Нохем-бен-Меир

Цмиг Каруа
     (памяти Наума Олева)

 Однажды, будучи в Москве на Арбате, мы с братом зашли в гости к Науму Олеву.
  Наум Миронович превратил свою квартиру в картинную галерею. 
  Брат с Наумом тихо беседовали о своих картинных делах, а я слонялся по обширной квартире. Поковырял стереосистему. Наум жаловался на треск в одной колонке.  Я выдернул колоночные кабели, зачистил позеленевшие концы и закрутил их на место. Звук стал получше.
   Я начал разглядывать диски в фонотечной стойке. В основном джаз и диски с песнями на стихи Наума. Джазовый материал был подобран хороший, но сами диски были неизвестного происхождения.
  Наум Миронович скосился на меня и проворчал с деланным недовольством:
  - Ну, что ты там у меня с****ил.
  - Наум Миронович, я уже давно фирменные слушаю, на ваш контрафакт у меня слюна не течёт. - попытался я парировать наезд Наума.
  - Димка, - вдруг неожиданно громко вскрикнул Наум, что-то вспомнив, - а ты на иврите писать умеешь?
 - Конечно умею, Наум Мироныч, я в Израиле одиннадцать лет прожил, что написать то?
  - Я жене подарил Маген Довид, а она хочет, чтобы я написал на нём своё имя на иврите - Нохем бен Меир. Напиши мне на бумажке красиво, а я отдам гравировщику.
  - Хорошо, - говорю, - только на иврите правильно не Нохем, а Нахум.
  Наум Мироныч, задумался на пару секунд, махнул рукой и говорит:
  - Ну, Нахум, так Нахум, пиши Нахум.
   
     Наум Олев ушёл недавно.
Думаю, что не только я почувствовал себя осиротевшим.  Он был  Человеком с большой и доброй душой.