История одного парка

Андрей Авраменков
Тихий осенний вечер. Дождь был давно. Аллеи парка были пусты, людей почти не было. Только изредка откуда-то доносились возгласы небольших компаний молодежи. Узкие дорожки из асфальта были засыпаны опадающей желто-коричневой листвой. Эти аллеи походили на жирафов: такие же пятнистые, такие же длинные, как шея животного. Деревьев в парке было много. В основном они были старые. Тополя, клены, каштаны. Да, каштанов было особенно много. Вдоль главной дорожки были посажены красивые кусты, которые были похожи на волосы, ставшие дыбом. За ними должны были ухаживать садовники. Но они не делали этого. Вместо них за кустами следила старая бабушка, которая жила в многоэтажке, где постоянно не работал лифт на девятом этаже. Делал она это по доброте душевной и потому что очень любила стричь огромными ножницами, которые она отобрала у садовников, эти самые кусты. На нее часто гавкали бездомные собаки, которые собирались в стаи и пытались выдворить бабку из парка. Но старушка не обращала на них внимания. Однажды одна маленькая шавка укусила ее за ногу, за стопу. И бабушка умерла от бешенства. С той поры некому стало ухаживать за этими несчастными кустами, и они стали такими страшными.
Много лавочек и беседок было в этом замечательном парке. Еще в начале прошлого века был он построен. А тогда парки делали очень добротными. В центре стоял большой красивый фонтан. Летом дети любили в нем купаться. Но вода в нем была паршивая. Она могла зацвести и никто из управляющих парком не спустил бы ее и не включил фонтан, что бы наполнить ее новой водой. Однажды маленький ребенок, который часто там гулял с родителями и любил купаться в фонтане, случайно сделал несколько глотков оттуда. Через несколько дней он умер. Родители очень плакали за ним.
Убирал этот парк только один дворник, но по возможности он хорошо делал свою работу и пытался содержать парк в чистоте. Со стаями бешеных собак он дружил, они его не трогали. Но дворнику было жалко ту старуху, которая раньше стригла кусты. Он часто с ней разговаривал, болтал о мелочах. Она была очень приветливая и добрая в общении. А теперь у дворника не осталось друзей. К тому же иногда утром ему приходилось сталкиваться с нетрезвыми бездомными людьми, которые ночевали на лавках или где-нибудь в уголках парка. Порой дворник даже дрался с ними. Частенько дворник вспоминал те времена, когда парк был красив, когда беседки и лавки красили, когда ухаживали за растениями. Теперь этого никто не делал.
Каждый вечер приходил в этот парк старичок, он был в военной одежде. Он присаживался на лавку и сидел так ровно час, ориентируясь во времени по своим командирским часам. Редкие прохожие видели, как он плачет. Непонятно что доводило его до слез: нынешняя тяжелая жизнь или воспоминания о прошлом. У него не было друзей, не было ни жены, ни детей, никого. Война в Афганистане сломала его жизнь. Само по себе выражение «сломать жизнь» очень спорно. Жизни бывают разные и по каким критериям судят об их «сломанности» сказать трудно. Поэтому военный не считал свою жизнь неудавшейся. Кроме того, что он получил, кроме того, что у него было сейчас, ему ничего больше не требовалось: контузия, горячечный сон; воспоминания о гибели друзей, о том, что когда он вернулся с войны, он никому не был нужен; шрамы от швов, которые всегда болели на малейшее изменения погоды. Два он был в Афгане. Зачем вернулся туда, не знал и он сам. Старика-военного часто посещала мысль о том, что он хотел там погибнуть. Но волей судьбы он выжил. И он понял, что ад это не то место, где многие грешники окажутся после смерти. Он понял, что его жизнь как ад. Его жизнь – это наказание.
Так он сидел на лавке из вечера в вечер, из года в год. В этом проклятом парке он нашел какое-то сходство с самим собой. Потом его сбила машина.
Любил в свое время посещать этот парк один молодой поэт. Он был талантлив, выступал со своими стихами, организовывал вечера творческой молодежи, где каждый мог прочитать свои стихи или отрывки произведений собравшимся. Этот молодой поэт всегда улыбался. Людям, которые видели его, казалось, что он счастлив. Возможно, так оно и было. Он был добр и как будто светился изнутри своей творческой сильной энергией. Все кто знал его, были влюблены в этого человека. Никому в жизни он зла не делал. Казалось, что он поэт образца именно девятнадцатого века, времени, когда жил Пушки и Лермонтов. Создавалось такое ощущение, что он каким-то образом переместился из прошлого в будущее.
Часами он мог сидеть на поляне в парке и что-то писать в своем блокноте не замечая людей, которые зачастую с удивлением на него смотрели. Иногда он отвлекался и созерцал окружающую природу. А потом с новым необузданным рвением «нырял» в свой блокнот. Когда читал он в парке свой только что написанный стих, молодой поэт как будто оплетал деревья парка чудесными словами, неиспорченными техногенным развитием большого города. Однажды его нашли в парке мертвым. На лице его была улыбка. Для всех осталась загадкой его смерть.
Вот пара молодых людей пришла в полуразрушенный парк. Парень и девушка. Между ними была любовь. Это был тот случай, когда чувства были светлы, наивны, искренни. Они были счастливы вместе. И зачем они пришли в этот проклятый парк?! Долго парень и девушка могли сидеть у неработающего фонтана с вонючей водой и целоваться, отдаваясь полностью друг другу. Для них переставал существовать физический мир. Как только их губы соприкасались, они оказывались в мире чувственном, где нет боли, расстройств, бед. Возможно, они оказывались в раю, своем собственном, где не было никого кроме них. В таком раю пара могла находиться долго. Многие друзья считали их необычными и посмеивались над ними, потому что их глаза светились счастьем, когда они были вместе. Иногда им приходилось расставаться на какое-то время, и они сильно тосковали. Была ли их любовь настоящей? Скорее всего, да.
Но вот они снова пришли в парк и присели возле фонтана. Снова начали наслаждаться друг другом. Они сейчас даже не говорили между собой. Возможно, парк придумал судьбу для них менее ужасную, чем для других людей, которые всем сердцем любили этот парк.