Город моей мечты

Антонина Фурман
Предоставлялось для региональной экологической газеты. для конкурса. На номинацию: здесь будет город - сад. ответ до сих неивестен.

Порой идешь по Казани и понимаешь, что чего-то здесь не хватает. Порой идешь и понимаешь, что это еще и уничтожают.
Что же это такое?
А это растения. Деревья, кустарники и травы.
В мечтах перед глазами так и стоит прекрасный цветущий город-сад. Кустарники отгораживают людей от пыльных дорог и шума проносящихся машин. Деревья укрывают летом от зноя, а зимой от ветров. Травы не дают почвам превратиться в грязь от дождей. И всюду животные. Особенно много птиц.
Ну, вот представьте себе. Весна. На бесчисленных оголенных ветвях, заботливо и красиво обработанных садовниками, набухают почки. Распускаются листья и цветы. Особенно красивы береза и вишня в это время. Русская красавица стоит увешенная сережками. А белые цветы вишни волнуют душу, особенно когда они слетают с ветвей, словно снег. Не тронутые вырубкой старые дуплистые, но еще крепкие деревья, выглядят неприветливо и мрачно. На первый взгляд. На самом же деле, это радушные хозяева, принимающие на постой бесчисленных гостей: птиц и животных. Каких? К примеру, возьмем поползней, пищух, дятлов, синиц, белок, ласок. А вот на старую сосну, к гнезду, снова прилетел аист. Добрый знак.
Наступает лето. Птицы уже во всю поют свои песни. Хор немножечко не стройный, но приятный уху и сердцу. Весь город просто утопает в зелени и цветах. Дома больше не строятся впритык друг к другу, чтобы оставалось место и для сада. Животные уже привыкли к шуму и людям. Люди иногда чуть приминают газоны, сидя на них и отдыхая. Многие выходят на улицу с ноутбуками, чтобы поработать, сидя на лавочке или в беседке. Люди больше дышат свежим воздухам, больше радуются, общаются, и поэтому меньше болеют.
Подошло время и для осени. Листопад. Самый настоящий дождь из листьев. Шурх! И вам на шляпку слетает золотистый или алый лист. Листва приятно шуршит под ногами гуляющих людей. Цветут последние осенние цветы. До самых морозов радуют глаз стойкие и крепкие бархатцы. Одни птицы улетаю на юг, а другие сбиваются в шумные и веселые стайки. Люди развешивают кормушки, чтобы пернатые, и не только, друзья могли подкрепиться и радовать нас, по долгу не улетая из этих мест.
И вот белоснежная зима. По началу все кажется мрачным и тоскливым. Но если присмотреться, это совсем не так. Из более северных регионов к нам прилетают свиристели. Становятся видны многие птицы. Из лесу прилетают клесты, которых привлекли шишки елей и сосен. Не смотря на облетевшую листву гордо стоят пирамидальные тополя. А дуб по старчески раскинул свои ветви с оставшимися висеть желудями.
Вот такой он, город моей мечты. Там, где есть место не только людям, но и животным. Там, где холодный камень домов сочетается с прекрасными садами. Там, где люди больше радуются, а значит меньше ссор и ненависти.