Ленивые голубцы из мясного фарша и капусты

Лариса Цветкова
Ленивые голубцы с фаршем и грибами http://proza.ru/2009/11/03/1419

Ленивые голубцы из мясного фарша и капусты.

Время приготовления 1 час. Расчитано на 4-5 порций. Вкус яркий, насыщенный.

Смешайте 500 г мясного магазинного фарша и 500 г тонко нашинкованной капусты, добавьте специи, вымешайте. Сформуйте продолговатые котлетки, обваляйте их в муке, обжарьте. Приготовьте соус из обжаренной мелконарезанной луковицы и томатного сока. Протушите котлеты в соусе в сковороде и под крышкой. Подробнее:

Почему покупной фарш? – Можно и домашний и это будет еще вкусней! Здесь, наверное, идет речь о том, как из ничего сделать что-то. Известно, что приходится многим этот не очень высокого качества продукт все же покупать время от времени, так как дешево и удобно. Что касается меня, то 500 г хорошего мяса я на голубцы переводить не стану, а приготовлю, скорее всего или плов, или свинину, тушенную с зеленой фасолью и лечо, или свинину, тушенную с капустой, или еще чего.

Эти голубцы будут без риса и без лука в фарше – не удивляйтесь и не обвините меня в незнании. В следующий раз приготовим и с рисом, и с картофелем, и запеченные в духовке, и в белом соусе, если хотите. А пока:

500 г готового покупного фарша для котлет,
500 г нежной весенней капусты,
1 луковица,
2 стакана томатного сока,
2 ст.л. подсолнечного масла для обжаривания,
2-3 ст.л. муки для панировки,
2 ч. л. сладкого  красного молотого перца,
2 раза на кончике чайной ложки черного молотого перца,
 0,5 ч.л. сухого стертого чабера или 1-2 ст.л. резаной зелени укропа,
1 ч.л. толченых семян кориандра, по желанию,
1 небольшая жгучая красная перчина,
соль – по вкусу, или хорошая щепотка в капусту и маленькая щепотка в соус, а в покупном фарше соль, наверное, есть ( нужно знать этот момент ).

Итак.

Тонко, в 0,5 см полосками,  нашинкуйте капусту, положите в просторную мисочку,  сотрите , посыпав хорошей щепоткой соли. Капуста должна лишь  увлажниться, слечься, а не превратиться в кашу. Добавьте, фарш, на кончике чайной ложки черного перца, 1 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. чабера или укроп. Вымесите фарш.

В плоскую тарелочку насыпьте муку. Забирайте фарш столовой ложкой с большим верхом – 10-12 голубцов всего должно получиться! Формуйте из фарша толстенькие продолговатые колбаски-цилиндрики, прокатывайте их в муке и выкладывайте на разогретое масло для обжаривания. Не парьтесь обваливать с торцов – не важно. Надо уточнить – когда формуете заготовку голубца – цилиндрика, прихлопывайте несколько раз с боков, сбивайте, чтобы не разваливалось, чтобы возможно было обвалять в муке и выложить на сковороду, а дальше голубец схватится и будет стабильно держать форму.

Обжарьте голубцы на среднем огне по 5-7 мин с обеих сторон. Выложите обжаренное на плоскую тарелку одним слоем – пусть отдыхает, пока будете делать соус.

В сковороду подлейте немного подсолнечного масла, если необходимо. Всыпьте мелко нарезанный лук, обжарьте 5 мин до прозрачности, всыпьте 1 ч. л. красного перца, размешайте, влейте томатный сок, добавьте 1 ч.л. толченого кориандра, на кончике чайной ложки черного перца, маленькую щепотку соли и мелко нарезанную жгучую перчину без семян, размешайте. Потушите соус 3-5 мин.

Выложите отдохнувшие голубцы в соус. Потрясите сковородку, чтобы улеглось. Закройте крышкой. Потушите 10-15 мин на слабом огне, снимите крышку, переверните голубцы, потрясите сковородку, закройте крышкой. Тушите 10 мин. Выключайте огонь. Если не спешите, пусть постоит 10 мин под крышкой. Все, покамест.