Дождевой червяк Кап-Капыч - Главы 5 - 7

Наши Друзья
Ольга Люкшина

Продолжение. Начало в номере 23.

ГЛАВА 5
Великан Одуван

Ну и дожди этим летом, проливные, затяжные, не дожди, а благодать! Трава выросла и стала дремучими зарослями, а одуванчики просто Великаны Одуваны. Вырос такой Великан Одуван рядом с норкой дождевого червяка Кап Капыча. Выглянет Солнышко, расправит Одуван свои лепесточки, помашет листьями как крыльями, взлететь хочет, но не получается. Покачается на ветру кокетливо и опять стоит. А вечером заснёт, закроется от любопытных насекомых в зелёный бутончик, будто говорит всем: «Спокойной ночи, сладких вам снов. Целый день жужжали у меня над головой, щекотали, плясали, пора угомониться. Спите спокойно, козявочки и букашечки, завтра опять поиграем!». Подружился Кап Капыч с Великаном Одуваном. Выползет утром на свою полянку, посмотрит на цветочек, поздоровается, а Одуван обрадуется, поприветствует червячка листиком, угостит свежей росой и сладкой пыльцой. А ещё Одуван мог предсказывать погоду. Он всегда точно знал, какая погода будет сегодня, дождь или Солнце. Если не раскрывался бутончик с утра, значит дождь и Кап Капыч мог в баньку сходить, помыться – попариться, ну а если Солнышко с утра лучами играет, то и Одуван светится, желтой грудкой загорает, и Кап Капыч принимает солнечные ванны, только очень недолго, чтобы не получить солнечный удар.
Но однажды случилось невероятное. Проснулся Кап Капыч утром, выглянул из своего укрытия и не узнал лучшего друга Великана Одувана. Рядом с норкой стоял какой-то другой цветок: белый пушистый круглый, как шар. «Как же так, - расстроился червяк, - пропал мой друг. Неужели Обитай и цветы уносит в свою большую тёмную нору?». Кап Капыч несколько раз прополз вокруг цветка в недоумении, а потом вдруг понял, что это тот же цветок, с теми же листьями и корешками, только теперь он стал намного выше и сменил причёску, свои жёлтые лепестки - на седые и пушистые.
Неожиданно подул лёгкий игривый ветерок. Великан Одуван захлопал листьями как ладошками от радости и полетел, полетел, полетел… Сотня маленьких белых одуванчиков закружилась над поляной. Заветной мечтой Одувана Великана было полететь и оказаться на Небе, и эта мечта сбылась.
Теперь дождевой червяк знал: чтобы мечта осуществилась, ему надо было измениться самому. Из жёлтого – стать белым и из маленького – большим. «Доброго пути!» - закричал дождевой червяк Кап Капыч, глядя на танцующие в облаках крохотные одуванчики.

Глава 6
Путешествие Кап Капыча

После того как облетел Великан Одуван, дождевой червяк Кап Капыч стал часто смотреть на Небо, ему тоже хотелось полетать. И это мечта скоро осуществилась. Только не знал Кап Капыч, радоваться ему было или огорчаться. Засмотрелся червяк на ласточек, очень уж низко они летали, и в этот самый момент одна очень шустрая птица подхватила его в свой клюв и понесла прямо к облакам.
- По всем приметам скоро будет дождь, - начал беседу Кап Капыч.
Ласточка промолчала, продолжая плавно взлетать всё выше и выше.
- У меня кружится голова. Летите, пожалуйста, помедленнее, - попросил вежливый червяк.
Но ласточка опять промолчала. «Какая невоспитанная птица, - подумал про себя Кап Капыч, - у нас на земле даже цветы более приветливые и вежливые».
Извиваясь всем телом, Кап Капыч стал возмущаться:
- Куда это мы летим? Что-то местность незнакомая.
И в это время другие ласточки закружились вокруг путешественника и его спутницы, о чем-то взволнованно защебетали на разные голоса, и неразговорчивая ласточка выронила Кап Капыча из своего клювика. Как приятно было парить в воздухе.
- Я теперь как Ве-ли-кан О-ду-ван! - крикнул червяк, что было силы, и тут же шлёпнулся в большую тёплую лужу.
Падать оказалось не так приятно, как лететь, но искатель приключений даже не пискнул. Ведь настоящий дождевой червяк никогда не будет огорчаться по пустякам. Поэтому всё, что произошло, всё во благо. Полетал Кап Капыч и мир посмотрел с высоты птичьего полёта, устал с дороги, освежился в луже. «В Небе хорошо, а на земле лучше», - решил мудрый червяк. Падение Кап Капыча произвело много шума. Брызги разлетелись во все стороны, по луже пошли крупные круги.
Оглядевшись по сторонам, Кап Капыч понял, что в луже он был не один, рядом плескалась большая лупоглазая лягушка. Похоже, она была такой же невоспитанной, как ласточка. Лягушка раскрыла свой огромный рот, похожий на нору Обитая, и хотела уже пообедать червяком, но Кап Капыч бросился наутёк. Никогда ему ещё не приходилась так быстро ползать. Молниеносно взрыхлив землю, червяк спрятался в самом укромном месте. В подземелье оказалось намного надежнее, чем наверху. И только теперь Кап Капыч понял, как сильно он испугался. Мурашки забегали по всему его телу, задрожал тоненький хвостик. Страх Кап Капыча оказался больше его самого. Такой огромный Страх, с крыльями, клювом и зелёными выпуклыми глазами. Тогда червяк стал прогонять этот Страх от себя, но у него ничего не получилось. Чтобы не было одиноко, он решил вылепить из глины этого непонятного Страха, поговорить с ним и, может быть, даже подружиться, если, конечно, этот зеленоглазый больше не будет его обижать и пугать. В новой норе как раз оказался подходящий кусочек глины. Кап Капыч был настоящий скульптор. Сколько раз ему приходилось встречаться с глиной и лепить! Вылепить Страх оказалось очень незатейливым делом. Скатал два колобка и приладил их друг к другу. Получилось именно то, что тревожило доброго и ранимого червячка. Когда работа была полностью завершена, Кап Капыч решил выкатить Страх из норы и на белом свету разобраться с обидчиком. Но проход оказался узковат для такой большой скульптуры. Так как глина ещё не успела просохнуть после лепки, то от одного неосторожного движения быстро рассыпалась на очень-очень мелкие кусочки, которые тут же смешались с землёй. Так Страх Кап Капыча уменьшился до таких размеров, что его оказалось совсем не видно. А раз нет Страха, то и нечего бояться.
- Жаль только, что поговорить с ним не удалось. - Это были последние слова Кап Капыча, прежде чем он гордо и бесстрашно пополз домой, туда, где растёт самая высокая трава, и покачиваются на своих тонких стебельках самые вежливые и дружелюбные цветы, где его любят и ждут.

Глава 7

Надоедливый газонокосильщик

Иногда хочется залезть под какой-нибудь лопух и не вылезать оттуда никогда. Сидеть, уткнувшись головой в землю, чтобы никто не видел, а главное, чтобы самому никого не видеть. Всё вокруг становится немилым: и дождь, и Солнце, и цветы, и птицы. Загрустил Кап Капыч. Вернулся домой и не узнал своей поляны, всё другое: трава скошена, цветов почти не осталось, только одинокий продырявленный лопух стоит у обочины, виновато озираясь по сторонам, будто прося прощение за то, что остался один. Спрятался Кап Капыч под этот лопух и затаился. Тихо вокруг. Исчезли бабочки, уползли куда-то жуки, муравейник сравняли с землёй. Не иначе Надоедливый газонокосильщик приходил. А почему «Надоедливый», спросите вы, а всё потому, что надоел он всем и цветам, и насекомым, Третий раз уже всю красоту портит. Траву состриг, всех-всех обитателей поляны напугал, никого не осталось. Исчез друг Великан Одуван. Хорошо, что малыши одуванчики вовремя улетели. «Почему так бывает? Живут все, радуются, а потом приходит кто-нибудь, кто считает себя самым сильным, и портит, разрушает всё вокруг. А потом налетают разбойники Чижики-Пыжики или другие какие птицы и начинают клевать на голой поляне всех, кто не успел спрятаться? - так раздумывал дождевой червяк Кап Капыч под лопухом. - Надо что-то сделать, хватит прятаться от неприятностей, - решил червяк. - Во-первых, надо найти друзей, а во-вторых, сделать так, чтобы трава выросла гуще, а цветы краше, тогда вернуться бабочки, прилетят ворчливые шмели и трудолюбивые пчёлы, радостно застрекочут кузнечики, божьи коровки нарядятся в свои самые красивые наряды, муравьи отстроят свои хоромы, опять зацветут одуванчики, вырастут застенчивые ромашки и нежные незабудки.
Эх! Дождя бы, да и побольше!»
Но дождь поливал где-то в другом месте, там, где он был нужнее всего. Ведь дождик не знал, что любимую поляну Кап Капыча скосили и многие насекомые остались без крова, без густой травы и цветов.
Вдруг на лопух сел незнакомый Жучок. Усики его были чёрные, чёрными были и жёсткие надкрылья, а сам он был коричневый и поэтому сразу расположил к себе Кап Капыча. Кап Капыч вообще очень любил всех коричневых - и насекомых, и червячков… И правда, Жучок оказался очень хорошим. Он тоже с грустью оглядел поляну и зашевелил от растерянности усами. Вокруг было жалкое зрелище. Увидев Кап Капыча, он поздоровался и поинтересовался его самочувствием.
- На здоровье пока не жалуюсь, - ответил червяк. - А как поживают на других полянах?
- А, везде одинаково, - отозвался коричневый Жучок. - Только успеет трава подняться, как её тут же скосят. А машины-то нынче какие, газонокосилки, шумные, ревут как дикие звери. Не то что раньше. Говорят, что в давние времена даже петухи косили, но только настоящими косами, тихо, «вжик-вжик», никого не беспокоили. Одно остаётся, нужно волшебное средство, чтобы скошенная травка быстрее росла.
- А есть такое средство? – с надеждой спросил дождевой червяк.
- Конечно, есть, один Учёный Муравей изобрёл. Надо сделать из скошенной сухой травинки, соломинки дудочку. И целый день играть на ней вальс «Цветов». Вот тогда всё будет по-старому, всё оживёт, запоет, зажужжит, застрекочет и зашелестит.
После этих слов Жучок разбежался и взлетел с лопуха в неизвестном направлении.
- Спасибо! – только и успел выкрикнуть Кап Капыч вслед новому другу.
Вылез Кап Капыч из-под лопушка и сразу же наткнулся на нужную соломинку. Ни мала, ни велика, пустая внутри, такая соломинка была уже готовой дудочкой, только дырочки осталось сделать. Сказано - сделано, помог просверлить дырочки червяку знакомый Комарик. И заиграл червячок необыкновенно красивую мелодию. Сразу слетелись послушать волшебные звуки бабочки и стрекозы, пчёлки и жучки. И закружились все парами в волшебном вальсе. Никого не оставил равнодушным этот танец. Веселье продолжалось до утра… Устали обитатели поляны. От такой дудочки лапки и крылышки сами шли в пляс. А теперь они нуждались в отдыхе. Так и проспали все до обеда. А когда проснулись, то на Небе увидели и Солнце, и тучку, которая вдруг пролилась весёлым слепым дождиком. Дождик оказался слепым, потому что тучка не заметила Солнышко, или Солнышко не заметило тучку, это уж как вам больше нравится. А потом над поляной повисла чудесная радуга, которая подарила полянке все свои краски. «Это для цветов», - догадался Кап Капыч. И, правда, выросли на этой поляне цветы всех цветов радуги.

Продолжение следует