков.
В те времена до разведки, как вида государственной службы, было еще далеко и людей, рисковавших жизнью ради безопасности любимой Родины, еще не называли разведчиками. Но их подвиг достоин того, чтобы остаться жить в веках.
Так что именно эта служба была итогом попыток России в течение 10 веков создать профессиональную внутреннюю и внешнюю разведку. Во второй половине 19 столетия эта спецслужба переживала взлеты и падения, и все же она сохранялась. На ней не закончилась история российской военной разведки.
В развитии России исторически сложилось, что экономическое и научно-техническое направление в деятельности отечественных спецслужб - разведки и контрразведки, всегда было одним из важнейших.
Нашей стране практически на всем протяжении всей ее истории приходилось догонять другие более развитые в промышленном и научно-техническом плане страны. Это требовало постоянной и эффективной разведывательной деятельности по добыванию необходимой информации.
С другой стороны, огромные территории, уникальные по своим масштабам природные ресурсы и удивительный интеллектуальный потенциал русского народа всегда притягивали иностранные спецслужбы, авантюристов и мошенников в Россию, что заставляло иметь и постоянно совершенствовать контрразведку.
На экономическом направлении российские спецслужбы не только комплексно использовали все известные формы, способы и методы разведывательной и контрразведывательной деятельности, но и рождали новые, которые потом брали на вооружение и наши противники.

         Глава 8. Первый руководитель внешней военной разведки Руси.

Слово дипломатия имеет греко-французское происхождение и дословно означает “лист, сложенный пополам”. Каждый волен вкладывать в это свой смысл. Во-первых, лист складывают, чтобы скрыть написанное.
Во-вторых, чтобы скрыть, что на листе ничего не написано. Наконец, сложенный лист может означать, что цели дипломатических усилий достигаются каждой стороной наполовину. Как видите, дипломатия - дело тонкое.
Пока говорят дипломаты, пушки молчат. А вот часто дипломаты продолжают говорить и под грохот канонады. Так что война - поражение дипломатии, впрочем, не всегда заслуженное. Не случайно о начале войны первыми узнают послы, и они же первыми пакуют чемоданы.
Английскому послу Генри Уоттону принадлежит афоризм: “Посол - это честный человек, которого посылают за границу лгать для блага своей родины”.
В памятниках древнейших периодов отечественной истории не сохранилось известий о существовании особого органа управления по делам внешних сношений.
Кого нужно считать первым русским дипломатом? И можно ли вообще однозначно ответить на этот вопрос? По хронологии первыми были князья Игорь и Олег.
В Киевской Руси в решении дел внешней политики, также как во внутреннем управлении принимала участие княжеская дружина. В Северо-восточной Руси - боярская дума.
Ведение переписки лежало на обязанности дьяков. Но ни среди членов дружины и Боярской думы, ни среди дьяков в древнейшее время не было специализации занятий.
Когорту выдающихся российских карьерных дипломатов и разведчиков в годы царствования Ивана Грозного по праву открывает с 1549 года особый посольский дьяк, специально ведавший посольскими делами Иван Михайлович Висковатый. Происхождение и дата рождения этого думного дьяка нам неизвестны.
Поначалу худородный Иван Михайлович не слыл любимцем царя, но через несколько лет оказывал на него большое влияние и благодаря своим природным дарованиям поднялся на самые высокие ступени служебной лестницы.
Он даже произносил речи от имени Ивана IV. Как говорится, сам писал, сам и озвучивал. Правда, со временем эти две функции разделились, так что написанное одними приписывается другим.
Висковатов, или Висковатый Иван Михайлович был родом из дворянского дома Висковатовых, отрасли князей Мещерских, дьяк царя Ивана Грозного, потом думным дьяком и управлял посольским приказом с 1556 года вместе с Алексеем Адашевым.
Царь пользовался им, как искусным дипломатом в важнейших делах как внутренней, так и внешней политики. Так, по вопросу о престолонаследии и по делу о присяге сыну Грозного Димитрию Висковатый является доверенным лицом государя, а в начале Ливонской войны он вместе с Адашевым ведет переговоры с ливонскими послами.
В 1549 году было приказано посольское дело передать Ивану Висковатому. Наверное, не без оснований Иван IV поручил ему посольское дело через два года после того, как венчался на царство.
Первый глава Посольского приказа с 1549 года Иван Михайлович Висковатый был первым руководителем дипломатической службы царя Иоанна Грозного, кроме того, на нем лежала обязанность руководства внешней разведкой.
Он вел дипломатическую подготовку к присоединению Казанского и Астраханского ханств, возглавлял инженерные работы при осаде Казани, дипломатическую переписку для подготовки Ливонской войны и ведал внешними сношениями Московии в первые годы войны.
С 1553 по 1561 годы - печатник, то есть хранитель главной государственной печати, он рьяный сторонник ведения Ливонской войны. По тем же ливонским делам Висковатый был в посольстве в Дании, в 1563-1564 годы, сносился с Крымом.
Но стоит Висковатому увидеть реальную войну и оценить ее последствия, как он тут же становится ее последовательным противником.
Посольский приказ это центральное государственное учреждение, руководившее в 1549-1720 внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.
По свидетельству историков, царь любил этого “превосходного мужа, выдающегося по уму и многим добродетелям канцлера, как самого себя”. Он, как никто другой при дворе, умел вникать в тексты посланий Иоанну Грозному от зарубежных государей и правителей, находить в них между строк подлинный смысл, интерпретировать содержание с выгодой для царя и государства.
Впервые имя Ивана Михайловича Висковатого упоминается в дипломатических делах 1542 года. Из них следует, что он был подьячим и писал перемирную грамоту с Польшей.
Иван Михайлович продвигался по службе благодаря своим способностям и старанию. К тому же у него имелись покровители: скорее всего, ему благоволили родственники первой жены царя Ивана IV Анастасии - Захарьины.
С января 1549 года в посольских книгах все чаще встречается указание на то, что привезенные послами грамоты царь приказывает принимать Висковатому. Вероятно, Иван IV имел основания, когда указал ему ведать посольским делом.
2 января 1549 года он отбыл к ногайским послам. 17 января - к бывшему астраханскому хану Дербышу. 22 января - с ответом к литовским послам. Тогда же в присутствии иностранных послов царь приказал называть подьячего Висковатого дьяком. Официальное повышение состоялось несколькими месяцами позже и было связано с назначением Висковатого начальником Посольского приказа.
С 1549 по 1559 год в Москву приезжали 32 посольства из разных стран. Во всех переговорах участвовал Висковатый. Иван Михайлович, как руководитель Посольского приказа, ведал перепиской царя и Боярской думы с иноземными послами, участвовал в предварительных переговорах, решал вопросы, связанные с приездом и пребыванием в Москве иностранных дипломатов, готовил русские посольства для отправки в разные страны.
Как ближний государев дьяк Висковатый делал записи, которые затем использовались в качестве заготовок для официальной летописи. Кроме того, став главой Посольского приказа, Иван Михайлович получил в свое ведение Царский архив, содержавший огромное количество рукописных книг и различных государственных актов московских великих и удельных князей, их родословные, правительственное делопроизводство, всю документацию внешнеполитического характера, а также различные следственные материалы.
В конце XV - первой половине XVI века Царский архив находился в ведении великокняжеских дьяков, каждый из которых имел ларец для текущей документации. Во второй половине XVI века Царский архив окончательно оформился в самостоятельное учреждение во главе с посольскими дьяками. Первым из них стал Висковатый.
Решая дипломатические задачи, Иван Михайлович и его подчиненные должны были учитывать всю историю взаимоотношений с другими странами. Иначе невозможно было наводить справки, делать выписки, ссылки на более ранние переговоры и грамоты. Висковатый систематизировал документы государственного архива и организовал его текущее делопроизводство.
Яркой фигурой среди подобных людей является Иван Михайлович Висковатый - первый руководитель Посольского приказа, о котором иностранцы говорили, что ему “не было равных в то время в Москве”.
Во время пребывания с важной дипломатической миссией в июле-августе 1562 года в Дании, где требовалось склонить ее к союзу с Россией, во время Ливонской войны 1558-1583 годов Висковатову пришлось добиться поставленной цели посредством приобретения агентуры влияния.
Другими словами, Висковатый прибегнул к прямому подкупу нужных людей - работа очень деликатная, поскольку требовалось предлагать деньги сановникам, которые должны были непременно взять подарки-взятку.
Очень неприятно получилось бы в случае, если сановник отказался и сообщил куда следует. Поэтому первоначально требовалось провести большую подготовительную работу, выясняя вкусы, запросы, слабые места предполагаемого объекта, чтобы заставить его работать на себя.
Подобные приемы - подкуп влиятельных сановников - русские разведчики-дипломаты будут использовать в течение очень длительного периода времени.
Кроме того, Висковатый занимался анализом важных государственных донесений, в том числе работал и с посланиями царю из-за рубежа, подготавливал проекты ответов, планировал дальнейшие действия, используя собственные таланты и широкую эрудицию.
Для получения секретных сведений Иван IV с помощью Висковатого прибегал к помощи перебежчиков. “У нас в Литве большое число московских перебежчиков, которые, разузнав наши дела, средства и обычаи, свободно возвращаются к своим, пока они у нас, тайно передают своим наши планы”.
Между московскими перебежчиками, которые в темные ночи убивали людей в Вильно-Вильнюс и освобождали пленных своих земляков из темниц, был один священник, который посылал князю своему копии с договоров, указов и других бумаг, тайно добытых в королевской канцелярии.
Иван IV назначил награду возвращавшимся перебежчикам, даже пустым и бесполезным: “рабу - свободу, простолюдину - дворянство, должнику - прощение долгов, злодею - отпущение вины”.
Основным направлением внешней политики в середине XVI века стало восточное. В 1552 году было завоевано Казанское ханство, в 1556-м - Астраханское. Висковатый хотя и сопровождал царя в Казанском походе, но, по доносу немца-опричника Генриха Штадена, бывшего на службе в России, “был не прочь, чтобы крымский царь забрал Русскую землю, был расположен ко всем татарам и помогал им”. Сам царь обвинял Висковатого в том, что он “ссылался с Крымом и наводил на Русь бусурманство”.
Глава Посольского приказа уделял особое внимание отношениям России с Западной Европой. Во второй половине XVI века Россия, не имевшая выхода к Балтийскому морю, поддерживала связь с Европой через Белое море.
В 1553 году Иван IV пригласил англичан в Москву. После пышного приема английский посланник Ричард Ченслер получил дружественную грамоту для короля Эдуарда VI.
Через два года Ченслер вновь приехал в Россию с двумя агентами торговой компании. После официального приема переговоры с ними вел Висковатый совместно с лучшими московскими купцами.
Иван Михайлович понимал значение торговых связей России с Англией. В результате его стараний англичане получили льготную грамоту со множеством привилегий.
В благодарность за это король Филипп, сменивший на престоле Эдуарда VI, разрешил русским подданным так же свободно и беспошлинно торговать в Англии, причем брал их под свое покровительство.
Был разрешен свободный въезд в Россию художников, ремесленников, различных мастеров, медиков, рудознатцев. Дружественные дипломатические связи России с Англией, выгодная торговля, военная и экономическая помощь продолжались вплоть до второй половины XVII века. Основа столь прочного союза была заложена Висковатым.
Для установления широких экономических связей с передовыми странами Западной Европы нужен был выход в Балтийское море. Этому мешали Польша, Литва и ливонский орден.
Господства на Балтийском море также добивались Швеция и Дания. Особенно досаждала Москве Ливония. Ливонские купцы стремились держать в своих руках все торговое движение, не пускали русских людей к морю, а иностранцев в Россию.
В 1558 году русские войска вошли в Ливонию, и началась война, затянувшаяся на 25 лет. С первых же дней войны в правительстве образовались две партии.
Любимец царя Адашев и его окружение считали необходимым продолжать военные действия на юге с крымскими татарами и Турцией. Московское дворянство вместе с начальником Посольского приказа Висковатым ратовало за продолжение Ливонской войны.
Дворянство рассчитывало на новые поместные раздачи земель и расширение торговли со странами Восточной и Западной Европы. Победное завершение войны в Ливонии было совсем близко, но Адашев, руководивший войсками, не воспользовался благоприятным моментом, и вскоре наступление приостановилось.
Успехи русских войск в Прибалтике встревожили Литву, Польшу, Швецию и Данию, также претендовавших на Ливонское наследство. Они попытались дипломатическим путем прекратить вспыхнувшую войну.
Основную роль в заключении перемирия 1559 года сыграло посредничество датского короля, приславшего для переговоров посольство в Москву.
Во время переговоров Висковатый решительно заявил, что Дания не должна была принимать жалобы ливонцев, подданных московского государя. По мнению дьяка, обратившись к иностранным государствам, ливонцы уподобились неверным слугам, которые, украв имущество своего господина, продают его имущество другому.
Он говорил, что московские государи не привыкли уступать, кому бы то ни было покоренные ими земли; они готовы на союз, но только не для того, чтобы жертвовать своими приобретениями.
Висковатый надеялся, что его решительность поможет Москве отстоять свои интересы в Прибалтике и вынудит европейские державы признать русские завоевания, сделанные в первые годы ливонской войны. Однако добиться успеха дипломатическим путем не удалось; ситуация складывалась неблагоприятно для Московского государства.
В 1562 году русское командование приступило к крупным военным операциям против Литвы. В походе участвовал и Иван IV. При царе находилась посольская походная канцелярия, которую вместо Висковатого возглавлял дьяк Андрей Васильев.
Оставшись в Москве, Висковатый принял датское посольство. В результате был принят проект договора, по которому Дания отказывалась принимать участие в военных действиях против России.
Чтобы обратить все силы против Литвы, Висковатый предпринял по тем временам достаточно неожиданный для человека его звания и чина шаг.
12 августа 1562 года он выехал сам в Данию для подтверждения договорной записи. Благодаря успешным переговорам были заключены союзный договор с Данией и 20-летнее перемирие со Швецией. Ливонская война продолжалась с переменным успехом.
В 1566 году в Москву прибыло великое польское посольство для ведения переговоров о заключении мира. Польские дипломаты не желали уступать России морской порт Ригу, а русские Польше - Полоцк и Смоленск.
Переговоры оказались под угрозой срыва. Висковатый на специальном Земском соборе рекомендовал заключить перемирие, не требуя у Польши уступки спорных ливонских городов, при условии вывода оттуда польских войск и нейтралитета Польши в Ливонской войне.
Но участники Земского собора высказались против этого и заверили правительство в том, что ради полного завоевания Ливонии они готовы на любые жертвы.
В дальнейшем дипломатическая прозорливость Висковатого оправдалась. Неудачные переговоры 1566 года способствовали объединению в 1569 году на польско-литовском сейме в Люблине Польши и Литвы в единое крупное государство - Речь Посполитую.
Висковатый слыл одним из образованнейших людей России. При Посольском приказе он создал библиотеку, которой сам постоянно пользовался.
Среди собранных там книг были сочинения по географии, русские летописи, польские и литовские хроники, сочинения Дамаскина и Златоуста, Коран и так далее.
Он так свободно владел слогом церковной литературы, что в свое время даже писал грамоты от имени митрополита Макария. Поэтому не случайно, что он оказался в центре событий, связанных с делом о еретичестве Матвея Башкина.
В конце июня - начале июля 1553 года на церковном соборе в Москве были осуждены один из радикальных религиозных мыслителей XVI века Матвей Башкин и его единомышленники.
На этом соборе выступил и Висковатый. В присутствии царя и бояр он обвинил духовника царя Сильвестра и протопопа Благовещенского собора Симеона в пособничестве еретикам. Он выступил также против нововведений, не соответствовавших, по его мнению, церковным канонам иконописания и заимствованных с Запада.
Но неожиданно для себя Висковатый из обвинителя превратился в обвиняемого. Об этом свидетельствует определение церковного собора, данное “диаку Ивану Михайлову к его душевному исправлению” за то, что он в течение трех лет “от своего мнения о тех святых честных иконах сомнение имел, и вопил и возмущал народ в соблазн и поношение многим”.
14 января 1554 года Висковатого на три года отлучили от церкви. В первый год он должен был стоять около храма, каяться и просить входящих в храм помолиться за него; во второй - входить в церковь только для слушания божественного писания; в третий - находиться в церкви, но без права общения. Довольно грубо ему предписывалось “ведать свой чин” и не воображать себя “головой”, будучи “ногой”.
Служебное положение Висковатого не изменилось в связи с отлучением от церкви: он оставался главой Посольского приказа. Не исключено, что сам царь покровительствовал Ивану Михайловичу.
9 февраля 1561 года Иван IV жалует Висковатого званием печатника -  хранителя государственной печати, называет его “своим ближним и верным думцем”.
С этого времени Висковатый в дипломатических документах одновременно именуется печатником и дьяком. Немец-опричник Генрих Штаден свидетельствовал: “Кто получил свою подписную грамоту, должен идти к Ивану Висковатому, который хранил печать. Человек он гордый, и счастливым мог почитать себя тот, кто получал от него грамоту в течение месяца”.
Висковатый неоднократно произносил речи от имени Ивана IV. Так, в 1561 году, когда шведы просили о частичном изменении практики обмена посольствами между Москвой и Стокгольмом, он говорил: “То дело надлежит тягостнее свыше всего, что прородителей своих старина порушити”.
В дипломатической практике часто использовались выдержки из документов Царского архива, ссылки на примеры прошлого. Послы украшали свою речь цитатами из библейских текстов, пословицами и афоризмами.
После возвращения из Дании в ноябре 1563 года Висковатый постоянно назначался царем в состав боярских комиссий для переговоров с иностранными послами, но практически не занимался делопроизводством Посольского приказа.
Во время пребывания Висковатого в Дании дьяк Андрей Васильев стал величаться “Царского Величества думным дьяком” и сохранил это звание в дальнейшем. Таким образом, летом 1562 года дело посольского дьяка фактически перешло к Васильеву. Висковатый, как глава Посольского приказа продолжал оставаться советником.
Документальных свидетельств о его деятельности по возвращении из Дании немного. Висковатый, Васильев и ставленник Захарьиных Никита Фуников, возглавлявший Казенный приказ, держали в своих руках важную приказную документацию.
7 мая 1570 года Иван IV принял в Москве литовских послов, а “встречи им были две: первая встреча, вышед из столовых сеней на рундуке печатник Иван Михайлович Висковатого, да дьяк Андрей Щелкалов”. В июне 1570 года Висковатый участвовал в переговорах боярской комиссии с польскими послами в Москве и 22 июня вручил послам грамоту.
Кроме того, он готовил проекты ответов, оценивал ситуацию по тому или иному вопросу, планировал дальнейшие действия. Его профессионализм, эрудиция во многом способствовали, в частности, развитию русско-британских отношений, налаживанию свободной торговли.
Он активно изучал обстановку в Прибалтике, вел лично переговоры в 1562 году в Дании, с тем чтобы ослабить союз противостоящих России государств - Польши, Швеции, Ливонии, Дании. Им был заключен с ней союзный договор и двадцатилетнее перемирие со Швецией.
Иван Михайлович Висковатый многое успел сделать, пока Иван Грозный не поставил на его карьере крест. Обстановка в стране становилась все напряженнее. Больному царю всюду мерещились измены и заговоры. Опричная Дума приняла решение о походе в западные районы. В январе 1570 года карательная экспедиция устроила жестокий погром в Новгороде.
Сразу же после возвращения царя из Новгорода было затеяно так называемое московское дело высших приказных чинов, по которому среди прочих арестовали и казнили родного брата Висковатого - Третьяка.
Иван Михайлович объяснился с царем, убеждая его прекратить кровопролитие. Болезненно подозрительный Иван IV решил, что против него сложилась оппозиция.
Висковатый настойчиво советовал царю, чтобы он “в особенности же не истреблял своего боярства, и просил его подумать о том, с кем же он будет впредь не то что воевать, но и жить, если он казнил столько храбрых людей”.
В ответ на слова Висковатого царь разразился угрозами: “Я вас еще не истребил, а едва только начал, но я постараюсь всех вас искоренить, чтобы и памяти вашей не осталось”.
Он был огульно обвинен в участии в боярском заговоре, сношениях с Польшей, Турцией и Крымом, облыжно обвинен в государственной измене и  приговорен к смертной казни. 
Вскоре более 300 человекам было предъявлено обвинение, в том числе почти всем главным дьякам московских приказов. На площади в Китай-городе в присутствии самого царя Висковатому первому прочли обвинительные пункты: будто бы он состоял в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю Сигизмунду, хотел посадить на трон Старицкого, изменнически сносился с турецким султаном, которому предлагал взять Казань и Астрахань, и звал крымского хана опустошать Россию.
25 июля 1570 года великий дипломат был казнен на рыночной площади. Сначала опричники пытались заставить его публично признаться в своих преступлениях и просить царя о помиловании.
Висковатый начал речь к народу, в которой назвал эти обвинения наглыми клеветами, но ему не дали говорить. Но его последние слова были: “Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем”.
После гордого отказа Ивана Михайловича распяли на кресте из бревен и расчленили живого на глазах царя и толпы. Вслед за Висковатым казнили еще более 100 человек, в том числе и бывшего его помощника, главу Посольского приказа Васильева и государственного казначея Фуникова, которого сварили, обливая кипятком.
Жена Ивана Михайловича Висковатого была лишена всего состояния, сослана в монастырь и насильно пострижена в монахини. Так трагически закончилась жизнь Висковатого, о котором составитель Ливонской хроники Руссов писал: “Иван Михайлович Висковатый - отличнейший человек, подобного которому не было в то время в Москве: его уму и искусству как московита, ничему не учившегося, очень удивлялись иностранные послы”.
Описывая казнь Висковатого, польский хронист Александр Гваньини заключил: “Таков конец превосходного мужа, выдающегося по уму и многим добродетелям, канцлера великого князя, равного которому уже не будет в Московском государстве”.
С 1583 года по указу царя Ивана Грозного во всех монастырях Руси стало регулярно проводиться “поминовение опальных”. Одним из первых в трагическом поминальном списке оказался Иван Михайлович Висковатый.
Так было положено начало массовой кадровой чистке, которая не в столь крайних формах тянется через века. Так что от высочайшего гнева никакая дипломатия не спасает. Позднее Посольский приказ был заменён Петром I Коллегией иностранных дел.

          Глава 9. Появление военной экономической разведки.

Появление экономической разведки является одним из трех основных традиционных видов разведки, которая ведется в дополнение к политической и военной разведке.
В настоящее время значительную часть информации и материалов по экономической разведке получают с позиций легальной разведки, оставшуюся - с помощью агентурной и технической.
Создание первых органов центрального управления благотворно отзываются на информационной осведомленности царей. Продуманная политика Ивана Грозного, который в 1549 году учредил Посольский приказ - первую российскую спецслужбу, и Алексея Михайловича Романова, который в 1654 году создал Приказ тайных дел,  заложила основы национальной экономической безопасности России. Их по праву считают основоположниками российской контрразведки.
Подьячих посылали вместе с послами за границу для сбора интересующей политической, военной и экономической информации. В ведении приказа находились наблюдение за подозрительными лицами и иностранцами, рассмотрение писем и доносов на имя царя, организация охраны, в том числе тайной.
Одной из особенностей российской экономической разведки является активное использование знаний и навыков иностранных специалистов, которым создавались настолько комфортные условия для работы в России, что они охотно делились секретами и обучали русских коллег премудростям своего дела.
В XVII веке массовое приглашение иностранцев в Россию потребовало более четких форм борьбы против иностранного шпионажа и целенаправленного вредительства.
Иностранные специалисты не всегда способствовали развитию российской промышленности. В России, как и в других странах, в этот период еще не было специальных структур, которые бы занимались исключительно контрразведкой.
Так, в 1648 году шведский посол в России в одном из донесений своему королю открыто пишет о том, что он сумел пристроить на русский горный завод плохого кузнечного мастера.
Эти функции контрразведки выполняли Посольский и Разрядный приказы. Причем между приказами существовало определенное разграничение в обязанностях. Если Посольский приказ занимался борьбой с дипломатическим шпионажем, то Разрядный ведал противодействием шпионам в приграничных районах.
На территории России за подозрительными людьми устанавливалось негласное наблюдение. Наряду с активными методами борьбы со шпионажем использовались и превентивные меры.
В частности, иностранцам было запрещено посещать Сибирь и юго-восточные районы страны - Поволжье и Астрахань, где проходили торговые пути в Персию, Бухару, Индию и на Кавказ.
Чтобы затруднить иностранцам сбор разведывательной информации, на протяжении почти всего XVII века им запрещалось носить русское платье и нанимать русских слуг.
К превентивным мерам против иностранных разведок можно отнести и ужесточение наказаний за шпионаж. В Соборном уложении 1649 года в одной из статей говорилось: “Кто захочет московским государством завладеть, или какое дурно учинить, и про то на него кто известит, и тому извету сыщется про тое его измену допряма, и такова изменника по тому же казнить смертию”.
Контрразведывательная деятельность Посольского и Разрядного приказов по обеспечению внешней и внутренней, в том числе, экономической безопасности страны способствовала укреплению государственной власти.
Однако служба контрразведки и разведки оставалась слабой. Поэтому в 1654 году царь Алексей Михайлович учредил Приказ тайных дел. Подьячие Приказа тайных дел посылались вместе с послами за границу для сбора интересующей политической, военной и экономической информации.
В ведении приказа находились наблюдение за подозрительными лицами и иностранцами, рассмотрение писем и доносов на имя царя, организация охраны, в том числе тайной. Учреждение Приказа тайных дел стало одной из важных вех на пути формирования разведки и контрразведки, как профессиональной государственной службы.
Во время существования Московского государства не было еще единого ведомства, которое бы занималось разведкой и контрразведкой, но произошло главное - они стали важной постоянной функцией государства, приобрели систематический и целенаправленный характер и превратились в важный инструмент защиты национальных интересов, в том числе экономических.
Перед отправкой дипломатических миссий Посольский приказ подробно разрабатывал поручения, возложенные на главу миссии - в том числе и разведывательного характера.
Так, в 1557 году послу Замыцкому, отправлявшегося к королю Свеев – Швеции. предписывалось следующее: “Да будучи Ивану у короля разведати про то гораздо: как Густав король с Датским королем и с Литовским королем и маистром, магистром, Ливонским, в миру ли с теми и с иными государи порубежными, и с которыми государи о чем ссылка, и что, Бог даст, проведает, и то, приехав сказати царю и великому князю”.
В указанный период уже делаются различия между дипломатической и разведывательной службой, поэтому данное обстоятельство возлагало большую ответственность на “государевых людишек” - умение вести переговоры с главами государств Западной Европы и одновременно добывать секретную информацию требовало от послов незаурядных способностей и большого интеллекта.
В царствование Алексея Михайловича происходит усиление централизованной власти. В 1654 году царь создает Приказ Тайных дел, подчинявшийся только царю и осуществлявший контроль над деятельностью всех государственных учреждений.
Эта особая канцелярия занималась вопросами разведывательной, контрразведывательной, шифровальной службами, охраной царя, его близких и приближенных.
Ярким примером несовершенства понятия разведывательная служба явилось следующее обстоятельство. Разведка, как составная часть Приказа тайных дел занималась поиском полезных ископаемых.
Для работы в Приказе отбирались наиболее способные и проверенные подьячие из других приказов, проходившие специальную школу обучения при Спасском монастыре.
Они получали большую зарплату по сравнению с коллегами из других приказов, в течение XVII века существовало около 80 приказов, и имели - выражаясь современным языком - значительное социальное обеспечение. Большое значение придается шифровальному делу, “тарабарской грамоте”.
Особо важные письма послам царь доставлял только с помощью подьячих Тайных дел служившими и фельдъегерями, которым в обязанности давались дополнительные задания разведывательного характера, например, собрать сведения о настроении местного населения стран и областей, через которые приходилось проезжать.

      Глава 10. Совершенствование военной разведки при Петре I. 

Дело отца, Алексея Михайловича, продолжил его сын - император Пётр I. Он впервые в воинском уставе 1716 года подвёл правовую базу под разведывательную и контрразведывательную работу.
При нем возникает новая форма представительства России за рубежом - двойное представительство, официальное и тайное. Он активно посылает на учебу и стажировку за границу офицеров армии и флота, боярских и дворянских недорослей, которые, кроме непосредственного обучения, выполняли разведывательные задания.
С развитием военного искусства значение разведки возрастает. При царе Алексее Михайловиче, отце Петра Великого, в 1654 году создаётся Приказ тайных дел, к которому от Посольского приказа переходят разведывательные функции.
Позднее Петр I передал дела Приказа тайных дел в Тайную канцелярию, а затем в Преображенский приказ. В регулярную практику секретной переписки вводятся шифры, мастером составлять которые был сам царь.
В 1716 году в новом воинском уставе Петра I разведывательная работа впервые приобретает правовую основу и поручается генерал-квартирмейстерской службе.
Особенно велик его вклад в обеспечение экономической безопасности России, в которой он, с одной стороны, придавал большое значение развитию производительных сил, постоянно вникал в нужды промышленности и торговли, а с другой - активно способствовал дальнейшему развитию и становлению спецслужб.
Российские посольства продолжали активно добывать политическую, военную и экономическую информацию, приглашать на работу в страну иностранных специалистов.
Кроме них Петр Великий начинает целенаправленно создавать и другие структуры, говоря современным языком под глубоким прикрытием, которые также занимались разведывательной деятельностью в интересах России.
При Петре I резко расширяется практика приглашения иностранных специалистов в страну. Она становится одним из элементов развития российской промышленности.
Так, только Великое посольство завербовало 800 инженеров, офицеров, врачей и корабельных мастеров. Иностранным специалистам создавались все условия - высокая оплата, беспошлинный вывоз из страны всего нажитого на русской службе имущества.
Однако значительное количество иностранных специалистов пришлось на шпионов, авантюристов и мошенников, поэтому отношение российского императора к ним претерпело серьезные изменения.
Основными методами расследования дел подведомственных Тайной канцелярии при Петре I были пытки и рассмотрение доносов. Но, кроме них появились и новшества, в том числе - перлюстрация почтовой переписки.
17 июня 1718 года специальным указом царя было “приказано вскрывать в почтовом ведомстве те письма, которые приходят на имя чужестранных министров”.
Как оказалось, в этих конвертах были подозрительные письма к подданным его величества, к знатным особам. Ряд этих лиц были арестованы и сурово наказаны.
В 1697 году Петр Великий учреждает Преображенский приказ. Если вначале его функции были довольно разнообразны, то постепенно деятельность приказа сосредоточивается на разведке, контрразведке, пресечении преступлений против царя и государства.
Бессменным руководителем приказа был князь Ф.Ю. Ромодановский. Всей деятельностью, связанной с разведкой и контрразведкой, руководил лично царь. Донесения о действиях вражеских шпионов шли на имя царя, он с ними знакомился и давал точные и лаконичные указания.
Петр I превыше всего ставил национальные интересы России, поэтому он пошел дальше своего отца в определении и расследовании преступлений по слову и делу государеву.
Если по Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года смертная казнь полагалась за 60 видов преступлений, по современному ему французскому законодательству - за 115, то Петр ввел смертную казнь за 200 видов.
Именно при Петре I резко повысился уровень обеспечения экономической безопасности России, многие российские товары, благодаря своему качеству и дешевизне, стали конкуренто¬способными и пользовались устойчивым спросом на внешних рынках.
В начале царствования Петра центральными разведывательными органами оставались Разряд, Посольский приказ и Приказ тайных дел. Но это продолжалось недолго. Молодой Петр не был удовлетворен результатами разведывательной деятельности приказов и взял руководство разведкой в свои руки.
Начало непосредственного руководства Петра разведкой относится ко времени Азовских походов. С начала Северной войны разведывательные функции приказов сходят на нет, сами эти приказы упраздняются.
Руководство разведкой осуществляет сам царь. Создаются новые органы управления: кабинет, или походная канцелярия царя, возглавляемая его кабинет-секретарем; походная Посольская канцелярия, созданная для оперативного разрешения дипломатических вопросов и одновременно проводившая разведывательную деятельность, а также разведку ведут штабы армии - обоз князя Меньшикова, командовавшего конницей, и главная военная канцелярия фельдмаршала Шереметева, командовавшего пехотой и артиллерией.
Военно-морская разведка была создана одновременно с военно-морским флотом и осуществлялась через одного из помощников адмирала флота. 
Необходимо отметить, что Посольский приказ, позднее Коллегия иностранных дел, находившаяся в Москве, вела разведку через дипломатический аппарат в странах пребывания и готовила кадры дипломатических работников. 
Разведка, которая велась при Петре I, обеспечивала главным образом военные интересы государства. Жизнь Петра почти сплошь было занята войнами.
Разведка направлялась на непрерывное и систематическое добывание сведений о военном, политическом и экономическом положении иностранных государств, в первую очередь Швеции и Турции, как главных противников. 
Изучались и другие страны, которые так, или иначе интересовали Петра, будь то союзные, или нейтральные, близко, или далеко от России расположенные.
Все сведения шли по различным каналам к Петру, в его аппарат, где суммировались и использовались для обеспечения русских вооруженных сил в различных кампаниях Северной войны. 
По характеру своих задач русская военная разведка времен Петра I может быть подразделена на два вида - стратегическую и тактическую, а по средствам ведения - на войсковую и агентурную. Удельный вес средств агентурной разведки в каждом виде разведки был различным. 
Стратегическая разведка занималась вопросами подготовки и ведения войны государством в целом. Следовательно, для выработки необходимой стратегии государству нужны сведения военного, политического и технического характера о вероятном противнике.
Такого рода сведения могут и должны добываться в глубоком тылу противника задолго до войны, что, конечно, не исключает добывания их и во время войны.
Добыванием их занимается стратегическая разведка. В петровские времена добыванием таких материалов занимались главным образом дипломаты, используя для этого свой легальный и нелегальный аппарат в стране пребывания. 
Тактическая разведка в петровские времена велась силами и средствами войск в интересах боевых действий самих войск.
Свою лепту в укрепление разведывательной службы России внесла императрица Екатерина Великая. По её указанию была создана тайная экспедиция, черпавшая важные сведения из перлюстрирования переписки иностранных дипломатов.
За 34 года ее правления поступления в казну увеличились в 4 раза, вдвое возросло население страны, в том числе за счет завоевания новых территорий, было добыто право свободного судоходства по Черному морю, а также через проливы Босфор и Дарданеллы, завоеван Крым, что расширяло возможности торговли южных районов России с сопредельными и более дальними странами. Сухопутная доставка товаров обходилась в 50 раз дороже транспортировки водным путем.
9 января 1769 года в Москве и Санкт-Петербурге Екатерина II основывает Ассигнационные банки, призванные пополнять постоянно нуждавшуюся казну. В качестве ближайших целей банки должны были пополнить полноценную валюту для подкупа ценных агентов.

           Глава 11. Военные разведчики Петра Великого.

        В начале XVIII века престол Российский занимает один из выдающихся правителей нашей страны - Петр Великий. На основании достижений социально-экономического развития России к XVIII веку Петр приступил к широкомасштабным реформам.
В частности, отменяет отжившие свое время приказы и создает коллегии. Разведывательная работа сосредотачивается, прежде всего, в руках Иностранной коллегии, ведавшей внешней политикой - дипломаты по-прежнему остаются разведчиками.
В начале XVIII века Россия активно втягивается в водоворот международной политики, развиваются ее связи с западноевропейскими державами.
С 1700 года Россия начинает Северную войну за выход к Балтийскому морю. Поэтому не удивительно, что при Петре получают дальнейшее развитие разведка - и не только военная.
Еще в XVII веке за рубежом возникает ряд постоянных представительств России - в Швеции (1634), Голландии (1699) - которые Петр превращает в центры получения разведывательных данных о европейских государствах.
Каждому послу, отправлявшемуся за рубеж, вручались инструкции от царя, занимавшие порой далеко не одну страницу. Так, для только что назначенного посла в Турции (от 2 апреля 1702 года) Петра Андреевича Толстого царь составил 17 специальных пунктов разведывательного характера (подобные инструкции давались каждому русскому послу).
Толстой должен был дать подробную характеристику султана и его ближайшего окружения, сообщать, сам ли султан правит, или через фаворитов, имеет ли склонность к войнам, или любит покой.
Испытывает ли казна Турции довольство, или оскудение. От посла требовалось узнать исчерпывающие сведения о составе турецкой армии, ее дислокации, формы обучения.
О флоте Петр просил выяснить количество кораблей, их вооружение, состав, обеспечение. Посол должен был выяснить планы турок о модернизации вооруженных сил Османской империи.
Внимательно вчитываясь в 17 статей, которые, к сожалению, воспроизвести невозможно из-за слишком большого объема, можно только подивиться государственной мудрости и кругозору Петра.
Посол в Голландии Матвеев в 1701 году, благодаря заранее полученным разведданным в сентябре 1708 года снабдил Петра ценной информацией о планах Карла XII повернуть на Украину для объединения собственных сил с крымским ханом и поляками.
Известна большая разведывательная работа в Стокгольме русского посла князя Хилкова, интернированного в столице Швеции с начала Северной войны с 1720 года по 1721 годы.
Прибыв в столицу 18 июля 1700 года с целью обстоятельных разведок, с какими делами и для чего живут в Стокгольме посланники иностранных держав, Хилков и не предполагал, что Россию он больше никогда не увидит.
Несмотря на содержание под более чем пристальным надзором шведов, князь продолжал добывать информацию для Петра и переправлять ее - через Копенгаген - царю.
Именно Хилков переправил сведения Петру в 1701 году о готовящейся акции шведов против Архангельска, сюжет о которой лег в основу художественного кинофильма “Россия молодая”.
Судьба Хилкова сложилась трагически - в начале 1718 года, за полгода до Аландского перемирия, по которому в Россию возвращались последние пленные, князь скончался. Его тело перевезли в Санкт-Петербург, на кладбище Александро-Невской лавры, могила не сохранилась.
Успехи разведки Петра I связаны с неким И.Р. фон Паткулем, лифляндским дворянином. Будучи ярым противником Швеции, к которой питал неподдельную ненависть, он стал хорошим разведчиком русского царя, работавшего не столько за деньги, а за идею.
Разумеется, именно в силу последней причины подобные люди оказываются бесценными источниками дорогостоящих сведений.
В первых годах XVIII века Паткуль стал проводником российской антишведской политики на Западе, и не без его помощи Петр I создал Северный союз в составе России, Саксонии, Польши, Дании, направленный против Карла XII.
Обладая талантом убеждения и необычайной способностью устанавливать связи с любыми людьми, Паткуль добыл Петру много информации о деталях западноевропейской политики и завербовал в пользу России самого австрийского канцлера Кауница (к сожалению, из-за казни Паткуля связь с канцлером прекратилась).
В 1707 году Паткуль был выдал шведам королем Польши Августом II, который вел сепаратные переговоры о заключении мира со Швецией. Бывшего шведского подданного за измену родине ожидала только одно наказание - смертная казнь.
Несмотря на старания Петра, требовавшего освободить Паткуля “яко министра нашего”, ни к чему не привели. 10 октября 1707 года Паткуль был жестоко казнен шведами.
В числе иностранцев, добровольно работавших на Петра, можно назвать итальянца Феневини, заключившего от имени России оборонительный договор с Бухарой против Хивинского ханства,  Владиславич-Рагузинский - уроженец Сербии, который во время Северной войны занимался на Западе, в частности, в Венеции, активной пропагандой успехов Петра в войне против шведов.
Петр I придавал большое значение внешней разведке, но не смог создать соответствующую структуру. В области организации внешней разведки от Петра остались только отдельные люди, зачатки генерал-квартирмейстерской штабной службы и воинский устав, утвержденный царем 30 марта 1716 года, в котором говорилось, что “эта служба обязана производить разведку”.
При Петре были предприняты первые попытки иметь собственных представителей при иностранных армиях. В роли военных агентов-атташе выступали дипломаты, одновременно выполнявшие задания внешней разведки.
При нем ярко выступает одна из особенностей русской разведки, которая просуществует до начала ХХ века - совмещение целей и задач военной и внешней разведки, достаточно посмотреть на требования Петра к послу в Турции Толстому.
Правда, в условиях эпохи надеяться на что-либо большее, думается, было бы, по крайней мере, преждевременно. Заслуга Петра состоит в том, что он подготовил основы для дальнейшего развития страны во всех областях, в том числе и в разведывательной.

                Глава 12. Из песни слова не выкинешь.

История разведки, вероятно, оказалась бы не полной, если не упомянуть о предателях, которые, как это ни грустно признавать, являются ее неотъемлемой частью.
Одним из первых известных предателей является Григорий Карпович Котошихин, служивший во время царствования Алексея Михайловича подьячим Приказа Тайных дел.
Предателем он оказался оригинальным - после измены, проживая в Швеции, Котошихин написал труд “Россия в царствование Алексея Михайловича”, опубликованном в России в конце XIX века, который пользовался успехом у всех позднейших исследователей истории нашей страны.
По поводу настоящих причин измены можно предположить следующее. Во-первых, обида на царя-батюшку. При написании грамоты вместо “великий государь” написал “великий”, пропустив слово “государь”.
В XVII веке подобных ошибок не прощали - “подьячему Гришке Котошихину, который тое отписку писал, велели за то учинить наказание - бить батоги”.
Во-вторых, Котошихин проявлял недовольство по поводу собственного жалованья. К тому же летом 1661 года он узнал, что его отец, монастырский казначей, был обвинен в растрате.
Подоплека растраты оказалась навсегда темной, поскольку, когда у  Котошихина за долги отца конфисковали дом с имуществом, вскоре оказалось, что в монастырской казне не хватало 15 копеек.
К тому же конфискованное имущество Котошихину, конечно, не вернули. Однако и ошибка в правописании, и долг отца не послужили поводом для увольнения Котошихина из древнерусской спецслужбы.
Так, если в 1661 году за год он получил “тринадцать Рублев”, в 1663 году - тридцать. Однако Котошихин являлся злопамятным человеком и не мог простить выпавшие на его долю “наказания”, считая себя способным и даровитым человеком.
Как бы то ни было, “в прошлом во 172 году (1664 году) Гришка своровал, изменил, отъехал в Польшу”. Еще ранее Котошихин успешно работал на шведов.
Так, в конце 1663 года продал определенного рода информацию шведскому послу в Москве Адольфу Эберсу, получив сорок рублей (впоследствии оказалось, что Котошихину было выделено сто рублей, а разницу Эберс положил в собственный карман).
После бегства Котошихин предлагает свои услуги польскому королю Яну Казимиру, выражая готовность давать королю полезные советы, от которых даже “к способу в войне будет годность”.
Кроме того, изменник предлагал королю собственные изобретения в военно-технической сфере - изготовить рогатки, то есть рогатины, которые “лутче и легче московских”.
Однако Яну Казимиру перебежчик не понравился, и последний уехал в немецкий город Любек (один из главных городов Ганзы - знаменитого торгового союза средневековья), откуда предатель перебирается в Нарву, к шведам. Однако он сильно рисковал - по следам Котошихина уже шли стрельцы с приказом доставить его в Москву.
Но изменнику везло: шведы заинтересовались его персоной и 24 ноября 1665 года Карл XI подписал специальный указ о “некоем русском Грегори Котосикни”, в котором говорилось, что за предоставленные шведской короне полезные сообщения наградить двумястами монетами серебром.
Одновременно Котошихину сообщили, что он принят на королевскую службу, и под именем Иоганна Александра Селецкого прибыл в Стекольн - старое русское название Стокгольма.
В результате изменник был зачислен на государственную службу с неплохим окладом. Казалось, дальнейшая жизнь Иоганну Селецкому обеспечена. Однако произошло одно неприятное событие, истоки которого, вероятно, так и останутся невыясненными.
В конце августа 1667 года он пришел домой пьяным и “в состоянии алкогольного опьянения” ударил ножом хозяина дома, у которого снимал квартиру и его родственницу; “от полученных ножевых ранений” через две недели хозяин скончался.
11 и 12 сентября 1667 года состоялся суд, который вынес приговор: “Поелику русский подьячий Иван Александрович Селецкий, называющий себя также Григорием Карповичем Котошихиным, сознался в том, что он 25 августа в пьяном виде заколол своего хозяина Даниила Анастазиуса, вследствие чего последний спустя две недели умер, суд не может пощадить его и на основании Божеских и шведских законов присуждает его к смерти”.
Смертный приговор незамедлительно был приведен в исполнение - все-таки изменник получил по заслугам. В заключение остается добавить, что в силу позднейших розысков, произведенными в 1837 году русским ученым  Соловьевым, предатель не был предан земле и “его кости до сих пор хранятся в Упсале, как некий монумент, нанизанные на медные и стальные проволоки”.
После смерти царя Петра I русский престол заняли случайные пришлые людишки - без роду и племени, не имевшие никакого отношения ни к древней Руси, ни к исконным боярским родам, которые сотни лет потом и кровью создавали Российскую Державу.
В годы правления императрицы Анны Иоанновны был восстановлен центральный орган политического сыска - Тайная розыскных дел Канцелярия во главе с А.И. Ушаковым, которая была упразднена после смерти императрицы Екатерины I, где при расследовании слова и дела государева применялись жестокие пытки.
Политику Петра в этой сфере успешно продолжила Екатерина Великая. Она регулярно приглашала ино¬странных специалистов. Именно Екатерина II в июле 1763 года издала Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев, который полностью соответствовал курсу внутренней политики - привлекать иностранцев для процветания Российской империи.
Екатерина II взамен тайной канцелярии Петра I,  уничтоженной Петром III учредила тайную экспедицию, во главе которой поставила Шешковского Степана Ивановича - известного сыскных дел мастера. В 1738 году Шешковский был определен на службу, 11 лет от роду, в сибирский приказ, где в 1740 году находился "при делах в тайной канцелярии"; затем копиист Шешковский, по указу Сената, был взят в московскую контору тайных розыскных дел.
Граф Алексей Иванович Шувалов, сделавшись правителем канцелярии тайных розыскных дел, перевел Шешковского к себе, и в 1754 году рекомендовал его Сенату на должность протоколиста.
В 1757 году граф доносил лично государыне Елизавете Петровне про "добропорядочные при важных делах и примерные труды" Шешковского, вследствие чего он был назначен секретарем в тайную канцелярию.
Когда Екатерина II учредила тайную экспедицию, состоявшую при 1-м департаменте Сената, Шешковский поступил туда на службу обер-секретарем и начал улучшать свое финансовое положение покупкой деревенек.
Понемногу ревностное служение Шешковского приближает его к Екатерине II, и она поручает ему все крупные сыски, потому что, как выразилась она, посылая его по делу Пугачева в Москву, он "особливый дар имеет с простыми людьми, и всегда весьма удачно разбирал и до точности доводил трудные разбирательства".
Наибольший расцвет деятельности Шешковского - восьмидесятые года. Он производил следствие по делу известных лиц и создал целую систему допроса с пристрастием, про которую рассказывали ужасы. Пытка была уничтожена, но кнут существовал, и сама Екатерина II указывала на его благодетельную силу.
Говорили, что даже великосветские дамы за сплетни пробовали кнут из рук Шешковского. В то же время Шешковский усердно посещал церковь, даже допрос производил в комнате, уставленной иконами, и во время стонов и раздирающих душу криков читал акафист сладчайшему Иисусу и Божией Матери.
Понятно, какую ненависть питали к нему все, начиная от простого крестьянина и кончая царедворцами, перед которыми Шешковский часто унижался, но иногда прибегал и к угрозам, прикрываясь близостью к государыне.

                Глава 13. Военная разведка при Александре I.

Слово жандармерия буквально переводится, как люди оружия. Жандармерия появилась во Франции в 1445 году, как военно-полицейские формирование многоцелевого назначения, выполняющее функции охраны правопорядка, как в армии, так и внутри страны.
В России название жандармерия впервые упоминается в 1792 году в связи с учреждением особой конной команды в составе войск Великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.
В 1815 году в русской армии были созданы жандармские соединения, призванные наблюдать за порядком и настроениями в среде военнослужащих, а в 1817 году жандармерия начала использоваться, как политическая полиция и внутри страны.
Во времена Александра I в России впервые в полную силу проявляется новый фактор, оказывающий влияние на формирование государственных институтов власти и отсутствовавший раньше.
Это масонские тайные организации. Одной из целей деятельности масонских обществ является постепенное разрушение существующего государства, поэтому масоны ведут модернизацию государственных органов власти не в русле исторически сложившихся традиций, а в русле собственного плана.
Согласно намерениям масонов, им необходимо ограничить роль первого лица в государстве, единоличного органа государственного управления, и усилить роль коллективного законодательного органа.
Первые робкие попытки в этой области относятся еще ко временам Екатерины Великой, которой масоны предлагали отказаться от абсолютизма.
Во времена Александра I впервые роль государственных органов власти стала меняться не в результате спонтанных действий государственных лиц, объективных причин, или случайных обстоятельств, а в результате планомерных действий людей, интересы которых расходятся с интересами самого русского государства.
Основной идей модернизации государственных органов власти в начале XIX века, явилась идея введения в стране конституции, свода законов ограничивающих власть единоличного законодательного органа управления - императора.
Однако, император Александр, первоначально склонявшийся к введению конституции, уже к 1803 году отказался от этой идеи и решил, что необходимо улучшать административное управление в рамках существующей системы.
При императоре был создан совещательный орган, куда входили министры и влиятельные чиновники, которых назначал туда сам император, председателя также назначал он. В 1810 году этот законодательно-совещательный орган получил название Государственного совета.
Кроме Государственного совета обсуждение законов производилось и в органах исполнительной власти: Комитете министров, Канцелярии его императорского величия, Синоде, Адмиралтейском и Военном советах и потом поступали сразу на подпись императору.
Роль Сената в XIX веке снижается, Сенат представляет собой объединение полусамостоятельных департаментов, глава Сената является одновременно и министром юстиции. Фактически роль Сената была сведена до уровня министерства, даже одной из его частей.
Таким образом, в начале XIX века единственным законодательным органом власти был Император. Законно-совещательными органами при императоре были Государственный совет, а часть функций выполняли исполнительные органы.
Чрезвычайно важным для понимания истории военной разведки России являются сведения о деятельности Первого отделения квартирмейстерской части Российской армии накануне войны с Наполеоном.
В 1801 году военный министр России Барклай-де-Толли направляет военных агентов в российские посольства для ведения разведывательной работы.
Особое внимание уделялось Франции. Военному агенту Чернышёву удалось завербовать сотрудников военного ведомства Наполеона, готовившего для него в единственном экземпляре стратегическую сводку.
Агентом Александра I был также министр иностранных дел Франции Талейран, имевший псевдонимы “Анна Ивановна” и “кузен Анри”. В целях конспирации его донесения, пересылаемые Российским посольством из Парижа, начинались словами: “Анна Ивановна пишет”.
Представляют несомненный интерес данные о развитии русской военной агентурной разведки в 1880-1903 годах, что диктовалось совершенствованием оружия и применением в военных целях новых технических средств.
После поражения царской России в Крымской войне, а также разгрома французской армии под Седаном в 1870 году, стало очевидно, что техническая революция в средствах вооружённой борьбы выдвигает военную разведку на передний план в деле обеспечения руководства армии сведениями, а также образцами новейшей военной техники.
С середины XVIII - начала XIX веков в истории внешней разведки России не происходит значительных изменений ни в организации, ни в структуре.
Сведения о работе разведке за данный период весьма немногочисленны и не позволяют судить в полном объеме о самоотверженной работе наших разведчиков за рубежом на благо России.
В начале XIX века в истории России происходят важные события - в 1802 году вместо коллегий, созданных при Петре Великом около ста лет назад, Александр I создает систему министерств.
Министерство иностранных дел - МИД до второй половины XIX века продолжало выступать преемником коллегии Иностранных дел в области ведения внешней разведки, получая от постоянных миссий и представительств России за рубежом разнообразные разведывательные сведения, в том числе и по военным вопросам.
Начало нового, XIX века, ознаменовалось для России борьбой с наполеоновской Францией. Перед лицом грозного противника Россия, как никогда, нуждалась в ценной информации, способной выявить его планы.
В 1810 году в жизни разведки России происходит четвертое важное событие - после создания в 1549 году Посольского приказа, в 1654 году - Приказа тайных дел и приобретении разведкой в 1716 году правовой основы.
1 февраля 1810 года военным министром России становится генерал  Барклай де Толли - незаурядная личность, полководец и настоящий патриот России.
Летом 1810 года он разрабатывает и вводит в действие впервые в истории Особенную канцелярию - орган, отвечающий сугубо за сбор и обработку разведывательных данных, поступающих от специальных агентов (их первоначальное количество определялось в семь человек).
Конспирации ее деятельности придавалось огромное значение, и здесь  Барклай де Толли добился значительных успехов - в мемуарах и воспоминаниях эпохи о канцелярии не сказано ни слова.
Прежде всего, деятельность “Особенной канцелярии” отвечала за военную разведку в отношении западноевропейских стран, поскольку существовала военная угроза со стороны Наполеона.
Военный министр предписывал разведчикам собирать данные “о числе войск, особенно в каждой державе, первые семь разведчиков действовали во Франции, Австрии, Саксонии, Баварии, Швеции, Испании, Германии, об устройстве образовании и вооружении их, о состоянии крепостей, способностях и достоинствах лучших генералов и расположении духа войск”.
“Не менее еще желательно достаточное иметь известие о числе, благосостоянии, характере и духе народа, о местоположениях и произведениях земли, о внутренних источниках сей империи, то есть государства, в котором находился тот, или иной агент, или средствах к продолжению войны”.
Данное обстоятельство свидетельствует, что пока не существовало четкого деления на военную и внешнюю разведки. Особенную известность приобрел полковник Чернышев - по официальной версии личный представитель Александра I при Наполеоне.
В действительности Чернышев занимался сбором разведывательных данных и для контактов с одним из самых известнейших инициативников в истории разведки России, министром иностранных дел Наполеона  Талейраном, известного под псевдонимами “Красавец Леандр”, “Анна Ивановна”.
О деятельности Чернышева известно очень немного. Известно, что за короткий срок полковнику удалось создать сеть информаторов в правительственной и военной сферах Парижа, наладить и расширить деятельность лиц, подкупленных за большие, в том числе и за личные деньги.
Один из них - подкупленный сотрудник военного министерства Франции Мишле, входивший в специальную группу. Раз в две недели он составлял сводку лично для Наполеона о численности и дислокации французских Вооруженных Сил.
Успехи о деятельности Чернышева в последнее время вдохновляют многих отечественных историков для создания удачливого образа русского разведчика.
Однако зададимся вопросом: как конкретно его деятельность повлияла на дальнейший ход событий? Несмотря на самоотверженную деятельность полковника, сведения “Красавца Леандра” и других источников Россия никак не смогла подготовиться к предстоящей войне против Наполеона, который в сентябре 1812 году вошел в Москву.
К сожалению, судьба Особенной канцелярии оказалась недолговечной. После увольнения в сентябре 1812 года Барклая де Толли с поста военного министра его детище - первый в России и Европе специальный орган разведки - было расформировано и возродилось в 30-е года этого же века.
Функции канцелярии перешли непосредственно к военному министру, часть офицеров-разведчиков отозвана на родину. С окончательной победой в 1815 году над Наполеоном военная угроза над Россией отпала, и потребность в создании специальных органов разведки - с точки зрения властей предержащих - не являлась насущной.

Глава 14. Дальнейшее развитие военной экономической разведки.

Приоритетным в деле экономической разведки являлось, разумеется, европейское направление, но Россия имела обширные границы и на Востоке, в частности, с одним из сильных и опасных врагов - Персией-Ираном, с которой наша страна в первой трети XIX века, в 1804-1813 и 1826-1828 годы, вела кровопролитные войны.
Немцы внесли немалый вклад в развитие сельского хозяйства, французы в торговлю. Так, с октября 1764 года по начало 1766 года в Поволжье было организовано 104 колонии с 23 тысячами немецких переселенцев, после чего их переезд в Россию был прекращен.
Подобную политику с подачи правительства проводили и русские предприниматели. Так, в 1824 году известный заводчик Демидов нанял огромное количество высококвалифицированных механиков и рабочих для своих металлургических заводов.
Французская полиция даже некоторых из них арестовала. Однако привлечь их к суду не удалось. В это же время другие представители России переманивали лионских ткачей поработать на российских фабриках, закупались значительные партии самых современных механических станков.
Одной из особенностей экономической разведки России в XIX веке является то, что ею занимались по линии Министерства иностранных дел, Военного министерства, Министерства финансов и ведущих российских промышленных империй, а добывали интересующие сведения великие князья, министры, военные агенты, заводчики и банкиры, извест¬ные ученые, писатели и простые люди.
Существенный вклад внесли отец и сын Черепановы - механики нижнетагильских горных заводов Демидовых. Так, Черепанов, будучи в 1821 году в командировке в Англии, добыл не только техническую документацию о первой водоотливной машине, но и усовершенствовал ее.
Его сын во время поездки в Англию сумел собрать максимум информации по технологиям создания первых паровозов и железнодорожных путей.
Изготовленные Черепановыми паровозы и построенные железнодорожные колеи значительно превосходили зарубежные. Мощный стимул дальнейшему развитию и совершенствованию экономической и научно-технической разведки был дан в 30-е годы XIX века, когда правительство России поставило задачу ликвидировать отставание российской армии в сфере технического оснащения.
В ноябре 1830 года Николай I дал указание постоянно и целенаправленно собирать сведения обо всех открытиях, изобретениях, усовершенствованиях и технологиях, “как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности” и немедленно доставлять об оных подробные сведения.
Начиная с этого момента и до краха Российской империи, военное министерство становится основным источником получения экономической и научно-технической информации.
Институт военных агентов - атташе был введен в европейскую дипломатическую практику постановлением Венского конгресса в 1815 году, но в России он был развит слабо.
Он начинает активно развиваться в 30-е годы XIX века при военном министре Чернышеве, который в 1810-1811 годах, будучи личным представителем Александра I при императоре Наполеоне, проявил себя искусным военным разведчиком, постоянно снабжавшим Петербург секретнейшими сведениями о положении дел во Франции и Европе, о состоянии армии и промышленности, о планах и намерениях французского правительства.
В деятельности военных агентов органично сочетались легальная разведка, где основными источниками получения сведений были личные наблюдения, пресса, опубликованные официальные отчеты, статистические сборники, уставы, инструкции, и агентурная, которая давала в тот период существенную часть информации. Наиболее ценные сведения военные дипломаты добыли в Великобритании, Франции, Бельгии и Австрии.
Развивалась и совершенствовалась также система контрразведки. 27 января 1812 года для организации полевого управления войсками в военное время было принято “Учреждение для управления Большой действующей армии”.
К этому документу Александр I подписал три секретных документа: «Образование высшей воинской полиции», “Инструкцию директору высшей воинской полиции” и “Инструкцию начальнику Главного штаба по управлению высшей воинской полиции”.
Эти документы разъясняли задачи высшей воинской полиции, которые сводились в основном к организации контрразведки в армии и на территории военных действий, включая экономическую линию.
Курировал русскую контрразведку непосредственно начальник Главного штаба армии. Кроме того, в определенной мере контрразведывательные функции в это время выполняла Особая канцелярия, которая входила сначала в Министерство внутренних дел, потом - в Министерство полиции, а затем снова в состав Министерства внутренних дел.
По высочайшему указу Николая I от 3 июля 1826 года было образовано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое состояло из четырех экспедиций. Третья Канцелярия выполняла в основном функции контрразведки.
18 февраля 1855 года скончался император Николай I и на плечи нового императора Александра II легла тяжелейшая задача по восстановлению экономики страны и укреплению ее военной мощи.
Новый император провел пять реформ: отмену крепостного права, земскую, городскую, судебную и военную. Первые четыре способствовали усиленному развитию производительных сил России - материально-вещественной основе экономической безопасности страны.
 Пятая касалась не только реформирования армии, но и органов разведки и контрразведки. Стремительное развитие во второй половине XIX века промышленности, науки и техники требовало систематической и целенаправленной работы по подготовке страны к войнам нового типа с использованием современного оружия, средств передвижения и связи.
Новые задачи военной разведке были поставлены уже 10 июня 1856 года в утвержденной Александром II первой инструкции о работе военных агентов.
В ней указывалось, о каких предметах агент должен стремиться получить “наивозможно точные и положительные сведения: об опытах правительства над изобретениями и усовершенствованиями оружия и других военных потребностей, имеющих влияние на военное искусство”, в то время, как и последующие 150 лет, главным стимулом развития промышленности, технологий, техники и в значительной степени науки были армия и флот, поэтому данная задача касалась в целом промышленности. Значительно увеличивается численность военных агентов.
Военная разведка использовала всех. Так в апреле 1828 года послом в Персии был назначен образованнейший человек своей эпохи - А.С. Грибоедов, автор знаменитого произведения “Горе от ума”. Как и прежде, во времена Петра Великого, для Грибоедова была составлена подробная тайная инструкция-наказ, в которой указывались все сферы его разведывательной деятельности.
Например, сбор статистических и политических сведений о Персии, ее истории, географии, о состоянии ее экономики, торговли; сбор сведений о соседях Персии, о ее взаимоотношениях с ними, о быте, нравах, торговле их населения, о “дружественных и неприязненных” отношениях Персии с другими странами.
Особенно большое внимание придавался сбору “в подлинном свете изложенных” сведений о Бухаре, ее торговле, сношениях с Хивой, Персией, Афганистаном, Турцией.
Однако Грибоедов не успел приступить к выполнению поставленных перед ним разведывательных задач - 30 января 1829 года подкупленная англичанами фанатичная толпа разъяренных персов ворвалась на территорию российского посольства, разграбила и убила всех, кто находился там. Среди погибших был и Грибоедов.
Интересы России простирались и далеко на юг - в страны Южной Америки, точнее, к Бразилии. Официальное назначение на пост первого консула в далеком Рио-де-Жанейро состоялось летом 1812 года, он прибудет в Бразилию в апреле 1813 года.
Им становится некий фон Лангсдорф уроженец Германии, знающий португальский, французский, немецкий, английский, русский языки, хорошо знакомый с врачебным искусством.
Отличие работы русского консула от работы его коллег в Европе состояло в следующем - он собирал данные для успешной торговли России с Бразилией, то есть собирал разведывательную информацию экономического характера.
          Лангсдорф добыл богатую информацию о практически неизвестной для России, да и для Европы, страны. Он кропотливо, с немецкой пунктуальностью, составил и направил в МИД России полный список иностранных судов, посетивших Рио-де-Жанейро в январе-апреле 1813 года с указанием времени прибытия и отправления судна, его названия и класса, фамилии и имени капитана, характера груза, порта отправления и назначения, времени нахождения судна в пути, грузополучателя в Бразилии.
На основании информации от капитанов судов, иностранных купцов  Лангсдорф произвел необходимые расчеты и составил рекомендации относительно наиболее целесообразных сроков выхода в плавание к берегам Бразилии русских торговых судов из балтийских портов, сроков и выходов в обратное плавание и маршруты.
Лангсдорф предоставил подробные рекомендации по номенклатуре, качеству и другим детальным характеристикам товаров, которые следовало доставить в Бразилию.
Однако ввиду дальнего расстояния и приоритетности других государственных задач наиценнейшие сведения русского консула, можно сказать, пропали без пользы для России.

           Глава 15. Дальнейшее развитие военной разведки.

В 1863 году в России создаются первые централизованные органы военной разведки. Она выделяется в особый вид деятельности, и Министерство ино¬странных дел перестает быть основным организатором сбора разведывательной информации военного характера за границей.
Тем не менее, Министерство иностранных дел продолжало активно использовать “политические сношения” с иностранными государст¬вами для добывания секретной информации.
Всем российским посольствам при европейских дворах было предписано в обязательном порядке обращать особое внимание на все появившиеся в странах их пребывания изобретения, открытия и усовершенст¬вования, как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности, и “немедленно доставлять об оных подробные сведения”.
В рамках военной реформы Александра II была осуществлена модернизация российского военно-морского флота, что привело к резкому росту роли экономической и научно-технической разведки в судостроении.
Инженеры и мастера в массовом порядке были направлены за границу для изучения зарубежного опыта в сфере военного судостроения. Кроме того, были размещены заказы на постройку кораблей на верфях Великобритании и США.
В эти страны были отправлены военные инженеры с целью не только контроля выполнения заказа, но и изучения иностранного опыта и добывания необходимой закрытой информации.
В разведывательной работе по экономической и научно-технической линии принимали участие известные писатели и ученые. Так, главной причиной длительного пребывания во Франции писателя Тургенева была на самом деле не любовь к Полине Виардо, что само по себе являлось хорошей легендой, а служба России на посту резидента во Франции.
Сколько бы ни пробыл разведчик на чужбине, он не может привыкнуть к разлуке со всем тем, что дорого для него. Поэтому только  Тургенев мог так точно и емко сказать, что без каждого из нас Родина может прожить, но любой из нас без Родины прожить не может.
Великий русский химик Менделеев принимал участие в июне 1876 года в праздновании 100-летнего юбилея принятия Декларации независимости США.
Его поездку организовало Русское техническое общество, которое активно сотрудничало с разведкой и в данном случае выполняло роль прикрытия. Среди прочих заданий, которые предстояло выполнить ученому во время ознакомительной поездки по США, было два, непосредственно связанных с научно-технической разведкой.
В России в это время очень актуально было удешевление процесса добычи нефти. Дело в том, что из 100 нефтедобывающих компаний выжили только четыре, остальные разорились, не выдержав конкуренции с дешевой американской нефтью.
Менделееву предстояло выяснить, как нефтяные компании США сумели резко снизить себестоимость добычи. Он смог добыть необходимую информацию и представил свои рекомендации по удешевлению добычи нефти в России.
Другая проблема - секрет производства бездымного пороха. И здесь великий русский химик добился больших результатов: он не только сумел получить секретные формулы, но и разработал на их основе более эффективный порох.
На протяжении практически 200 лет российские императоры и императрицы постоянно и целена¬правленно способствовали развитию национальных производительных сил, территориальному и стоимостному расширению внутреннего рынка, созданию особого доверительного климата в среде купцов и предпринимателей.
Это стимулировало рост числа фабрик и производительности труда. В результате этого в конце XIX века Российская империя занимала первое место в мире по размеру государственного бюджета.
Кроме того, Россия демонстрировала самые высокие темпы прироста государственных расходов. Это позволяло финансировать на достаточном уровне армию и флот, образование и науку, строить железные дороги.
Денежная реформа, проведенная Витте, укрепила финансовое положение страны и поставила Россию в финансовом отношении наряду с ведущими странами мира.
На рубеже XIX-XX веков в России все более широкое распространение получает ведение разведывательной деятельности отдельными министерствами и ведомст¬вами.
Среди них было и Министерство финансов, которое имело в Париже своего представителя, который являлся не только крупным банковским воротилой, но и агентом влияния.
Он, используя свои связи во французской прессе, добивался крупных кредитов для России на максимально выгодных для нее условиях. Доброе расположение французской прессы обходилось России в 200 тысяч золотых франков ежемесячно, но при этом Российская империя получала миллионы.
Как известно, свыше четверти всех французских внешних кредитов приходилось тогда на Россию. Таким образом, разведка способствовала более быстрому росту экономики страны за счет создания привлекательного инвестиционного климата, а значит укреплению ее экономической безопасности.
Американские профессора, исследуя проблемы экономической безопасности в 80-е годы XX века, сделали вывод: три взаимосвязанных фактора определяют уровень экономической безопасности страны - структура товаропотоков, платежный баланс и валютный курс.
Перед Первой мировой войной состояние российских финансов было устойчивым. Золотой запас, по размерам которого Россия занимала второе место в мире - 1,2 тысячи тонн, в США - 1,5 тысячи тонн, надежно обеспечивал денежную массу. По покупательной способности золотой рубль был примерно равен 25-30 долларам. Доходы государст¬венного бюджета стабильно превышали расходы.
В период между двумя революциями, который характеризовался небывалой коррупцией, продажностью и активизацией враждебных для Российской империи сил, началось ослабление системы обеспечения экономической безопасности страны.
В 1906 году на специальном совещании, организованном Генеральным штабом и посвященном составлению программы для военных агентов, выяснилось, что экономическая и научно-техническая разведка работает крайне неэффективно.
Представители всех главных управлений Генерального штаба высказали резко отрицательное мнение об эффективности работы военных разведчиков - дипломатов.
Если Александр II и Александр III укрепляли и совершенст¬вовали спецслужбы, понимая их место и роль в обеспечении экономической безопасности Российской империи, то Николай II в данной сфере ничего позитивного не сделал.
К началу Первой мировой войны в ведущих отраслях российской промышленности, включая оборонную, сложилась удивительная ситуация, которую можно было заранее спрогнозировать: благоприятные экономические условия, дешевая рабочая сила и огромные природные ресурсы привлекли иностранных инвесторов.
В результате иностранные специалисты и зарубежный капитал стали играть значительную роль в ведущих отраслях промышленности. Российскую контрразведку не могла не волновать такая ситуация. Немецкая агентура пронизывала все стороны жизни Российской империи.
Значение экономической разведки было столь велико, что в 1917 году остро был поставлен вопрос об организации межведомственного особого центрального органа для сбора всех получаемых различными ведомствами сведений об экономической жизни противников - Центрального бюро экономической разведки, или Бюро экономической войны.
Всегда следует помнить слова Наполеона о том, тот народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
Но Бюро так и не было создано - Временное правительство не было заинтересовано в укреплении экономической безопасности России. А наоборот, делало все для ослабления страны. Происходит массовый отток капитала из страны, развал армии и, как следствие, крах государства.
До кризисного состояния был доведен железнодорожный транспорт. Лидер московских предпринимателей Рябушинский заявил на II Всероссийском торгово-промышленном съезде 3 августа 1917 года: “Это катастрофа, этот финансово-экономический провал будет для России неизбежен”.
Для того чтобы ничего этой катастрофе не помешало, Временное правительство в первые недели своего правления фактически ликвидировало разведку и контрразведку, сохранив их де-юре и сделав страну совершенно беспомощной против подрывной работы иностранных спецслужб, чем и воспользовался немецкий Генеральный штаб.
Таким образом, в результате целенаправленной политики Временного правительства система экономической безопасности России, создаваемая веками, рухнула. К сожалению, нашей стране через 74 года снова пришлось столкнуться с аналогичной политикой.

  Глава 16. Военная разведка России во второй половине XIX века.

Дело Барклая де Толли по посылке специальных агентов в зарубежные страны получила второе рождение в 30-е годы XIX века с приходом в Военное министерство в 1828 году Чернышева.
К разведывательной работе теперь привлекались кадровые военнослужащие, сотрудники МИДа. Иногда даже последним удавалось добиться больших успехов, чем первым, поскольку разведкой, внешней и военной, во всех странах, как правило, занимались офицеры, и прибытие в страну любого военного, даже официально находившегося в отставке, уже вызывало определенные подозрения.
Одной из приоритетных задач, стоявшей перед внешней разведкой в указанный период, являлся - выражаясь современным языком - промышленный шпионаж. С началом мирового развития прогресса в промышленности на рубеже XVIII-XIX веков Россия стала сильно отставать в экономике от Европы.
Поэтому всем русским посольствам при европейских дворах давались указания в обязательном порядке обращать особенное внимание на появлявшиеся изобретения, открытия и усовершенствования “как по части военной, так и вообще по части мануфактур и промышленности и немедленно доставлять об оных подробные сведения”.
К 30-м годам XIX века относится много свидетельств, как русские разведчики добывали важную военно-техническую информацию для России.
В 1832 году посол в Париже за 600 франков купил описание с рисунками новых лафетов для французской полевой артиллерии; в 1835 году консул в Гамбурге добыл в Бельгии донесения бельгийскому королю о военных дорогах, модели ружей и телеграфе новейших образцов.
Однако Крымская война 1853-1856 годов устроила суровый экзамен промышленному шпионажу России и доказала, что, несмотря на самоотверженность разведчиков, результат - внедрение новых технологий в производство России - так и не был достигнут.
Из-за нехватки военных агентов к добыванию разведывательных данных сугубо военного характера привлекались посланники России. Именно об этом в письме, направленном в МИД от 8 мая 1852 года, Чернышев пишет следующее:
“Государь император, желая, чтобы Военное министерство имело всегда сколь возможно полные и верные сведения о военных силах иностранных государств, своевременное получение коих необходимо для соображений министерства, высочайше повелеть соизволил: возобновить с Министерством иностранных дел сношение о поручении посольствам нашим в тех государствах, где нет особых военных корреспондентов, доставлять повременные, в определенные сроки, сведения о состоянии военных сил сих государств по краткой и удобоисполнимой программе”.
Особым государственным органом была учрежденная канцелярия его императорского величества, предназначение которой было связывать императора и все другие органы государственной власти.
Канцелярия подразделялась на департаменты, Первый из которых отвечал за контроль за министерствами и внутренней политикой, Второе отвечало за разработку законодательства, Третье Охранное отделение отвечало за государственную безопасность, так как к моменту его создания летом 1826 года масонские организации стали предпринимать попытки изменения государственного устройства страны не только легальным способом, но и путем военного переворота.
Третье отделение Его Императорского Величества Тайной канцелярии  занималось сбором данных о сектах, о поднадзорных освободившихся из тюрем русских, о фальшивомонетчиках, финансовых мошенниках, об иностранцах, пребывающих в России, наконец, обо всех без исключения происшествиях в стране. А также о средствах массовой информации и о содержании частной переписки известных общественных деятелей того времени.
Внутри страны до 1830 года отделение сумело наладить свою работу. Оно имело огромную сеть агентов по всей стране, все почтовые отделения пересылали в отделение копии писем, которые могли бы разведчиков заинтересовать.
Агенты канцелярии осели во всех министерствах и ведомствах, как государственных, так и местного масштаба. В 1832 году Отделение завело иностранную агентуру, занимавшуюся, в основном, пропагандой.
На деньги отделения во Франции, Пруссии, Австрии и Германии выходили русские газеты. Эти газеты выходили якобы для иммигрантов, но на самом деле они довольно тонко пропагандировали царскую внешнюю политику.
Работа с общественным мнением, как за границей, так и в России, была наибольшей удачей отделения. Дело в том, что первые десятилетия 19 века - время, когда это самое общественное мнение в России только-только появилось.
Дворянство, которое император и его правительство могли контролировать, было лишь малой частью общества, а по стране Николай I ездил с большой неохотой. В то же время в 20-е годы в стране наблюдалось повальное увлечение чтением газет.
Народ активно обучался грамоте. А поскольку цензура в стране была довольно жесткая, в те годы и появился самиздат. А также слухи.
Отделение должно было навести мосты с официальными и полуофициальными СМИ и с литераторами того времени. И добиться от них хоть какой-нибудь лояльности. Начальник 3-го Отделения Александр Бенкендорф был умнейшим человеком, и его структура проводила столь тонкую политику, иногда даже жертвуя своими интересами, что на самом деле с отделением оказались так, или иначе связаны все прогрессивные литераторы того времени.
И хотя в Российских школах принято характеризовать эту спецслужбу, как репрессивную, а писателей и журналистов того времени, как жертв отделения, но это не совсем так.
Многие писатели и журналисты просто состояли на службе отделения и могли влиять на своих прогрессивных друзей. Сотрудник отделения Андрей Ивановский дружил с Пушкиным, другой агент - Леонтий Дубельт - вращался в кругах декабристов.
Но и сами прогрессивные деятели предпочитали быть лояльными в отношении Бенкендорфа. За это им помогали финансово. Например, солнце русской поэзии, главный идеолог прогрессивных интеллигентов Александр Пушкин лично с Бенкендорфом договорился об издании собственной газеты.
Причем, с двух попыток. В первый раз газета осталась лишь в его планах, так как ни журналистского, ни организаторского опыта у Александра Сергеевича не было.
В недрах 3-го отделения тесно перемешались политика и литература, царская охранка и реформаторы. То, что некое шаткое перемирие между противоборствующими силами в обществе сохранялось - заслуга профессионалов 3-го отделения.
Третьему отделению были приданы корпуса жандармов, которые осуществляли оперативные мероприятия. Четвертое отделение канцелярии отвечало за благотворительность, Пятое и Шестое управление были временными образованиями, одно готовило крестьянскую реформу, другое было призвано организовать умиротворительное управлением Кавказом.
В 1827 году в России был образован корпус жандармов, а с 1836 года - Отдельный корпус, который стал исполнительным органом созданного годом ранее Третьего отделения собственной Его Величества канцелярии, который  был непосредственно подчинен главному начальнику Третьего отделения, как шефу жандармов.
Жандармерия осуществляла политический сыск и вела следствие по делам о государственных преступлениях, обеспечивала визовый контроль на границах, курировала железные дороги.
С 1880 году жандармерия переходит под руководство Министерства внутренних дел, и при департаментах полиции создаются жандармские охранные отделения.
Так, в задачи сформированного в том же году Отделения по охране общественной безопасности и порядка, обслуживающего Москву и Московскую губернию, входило: выявление и изоляция неблагонадежных лиц, подавление революционного движения, политический розыск через агентуру, подготовка провокаций.
В составе охранных отделений числились: 1) офицеры отдельного жандармского корпуса; 2) жандармские унтер-офицеры, в розыскных органах - полицейские надзиратели; 3) чиновники охранного отделения, выполнявшие канцелярскую работу; 4) секретные сотрудники-провокаторы, члены политических партий, типографские работники, студенты, приказчики торговых лавок; 5) агенты наружного наблюдения-филеры.
В качестве вспомогательных средств для выполнения своих функций царская жандармерия использовала анонимные доносы, случайных заявителей, прокламации, показания служащих и владельцев предприятий, перлюстрацию писем, материалы, добытые при обысках.
Регистрация дел в охранных отделениях была организована идеально: всякий, кто хотя бы раз в чем-либо подозревался, попадал в регистрационную карточку; все поступающие сведения неоднократно дублировались.
Картотека агентурного отдела была организована по цветовому признаку: на красные карточки заносились сведения о социалистах-революционерах, на синие - о социал-демократах, желтые предназначались студентам, зеленые - анархистам и так далее. Жандармерия в России была упразднена только 27 февраля 1917 года.

            Глава 17. Русская военная разведка в начале ХХ века.

На рубеже ХХ века внешняя разведка России сосредотачивалась главным образом в руках МИДа. Согласно “Учреждению Министерства иностранных дел” 1892 года, в канцелярии МИДа сосредотачивались сведения политического, экономического и военного характера, поступавшие из-за границы.
За рубежом организация изучения страны пребывания любыми способами возлагалась на глав дипломатических представительств. Перед отъездом в командировку каждого руководителя загранпредставительства знакомили с секретными письменными инструкциями, подготовленными в канцелярии МИДа и заверенные императором.
Так, в инструкции, полученной новым посланником в Аддис-Абебе  Власовым в сентябре 1897 года, говорилось: “В дополнении к данным уже Вам общим инструкциям, я считаю необходимым обратить внимание Вашего Превосходительства на некоторые вопросы, выяснение которых на месте будет одной из задач Вашей Миссии, имеющей разведочный характер”.
Для обеспечения финансовой поддержки мероприятий, связанных с разведывательным характером, выделялись специальные суммы - для подкупа нужных людей.
В организации разведывательного дела за рубежом существовали некоторые особенности. Например, ведение тайной агентурной разведки посланниками России, на которую выделялись специальные средства, не являлось обязательным, а предоставлялась на их усмотрение, что порождало пассивное отношение к разведке со стороны большинства сотрудников МИДа.
До сих пор представляют интерес материалы о деятельности органов военной разведки в преддверии войны с Японией, где особо подчеркивается  слабость русской агентурной разведки в этой стране.
После поражения России в войне с Японией в 1905-1906 годах военная разведка реорганизуется. В Академии Генерального штаба впервые вводится курс тайной разведки, а подготовка профессионалов-разведчиков обретает регулярную основу. 
Самым крупным успехом русской военной разведки перед 1-й Мировой войной явилась вербовка полковника русского отдела австро-венгерской разведки Альфреда Редля.
Полковник намеренно скрывал от австро-венгерского Генерального штаба поступающую к нему лично, по долгу службы, разведывательную информацию от агентов Вены в России.
Редль передал России австро-венгерские мобилизационные планы против России и Сербии. Впоследствии измена Редля помогла успешно противостоять сербской армии против австро-венгерских войск в начальный период войны.
Любопытно, что некоторые услуги полковник делал из собственных побуждений, никогда не просил гонорар, который русская сторона ему всегда щедро платила.
Правда, историки разведки расходятся во мнениях относительно степени полезности его документальной информации для русской стороны. Вероятно, последнее слово остается за будущими исследованиями.
Несмотря на монополию МИДа в отношении разведки за рубежом, иногда отдельные ведомства России имели собственных агентов за границей. Характерным примером может служить Рачковский, руководивший во Франции агентурой царского департамента России, и совмещавший работу на полицию и разведку.
Коллега Рачковского в Берлине, Гартинг, сыграл заметную роль в добывании разведывательной информации. Сбор сведений государственного значения за границей производило и Министерство финансов, опираясь на собственную агентуру - финансовых агентов и представителей банков.
Министерство торговли и промышленности, созданное в октябре 1905 года, располагало рядом отдельных агентов за рубежом, состоявших при русских представительствах и занимавшихся в основном сбором разведывательных данных экономического характера.
Собственные сведения поставлял и Святейший Синод, использовавший для достижения целей духовные миссии Русской православной церкви за рубежом.
Однако не стоит переоценивать деятельность отдельных ведомств. Информация, поступившая, например, от банкира либо иеромонаха, отличалась разной степенью заинтересованности, активности, регулярности, глубины, полноты и достоверности.
Если обрисовать общее положение русской разведки накануне 1-й Мировой войны, оно находилось в сильно запущенном состоянии. Как правило, агентурная деятельность за границей базировалась на отрывочных сведениях доброжелателей, то есть лиц, самостоятельно предлагавших информацию, часто - один, или несколько раз.
Разведывательные структуры не имели четкой организации, зачастую сведения получали бессистемно, при отсутствии общей программы. Характерен следующий пример. Командир Выборгского полка Церницкий рассказывал, что в Берлине граф Шувалов - посол в Германии в 90-х годах XIX века собрал всех русских офицеров и решил узнать их мнение о германской армии и предложил им всем дать письменные ответы, дав на эту работу час времени. Сам он тоже написал.
Когда были прочитаны эти ответы, которые очень высоко ставили германскую армию во всех отношениях, Шувалов сознался, что он “признавал германскую армию хорошей, но не столь блестящей, как сейчас увидел из прочитанных отзывов, что, значит, он вводил правительство свое в заблуждение, не придавая в своих отчетах этой армии никакого значения”.
          Русская разведка, конечно, имела собственные недочеты и недостатки в работе. В ее рядах служили и предатели, без которых не существует ни одна разведка в мире.
Но самое главное и примечательное состоит в беспредельном мужестве русских разведчиков, порой ценою жизни добывавших необходимую для страны информацию, способствовавшую процветанию России.
У государств, возникших на заре истории, забота о безопасности и порядке стояла на переднем плане государственной деятельности. Она составляла не только особую отрасль управления, но и становилась центром и одновременно наибольшей и наиважнейшей частью государственной работы, вокруг которой только постепенно стала намечаться остальная управленческая деятельность.
Эти функции и выполняют специальные службы, под которыми принято понимать государственные органы, созданные и действующие в интересах защиты национальных интересов и безопасности как внутри страны, так и на международной арене.
Они всегда являлись наиболее острым инструментом борьбы, обеспечивая политическое руководство достоверной объективной информацией о реальном состоянии дел в той, или иной сфере социально-политической и экономической жизни, требующих решения на высшем уровне.
Деятельность специальных служб регламентируется законом и контролируется правительственными и законодательными органами. Они имеют свою структуру, которая соответствует специфике решаемых задач.
Используют в своей практической деятельности специальные формы и методы, которые не применяются другими государственными органами власти и управления.
Речь идет об использовании агентуры, то есть лиц, которые конспиративно, тайно, добровольно, либо вынужденно, на постоянной, или временной основе выполняют поручения спецслужб, не являясь их кадровыми сотрудниками.

Глава 18. Рождение советской военной разведки (1917-1921 годы).
               
 Именно вербовка и использование агентуры позволяют военной разведке и спецслужбам проникнуть к важнейшим секретам другой стороны. Эта деятельность называется агентурно-оперативной и специальная служба использует в своей деятельности специальные конспиративные агентурные и технические методы добывания, использования информации и воздействия на противоборствующую сторону.
Практическая реализация обеспечивается системой известных способов. Поиск источников угроз, обнаружение источников угроз, слежение за источниками угроз, оперативная проверка источников угроз, локализация и нейтрализация возможного ущерба безопасности, подавление, пресечение источников угроз.
Уже давно, много веков, даже тысячелетий назад человечество пришло к такой элементарной истине: тайным действиям преступников надо, помимо всего прочего, противопоставить тайный сыск.
Иначе и быть не может: раз есть люди, которые тайно, негласно действуют против себе подобных, против общества, против государства, должны быть и другие люди, которые их изобличают, как говорится, выводят на чистую воду и передают в руки правосудия.
Таков принципиальный момент истины. Все остальное дело техники. А она, наряду с гласными следственными действиями, судопроизводством, включает тайную слежку, скрытое наблюдение, конспиративное выведывание, оперативное легендирование и так далее.
Нетрудно заметить, что по существу весь круг задач, форм и методов деятельности спецслужб присущ роду человеческому с первых тысячелетий его жизни в условиях древних государства. Шумерские и другие источники сведений о древнем мире свидетельствуют об этом.
Основные черты и направления работы специальных служб, что позволяет использовать некоторые современные понятия теории и практики оперативно-розыскной деятельности в отношении событий, происшедших в I веке нашей эры в Палестине.
При изложении профессиональных вопросов деятельности спецслужб не используются материалы, имеющие грифы секретно, или для служебного пользования.
Действующий в настоящее время в Российской Федерации «Закон об оперативно-розыскной деятельности» содержит следующий перечень оперативно-розыскных мероприятий, который может изменить только законодатель:
- опрос граждан;
- наведение справок;
- сбор образцов для сравнительного исследования;
- проверочная закупка;
- исследование предметов и документов;
- наблюдение;
- отождествление личности;
- обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
- контроль почтовых, телеграфных и иных сообщений;
- прослушивание телефонных переговоров;
- снятие информации с технических каналов связи;
- оперативное внедрение;
- контролируемая поставка;
- оперативный эксперимент.
Обобщенно эту деятельность спецслужб именуют по-разному: оперативно-розыскная деятельность, оперативная, или агентурно-оперативная работа, тайный, негласный сыск, негласное расследование, или дознание.
Острейшим оружием в руках спецслужб была и остается оперативная разработка, то есть целенаправленная, осуществляемая на плановой основе, система задействования сил, средств и методов, направленная на изобличение лица, или группы лиц, документирование и подавление деятельности этих лиц.
Проведение оперативной разработки имеет свою стратегию и тактику. Именно в ней проявляется профессиональное искусство сотрудников спецслужб.
Через 74 года после февраля 1917 года нашей стране снова пришлось столкнуться с политикой правящих кругов по развалу собственного государства. Это не было исторической закономерностью, или игрой злого рока.
Захватив власть в результате октябрьского 1917 года переворота, большевики столкнулись со многими трудностями, в том числе и с развалом армии.
К концу 1917 года разложение царской армии приняло лавинообразный характер. Солдаты с фронта дезертировали целыми подразделениями, буквально понимая выдвинутый большевиками лозунг “Долой войну!”.
Сначала Ленин и его соратники шли на поводу у населения России, уставшего от кровопролитной войны. Но в то же время они понимали, что для удержания власти им необходимо сохранить в своих руках многие рычаги управления страной и особенно вооруженными силами.
Поэтому, реорганизуя руководящие органы старой армии, они оставили в составе преемника военного министерства - Народного комиссариата по военным делам - Главное управление Генерального штаба (ГУГШ).
Последний же включал Отдел 2-го генерал-квартирмейстера, являвшийся центральным органом разведки и контрразведки вооруженных сил России.
Так что созданная 5 ноября 1918 года советская военная разведка в полной мере может считаться правопреемницей органов дореволюционной армейской разведки.
Влиятельной силой на мировой арене после Второй мировой войны против Советского Союза стали бывшие союзники СССР, которые ещё до её окончания войны выдвинули дьявольскую доктрину: “Бросим все золото на оболванивание и одурачивание людей”.
Ален Даллес в своем плане по уничтожению России писал: “Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле.
Окончательного, необратимого увядания его сознания. Из литературы и искусства, например, мы, постепенно, вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать, так называемых, художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего, вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие будут догадываться, или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.
Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением, будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её.
Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем, под видом борьбы с коммунизмом и отсталостью от цивилизованного Запада”.
Еще гитлеровский доктор Геббельс говорил, что “Ложь, чтобы в неё поверили, должна быть непременно чудовищной”. К огромному сожалению, труды прозападных СМИ по массовому оболваниванию населения России не пропали даром.
По исследованиям учёных в современной России только около 15% населения способны критически анализировать информацию и делать самостоятельные выводы. 85% готовы проглотить любую чушь и принять за чистую монету любые байки, где логикой даже и не пахнет.

    Глава 19. Специальная военно-политическая контрразведка.

Специальная военно-политическая контрразведка - СВПК была создана 22 декабря 1918 года, когда по инициативе В.И.Ленина и Ф.Э.Дзержинского было принято соответствующее закрытое Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР.
Перед СВПК были поставлены задачи по урегулированию международных и межнациональных конфликтов и локальных войн, а также решению иных специальных задач Советского руководства.
Сам факт существования таких органов государственной безопасности был отнесен к высшему уровню государственной секретности. Даже не все члены Политбюро ЦК КПСС знали о существовании и деятельности органов СВПК.
СВПК находилась в прямом подчинении Генерального секретаря ЦК КПСС, или, по его решению, выполняла поручения иных руководителей СССР.
Весь ход последующего развития отечественной истории со всей очевидностью показал правильность, целесообразность и своевременность принятого в 1918 году специального решения высшего руководства страны о создании СВПК, о чем убедительно свидетельствуют ход и результаты Гражданской войны, иностранной интервенции и, особенно, Великой Отечественной войны.
В годы военного лихолетья и трудового героизма советского народа выросли и закалились кадры особых чекистов, вписавшие немало героических страниц в историю нашего государства, его государственной и национальной безопасности.
Чекисты СВПК были в рядах тех, кто сражался на передовой, и кто вёл и ведёт борьбу в тылу врага, выполняя свой священный долг перед Родиной. Многие из них отдали свои жизни за нашу свободу и независимость, и поныне эта служба не прекращает своей деятельности.
Героические подвиги сотрудников СВПК составляют существенную часть современной истории нашей страны и её Вооруженных Сил.
Насколько СВПК успешно решала поставленные перед ней задачи можно судить по следующим отдельным историческим событиям, в которых она принимала участие:
- ликвидация в 1956 году контрреволюционного мятежа в Венгрии;
- организация контактов между Генеральным секретарём ЦК КПСС Хрущевым и Президентом США Джоном Кеннеди;
- ликвидация в 1962 году Карибского кризиса;
- ликвидация в 1968 году противостояния танковых соединений ФРГ и СССР в период Чешских событий;
- специальные операции в 1973 году на Ближнем Востоке, во Вьетнаме и Чили;
- предотвращение и облегчение военных конфликтов и локальных войн между СССР и Китаем, Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, Китаем и Монголией, Ираном и Ираком, Пакистаном и Афганистаном.
Сегодня, когда коррупция, порой сращивается с криминальным миром, сводит на нет позитивные решения органов государственной власти, когда международный и внутренний терроризм захлестнули удавкой огромные геополитические пространства, когда весь цивилизованный мир трепещет в негодовании от наглого желания международного терроризма и неофашизма поставить весь мир на колени, когда вынашиваются планы, целью которых являются передел мира и его фактическое завоевание, значение российских спецслужб, в том числе и СВПК, резко возрастает.
Сотрудники органов государственной безопасности, верные идеалам первого чекиста Ф.Э.Дзержинского, благодаря своим личным качествам, воинскому долгу и высочайшему профессионализму, способны решать специальные задачи, которые перед ними могут быть поставлены высшим руководством страны по защите государственных и национальных интересов Родины.
После развала СССР и трагической гибели Маршала Советского Союза Ахромеева, начальника Штаба СВПК, при невыясненных полностью обстоятельствах исчезли, или были уничтожены архивные материалы Штаба СВПК, что существенно затруднило деятельность данной организации.
Однако, благодаря тщательности внедрения и глубокой эшелонированности агентурной сети, создаваемой и поддерживаемой СВПК на протяжении не одного десятка лет, благодаря четко налаженной деятельности резидентур, развернутых по всему миру, и, несмотря на известные трудности работы, СВПК сумела сохранить себя в полной готовности для продолжения своей работы в соответствии с поставленными перед ней целями и задачами.
СВПК - один из последних органов из некогда огромного советского наследства, созданного титаническим трудом нескольких поколений россиян, и так бездарно промотанного современными беспечными и алчными властными наследниками.
Несмотря на тяжелейшие условия для работы по защите государственных интересов России, продажность и откровенное предательство национальных интересов страны со стороны многих представителей правящей элиты в 1990-е годы, СВПК выжила и сохранила свой потенциал.
Оказавшись в немилости у демократических правителей периода большого захвата, спецслужба многие годы по сути уничтожалась, выживала в тяжелейших условиях финансового и материально-технического дефицита.
Однако немилость былых правителей помогла избежать многих соблазнов и искушений нового бога чиновничьей касты - Золотого Тельца. СВПК сегодня - это одно из редчайших исключений из коррупционных правил игры общественной жизни России.
Угроза усиления СВПК и установления эффективного контроля высшей власти государства над коррупцией, а также страх зарубежных разведок перед непобедимым в прошлом соперником ставят перед отечественными мздоимцами и агентами влияния дружественных государств задачу дискредитации службы и её руководства в глазах российской общественности.
Во все времена тайные службы оказывали большое влияние на ход истории. Но известно совсем немного случаев, когда их работа заслуживала официального признания.
Военачальники и государственные деятели, как правило, не упоминают в своих мемуарах о помощи, оказанной им тайными агентами. Документы секретных разведывательных служб бессрочно хранятся в архивах, и содержание большинства из них не станет известным миру до тех пор, пока существует государство, или, по крайней мере, не изменится общественный строй.
Необходимость выведать намерения, планы, возможности своих врагов появилась у людей, должно быть, тогда же, когда человечество впервые начало воевать.
Так что явление, которое ныне называется шпионажем, существует уже тысячелетия, и профессия шпиона, пожалуй, заслуживает того, чтобы носить титул наидревнейшей. Кстати сказать, род деятельности, претендующий на звание древнейшей из профессий, всегда служил целям шпионажа и был частью его тактики.
В начале рассмотрим, что же за понятие шпион. Согласно принятой на Брюссельской конференции 1874 года “Декларации о правилах ведения войны”, которая указывает, что “шпионом называется лицо, которое тайно, или под ложным предлогом занимается сбором информации другой стороне”.
Помимо того, что шпионаж признавался дозволенным средством ведения военных действий и, как понятие, получал статус международно-правовой нормы, создатели Декларации сделали попытку сформулировать отличие шпиона от разведчика, указав, что последним может считаться лазутчик, не скрывающий своей принадлежности к военнослужащим.
Однако на практике оба понятия постоянно переходят друг в друга и в смысловом отношении являются почти синонимами. Несмотря на то, что с позиций международного права шпионаж допустим, он все же остается крайне рискованным занятием.
Шпион, арестованный во время войны и уличенный в совершенном преступлении, вероятнее всего, будет казнен без суда: воюющее государство вправе защищаться от противников с помощью наиболее эффективных в данный момент мер.
Шпион не должен находиться в центре политических событий и ни в коем случае не должен идти на авантюры, постоянно рисковать своей жизнью.
Наоборот, именно незаметность, так называемая открытая скрытность является признаком настоящего разведчика. История шпионажа, особенно двух последних столетий, показывает, что настоящий разведчик, каким бы он характером не обладал, отличается высоким интеллектуальным потенциалом.
Разведка это ринг интеллектуалов. Именно деятельность разведчиков доказывает, что и в мирное, и в военное время разведывательная служба сильна не столько количеством, а сколько качеством.
В сущности, состояние разведывательной системы государства отражает его здоровье, то есть силу и международный авторитет. Задачи шпионажа исторически определились, как информационная, в том числе предупреждающая шпионаж и диверсии со стороны противника, и наступательная, то есть контрразведка и проведение локальных подрывных и военных операций в тылу врага.
Сбор информации в наши дни зачастую упирается в проблему обработки и анализа официальной информации, которая благодаря деструктивной власти СМИ циркулирует по информационным каналам, начиная с газет и телепрограмм, заканчивая набирающей силу сетью Интернет.
Географические карты и расписания движения поездов, дающие представление о пропускной способности транспортных сетей, публикация стратегических данных, списков должностных лиц и тому подобных данных позволяют получить немало полезных сведений о любой стране.
Эксперты в соответствующей области, эти теоретики от статистики стали первыми, кто находит шпионам работу, указывая цель и возможное решение.
Они также сопровождают собранную информацию необходимыми комментариями, позволяющими своевременно оценивать намерения явного, или вероятного противника.
Остальное дело политиков и военных. В этом смысле современный шпионаж - прежде всего работоспособная эффективная агентурная сеть, развернутая в стане противника. Образ удачливого шпиона-одиночки идеализированного кинематографом, становится все менее актуальным в наши дни.
И все же вопрос о причинах побуждающих людей заниматься шпионажем, остается наиважнейшим для кадровой службы любой разведки мира. Психологи давно дали удручающий ответ: мотивы, как правило, не ясны, а попытки свести их к каким-то конкретным свойствам человека, например ненависти, патриотизму, легкомыслию, жажде приключений, или корыстолюбию, не решают проблему состоятельности, или не состоятельности агента.
Тем не менее, лучшими шпионами становились те, кто предлагал свои услуги по идейным убеждениям. Еще сложнее объяснить эффект двойного, или даже тройного агента, который работает сразу на несколько сторон.
Как ни странно, но объединительный европейский процесс, американизация образа жизни и вообще медленное, но явное стирание государственных различий, по крайней мере, в Европе и США, в современную эпоху как бы поощряет работу секретных агентов на разные разведки. Психологи назвали это явление феноменом добродушного попутчика.
Дешевой разведки никогда не было. Она везде, какую страну ни назови, стоит дорого. И доказательств эта истина не требует. Наши разведки, как военная, так и политическая - не исключение.

  Глава 20. Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба.

Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба - ГРУ ГШ Министерства Обороны Российской Федерации - МО РФ. Оно же Второе Главное Управление Генерального Штаба.
Образовано 5 ноября 1918 года, когда было сформировано Регистрационное управление, ставшее первым центральным органом военной агентурной разведки Красной Армии - РВСР и первым центральным органом военной контрразведки. Его первым начальником был назначен Семен Иванович Аралов. В 1942 году преобразовано в ГРУ.
24 октября 2000 года было отмечено 50-летие образование войск специального назначения - спецназа Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба - ГРУ ГШ.
Сначала это были отдельные роты, позже батальоны для ведения разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника, а с конца 1962 года во всех военных округах стали формироваться бригады специального назначения.
Именно эти бригады впервые стали называться спецназом, именно армейский спецназ ГРУ ГШ является исторически настоящим спецназом. Сегодня же начальники разных уровней цепляют это название к разным военным и милицейским подразделениям без разбора.
Спецназ ГРУ не имеет ничего общего с воздушно-десантными войсками, хотя и носит для оперативной маскировки их петлицы, и даже с разведкой ВДВ. У спецназа свои задачи и своя подчиненность.
Большую роль в создании российской военной разведки, как отмечают авторы, сыграл при военном министре Барклае-де-Толли генерал-адъютант князь Волконский, будущий начальник квартирмейстерской части Главного штаба русской армии.
Во многом под влиянием его докладов в 1810 году по инициативе Барклая решением императора Александра I при министерстве был создан постоянный орган стратегической военной разведки - Экспедиция секретных дел, в январе 1812 года переименованная в Особенную канцелярию при министре.
Таким образом, согласно данной концепции, по мнению историков спецслужб, военная разведка России достигла 190-летнего возраста. Впрочем, можно долго спорить об эффективности какой-то отдельной спецслужбы, если есть с чем ее сравнивать. Относительно других разведок мира ГРУ выглядит более достойно.
Основанная в 1918 году внешняя военная разведка ГРУ считается наиболее засекреченной службой. Она располагает собственными боевыми единицами, такими, как  спецназ.

                Глава 21. Спецназ России. 

Необходимость создания подразделений, предназначенные для выполнения специальных задач, как военного, так и военно-полицейского характера, возникает уже в XVIII веке. На протяжении XIX века потребность в подобных подразделениях все более возрастает, что подтверждается следующими объективными фактами:
- победа или поражение в войне все менее зависит от исхода генерального сражения или ряда сражений на поле боя, все большее влияние приобретает партизанская тактика военного противоборства, которую ведут иррегулярные формирования, опирающиеся на поддержку населения;
- политические и военные деятели начинают использовать методы борьбы, которые по своей сути можно назвать современным термином специальные операции. Например, подрыв экономики противника с помощью фальшивой валюты; усиление роли психологического воздействия с помощью пропаганды; создание агентуры влияния;
- научно-технический прогресс в военном деле, все более скорострельное оружие, новые взрывчатые вещества и так далее, особенно во второй половине XIX века, значительно повышают эффективность диверсионных, или террористических групп;
- во многих странах возникают революционные, или повстанческие организации, взявшие на вооружение тактику террористической, военно-диверсионной борьбы с правительствами своих стран, или с администрациями оккупационных держав, или с войсками колониальных армий;
- повышается роль мобильных групп, действующих на коммуникациях противника с целью получения разведывательной информации; уничтожения инфраструктуры противной стороны и источников его материально-технического снабжения; дезориентации вражеского командования;
- проявляется недостаточная эффективность регулярных армейских подразделений, действующих против партизанских формирований, особенно в условиях труднодоступной местности. Инициатива в выборе места и времени сражения позволяют небольшим подразделениям наносить поражение превосходящим силам противника;
- затраты на содержание классических армий все более возрастают, для ведения войны требуется мобилизация многомиллионных людских и материальных ресурсов, воюющие страны несут колоссальные людские и экономические потери.
В течение XVIII - XX веков складываются объективные предпосылки для формирования подразделений специального назначения, которые призваны дополнять, а в некоторых случаях заменять действия больших батальонов.
Необходимо отметить, что передовые русские военачальники Петр Панин, Александр Суворов, Михаил Кутузов, уже в XVIII веке понимали необходимость создания специальных воинских подразделений, которые в 1764 году получают название егерских.
Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку, умение действовать самостоятельно и в рассыпном строю, на флангах и в тылу противника и точную прицельную стрельбу. Инициатива боевых генералов была полностью поддержана Екатериной II.
При этой же императрице в последней четверти XVIII века началось постепенное переселение запорожских казаков на Буг и, в последствии на Кубань.
Специфика ведения боевых действий против горцев, постоянная разведка, засады, налеты в условиях пересеченной местности привели к появлению особых пеших команд, которые впоследствии стали именовать пластунами.
Характер выполняемых ими задач, способы ведения боевых действий, сочетание агентурной и силовой разведки, а также методы подготовки во многом были схожи со службой и назначением современного армейского спецназа. Их девиз - “Лисий хвост, волчья пасть” наилучшим образом характеризует тактику пластунов.
Первый удар по передовым методам тактической и стрелковой подготовки был нанесен Императором Павлом I, который ввел в 1797 году новый Устав, разработанный по прусскому образцу.
Вероятно, это могло быть вызвано преклонением перед Фридрихом II, которого Павел боготворил, хотя прусский устав устарел на пятьдесят лет и недопониманием военных идей русских полководцев. В числе причин могла быть и сознательная дезинформация со стороны противников России, направленной на подрыв мощи Российской армии.
Император Александр I лично занимался проблемами внутренней безопасности империи. В 1811 году создается Отдельный корпус внутренней стражи - ОКВС с особыми функциями, главная из которых - охранение либо восстановление внутреннего порядка в государстве, то есть задачи корпуса во многом были аналогичны задачам современных внутренних войск.
В 1817 году, по личному распоряжению Александра I в составе корпуса создаются мобильные конные жандармские формирования быстрого реагирования, своего рода спецназ ОКВС.
Отечественная война 1812 года обогатила русскую армию колоссальным опытом ведения партизанских действий на коммуникациях противника.
Вероятно, в первой четверти XIX века по опыту разведывательно-диверсионных операций в тылу вражеских войск наша армия не имела себе равных.
Недаром, военные труды Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Александра Фигнера и других военных и партизан того времени, тщательно изучаются в специальных учебных центрах иностранных государств.
В 1826 году, после восстания декабристов усиливается роль третьего отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, возглавляемой Александром Бенкендорфом, в подчинение которой в 1836 году передаются жандармские части.
По сути дела, император Николай I наряду с созданием собственной службы безопасности, предназначенной для решения политических проблем, придает ей необходимый силовой инструмент в виде Отдельного корпуса жандармов.
В 1842 году в составе Черноморского казачьего войска происходит штатное оформление команд пластунов-разведчиков. Впоследствии в Кубанском казачьем войске формируются пластунские батальоны, чья последующая боевая деятельность до сих пор является образцом для подражания.
В 1903 году в связи с усилением военного шпионажа против России по предложению Военного министерства создается Разведочное отделение Главного штаба, а в 1911 году отделения контрразведки Генерального штаба появляются при всех военных округах.
Как свидетельствуют исторические исследования, подготовка военных разведчиков-нелегалов включала изучение основ оперативно-боевой деятельности в условиях военного времени.
Для обеспечения внутренней безопасности Российской империи активно работают Отдельный корпус пограничной стражи и Отдельный корпус жандармов.
После вооруженных выступлений 1905 года значительно усиливается роль Охранного отделения, а в составе полиции создаются подразделения, задачи которых аналогичны задачам современного ОМОНа.
Таким образом, к началу XX века в Российской империи имелись воинские части, которые можно считать прообразом современного армейского спецназа.
В пехоте это были подразделения егерей; в казачьих частях - команды пластунов; в составе Лейб-гвардии имелся Стрелковый батальон, который является аналогом современной снайперской школы.
Кроме того, отдельные подразделения, находившиеся в подчинении жандармерии и полиции, выполняли функции, которые характерны для современного спецназа МВД, или службы безопасности.
К тому времени определяются и основные задачи специальных подразделений, которые могут быть использованы как в интересах обороны, так и для обеспечения внутренней безопасности государства:
- силовая разведки и проведение диверсионных операций против войск и инфраструктуры противника, участие в противодиверсионных мероприятиях;
- борьба с террористическими и бандитскими группами, оперативная и агентурная работа, в том числе и за рубежом, участие в противоповстанческих операциях.
Однако к началу 1914 года уроки малых войн и революций XVIII - начала XX веков не были в достаточной мере осмыслены и не нашли адекватного отражения в стратегии и тактике вооруженной борьбы.
Справедливости ради отметим, что и в большинстве ведущих стран того времени - Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, США, Франции - у военно-политического руководства не было достаточного понимания того, что имеется объективная тенденция к повышению роли нетрадиционных способов ведения боевых действий. А ведь все они в прошлом имели опыт ведения гражданских, колониальных или межгосударственных войн.
Большинство из государственных деятелей, политиков и даже военных того времени не могли и предположить, какую роль в XX веке будут играть небольшие элитные соединения. И только итоги перовой мировой войны повлекли за собой первую попытку переоценки классических военных доктрин.
В первой половине XX века в Советском Союзе, как и в большинстве других стран мира, несколько раз приступали к созданию воинских частей специального назначения.
В 30-е годы этот процесс достиг апогея: в Красной Армии имелись мощные воздушно-десантные войска и профессиональные диверсионные подразделения, так называемые саперно-маскировочные взводы.
Тем не менее, становление советского спецназа было крайне тяжелым. Подразделения часто расформировывались, как из-за низкой эффективности, так и просто по случайной прихоти командования.
В итоге к началу Второй мировой войны советский спецназ оказался в плачевном состоянии - разрушенное пришлось воссоздавать в спешке ценой громадных материальных и человеческих потерь.
Но после войны большинство вновь созданных подразделений специального назначения вновь были распущены. Поэтому в середине XX века создание спецназа началось практически с нуля.
Информация о специальных подразделениях в высшей степени секретна и в официальные источники проникает скупым ручейком. Поэтому говорить в подобных условиях о стопроцентной истинности приводимых в статье сведений не представляется возможным.
Тем не менее, при подготовке "Истории спецназа" были использованы данные только из самых компетентных источников, начиная со спецназовского раздела “Агентуры” и заканчивая материалами, подтвержденными Федеральной Службой Безопасности.

                Глава 22. Спецназ ГРУ.

История подразделений специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба - спецназа ГРУ, в некоторых источниках используется название армейский спецназ, ведет свой отсчет с 24 октября 1950 года, когда началось создание первых отдельных рот специального назначения.
Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Кроме того, эти подразделения вполне могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника.
Следует отметить, что в те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было.
Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро. Всего было создано сорок шесть рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен.
Однако в таком виде спецназ ГРУ просуществовал сравнительно недолго. Уже в 1953 году, в связи с масштабным сокращением Вооруженных Сил СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения.
Чтобы полностью оправиться от этого сильнейшего удара, зарождающемуся спецназу потребовалось около четырех лет. Только в конце 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения.
А к нескольким оставшимся отдельным ротам в 1962 году присоединились десять бригад специального назначения. Эти бригады были набраны из кадров, поэтому в случае угрозы войны их штат мог быть быстро доукомплектован находившимися в запасе бойцами.
Следует отметить, что в спецназ ГРУ входят как офицеры, прошедшие специальный курс обучения, так и просто рядовые срочной службы. Однако, несмотря на это, спецназ ГРУ всегда мог практически на равных поспорить с теми спецподразделениями, которые комплектовались исключительно из офицеров.
Дело в том, что еще на уровне военкоматов для службы в спецназе отбираются наиболее способные призывники - лучшие из лучших.
   Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки, которому целиком подчинялась девятая рота.
Офицеров спецназа с самого начала готовили лучшие преподаватели по уникальным профессиональным методикам. О высоком уровне подготовки косвенно свидетельствует следующая история.
Самый первый состав девятой роты был набран из числа остальных восьми рот, где обучали офицеров для воздушно-десантных войск. Естественно, командиры этих рот совсем не хотели расставаться со своими отличниками и отправляли во вновь созданное подразделение самых посредственных бойцов. Но даже это не помешало девятой роте вскоре стать лучшей в училище.
Навыки, которые давали будущим офицерам спецназа, значительно отличались от тех, что получали их коллеги из прочих рот. Каждый курсант углубленно изучал один из четырех языков - английский, немецкий, французский, или китайский, получая в итоге диплом переводчика.
Крайней серьезностью отличались и занятия по боевой и тактической подготовке. С 1981 года на место девятой роты пришли тринадцатая и четырнадцатая.
А в 90-х годах, через некоторое время после объявления суверенитета Украины, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища.
Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске. Все, кто окончил новое училище, становятся младшими офицерами спецназа.
Через некоторое время многие из них продолжают повышать квалификацию на Курсах усовершенствования офицеров разведки и в Военной академии им. Фрунзе, после чего становятся офицерами старших чинов.
Очень серьезно организована подготовка и в самих подразделениях спецназа ГРУ. В отличие от обычных армейских подразделений, в спецназе намного меньше хозработ и строевой подготовки.
Все внимание направляется исключительно на боевую подготовку и постоянную отработку полученных навыков. Тут следует еще сказать, что в спецназе ГРУ практически нет людей, которых приходилось бы готовить из-под палки - почти все бойцы стремятся к самосовершенствованию, зачастую изучая даже боевые приемы, не предусмотренные в программе подготовки.
Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Инструкторы из его состава нередко направлялись для подготовки армий государств-союзников. Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в Афганской войне.
Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.
Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто - до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина чистой воды авантюрой.
И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ “Гром” и “Зенит”, будущие “Альфа” и “Вымпел”, забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ.
А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом. Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый “Мусбат” - он же Мусульманский батальон, он же  154-й отдельный отряд специального назначения, в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку - все они были мусульманами.
Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех поясов: во внешнем поясе стояла мощная вооруженная бригада, внутренним поясом - личная гвардия Амина, а между ними поместился “Мусбат”, ставший впоследствии своего рода троянским конем.
В день штурма часть бойцов “Мусбата” блокировала внешний пояс охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит.
Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской, Витебской и Ферганской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.
Через несколько дней после штурма “Мусбат” вывели из Афганистана. Бойцы получили короткую передышку, после которой доукомплектованный отряд вновь ждала работа.
154-й отряд был во второй раз введен в Афганистан, где вместе с другими отрядами спецназа ГРУ активно участвовал в начавшихся боевых действиях.
Следует отметить, что во время афганской войны командование далеко не всегда использовало спецназ по прямому назначению. Тяжелая и изнурительная партизанская война быстро выявила все огрехи в тактике Советской Армии, а исправлять ошибки и затыкать дыры в стратегии штаба пришлось спецназу ГРУ, подразделения которого были наиболее подготовленными в армии.
Спецназовцам пришлось решать самые разнообразные задачи, начиная с охраны транспортных колонн и заканчивая организацией засад на караваны и отряды противника.
Естественно, что с ходу успешно выполнять нехарактерные задачи спецназу удавалось далеко не сразу, поэтому так часты были потери и провалы.
Однако со временем спецназовцы приспособились к новым условиям и вскоре стали настоящей головной болью для противника. О том, насколько серьезно относились к спецназу ГРУ, свидетельствует следующий факт.
Когда какая-нибудь из групп спецназа во время выполнения своей задачи в азарте сражения пересекала границу соседствовавшего с Афганистаном Пакистана и продолжала действовать на его территории, пакистанские пограничники обычно предпочитали не противодействовать русским, а отступить подобру-поздорову.
                В Афганистане погибло:
-  пограничников - 518 человек;
- военных контрразведчиков - 18 человек;
- специалистов спецсвязи - 11 человек;
- сотрудников советнического аппарата КГБ - 29 человек.
Среди них: офицеров - 130 человек, прапорщиков и сверхсрочников - 17 человек, сержантов - 97 человек, рядовых - 332 человека. Всего погибло 576 пограничников и сотрудников КГБ.
После распада СССР спецназ ГРУ понес немалые потери. Несколько бригад оказались в подчинении правительств бывших союзных республик, а ныне суверенных государств.
Оставшиеся в России подразделения принимали участие во множестве военных конфликтов на территории бывшего СССР. Не обошлось без спецназа и в чеченских кампаниях. Тут снова повторился афганский опыт.
Вновь неприспособленность армии к контрпартизанским действиям пришлось компенсировать навыками подразделений специального назначения.
Однако спецназ ГРУ в очередной раз доказал, что не зря носит звание элитного подразделения. Один раз опытный офицер-кинолог, которому в Чечне довелось работать бок о бок со спецназовцами, отозвался о них так: “Это были настоящие псы войны”. Из уст кинолога подобная фразу трудно воспринять иначе, как комплимент.
Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне - подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро - военная тайна.

                Глава 23. Спецназ ВМФ.

Первые попытки создать в составе военно-морского флота специальные разведывательно-диверсионные подразделения, использующие водолазное снаряжение, были предприняты во время Второй мировой войны.
Одним из подобных подразделений стала Рота особого назначения, сформированная на Балтийском флоте в августе-сентябре 1941 года, в которую вошли ученики Выборгского водолазного училища.
Позже подобные подразделения были созданы на Тихоокеанском и Черноморском флотах. Морской спецназ быстро доказал свою способность успешно выполнять самые разнообразные задачи: начиная с разведки и диверсий на территории противника и заканчивая подъемом ценных документов с затонувших кораблей.
Но, несмотря на это, по окончании войны разведывательно-диверсионные подразделения ВМФ было решено расформировать за ненадобностью.
Возрождать морской спецназ принялись лишь в начале 50-х годов. Тогда за несколько лет на всех основных флотах, Черноморский, Балтийский, Тихоокеанский и Северный, были созданы Морские разведывательные пункты, предназначенные для подготовки бойцов спецназа ВМФ.
А намного позже, в 1969 году, небольшой аналогичный пункт был создан и в составе Каспийской флотилии. Рождение этих пунктов было очень трудным.
Не хватало всего: технических средств, финансов и даже опытных инструкторов. Поэтому по-настоящему полноценными боевыми единицами Морские разведывательные пункты стали только в начале 60-х годов.
Примерно к этому же времени на вооружение спецназа ВМФ стали активно поступать спецсредства: подводные буксировщики, мины, контейнеры для транспортировки оборудования и людей и так далее.
Здесь следует отметить, что спецназ ВМФ многие относят к спецназу ГРУ. Отчасти это действительно так: морской спецназ подчиняется ГРУ через разведуправление флотов.
Однако между самим спецназом ВМФ и спецназом ГРУ куда больше различий, чем сходств. Существенно разнятся внутренняя структура, область боевого применения и общая подготовка, которая, кстати, всегда находилась на впечатляющей высоте.
Об этом говорит тот факт, что именно бойцы ВМФ в свое время занимались подготовкой водолазов для знаменитого подразделения специального назначения КГБ “Вымпел”.
Морские спецназовцы разрабатывали и оттачивали уникальные приемы, такие как, например, прыжок с парашютом на воду со сверхмалой высоты - около ста метров.
При этом парашютист был одет в водолазное снаряжение, что позволяло ему приступать к действиям сразу же после приводнения. Спецназ ВМФ регулярно проводил совместные учения с ПДСС - Противодиверсионные силы и средства - подразделения в составе ВМФ, задачей которых является противодействие диверсиям на флоте, проверяя прочность морских границ, минируя и угоняя корабли.
В подобных учениях боевые пловцы практически всегда одерживали верх. Проводил спецназ ВМФ и экзотические тренировки, вроде отработки операции по освобождению захваченного террористами корабля.
Помимо учебных задач приходилось решать и реальные, например, именно водолазы спецназа ВМФ работали на затонувшем 31 августа 1986 года теплоходе “Нахимов”. Перед боевыми пловцами стояла совсем не боевая задача - достать тела тех, кто не смог спастись.
Распад СССР чуть не привел к инциденту, который был бы вписан в самые черные страницы истории спецназа. 17-я бригада специального назначения ВМФ, входившая в состав Черноморского флота, была передана во флот Украины.
Россия лишилась одного из лучших подразделений ВМФ, подготовка которого заметно выделялась даже на фоне других отрядов спецназа. Это был сильный удар, причем не только для России, но и для самой 17-й бригады.
Часть покинуло множество отличных специалистов, которые предпочли украинской присяге службу в расположенных на территории России частях спецназа ВМФ.
Оставшиеся спецназовцы большую часть времени просиживали штаны - денег на практические занятия не было. Уровень подготовки части стремительно падал.
Однако к лету 1995 года, когда раздел Черноморского флота в очередной раз привел к обострению отношений между Россией и Украиной, бойцы бригады все еще обладали навыками, достаточными для того, чтобы с высокой вероятностью успеха выполнить приказ, поставленный перед ними Украинским командованием.
Согласно ему, из бойцов бригады было набрано 15 отлично вооруженных групп, которые выдвинулись к месту базирования Черноморского флота.
В случае дальнейшего ухудшения положения эти группы должны были воспрепятствовать выводу кораблей в море и захватить штаб Черноморского флота, охранявшийся частями российской морской пехоты.
Известно, что большинство бойцов спецназа в душе были не согласны с позицией командования и совсем не хотели воевать против людей, с которыми они еще совсем недавно служили в одной армии.
Но в случае получения приказа на силовое воздействие он был бы выполнен, послужив началом небольшой войне в Севастополе. Однако все обошлось - инцидент уладили на дипломатическом уровне.
Несмотря на потерю 17-й бригады, Россия до сих пор обладает отлично подготовленными частями спецназа ВМФ. Это была тяжелая утрата, но морские разведывательные пункты остальных флотов смогли ее восполнить.
Пришлось и бойцам спецназа ВМФ понюхать пороху. Несмотря на исключительно сухопутный характер второй Чеченской кампании, там нашлось место и боевым пловцам.
На некоторое время они были введены в состав морской пехоты и служили в качестве разведывательных подразделений. На сегодняшний день, по официальным данным, спецназа ВМФ в Чечне нет.
               
 Глава 24. Современная промышленная разведка и контрразведка.
               
Джей Стэнли и Барри Стейнгард, сотрудники общественной организации “Американский союз за гражданские права”, утверждают, что спецслужбы США создали колоссальную базу данных практически на всех жителей страны.
Причем, здесь госструктуры сумели обойти законодательное препятствие - с 1974 года им запрещено собирать информацию о людях, которые не являются подозреваемыми в совершении преступлений. Однако этот запрет был элегантно преодолен - контрразведчики просто начали закупать интересующие их данные у частных компаний.
Анонимные авторы, являющиеся, по их собственным заявлениям действующими работниками спецслужб США, в аналитическом сборнике “Контртеррористические технологии и частная жизнь”, утверждают, что “информация является первой линией обороны государства”, но, тем не менее, многие принципы работы официальных лиц устарели.
Поэтому в ряде случаев спецслужбы прибегают к помощи дружественных хакеров, способных выполнять определенные задания, которые формально запрещены кадровым разведчикам.
К примеру, по сообщению агентства ЦРУ с конца 2001 года с помощью хакеров ЦРУ смогло выявить тайные банковские счета Бен Ладена, он пользовался персональным переносным компьютером, Интернетом и электронной почтой с 1994 года, с их помощью он поддерживал связь со своими людьми в 50-ти странах мира, и опустошить их.
Куда были переведены деньги террориста - остается загадкой, однако можно предположить, что спецслужбы не побрезговали расширить государственное финансирование своими силами.
Несмотря на все более интенсивную работу с информацией, на протяжении прошедших десятилетий спецслужбы действовали оперативно, но с запозданием - террористы почти всегда опережали их на полшага.
К примеру, в 1960-е годы, только после серии захватов террористами пассажирских самолетов, спецслужбы сконцентрировались на борьбе с угонами авиалайнеров, в конце 1960-х- 1970-е годы после ряда громких случаев похищения детей - на обеспечении физической безопасности значимых персон, в 1980-е годы - на контроле за взрывчатыми веществами и оружием. Поэтому сегодня невозможно сказать, насколько успешно разведчики контролируют интернет.
Эксперт в области психологической войны Кевин О'Брайен уверен, что государственные органы ныне не в состоянии полностью контролировать интернет.
Они могут лишь следить за пользователями, ограничивать действия провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам, но они не обладают необходимыми ресурсами для слежки за содержанием получаемой через интернет информации.
История военного промышленного шпионажа и контршпионажа знает так много удивительных операций, что было бы грешно остановиться на одной из них, не рассказав о других. Поэтому эту главу посвятим не одной какой-либо операции, а тому, как зарождалась эта отрасль тайной войны.
Если задачи выведывания военных секретов и политических планов противника испокон веков стояли во главе деятельности любой самой примитивной разведки, то и своего рода промышленный шпионаж всегда играл не меньшую роль.
В детстве многие зачитывались книгой “Борьба за огонь” о том, как одно доисторическое племя охотилось за секретом другого, овладевше¬го умением добывать огонь.
Секреты выделки шкур, изготовления лу¬ков, или копий - все становилось объектом шпионажа. Моисей и дру¬гие библейские вожди засылали своих разведчиков в тыл врага “вызна¬вать все о земле, ее плодородии и богатствах”.
Хорошо поставленную службу экономической разведки имел древний Рим: он собирал подробные сведения о своих соседях и потенциальных противниках по многим экономическим аспектам, в том числе о климате, состоянии дорог, плодородии земель, трудолюбии населения, наличии продовольственных запасов, о местах хранения и объемах сокровищ, накопленных церквями и правителями.
Все эти сокровища выявлялись разведкой и впоследствии оказывались в сенате Римской империи. Не случайно нынешним ученым не попадаются клады римской эпохи - есть более ранние, или более поздние, а этих нет.
Шпионы римского императора Юстиниана - странствующие персид¬ские дервиши - раскрыли секрет производства шелка, привезя из Ки¬тая шелковичных червей в полостях своих посохов.
В свою очередь и японцы послали в Китай официальную делегацию якобы с целью пригласить китайских мастеров по производству шелка в Японию, хотя за¬ведомо знали, что им откажут.
Делегация провела при дворе китайского императора столько времени, и вела себя так умело, что выведала все секреты, и вскоре Япония стала производить свой шелк.
Но подлинным создателем экономического и военно-промышленного шпионажа можно, пожалуй, назвать Чингисхана. Ни одного похода он не предпринимал без изучения экономической обстановки на территории будущего противника: природных богатств, наличия полезных ископаемых, уровня развития ремесел и военного дела, сокрытых сокровищ, богатых могильников.
Не без помощи шпионов в руки Чингисхана и его ближайших наследников попали огромные бо¬гатства Аббасидов, сокровища китайских царей и багдадских халифов, золото исидов.
Своеобразным был подход Чингисхана к тому, что ныне называют ноу-хау. Почти поголовно уничтожая население завоеванных городов, он сохранял жизнь мастерам, оружейникам, златокузнецам, архитекторам и другим людям, владевшим тайнами ремесла; более того, он установил закон: учиться у всех народов всему лучшему, что те создали.
В XVIII веке началась охота за китайским секретом - способом производства фарфора. В Китай засылали множество шпионов, и пер¬вым из них, преуспевшим в этом деле, стал французский монах-иезуит.
Ему удалось проникнуть в закрытый город Цзиндэчжэнь, где находилась императорская фарфоровая мануфактура. Он детально изучил технику производства твердого фарфора из каолина и, несмотря на бдительность китайской контрразведки, сумел отправить во Францию образцы сырья. Некоторое время спустя там началось производство заменитого севрс¬кого фарфора.
В свою очередь, английский агент Томас Бриан, работавший в Сев¬ре, похитил у французов технологию производства фарфора, и вскоре она была запатентована в Англии.
Надо сказать, что немецкими химиками, а точнее, алхимиком Фрид¬рихом Бётгером, секрет производства фарфора был открыт самостоятель¬но в начале XVIII века и погоня за секретом саксонского фарфора была не меньшей, чем за китайским.
Бётгер так тщательно берег свою тайну, что, кроме него, ее никто не знал: по его настоянию половину рецепта выучил наизусть ученый Немиц, вторую половину - Гартельмей.
Можно смело утверждать, что в течение целого столетия фарфор был главной мишенью шпионажа. Но, естественно, охота шла и за другими производственными секре¬тами.
Английский литейщик Фомо, находя английскую сталь того вре¬мени низкокачественной, переодевшись в лохмотья, под видом стран¬ствующего скрипача отправился на континент, где, посетив все европей¬ские сталелитейные центры, сумел выкрасть секреты производства луч¬ших сортов стали.
Вскоре его заводы сделались крупнейшими в Англии. Он умер богатым человеком, а его дети получили дворянский титул. Далеко не все промышленные секреты приходилось добывать с не¬имоверным трудом.
Например, изобретение пороха приписывается не¬мецкому монаху Бертольду Шварцу, жившему в XV веке, в то время, как секрет его производства был почти одновременно похищен, или куплен без особого труда рядом европейских шпионов у мусульман и китайцев. Так же легко были похищены у арабских алхимиков все секреты произ¬водства кислот.
С другой стороны, в древние времена, как и сейчас, шпионы часто терпели фиаско, благодаря чему многие секреты древности остались нераскрытыми и по сей день.
К примеру, так и не удалось выведать тайну греческого огня, опаснейшего оружия средневековья, хотя в течение четырех столетий промышленный шпионаж всех стран был сосредото¬чен на нем.
Огонь сжигал все кругом и, если его пытались гасить водой, вспыхивал с новой силой. Секрет огня не раскрыт и сегодня, и даже его сравнение с напалмом - не в пользу последнего.
Помимо упомянутого греческого огня, к нераскрытым относятся секреты герметической закупорки, холодного света, абсолютно чистого железа, сверхтвердой стали и, к счастью, многих ядов.
Бывали в истории и случаи, когда некоторые секреты, могущие при¬нести вред человечеству, уничтожались умышленно. В частности, в 1903 году русского профессора Филиппова, который изобрел способ пе¬редачи на расстояние по радио ударных волн взрыва, нашли мертвым в его лаборатории.
После этого, по приказу Николая II, все документы были изъяты и сожжены, а лаборатория разрушена. Неизвестно, руко¬водствовался ли царь интересами собственной безопасности, или буду¬щим человечества, но действительно подобные средства передачи силы атомного, или водородного взрыва были бы гибельными для населения земного шара.

                Глава 25. Объекты промышленного шпионажа.

Шли годы и десятилетия, объектов для промышленного шпионажа все прибавлялось. Постепенно он становился узаконенным. Так, декрет французского правительства 1791 года, признававший “за всяким, кто первый привезет во Францию какой-либо иностранный промысел, та¬кие же льготы, какими пользовался бы его изобретатель”, фактически явно поощрял промышленный шпионаж.
В конце XVIII века в Манчестере возникла ассоциация борьбы с па¬тентами и монополиями. Вероятно, это была первая всемирная органи¬зация, поощрявшая промышленный шпионаж.
Постепенно, поддержи¬ваемый государством и промышленниками, он превращался в важный фактор, как промышленной революции, так и политики. В шпионаж вов¬лекались все новые лица, и среди них не только платные шпионы, но и ученые с мировым именем.
Мысль о том, что качеством пива можно отомстить за поражение в войне, кажется забавной. Но именно ею руководствовался Луи Пастер после войны 1870 года, когда, добыв все сведения о рецептах немецко¬го пива, создал свое, французское, превосходящее то, которое произво¬дилось в Германии.
В своем патенте Пастер писал: “Это будет пиво на¬ционального реванша”. В ответ немцы заслали шпионов во Францию, они добыли пастеровский секрет, и равновесие было восстановлено.
Не стеснялся собирать через шпионов интересующие его сведения, как у конкурентов, так и в далекой Европе и Томас Альва Эдисон. В конце XIX века фирма “Дженерал электрик” впервые в истории стала исполь¬зовать ученых, в частности известного математика Штейнметца, как для научно-исследовательской, так и для разведывательной деятельности.
К промышленному шпионажу начали привлекать специалистов са¬мых разных профессий, в частности нелегальных адвокатов. Задача пос¬ледних - инструктировать шпионов, как далеко они могут заходить в своих действиях, а поскольку в законодательстве многих стран имеются большие пробелы, то, оказывается, что очень далеко.
Например, если английский промышленник, оставивший в кабинете посетителя, вернув¬шись, застанет его за фотографированием сверхсекретных документов, или макетов, он решительно ничего не сможет предпринять.
Здесь нет ни¬какого нарушения неприкосновенности жилища, а фотоаппарат и пленка принадлежат посетителю, и, согласно английским законам, пострадав¬ший даже не может отобрать их. Если же он попытается избить шпио¬на, то может быть привлечен к ответственности за побои и ранения.
Используются разные лазейки и в законодательстве других стран. Поэтому промышленный шпионаж тем эффективнее, чем более высок уровень специалистов, занимающихся им и чем более высок уровень его  организации.
Очень эффективным был и остается японский промышленный шпионаж, поставленный на государственную основу. У многих существует ложное представление, что скачок японской индустрии начался лишь после Второй мировой войны. Однако это не так.
С конца XIX века Япония вступила на путь индустриализации. Все¬ми правдами и неправдами она стремилась догнать передовые страны. Первое время японцы выманивали промышленные секреты, обещая размещать заказы, но вскоре эту их уловку раскрыли.
Поводом для ра¬зоблачения послужил занятный инцидент. Японцы попросили ознако¬миться с устройством одного насоса, обещая сделать большой заказ.
По случайности, в образце, который им был предложен, имелся дефект - дыра в цилиндре, соответствующим образом заделанная болтом с двумя гайками.
Японцы скопировали насос буквально в таком виде, как его осмотрели, то есть с болтом и гайками. Этот случай получил широкую известность, и японцы заслуженно приобрели репутацию воров.
Однако японские шпионы и ученые продолжали усиленно работать, воруя чужие секреты, внося коррективы в производство, совершенствуя старое и изобретая новое.
Вскоре они освоили изготовление бездымно¬го пороха, торпед, новейшие способы литья стали, технику электричес¬ких прожекторов большой мощности.
Добыв с помощью шпионажа сек¬рет производства высококачественных оптических линз, японцы выбро¬сили на рынок фотоаппараты высокого качества по низким ценам. То же произошло с виски и велосипедами. Начиная с 1910 года надпись “Сделано в Японии” стала символом высококачественного и дешевого товара.
К этому времени японские покупатели, туристы, студенты заполони¬ли европейские и американские города, и каждый, как пчела в улей, тащил в Японию новые и новые промышленные секреты, тем более что японский кодекс нравственности и быта, известный под названием “Бусидо”, вменяет в обязанность каждого японца шпионаж в пользу монарха и государства, считая такое занятие проявлением долга и чести.
Было бы наивно пытаться даже просто перечислить все изобретения, или методы производства, похищенные в XIX и XX веках. Пожалуй, нет ни одного более, или менее стоящего объекта военной, или гражданской промышленности, который не стал бы предметом внимания иностран¬ных разведок.
Задачами шпионажа становились не только получение уже завершен¬ных изобретений, формул и методов, но и выявление изобретения в са¬мой начальной его стадии, заявок на получение патентов, изобретателей и мелких лабораторий, терпящих финансовые затруднения и позволяю¬щих затем использовать их в своих интересах, завладение секретами ноу-хау, вспомним Чингисхана, организация утечки мозгов и целый ряд других грязных и хитроумных методов.
Борьба с ними велась зачастую не менее изощренными способами, которые и стали прообразом про¬мышленной контрразведки. Одним из государственных деятелей, особенно поощрявшим промыш¬ленный шпионаж, был Наполеон.
Он объявил нечто вроде конкурса и предложил ряд премий за изготовление любым методом - похищени¬ем, или изобретением лучших сортов стали.
Как ни парадоксально, по¬бедителем стал молодой немец Фридрих Крупп, купивший у шпионов несметное число секретных формул, сталь заводов которого впоследствии не раз нанесет огромные потери Франции и ее народу.
Так он исполь¬зовал премию Наполеона. Об истории империи Круппа, полной драма¬тических и трагических событий, в которой громадную роль сыграли шпионы той, или другой стороны, написаны многие тома и пересказы¬вать ее нет никакой возможности. Мы же вспомним его потому, что сына Фридриха Круппа - Альфреда можно смело назвать отцом организованной промышленной контрразведки.
Приняв наследство отца с отрицательным балансом, Альфред Крупп сам занялся шпионажем и вскоре разбогател, овладев рядом производ¬ственных секретов.
Вводя их на своих заводах, он поставил перед собой задачу: сделать так, чтобы они не были похищены. Поэтому он страстно увлекся делом промышленной безопасности.
Он просил прусское пра¬вительство обязать рабочих присягать ему в особой верности и лояльно¬сти. Ему отказали, но это не помешало Круппу заставлять приносить ему присягу не только рабочих, но и шпионов, засылаемых к конкурентам. Он подозревал всех.
Своему брату он послал служебную записку: “Я по¬дозреваю ночного сторожа. Он часто бывает на работе днем”. Альфред Крупп успешно выполнил свою программу - максимальный вне¬шний шпионаж и доведенная до крайности внутренняя безопасность.
В 1872 году Крупп опубликовал и раздал рабочим правила внутреннего распорядка, чем впервые была легализована современная промышлен¬ная безопасность. Одна из фраз этих правил гласила:
“Независимо от издержек производства необходимо, чтобы за рабо¬чим постоянно наблюдали энергичные и опытные люди, которые полу¬чали бы премию всякий раз, когда задерживали саботажника, лентяя, или шпиона”.
С годами контрразведка империи Круппа совершенствовала свою деятельность. Именно она разработала бесчеловечную технику облуче¬ния посетителей, без их ведома, большой дозой икс-лучей, которые зас¬вечивали фотопленку, вызывая в то же время серьезные физические рас¬стройства.

              Глава 26. Военная разведка Российской Федерации.

Военная разведка осуществляет комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.
Современная военная разведка делится на тактическую, или оперативную, стратегическую разведку и контрразведку. Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, то есть в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником.
Она выявляет данные о боевых возможностях противника, включая его оперативные и тактические планы, его уязвимости и районе боевых действий, включая условия местности и погоды, что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий.
Эти данные либо добывают штатными силами и средствами, либо получают от вышестоящего начальника. Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой.
Тактическая разведка обычно проводится в сложных условиях боевой обстановки, время для тщательного анализа добытых ею сведений ограничено, а сведения такого рода быстро устаревают. Поэтому неточные или недостоверные сведения могут привести к большим потерям, а то и к поражению воспользовавшихся ими войск.
Стратегическая разведка добывает и изучает сведения о возможностях, уязвимости и планах иностранных государств. Она ведется в интересах высших органов государственной власти и военного руководства, а добываемые ею данные, используются для выработки внешнеполитического курса, планирования и осуществления мероприятий по национальной безопасности в мирное время и для проведения стратегических операций во время войны.
Роль стратегической разведки и объем выполняемых ею задач значительно возросли в период противостояния США и бывшего СССР, когда возникла угроза тотальной войны.
В информационно-аналитических центрах стратегической разведки непрерывно обрабатывается огромное количество добываемой информации, касающейся факторов, которые определяют военно-экономическую и политическую мощь или слабость государства, включая уровень научно-технического развития, географию, климат, транспорт, связь, промышленность, финансы, уровень занятости населения, военный потенциал, социологические характеристики общества и их тенденции, политические партии, проводимую в стране политику и биографические данные о действующих и вероятных лидерах.
Такой широкий спектр задач не означает, однако, что стратегическая разведка изучает только факты общего характера. Незначительные на первый взгляд события в удаленных уголках земного шара могут оказаться первыми признаками важных изменений в политике иностранных держав, проявлением их возрастающей мощи или же, наоборот, свидетельством слабости.
Например, деталь на фотографии, или упоминание в заметке местной газеты о переводе группы инженеров на новое место работы могут послужить сигналом о начале разработок нового оружия.
Различные иностранные книги, газеты и журналы, особенно правительственные бюллетени, научные журналы и военные публикации, являются ценными источниками такой информации.
В мирное время их можно легко и вполне легально приобрести в любой стране. Другими источниками для получения стратегической разведывательной информации служат отчеты дипкорпуса, сведения от правительств дружественных государств, заявления перебежчиков из недружественных стран и материалы, добываемые в рабочем порядке различными военными и гражданскими органами разведки.
По-прежнему важная роль в системе разведки отводится шпионам, засылаемым во враждебную страну, где они часто опираются на агентуру из завербованных жителей этой страны, оппозиционно настроенных к режиму.
Блестящие разведчики - киногерои - в жизни исключительно редки. Обычно агент - это неприметный человек, занимающийся сбором разного рода информации.
Во время войны стратегическая разведка прибегает к тем же источникам получения сведений о противнике, что и тактическая разведка, но с гораздо большим пространственным охватом и с привлечением хорошо вооруженных технически сил и средств.
Это объясняется тем, что стратегическая разведка, помимо решения задач в интересах ведущихся боевых действий, что является основной целью тактической разведки, занимается также выявлением вероятного характера будущих действий иностранных государств.
Своевременному прогнозированию будущих действий противника способствует то, что им предшествует подготовительный период, занимающий достаточно долгое время и проявляющийся в изменениях экономики, вооружений и внешней политики.
Контрразведка включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств.
Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне. В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.
Разведка ведется непрерывно по трехэтапному циклу: сбор разведывательной информации, ее обработка и доведение данных до заинтересованных инстанций. Однако разведывательные данные, как бы они ни были достоверны, со временем теряют свою ценность, и поэтому их необходимо периодически перепроверять и обновлять.
Сбор разведывательной информации и элементы собираемой информации значительно разнятся по точности и полноте: от слухов, переданных мелким информатором, до разведывательной сводки с соответствующими выводами, полученной от другого штаба.
Для целенаправленного добывания разведывательной информации в каждом штабе разрабатывается план по разведке, в котором указываются основные задачи по сбору информации, разведывательные признаки для каждой задачи и силы и средства разведки, штатные, или запрашиваемые у вышестоящего командования для выполнения этих задач.
Основные задачи нацеливают исполнителей на добывание той информации, которая необходима командиру для принятия обоснованного решения при планировании боевых действий. Обычно они формулируются в виде вопросов, например: “Собирается ли противник наступать?”.
Разведывательные признаки - это такие проявления активности противника, по которым можно судить о характере его приготовлений.
В нашем примере могут быть: усиленное движение войск, особенно танковых частей, к линии фронта; появление новых артиллерийских и минометных батарей, разминирование противником минных полей, активизация деятельности его разведывательных групп и другие.
К силам и средствам тактической разведки относятся линейные штатные части, разведывательные части, оснащенные техникой для ведения наземной и воздушной разведки, соседние части, вышестоящий штаб и приданные разведывательные подразделения.
Стратегическая разведка располагает гораздо более разнообразным арсеналом сил и средств. Сбор информации может осуществляться открыто или скрытно, обычно через агентов и предателей.
Оба способа сопряжены со значительными трудностями. Вызывавший доверие информатор может внезапно умереть, сделать ошибку или даже оказаться агентом чужой разведки.
Воздушная и наземная разведка во время боевых действий может быть затруднена из-за сложных погодных условий или противодействия со стороны противника.
Недружественно настроенные местные жители могут дать недостоверную информацию или отказаться дать информацию. Для предотвращения радиоперехвата противник может использовать сложные коды, или вообще запретить работу своих радиостанций на передачу - радиомолчание.
Для сокрытия своих сил и истинных намерений противник может прибегнуть к таким способам маскировки, как дезинформация и демонстративные действия, например, собирающийся отступать противник может начать атаку небольшими силами, надеясь, что в возникшей сумятице отход его основных сил останется незамеченным.
Может случиться и так, что захваченные документы и образцы вооружения не будут переданы разведывательным органам.
Стратегическая разведка сталкивается с трудностями при добывании информации даже в мирное время. Диктаторские режимы редко допускают появление в открытой печати достоверных и полных статистических данных о своих странах.
Все публикуемые материалы подвергаются цензуре и часто содержат преднамеренно искаженные сведения. Целые районы в таких странах бывают закрыты для посещений.
Контрразведка нередко действует жестко и неприкрыто, проникая во все сферы жизни общества. Любой вопрос, относящийся к вооруженным силам, в недемократических странах считается государственной тайной. В других районах мира основные трудности могут представлять языковой барьер и отсутствие надежных карт.
Вследствие этого, особенно во время военных действий, сведения о противнике часто бывают скудными, отрывочными, ненадежными и противоречивыми.
Помочь здесь могут тщательное планирование разведывательных мероприятий и активное их осуществление. При этом должно быть задействовано, как можно больше независимых источников информации.
Военная разведка так же стара, как и сами войны, и уже выдающиеся полководцы древности - Ксенофонт, Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Митридат Понтийский, Святослав - умело пользовались данными, получаемыми разведкой, которую с древнейших времён и до наших дней по праву считают глазами и ушами армии.
Разведка была и остаётся одним из важнейших видов обеспечения её боевых действий. Успех или неудача той или иной операции во многом зависят от того, насколько эффективно ведётся разведка сил противника, его замыслов и намерений. Пренебрежение этими истинами всегда вело к военным поражениям.
История военной разведки России неотделима от боевых дел её армии. Для русских княжеств, подвергавшихся давлению хазаров, половцев, печенегов, а позднее татар, она была одним из главных условий национального выживания.
5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление. В его функции входили координация усилий всех разведывательных органов армии.
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались география, тактика, агентурная разведка и изучение французского, немецкого, английского, японского, шведского и финского языков.
Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.
Региступр стал предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ.
Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е Управление Генштаба. Обозначение ГРУ - Главное разведывательное управление официально было принято летом 1942 года.
За прошедшее время роль ГРУ многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других конфликтах.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы.
Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.
Роль военной разведки в последнее время резко возросла в связи с усилением угроз международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
В целях противодействия этим угрозам, российская военная разведка активно взаимодействует со спецслужбами США и НАТО везде, где назревает угроза террористических актов, в том числе в Ираке.
Кроме того, военная разведка активно сотрудничаем  с местными военными разведками в Йемене, Сомали, Афганистане, Пакистане, везде, где могут находиться центры по подготовке террористов.
Военная разведка России до сих пор остается самой закрытой российской спецслужбой - у нее единственной нет своей пресс-службы.

                Глава 27. Бойцы невидимого фронта.
 
Трудно найти более романтичную, мужественную и вместе с тем окутанную тайной профессию, чем покрытая легендами профессия военного разведчика.
Устойчивая, непоколебимая симпатия россиян к незабвенному экранному разведчику Штирлицу кажется абсолютной и не исчезает со временем.
Сколько бы раз ни показывали по телевизору “Семнадцать мгновений весны”, зрители с восхищением смотрят знакомые до тонкостей перипетии подвигов любимого персонажа.
И конечно, мальчишки, начитавшись книжек о спецслужбах и насмотревшись фильмов, мечтают стать разведчиками. Однако воплотить мечты в реальность решаются немногие, очень уж недосягаемым кажется образ героев, проникающих в самое логово врага и добывающих секретные сведения. Их возможности и способности кажутся обычному человеку, чем-то сказочным.
Для начала, спустившись с заоблачных вершин фантазии, нужно сказать, что под понятием военная разведка подразумевают несколько различных видов деятельности.
Перечислим только некоторые. Разведчики-диверсанты участвуют в конкретных боевых операциях. О разведчиках военных подразделений мы знаем из фильмов о Великой Отечественной войне, чего стоит известная фраза взять языка.
Разведчики-нелегалы работают, как они говорят, в поле, то есть в зарубежных странах. Кроме того, есть люди, планирующие разведывательные операции и руководящие ими. И, наконец, непременная составляющая деятельности любой разведслужбы - множество различных аналитиков.
Яркий пример подразделения разведчиков диверсантов - знаменитый секретный отряд специального назначения “Вымпел”. Его сотрудники не имели себе равных в умении выполнить любую задачу в тылу врага.
Они могли за минуты занять любой объект, ликвидировать конкретного человека и уйти без потерь. Чтобы попасть на курсы, готовившие бойцов отряда, надо было обладать уникальными способностями.
Из тысячи специально отобранных претендентов оставалось не более двенадцати на испытательный срок, а его выдерживали только трое-четверо. Наиболее жесткие требования предъявляли к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков.
Многие сотрудники “Вымпела” имели по два-три высших образования, были мастерами в десятке видов спорта, в совершенстве знали все нюансы военной науки, от взрывного дела и владения всеми видами оружия до способности выживать в любых климатических условиях, плюс отличались высочайшим интеллектом и знали как родные два-три иностранных языка.
Об операциях, проводимых этими людьми, ходят легенды. Проделки экранных ниндзя меркнут рядом с возможностями таких специалистов. Чтобы попасть в разведывательный спецназ, необходимо действительно обладать самыми разносторонними способностями и железным здоровьем.
К счастью, не оскудела еще Россия подобными самородками. Однако представителям молодого поколения, которые хотели бы стать спецназовцами-разведчиками, нужно понимать, что это элита среди воинов и плата за то, чтобы стать в ее ряды, - бесконечные тренировки и полная самоотдача.
Нам, обычным людям, кажется, что сейчас вполне мирное время, военные конфликты проходят где-то далеко, в горячих точках. Однако спецназовцы-разведчики постоянно находятся на боевом посту, в любое время их могут собрать по тревоге и отправить в любой конец мира выполнять самые невероятные задачи.
У многих из них парадные мундиры увешаны орденами, причем не только отечественными, но и самых разных стран. Однако даже ближайшие родственники не знают, за какие подвиги получены награды.
Более того, и мундиры-то они никогда не надевают, разве что после ухода в отставку. Но о своей работе такие специалисты не имеют права рассказывать даже после окончания службы.
Человек, решивший стать разведчиком, должен понимать, что ему навсегда придется забыть о честолюбии, его подвиги останутся неизвестными для соотечественников.
Можно сказать, что в этой профессии, как ни в какой другой, концентрируется почти абсолютный патриотизм. Работа посвящена благу Родины, а не личному успеху.
Разведчики становятся известны миру только после провала или предательства. Самых успешных профессионалов широкая публика не знает и никогда не узнает, некоторые из них похоронены в чужих странах под вымышленными именами. Не зря одним из девизов разведки являются слова: “Без права на славу, во славу Державы!”.
В России сейчас работает несколько спецслужб - Служба внешней разведки РФ - СВР, Федеральная служба безопасности РФ - ФСБ, Главное разведывательное управление ГШ ВС - ГРУ, Федеральная служба охраны РФ - ФСО.
Основных организаций, занимающихся разведывательной деятельностью как таковой, имеющих свои агентурные сети за рубежом, две - СВР и ГРУ.
Служба внешней разведки - совершенно независимая структура, она подчиняется только Президенту РФ, занимается всеми вопросами, касающимися интересов страны в целом, включая экономическую безопасность.
Основное учебное заведение СВР - Академия внешней разведки. Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России - разведка военная, соответственно, больше ориентирована на оборонную безопасность.
Военных разведчиков обучают в Военно-дипломатической академии. Туда принимают только для получения второго образования: предварительно абитуриенту обязательно надо окончить военное училище, иметь офицерское звание.
Разведчиков готовят также на соответствующих факультетах в военных вузах. Безусловно, в рядах обеих служб много талантливых специалистов, выполняющих схожие функции. К примеру, Абель был разведчиком СВР, а Зорге - ГРУ. Обе эти организации работают в тесном контакте.
Простого желания стать разведчиком недостаточно, надо обладать целым рядом качеств. Вначале каждого претендента долго и тщательно проверяют.
Два обязательных условия - прекрасная анкета и отсутствие родственников за рубежом. Кроме обычных экзаменов будущий разведчик проходит медкомиссию, у него должно быть стопроцентное здоровье, и целую серию морально-психологических проверок и тестов.
Одно из основных требований к кандидатам - хорошая память и умение быстро переключаться. Интересно, что наружный облик человека тоже имеет значение, предпочтение отдают людям невзрачным, чья внешность плохо запоминается.
В общем, красавчика Джеймса Бонда никогда бы не приняли в разведшколу. Это не та специальность, которой овладевают ради денег. Если человека они слишком интересуют, при всех блестящих способностях ему не попасть в Академию разведки.
Рассуждения экспертов вполне понятны - сколько бы мы ни заплатили специалисту, кто-то может предложить ему больше, и если для него деньги главное, он ненадежен.
Во время учебы будущим разведчикам приходится осваивать очень много различных дисциплин, и главные среди них, конечно, профильные, такие, как: навыки сбора информации, установление разведывательного контакта, ведение агентурной работы, наружное наблюдение, конспирация, подбор тайников, спецтехника, фотодело, вождение автомобиля, страноведение и тому подобное.
Существуют специально созданные города-макеты, где все устроено так, как в странах, где придется работать нелегалам. В этих поселениях до мелочей воспроизводится жизнь государства, где разведчику надо стать своим.
Там говорят только на языке страны назначения, причем роли жителей исполняют уроженцы тех самых стран. Будущим разведчикам необходимо освоить систему Станиславского и стать прекрасными актерами.
Многим нелегалам приходится изображать людей различных специальностей, вероисповедания, социального происхождения. Эти роли они должны исполнять безукоризненно, иначе последует провал.
Хороший разведчик обязательно интеллектуал, способный легко поддержать любую беседу. Он прекрасный психолог, умеющий, как шахматист, просчитать собеседника на несколько ходов вперед.
У него профессионально отточенное внимание, он способен одновременно контролировать не только поведение людей при общении, но и себя самого, ведь любое неосторожное слово может загубить целую операцию.
Профессия разведчика развивает потрясающую наблюдательность, выносливость, железное терпение, мгновенную реакцию, умение импровизировать. Для работы такому специалисту необходимы неординарные аналитические способности.
Нужно сказать, что существует несколько неписаных правил, позволяющих разведчику чувствовать себя за границей уверенно. На Родине у него обязательно остается тыл.
Человек, отправляющийся за рубеж в длительную командировку, обязательно женат, и ему дают квартиру, то есть у него есть дом, куда он сможет всегда вернуться.
Это важный психологический аспект. Представители руководства внешней разведки России в интервью ни разу не называли суммы зарплат наших разведчиков, но уверяют, что если в 2000 году с этим были проблемы, то сейчас финансирование увеличили до хорошего уровня.
Разведчики же нелегалы в своих воспоминаниях пишут о том, что во время работы за рубежом им платят двойную зарплату, причем она накапливается на сберегательной книжке, и только возвратившись домой после долгих лет работы за кордоном, они имеют возможность воспользоваться своими сбережениями.
Без внешней разведки любая страна, как человек без слуха и зрения. В настоящее время, когда террористические угрозы стали ежедневной реальностью, хорошая разведка становится инструментом выживания государства.
К тому же многие спецслужбы переориентируются на экономическую разведку, потому что целые регионы в мире становятся объектом промышленного шпионажа, что, по мнению многих аналитиков, еще опаснее.
Сейчас иную страну победить проще не оружием, а уничтожив экономически, разваливая ее промышленность и науку. Разведка в таких условиях - наиболее действенный способ противостоять внешнему врагу.
Поэтому профессия разведчика со временем становится все более востребованной. Спецслужбы превращаются в наукоемкие институты, в рядах их сотрудников оказываются ученые, инженеры, экономисты, и, кто знает, может быть, эта профессия станет со временем массовой.