Про Иван-царевича и Василис

Константин Рыбаков
Жила-была в тридевятом царстве Василиса Премудрая. Царевной она там работала. Умненькая такая, Институт Всякоразных Отношений закончила, на пяти иностранных языках говорила, да и своим неплохо владела. А ещё стихи писала, музицировала и вышивала... Почему обязательно —  крестиком? Как хотела, так и вышивала! На личико она была, прямо скажем... гм... ну, да с лица воды не пить. Вот, значит... А по соседству, в тридесятом королевстве, другая девушка жила. Тоже, между прочим, принцесса, и тоже Василиса. Только по фамилии Прекрасная. Фигурка точёная, губки бантиком, взгляд наивный — прелесть, что за девушка! Других талантов у неё, правда, не было... Так и ни к чему, пожалуй: не всем же лобзиком выпиливать, или там на арфе играть... Это покамест присказка, сказку-то дальше слушай.
Однажды Иван-царевич из тритринадцатого государства отправился в международное турне по странам третьего мира. И в тридевятом царстве побывал, и в тридесятом. Как уж он с Василисами познакомился — рассказывать не стану, это его сугубо личное дело. Обе ему приглянулись: с одной поговорить можно хоть о спектральном анализе, или там о современных методах борьбы с колорадским жуком, с другой — просто смотреть на звёзды, держась за руки и томно вздыхая. Стал Иван-царевич в гости к Василисам наведываться, ухаживать, то есть. Только не складывались отношения. Приедет к Премудрой — та днём на симпозиуме по оккультным наукам, или на фуршете по случаю взрыва сверхновой; по ночам в интернете пропадает, в «Вопросы-Ответы» на Мэйл.ру играет : сама мудрые вопросы задаёт, сама же и мудрые ответы к ним сочиняет. С Василисой Прекрасной и того не лучше: то губки накрасит — целоваться нельзя, то маникюр-педикюр наводит — обниматься не моги, а то просто голова болит. В общем, не до Ванюшки обеим. Вот, значит... Ему бы, царевичу-то, влюбиться в простую девушку по фамилии Скакалкина, или хоть даже Гульнова — ан нет, царскую кровь разжижать не положено, не по этикету. Так все трое и прожили жизнь девственниками. Дураки, прости Господи! Хоть и царские морды.