На земле обетованной

Вера Вавилова-Кириченко
      Автобус с гулом остановился у самого дома. Я усаживаюсь в мягкое удобное кресло. Мы направляемся в древний город Иерусалим, с именем которого связана история человечества, наша духовная нравственность. Автобус мчит по гладкой асфальтовой магистрали. Мы проезжаем поля и банановые плантации, небольшие селения – кибуцы с благоустроенными, аккуратными домами из белого камня. На багряной почве, которая впитала в себя лучи жаркого солнца и кровь потомков, на безжизненной, каменистой её структуре расцвели сады с фруктовыми деревьями. Потом полито каждое деревцо, каждый сантиметр, вложена любовь и забота о родной земле. Сколько войн пережила она, напоив недра свои кровью, состарившись от рвов, воронок и окопов? До сих пор  по обочинам дороги встречаются подбитые снарядом машины. Их специально не убирают, оставляют для того, чтобы потомки не забывали трагическую историю своей земли.
Мы подъезжаем к Иерусалиму. В красноватых лучах заходящего солнца, как в святом ореоле, стоит белокаменный город, покоряя своим величием и красотой. Вечерняя прохлада опустилась на улицы города. Жизнь бурлит, увлекая в свой водоворот. У ларьков с сувенирами, игрушками и безделицами идёт бойкая торговля. Высоко в воздухе парят разноцветные шары в виде сердечек, зверушек. Здесь же, прямо на пешеходной части центральной улицы, клоуны на ходулях показывают представление. Звучит музыка. Собирается стайками молодёжь, обсуждают свои проблемы или танцуют здесь же, на мостовой. Горят неоновыми огнями витрины магазинчиков и мелких лавчонок, зазывая покупателей. Улицы наполняются своеобразной музыкой оживлённого вечернего города.
Восточный базар! Его своеобразие покорило немало сердец, никого не оставило равнодушным. Я видела  наши великолепные базары в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Трудно удивить восточного человека горами фруктов и овощей, зелени и орехов. Но я была поражена многообразием невиданных доселе плодов, всевозможных семян, орехов и приправ. Я пробовала арабские салаты и сладости. Продавцы охотно разъясняли мне, показывая свой товар. Во рту  -  гамма вкусовых ощущений: от сладкого тающего щербета до острой, горящей огнём приправы.
Утром я проснулась рано. Хотелось многое увидеть в Иерусалиме, а время ограничено. Мы направились к мемориальному комплексу жертвам фашизма « Яд ваш ем». Я многое слышала, видела в документальных и художественных фильмах, читала об ужасах концлагерей, гетто, об уничтожении евреев в годы Второй мировой войны, но то, что я увидела там, потрясло меня до конца дней моей жизни. Не возможно без содрогания пройти через детский павильон. Звучит музыка, которая входит в каждую клеточку твоего сердца, отдаваясь болью в нём. В кромешной темноте горят миллионы свечей, отражаясь в специально встроенных зеркалах и создавая ощущение, что огоньки, как души погибших детей, горят, возносясь ввысь, к неведомым чертогам и уходя вниз, в бездну. Из динамиков звучат имена детей, их голоса. Это невозможно забыть! Слёзы невольно блестят в глазах, а к горлу подкатывает ком, сдавливая его спазмами. Скульптуры отощавших живых скелетов заключённых, погибающих на колючей проволоке. В павильоне Скорби на огромных надгробных плитах высечены названия концлагерей, кровавыми цифрами обозначены жертвы. За каждой цифрой десятки, сотни тысяч человеческих жизней, невинных человеческих душ. Я подхожу к товарному вагону тех военных лет. В таких вагонах, набитых битком, перевозили заключённых. Прикрыв глаза, как будто слышишь стоны и крики этих несчастных. Мурашки бегут по телу, а сердце сжимается в комок. Я покидаю « Яд ваш ем» со скорбью в сердце, унося в душе горе многих людей. Никто не забыт и ничто не забыто! Помните, люди! Эта память о катастрофе человечества оградит наших потомков от подобной беды.

Узкие извилистые улочки древнего города, вымощенные брусчаткой и камнем, приводят меня к святыне всех евреев, к  Стене Плача. Стена, которой больше двух тысячи лет  -  это всё, что осталась от древнего храма, разрушенного некогда римлянами. Эту святыню чтит каждый еврей. Я спускаюсь по ступеням, которые ведут к небольшой площади перед Стеной Плача. Здесь множество молящихся людей на женской и мужской половине. С Торой в руке  -  священная книга  всех иудеев, они покачиваются, произнося святые слова из писания, другой рукой дотрагиваясь до святыни  -  каменной стены. О, если бы мог заговорить камень! Сколько бы историй поведал он нам, сколько судеб слышал он из уст молящихся, сколько чаяний и надежд. Он рассказал бы нам, как рушился храм, падали колонны, как гибли под обломками люди, как живых угоняли в плен римляне. Много бы рассказала  Стена, и не каждое сердце выдержало бы эту исповедь. Потому и молчит камень, молчит и впитывает мольбы и чаяния людей. В своих вековых трещинах прячет записки-Петек молящихся, обращающихся к Всевышнему. Я медленно подхожу к стене, дотрагиваюсь ладонью до шероховатого древнего камня. Я молюсь и взываю к Богу. Я чувствую трепет и благоговение в своей душе, оставляю маленькую записку в трещинке и, пятясь, покидаю святое место.
Узкие улочки приводят нас в арабский квартал. То, поднимаясь вверх, то опускаясь, извиваясь змеёй ведёт каменистая дорога к торговым рядам. Масса всевозможных лавок по обе стороны. Неба почти не видно из-за множества сводчатых перекрытий. У меня появляется чувство, что я попала в древнюю  Бухару, в  16 век. Какая-то удивительная машина времени забросила меня на улицы древнего города, и лишь небольшие группы туристов напоминают о сегодняшнем дне. Долго блуждая и путаясь во всевозможных улочках, тупиках и переходах, мы наконец-то добрались до христианской святыни  -  церкви Храма Гроба Господня. Огромные стены  храма возвышаются над широко распахнутыми воротами. Я с благоговением в душе вхожу во внутрь. Серые каменные стены переходят в купол. Сумрачно, горят лампады, освещение приглушено. Запах воска и лампадного масла. Веет прохладой и умиротворением. В центре зала находится небольшая часовня  -  предполагаемое место захоронения Иисуса Христа. Зайти туда можно лишь одному человеку, склонившись и протиснувшись в низкую дверцу. Стоя на коленях, я молюсь и, обращаясь к Богу, чувствую трепет и неимоверное волнение. Я опаляю свечи святым огнём и следую дальше по многочисленным старинным помещениям. Самые древние фрагменты стены  храма, им более 2000 лет, сокрыты под специальными стеклянными перекрытиями, предохраняющими от разрушения. По левую сторону от алтаря стоят многочисленные скамьи для молящихся. Это католическая часть Храма. У меня сложилось впечатление, что великий город собрал под своей сенью сынов всех народов и религий: евреев, христиан, мусульман ( я видела бирюзовый купол их мечети на Храмовой горе над Стеной Плача), чтобы они жили, как братья, в мире и согласии. Но почему же до сих пор его разрывают распри?
-  Мир вам, люди, и чистого безоблачного неба,  -  мысленно обращаюсь я к жителям, покидая  Иерусалим.
« Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя…», говорится в Священной книге.
Наш автобус направляется в самую низкую точку земного шара (398 м ниже уровня моря), к Мёртвому морю. Оно действительно мёртвое, так как из-за высокого содержания соли, 32%, в нём, кроме некоторых микробов ничего не выживает. Нет ни животной, ни растительной жизни. Вокруг до горизонта раскинулись неприглядные, пустынные места. Извилистая дорога, огибая горные возвышенности, ведёт вниз, к озеру.
      Сверху открывается панорама водной глади, разбитой на ровные, прямоугольные участки небольшими насыпями, как будто чеки рисовых полей. Искрятся на солнце лиманы из белой соли. Нет никакой растительности, только вода, солончаки и пустыня. Контрастируя с этой неприглядной панорамой, на побережье высятся шикарные, фешенебельные отели курортов. Их окружают тенистые пальмовые аллеи, открытые бассейны с пресной водой и благоустроенные пляжи у моря с душами, шезлонгами, навесами и магазинчиками, где  продаётся парфюмерия и косметика на основе микроэлементов Мёртвого моря. В специальной упаковке можно купить грязь, которая славится лечебными свойствами. Поодаль, на другом берегу моря расположены химические заводы, которые перерабатывают добытые из моря вещества.
       Я тороплюсь окунуться в целебную, чудодейственную воду. Песок на пляже раскалён настолько, что босиком невозможно идти. Я вхожу в прозрачную, маслянистую на ощупь воду. Медленно погружаясь, ложусь на спину, помня все инструкции. Здесь нельзя брызгаться, нельзя торопиться. Все движения осторожные, плавные, как в замедленных кадрах фильма. Малейшая неосторожность, солёные капли попадут в глаза, нос или рот, и купание может закончиться в больнице. Я лежу на воде, и неведомая сила, сила моря держит меня на поверхности. Долго находиться в море нельзя. Я пытаюсь встать на ноги, но не могу их опустить -  вода выталкивает на поверхность. Я медленно, подгребая руками, приближаюсь к берегу и, нащупав руками дно, поднимаюсь. Отдохнув в тени 20 минут, можно снова погружаться в целебную воду. Мы покидаем удивительный, неповторимый кусочек природы. В сумочке я увожу пакетик морской грязи и различные крема.
К побережью Мёртвого моря примыкает каменистая пустыня Негев. Она занимает 12,5 тысяч кв. км. И тянется на юг Израиля до северной  оконечности залива Акаба. Климат Негева переходный от умеренно-пустынного с прохладной зимой и тёплым летом на севере до жаркого пустынного на юге. Здесь характерны два явления: наличие росы и ветров хамсин. Среднее количество ночей с росами доходит до 190. Хамсин -  сухой горячий ветер пустыни с песком, бьющим в лицо. Каменистую поверхность изрезали крупные трещины – вади. В период дождей по их руслам проносятся быстрые разрушительные потоки, уничтожая и сметая всё на своём пути. На дороге встречаются дорожные знаки, предупреждающие об опасности прохождения потока. Каменистые скалы причудливой формы, образованной ветрами и осадками, высятся вдоль дороги то тут, то там. Скудная растительность из белого саксаула, лишайника, трав-эфемеров покрывает камни в щебнистой пустыне. Карликовый кустарник растёт в устье вади На их днищах сохраняются отдельно стоящие деревья, достигающие длинными корнями влаги. Это в основном различные акации и атлантическая фисташка.
Автобус останавливается у небольшого кафе, расположенного на обочине. Под тростниковыми крышами навесов можно выпить прохладительные напитки и отведать различные местные блюда. Журчит вода в небольшом фонтанчике, создавая удивительный микроклимат в центре жаркой пустыни. В клетке пронзительно кричит попугай. Мы проходим во внутренний дворик. Здесь настоящий зоопарк! Газель и нубийский горный козёл, синайская агама, каракал и песчаная лисица. Недавно в пустыне Негев появились леопарды, которые были уничтожены в прошлом веке. Нашему вниманию были предоставлены бильярдная и видеосалон. За особую  плату в отдельном павильоне можно увидеть чучело огромного королевского удава. На фото изображены 15 человек, удерживающие этого толстого червяка. Весь колорит экзотической стоянки дополняли авторские работы хозяина – скульптуры из жести и металла домашней утвари и предметов быта. Немного отдохнув и сделав несколько фотоснимков, мы вновь отправились в путь, на юг страны. Солнце медленно подкатывало свой раскалённый диск к горизонту, косыми лучами освещая причудливые каменистые исполины и откидывая длинные тени. Красная пустыня силой природы и воображения превращается в поверхность незнакомой фантастической планеты. Закат в пустыне  -  зрелище восхитительное!
С сумерками мы посещаем заповедник Тимна в 25 – 30 км к северу от Эйлата. Это древние медные « Копи царя Соломона». Копи эксплуатировались египтянами в позднебронзовом и железном веках. И здесь налицо чудодейственная рука природы: скалу в виде огромного гриба, причудливые формы горных хребтов создаёт постоянно дующий ветер. Присутствие меди делает грунт красным. Мы подходим к двум гигантским колоннам, образованными в результате эрозии в красном нубийском песчанике. Солнце уже село. Колонны подсвечиваются мощными прожекторами, звучит музыка ветра, завывающего между скал.« Соломоновы столбы»  -  так назвали это чудо природы. Возле них найдено небольшое египетское укрепление с двумя святилищами богини Земли, 11 в. до н. э.
Утомлённые долгим путешествием, мы посещаем стоянку бедуинов  -  кочевых племён пустыни. Верблюды мирно жуют сухую траву в своих стойлах. Огромная чёрная палатка-юрта, вмещающая 10 – 15 человек раскинулась у небольшлго дерева. Земля устлана войлоком и ткаными паласами. Нам предложили бедуинский кофе, а затем чай из трав. Маленькая чашечка горького кофе и ароматный чай тут же сняли мою головную боль. Бедуины охотно показали домашнюю утварь, праздничную одежду, ответили на все наши вопросы и угостили сладостями.
Поздно вечером мы въехали на яркие, светящиеся огнями улицы Эйлата и разместились в одном из отелей. До завтрака я успеваю искупаться в море. Оно здесь особенное, совсем не похожее на Средиземное или Чёрное, а тем более Балтийское. Вода кристально-прозрачная, ультрамаринового цвета с комфортной температурой, почти одинаковой зимой и летом.
     С тихим шёпотом накатывают волны, омывая песчаный берег и вынося на золотистый песок удивительные ракушки. Я иду босиком по влажному песку. Волны ласкают мне ноги, тёплые солнечные лучи нежат кожу. Медленно погружаясь в море всё глубже и наслаждаясь его прохладой, плыву, резко взмахивая руками. Волна подхватывает меня, я чувствую себя невесомой и свободной, как птица парящая в небесах. Я ложусь на спину и смотрю в лазурное небо, покачиваясь на волнах. Благодать!
        После завтрака нас ожидает прогулка на катере по Эйлатскому ( Акабскому) заливу Красного моря. С верхней палубы катера можно любоваться чудесным видом на берега Иордании и Египта, наблюдать за кормлением дельфинов и их дрессировкой в Эйлатском дельфинарии. Капитан приглашает нас сойти на нижнюю палубу, оборудованную прозрачным дном из толстых стёкол. Здесь можно увидеть различных обитателей Красного моря. Рыбы, живущие вблизи Эйлата, отличаются от средиземноморских яркой окраской и причудливой формой. Судно направляется к заповеднику коралловых рифов. Вода настолько прозрачная, что хорошо видно дно. Вот важно, неторопливо проплыла огромная черепаха, грациозно взмахивая своей мантией, проследовал электрический скат, пугливой стайкой прошмыгнула мелкая рыбёшка и кинулась врассыпную. Её спугнул важный осьминог.
       Катер замедлил ход до минимального. Причудливой формы кораллы создают удивительный сказочный мир. Неподвижные гроздевидные образования всех цветов радуги украшают морское дно. Колорит добавляют нежные прозрачные медузы, причудливой формы и пугливые рыбёшки. Увиденное воочию морское дно со множеством его обитателей остаётся в памяти навсегда. Знакомство с Красным морем и его обитателями продолжается в подводном аквариуме. По крутой винтовой лестнице мы спускаемся на дно моря. Через прозрачные стёкла огромных витрин можно увидеть всевозможных рыб и рыбёшек, акул и скатов, актиний и медуз. Я стою, зачарованная этим подводным миром. Странно ощущать себя в аквариуме. Что думают эти жители моря, глядя на нас через толстое стекло?
Вечером нас ожидает прогулка по набережной Эйлата, где высятся современные пятизвёздочные отели: «Царица Савская», «Панорама», «Царь Соломон» и множество других, непревзойдённых по своему архитектурному решению. Горят огни витрин и ресторанов, звучит музыка, тихо плещется море, мелькают радужным разноцветьем карусели. Я сижу за столиком на набережной, которую освещают фонари-пирамиды, слушаю шум прибоя. В небе ярко светят звёзды такие же, как дома. С проплывающих мимо прогулочных судов слышна музыка. Я впитываю каждой клеточкой комфорт и негу Эйлата, пытаясь запечатлеть эти ощущения навечно. Я увожу с собой сувенир  -  кулон из маленькой морской ракушки, а в сердце  -  воспоминания о чудесном времени, проведенном в Израиле.