Глава 13. Битва легенд. Хань или Лайло?

Виктор Краснов
- Да, неожиданно было встретиться с вами, но, тем не менее, спасибо за поддержку, - жал руку Харту Василий Витальевич. – Значит, «Часовой орден», говорите? Название прям таки звучное. Значит вы из Сирилмунда?
- Да, там мы организовали небольшую ячейку сопротивления тёмному Королю и теперь вот стараемся заручиться поддержкой, - незаметно переглянувшись с Максом ответил он.
- Ну что ж, мы только рады, правда, ребята?
Весёлые возгласы подтвердили слова декана.
- Через пару часов мы сможем уже пересечь границу владений Астгарда и войти в пределы королевства.
- Так чего же мы ждём? По коням!
- По повозкам тогда уж… - пробурчал Грейс.

Мало-помалу они приблизились к берегу широкой полноводной реки. Камни, огромные глыбы, лежавшие в одном месте на дне реки, словно пытались сдержать её течение, но это им так и не удавалось. Лишь маленький водопад и водовороты ниже по течению являлись результатом их стараний. Было ясно, что перейти реку вброд было невозможно. Там, где заканчивалась дорога, у берега виднелись остатки сожжённого навесного моста.
- Опять ворфэры постарались, - грустно констатировав произошедшее, остановил Степан лошадей, впряжённых в его повозку.
- Блин, ну чего они не могут поделить то! – с досады стукнул кулаком по борту телеги Грейс.
- И что, теперь придётся спускаться ниже по течению? – нахмурилась одна из девушек.
- Похоже что да… - ответил ей Грейс машинально, глубоко о чём-то задумавшись. – Слушайте, ребята, а давайте используем нашу силу! – вдруг осенило его.
- Это категорически запрещается! – запротестовал было декан, но Грейс уже активировал свои часы и был в полной боевой готовности, если так можно выразиться.
Подойдя к краю воды, он прикрыл глаза, и река тут же начала заледеневать. Он открыл глаза – белая дорога была проложена.
- Получилось! – развернулся он с улыбкой на лице, однако не увидел, как по льду пробежала трещина, потом другая, третья, и течение просто смыло возникшую преграду словно картонную детальку.
- Эх ты, даже такое простое… и то не можешь сделать, - выступил вперёд Харт и в свою очередь произвёл какие-то манипуляции со своим кулоном и расколол землю. Из образовавшихся камней и земли он соорудил некое подобие моста, на который, для проверки, сам же первый и вступил…
Повозки благополучно переехали, только декан по-прежнему хмурился. Харт же, сразу же после того как последнее колесо оказалось на противоположном берегу обрушил сооружение в воду. Однако он не успел заметить, как на том берегу за кустами кто-то шевельнулся, бросившись к привязанному неподалёку коню.
Прошло полчаса, сгустился серый туман, декан всё молчал, не желая видимо уже из принципа, разговаривать с нарушившими его запрет подопечными, а те всё подсмеивались над Грейсом.
- Слушай, а ты сможешь потом в мой коктейль кубиков наколоть? – подзадоривала его одна из девчонок в то время как они взбирались на очередной пригорок.
Вдруг передняя повозка остановилась. Не поняв в чём дело, остальные её объехали, чтобы поглядеть, что вызвало остановку. Прямо перед ними на расстоянии полёта стрелы, пущенной из хорошего эльфийского лука, стояла армия. Тени и воины Тьмы консолидировались с перешедшими на их сторону воинами короля Астгарда.
Ребята молча переглянулись. Вдруг из вражеских рядов выделился один представитель и поскакал навстречу с белым переговорным флагом.
Василий Витальевич выступил вперёд и, отвязав от повозки одного из коней, выехал навстречу.
- Здравствуй, Василий, давно не виделись! – цинично поклонился тот ему.
- Фейзер?! Ты! Что всё это значит? Почему ваши воины среди воинов Тьмы?
- Поосторожней со словами, ты же дипломат! Это наши союзники, они обещали нам защиту, если мы к ним присоединимся. Пойми, что всё уже потеряно, не сможет противостоять наш мир этой армии.
- А ты остался всё таким же пессимистом! Зря тогда мы тебя с Гарретом не проучили, пожалел я тебя, а надо было…
- Давай только не будем вспоминать старые грешки… Перейдём лучше к делу… Я, от лица нашего командования, заявляю, что мы захватили в плен короля Астгарда и сегодня в полдень, - взглянул он на часы, - уже через пару часов… состоится его публичная казнь через повешение.
- Ты лжёшь! Астгард один из лучших воинов!
- Неужели это Анжуан Власвет тебе сказал?
- Как?! Откуда ты знаешь про…
- Брось, Вася, ты всё ещё думаешь, что совет мудрейших – великая тайна? Не смеши меня, пожалуйста!
- В таком случае, Фейзер, нам нечего терять, можешь так и передать своему «командованию»! – воскликнул он и, развернувшись, пришпорил свою лошадь.
- Глупец! – пожал плечами тот и, развернувшись в свою очередь, поскакал к своим.
- Ребята, полная боевая готовность! Перед нами стоит трудная и не совсем мне понятная по причинам задача, - не успев отдышаться и не сходя с коня вещал декан. – Кажется, мы немного опоздали, и ваш трюк, - покосился он на Грейса с Хартом, - не остался без внимания. Королевство взято. Казнь Астгарда – через два часа. Но ещё не всё потеряно, и то, к чему мы готовились, прямо сейчас, прямо перед вами, в ваших руках предотвратить поражение! Используйте силу, и да не покинет нас удача!
Две колонны ребят выслушали речь декана, одновременно помрачнев и воодушевившись. Снова промелькнула у некоторых мысль «Зачем это надо мне?», но тут же была отодвинута на второй план.
В стане напротив загремели барабаны и прозвучал рог. Ряды раздвинулись и перегруппировались. Раздвинулся и стал рассеиваться и туман. И только теперь, к своему ужасу, ребята увидели, что количество воинов противостоящей армии было с невероятным перевесом… Четыре группы по три тысячи стояли авнгардом, по бокам были Всадники и конница Астгарда. В арьергарде стояли воины Тьмы. Нуар-Райдер красовался на Мэйнсине, гарцуя перед своими воинами. Неподалёку стоял и Турташ, подбоченившись и горделиво взирая с усмешкой на жалкую кучку врагов. Вражеская армия ждала лишь сигнала, но Райдер почему-то всё не начинал.
Мысленно попрощавшись со всеми родственниками и друзьями, ребята приготовились к худшему.
Вдруг Нуар-Райдер, вздрогнув, обернулся в сторону противника – перед этим он о чём-то переговаривался с одним из командующих. Ребята тоже обернулись от удивления – за их спинами прозвучал эльфийский рожок и гардерский клич королевства Лайло.
Верхом на светло-серой лошади восседал Анжи, держа в руках знамя с изображением льва. Позади него шагали строем сотни эльфийских лучников, гардеры с копьями и алебардами, люди с мечами и щитами и представители других рас.
- Откуда вы?!.. – удивилась Даша, глядя на Анжи.
- Мы собирались на бой с армией Тьмы… - улыбнулся старичок. – А вот вы что здесь делаете?
 - А мы боялись опоздать на вечеринку! – усмехнулась Настя. – По-моему, тебя здесь не должно быть…
- Я лишь временно возглавил армию в отсутствие короля.
- Ваше величество, - поклонился он декану, - принимайте командование. За время несения моего дежурства никаких происшествий не было…
«Декан – это король Лак?!» - пронеслось в голове у Насти.
- Анж, ты по-прежнему не можешь избавиться от своего юмора? – улыбнулся Василий Витальевич, чувствуя на себе взгляды всех своих студентов. Те выжидающе-вопросительно смотрели на него.
- Ну да, да, я и есть король Лак, Анжи и Астгард – мои соратники и члены совета мудрейших…
- Так ты всё время скрывал, что мой отец – это… - обернулась Настя к Анжи.
Внезапно барабанный бой на вражеской стороне затих.
- Лучники к бою! – прокричал зычным голосом декан, и тут же стрелки заняли позицию.
- Воины, в четыре колонны по восемь стано-вись! – скомандовал Анжи.
- Конница, к бою готовьсь! Копья на пле-чо! Щитами накройсь! – команды то и дело раздавались то с одного, то с другого конца многотысячной армии Лайло, то на эльфийском, то на обычном языке.
Вдруг наступила внезапная тишина, даже муха не жужжала, и в этой тишине отчётливо раздалась команда вражеского главнокомандующего: - В атаку!
Тут же в противоположных направлениях, сталкиваясь в воздухе, пропарывая одежду и убивая, полетели сотни стрел.
В атаку пошли Всадники. Копьеносцы вдруг дрогнули и отступили. Вперёд выступили гардеры и меченосцы. Началась кровавая бойня. Вдруг на небе собрались тучи, и началась гроза, кругом сверкали молнии – это уже старались вражеские маги-колдуны. Ребята тоже включились в битву, не дожидаясь приказа, и поле брани всё чаще стали озарять вспышки света, земля раскалывалась на части, дождь превращался в ледяные кинжалы, ядовитые шипы заставляли врагов мучиться от проникающей боли. Молниевые разряды били насквозь, словно стрелы массового поражения, что торчали из колчана у Насти. Перевес по численности у врага, однако, всё-таки сказывался…
Степан вдруг увидел невероятное – навстречу к нему двигался какой-то пропеллер, он не мог дать себе отчёта, что это было. Гардеров он сметал на своём пути, словно спички, люди не удерживались на ногах и тоже погибали. Однако рядом вдруг оказалась булава Грейса. Она остановила «чудо техники».
- Формаш! Так это не легенда!
- К твоему сожалению нет! – взмахнул он секирами, но Степан поставил блок и контратаковал. Несмотря на большую магическую силу обоим парням пришлось отступить.
Армия Лайло начинала неумолимо таять. Анжи уже забеспокоился, Василий Витальевич тоже был на грани – уже было убито четверо из его воспитанников. Наши ребята пока ещё держали оборону, отступая.
Вдруг очередная вспышка молнии не просто ударила в толпу, а воспламенила с добрую дюжину Теней.
Глянув вверх, Макс не поверил своим глазам... в воздухе парил дракон и поливал всё вокруг себя огнём.
- Хадрок! – прошептала Таня
- Ай да чудеса! – воскликнули Рая и Ариэль. Конечно это были Пашка со Светкой.
- Ну что? Не ждали? А мы вот припёрлись! – рассмеялся собственной шутке Пашка.
- А вы тут, я смотрю, без нас веселитесь? – спрыгивая на землю присоединилась к ребятам Светка. – А так, между прочим, некрасиво поступать!
- А я то думал, что вы теперь футбольные матчи только по телику смотрите, - улыбнулся Макс.
- Да ладно, надо же когда-то и косточки размять, - улыбнулся Павел, - кстати… пора и за дело, - замер он на несколько секунд и вдруг павшие недавно воины стали оживать и продолжать бой.
- Ну что, вперёд?
- Без вопросов! В атаку!
Часа полтора шла ожесточённая кровопролитная битва и, наконец, армия Тьмы дрогнула. Показалась первая брешь и, несмотря на всю магическую мощь врага, армия Лайло начала брать верх. Однако ещё часа два ситуация оставалась на грани критической. Конница была почти полностью выбита, лучники тоже серьёзно пострадали, только меченосцы, да броневики сохраняли позиции.
В схватке с Формашем Клейпом был ранен Стёпка. Полегло больше двух сотен эльфов, было уже убито пятеро ребят из «подготовительной» группы, был тяжело ранен Вэлли, Дюник еле справлялся, девушки сражались на грани. Смерть, витавшая в воздухе не щадила ни слабых ни сильных, ни магов ни броненосцев. Турташ где-то в тылу всё попискивал, Нуар-Райдер, перемещаясь совершенно внезапно из одного места в другое сражался не слезая с Мэйнсина. Одна из секир Формаша была сломана Грейсом, и в этот же момент Степан обрушился на него всей своей мощью.
- Ну вот, теперь он уж точно будет легендой, - вытер пот со лба парень.
- Девушки, паря в воздухе на крыльях то и дело уворачивались от летевших стрел, одна из них уже задела крыло Раи и выбила перья.
Барабаны смолкли – музыканты тоже взяли в руки оружие. Нуар-Райдер оказался перед всадником на белом коне.
- Снова ты?! Почему, я не могу понять, - отмахиваясь мечом от атакующих, - почему ты не хочешь переходить на нашу сторону, ведь тёмный Король благоволит к тебе. Если бы не он, тебя бы уже давно убили вместе с твоей шайкой-лейкой.
- Что же я такого сделал, чтобы заслужить такую любовь с его стороны? – иронизировал парень.
- В тебе видимо что-то есть… - верховный никогда не ошибается…
- С меня хватит того, что я побывал на троне однажды! – подскочил Макс к Райдеру и скрестил с ним свой меч. – Запомни, я не подчиняюсь ничьей воле, даже воле тёмного Короля.
- Я не исполняю роль проповедника, я просто предоставил тебе последний шанс. Хоть Король и приказывал оставить тебя живым любой ценой… что ж, во время сражения всякие случайности бывают! – замахнулся он двумя мечами, но Макс поставил блок щитом и мечом и контратаковал, но Райдер уже исчез.
- Вот блин, - только и осталось сказать парню.
К вечеру сражение было окончено. Значительная часть армии Лайло полегла на поле боя. Более трёх сотен лучников, почти вся конница и сотни воинов… - таковы были жертвы.
Армия Тьмы потеряла всех своих Всадников, осталось в живых несколько десятков Теней, около сотни воинов Тьмы и других военнопленных. Среди погибших и пленных не нашли ни Турташа, ни Райдера, ни Формаша, - хотя Степан клялся-божился, что его сабля достигла своей цели.
Долина была усеяна трупами и щедро полита пролитой кровью. Это была последняя схватка – ребята этого не знали – сражения помельче проходили и раньше, только Василий им об этом ничего не говорил. Генеральное сражение состоялось, победа была на стороне… а вот здесь было несколько сложнее… потери были огромны с обеих сторон. Но так как численность армии Лайло была меньше изначально, можно было говорить об их победе.

Армия Лайло разбила лагерь и к небу потянулись серые струйки дыма, кое-где слышался звон тарелок, и всюду шли разговоры.
- Ребята, вы не видели Дюника? Он жив?! – подошла к Степану какая-то девчушка.
- Да вон он, жрёт у повозки, проголодался то за это время, - усмехнулся он, однако взгляд его оставался мрачным. Таня была серьёзно ранена и сейчас лекари боролись за её жизнь.
- Ну что ж, если вы не хотите отпраздновать с нами – ваша воля. Спасибо, что помогли нам в трудный час, - пожал Анжи руку Свете и Пашке.
- Мы бы с радостью… - улыбнулась девушка, но мы с Пашей не очень то любим общественность.
- Слушай, Стёп, мы с ребятами должны закончить начатое, - подошёл Максим к парню, - я понимаю, что ты не можешь с нами, но я не мог вот так, без предупреждения исчезнуть…
- Я понимаю, Максим, ничего страшного, я не буду просить тебя взять меня с собой, будь спокоен, - улыбнулся он. – Удачи вам!
- Отец, вам с Василием Витальевичем ещё Астгарда нужно спасти, мы сами справимся.
- Настя, Астгарда казнили…
- Я верю, что он ещё жив, я это почему-то чувствую… Я не знаю почему, но это так! Поверь мне…
- Итак, нам предстоит довести начатое до конца. Мы с Настей и «Часовой орден» отправляемся в северную Хань. Кто с нами?
- Максим, я всегда рядом! – выступила Даша вперёд.
- Друзья друзей не бросают, - поднялся с земли Грейс.
- Боевая десятка? – ухмыльнулся Харт. – Ну что ж, вперёд, пока опасность невелика мы успеем за пару дней подоспеть на крыльцо к Королю.