Наследие Фаэтона

Юрий Дазиров
В 99 процентах случаев звонок в два часа ночи не предвещает ничего хорошего. С трудом разлепив глаза Джонни повернулся к зажегшемуся экрану визора.
- Ну? - сонно пробормотал он появившемуся изображению.
- Джонни, у нас ЧП.
Об этом, в принципе, можно было и не говорить. По помятому лицу вышедшего среди ночи на связь Михаила, по огню на заднем плане и по попадающим иногда в кадр военным Джонни и так это уже понял.
- Что, где-то началась война? - Джонни все еще никак не мог проснуться.
- Хуже, намного хуже. Погиб кукловод...
- Что?! - дремоту сняло как рукой, и Джонни подпрыгнув на кровати, подбежал к визору. - Но это чревато...
- Именно, - Михаил отступил в сторону, давая возможность лицезреть руины.
- Как это произошло?
- Несчастный случай. Он участвовал в заплыве на парусниках, когда разыгрался шторм. Погоду удалось локализовать, но его шхуна налетела на рифы. Все члены экипажа погибли.
- Шторм? Парусник? - а к чему тогда эти разрушения?
- Это остатки саркофага. Проснулся Тераморф. его Тераморф.
- Парусник. Этим древним видом спорта занимался...
- Да Джонни. Проснулся Альфа.
Последняя фраза была сказана впустую, поскольку Джонни уже выбежал из комнаты.
У его машины полетел антиграв, вызывать служебную не было времени, поэтому Джонни бросился к шоссе, надеясь поймать такси. То, что сейчас была середина ночи его совершенно не смущало, поскольку движение на дороге всегда было насыщенным.
Как он и надеялся, свободное такси появилось спустя полминуты. Конечно, ехать на базу на такси он не собирался, поэтому автопилоту был назван адрес ближайшей аэростоянки. Уже сев в машину Джонни вновь связался с Михаилом.
- Через пять минут я буду у Стокгольмского аєровокзала. Организуй спецрейс.
- Окей. - экран визора погас.
Автопилот, считавший с идентификационного чипа полномочия пассажира, на максимальной скорости, игнорирую правила дорожного движения и максимально допустимую высоту, несся к конечному пункту поездки.