Пчела

Владимир Нечаев
Я – рабочая пчела, я – не трутень, - думала пчела.  Пусть эти лодыри ждут своего часа для спаривания с маткой и гибели. Как-нибудь прокормим до осени, а после их ждет голодная смерть, всех выгоняем. Они даже пользоваться консервным ножом не умеют, чтобы мед из банок доставать. На тарелках им мед подавай и посуду за собой не моют, а жрут в три раза больше чем я. Мед подавай тот, который молодые пчелки собирают, а иначе у них видите ли не встает. Не успеют вырасти, летают себе целый день - за девками молодыми ухлестывают. Выбирают всё себе по душе.
У нас в улье не найдут себе - к соседям улетают жить, там нахлебничают. Главное – пожрать им никакие семьи не отказывают никогда. Такой закон. Залетел в чужой улей, пожрал и лети себе дальше. Так мы их растим, учим, а улетают жить в другие ульи за несколько километров. Там, видите ли, девки красивее и молодых пчел больше, встает у них лучше. Только и думают, что об этом. А нам корми их.
Ладно, я не жалуюсь. Не подумайте чего. Брачные игры у них видите ли. Залетят за тридевять земель, да повыше и играются, не наиграются. Пока жрать не захотят. Ну об этих сучках я вообще молчу. Летают, играются. Всё бы ничего, да пока молодые и здоровье есть, понравиться хотят. Пока 6-8 мужиков не отделают - успокоиться не могут. Прилетает. Мужские достоинства между ног торчат, помогай им их вытаскивай потом. Живут после этого спокойно несколько лет. Яйца откладывают и днями и ночами, пока молодые. Наоткладывают полсотни за полчасика и отдыхают, нянички их кормят. Привередливые очень. Если люлька не нравиться – не положат яйцо. Ну да ладно, мы с ними тоже разберемся.
Нам молодые нужны, и ноги чтобы прямые. Не надо нам на бок люльки лепить яйца. Нужно на дно откладывать и чтобы они еще и оплодотворенные были. Тогда только мы - рабочие пчелы рождаемся. Старые девки или больные только трутней и приносят, нам такие не нужны. Ещё секрет: чем светлее ноги – тем девка крепче, это все знают. Молодые девки кладут яйца до поздней осени. И всем работы хватает и трутней раньше можно выгнать, до наступления холодов. Меда больше насобирать.
Вот так и живём, говно из под королевы убираем. Она ведь совсем из улья не выходит, яйца всю жизнь выкладывает. Молоко ей подавай. А нам его детишкам надо оставлять. Мед её не устраивает. Свиту ей давай, чтобы ухаживали за ней. Ну да ладно, куда мы без королевы. Вымираем за лето все. Захотим, конечно, мы и сами яйца можем научиться откладывать. Только неоплодотворенные, из которых, как я уже рассказывала, только трутни вырастают. Когда наш улей королеву теряет, ничего другого не остается.
Вообще у нас всё решается коллективом. Начинают слухи ползти, что из отложенных яичек трутни стали вылупляться, сразу бунт. Королеву на мыло пытаемся засудить. Все считают нас трудолюбивыми. Я бы не сказала. Производительность труда у нас в два раза может падать. Мы не труженики, мы путешественники. Вы думаете, мы за медом мотаемся только? Мы летаем с цветка на цветок в поисках еще не собранных медоносов, путешествуем. Летаем по многу. Пока сами не наедимся, домой не тащим ничего. А притащили - в улье много дел. Пока не переделаем – никаких путешевствий. Лично я так. Конечно, у нас жесткий контроль и не забалуешь, но многие своего не упускают. Поэтому и меда часто на всех не хватает. Вернее мы очень запасливые. Делаем меда много, только он куда-то по холодам девается.  Приходят тени, приносят с собой туман и мед пропадает.
Вообще для нас время движется не так как для Вас для теней. Если мы и живем, бывает всего один год, то для нас день за месяц и ночь тоже. За ночь мы и выспаться десятки раз успеваем, и с детишками позаниматься, и послушать истории друг друга, где кто был. Мечтаем потом куда в следующий день-месяц полетим отдыхать. Сколько с собой добра в виде меда притарабаним, не дома же сидеть. После домашних дел так устанешь, что летать только и хочется. Летали бы вечно. Вы знаете птицы нам родня, дальняя правда, и мы их недолюбливаем, но всё таки это не Вы тени. Вы такие медленные, что мы привыкли Вас не замечать. Вы редко появляетесь в нашей жизни, как катаклизмы. Вы решаете, где будут стоять наши города, селите нас туда. Мы нуждаемся в Вас и где то даже любим, потому что, что мы без Вас. И что Вы без нас. Не будем мы пыльцу переносить на своих мохнатых ножках, не будет у Вас огурцов, помидор, яблок и других овощей и фруктов. Так что мы друг другу полезны. Так и живем.