Кривые деревья

Альберт Горошко
Вы читали Виктора Гюго “L'homme quel rit”? Бедный Гуинплен, человек, который смеется, смеялся всю свою жизнь, хотя не было повода для веселья. Злые компрачикосы
разрезали его рот от уха до уха, и он, со своей гримасой, должен был потешать развращенную и алчную до зрелищ городскую публику.
Другие жертвы подлых компрачикосов страдали еще сильнее. Похищенных детей сажали в бочки или клетки, заковывали в колодки так, что они не могли нормально расти. Получались карлики-уродцы, обреченные быть потехой в лучшем случае в доме какого-нибудь вельможи…

В Японии есть красивое искусство – бонсаи. Стволу деревца мастер придает любую форму, и мы восторгаемся результатом. Эстетика японцев завораживает – большое в малом, красота через страдание.

Романтики-утописты загоняли в рамки LEF* и распинали на крестах  гуманизма
поколения европейцев, которым становились тесны границы старого света и пыльные
мантии монархий.
Их наследники большевики огнем, мечом и голодом раскрестили Русь, насадив чуждые и чужие здесь идеалы душных своей суетливой узостью улочек и ограниченных своей протестантской практичностью умов.

И взросли поколения…
Павки Корчагины рвались в бой, не щадя ни себя, ни других, ломая хребты и пробивая головы.
Павлики Морозовы предавали отцов, втаптывая в землю ставшие ненужными традиции.
Евгении Столетовы боролись с Гасиловыми, гася невытравленную до конца жажду
наживы хапуги-единоличника.
Каждое поколение проходило через горнило пропаганды, шаблонно изгибающей
растущие  личности по лекалам марксистско-ленинской идеологии.

Но случилось ожидаемое – просто подул ветер, и унес с собою туманную пелену идеалов вместе с иссохшими листьями заблуждений.

А кривые деревья тянутся к солнцу среди поросли стройного молодняка…




LEF*( liberte, egalite, fraternite!) фр. - свобода,равенство,братство