Место под солнцем

Илиас Саро
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ.
(пьеска)

Действующие лица:
Секретарь (Скр.) – молодая, миловидная девушка;
Сотрудник фирмы (СФ) – молодой, перспективный, знающий себе цену человек;
Рекламный агент (РА) – молодой, шустрый, предприимчивый человек;
Директор – солидный человек в возрасте.

    Приёмная. За конторским столом сидит секретарь  и стукает по клавишам компьютера. Одета в деловой, но модный костюм. Стук в дверь. Входит рекламный агент, в шляпе, длинном, застёгнутом на все пуговицы плаще с дипломатом в руках.

РА: Здравствуйте, директор у себя?

Скр.: Здравствуйте. У себя. Как Вас представить?

РА: Вообще-то, я представитель рекламного агентства …

Скр.: Минуточку!

    Секретарь поднимается из-за компьютера и заходит в кабинет директора. Рекламный агент рассматривает обстановку приёмной. Из кабинета выходит секретарь.

Скр.: Пожалуйста, проходите.

РА: Спасибо. (Заходит в кабинет)

    Кабинет. За конторским столом сидит в расслабленной позе молодой человек, в сером модном костюме, белой рубашке, при галстуке.

РА: Здравствуйте, я представитель рекламного агентства, желаете ли вы…

СФ: (Не меняя расслабленной позы) Не желаю.

РА: Но Вы ещё не видели…

СФ: Не видел.

РА: Сейчас!

    Рекламный агент вытаскивает из-за пазухи штатив, ставит его, вытягивает кронштейн, ставит перекладины, открывает дипломат, вытаскивает из него, и тут же вешает на импровизированный стенд журналы, буклеты, календари, коробки, майки и т.п.

РА: Вот, пожалуйста! Можем разрекламировать Вас по любому образцу!

СФ: Не верю.

    Звучит ритмическая музыка. РА начинает вытаскивать у себя отовсюду фотографии, журналы, прайс-листы, и совать СФ под нос, что-то доказывая, при этом выразительно жестикулируя. СФ не меняет позы и спокойно наблюдает за происходящим. Музыка прерывается.

СФ:          Не верю.

    Музыка возобновляется. РА начинает ходить по кабинету, размахивая руками, и, закатывая глаза, показывает масштабы, что-то изображает мимикой, танцует «Лезгинку», «Барыню», «Ламбаду», «Казачок». Музыка прерывается.

СФ: Не верю.

    Музыка возобновляется. РА вытаскивает из дипломата включенный телевизор, показывающий ролик с какой-то рекламой, и снова начинает что-то объяснять, эмоционально махая руками. Музыка прерывается.

СФ: Не верю.

    Музыка возобновляется. РА вскакивает на стул и показывает в застёжку плаща правую ногу в чулке с надписями, затем показывает левую ногу в спортивной штанине с надписями, потом опять правую ногу в шортах с надписями, и снова левую ногу в джинсах с надписями на протёртых местах. Музыка прерывается.

СФ: Не верю.

    Музыка возобновляется. РА сбрасывает с себя плащ, оказавшись в модных брюках и спортивной куртке с надписями различных фирм. Музыка прерывается.

СФ: Не верю.

    Музыка возобновляется. РА вытаскивает из карманов всевозможные наклейки, и начинает их расклеивать куда попало. Музыка прерывается.

СФ: Не верю.

    Музыка возобновляется. РА лезет за пазуху и высыпает на стол кучу жвачек, конфет, батончиков, авторучек, ластиков и т.п. мишуры. Музыка прерывается.

СФ: Не верю.

    РА лезет в карман.

СФ: Не верю! (Медленно встаёт с кресла).

    РА лезет в другой карман.

СФ: Не верю! (Продолжает вставать с кресла).

    РА открывает рот, чтоб что-то сказать.

СФ: Не верю! (Встает с кресла в полный рост). Не верю! (С решительным видом опирается кулаками о стол). Не верю!! (Голос становится похожим на рычание льва).

    РА не выдерживает и падает в обморок. Открывается потайная дверь в кабинет, выходит директор, солидного вида человек, в дорогом костюме, в белой рубашке, при галстуке. Дружественно подаёт руку СФ.
Директор: Поздравляю, Вы приняты с сегодняшнего дня на работу в нашу фирму в качестве коммерческого директора. Этот агент у нас десятый раз. Три раза из них он обещал нам рекламу на Луне. Своё обещание он сдерживал, но коммерческих директоров приходилось увольнять из-за уступчивости.

    Звучит финальная патетическая музыка. Директор достаёт из шкафа плакат, разворачивает его и показывает новоиспечённому коммерческому директору. На плакате изображена Луна, а на ней название фирмы.

    Конец.

    Ростов-на-Дону. 15 марта 1998г.