Приключения сашки в полуволшебном городе

Александр Щерба
Александр Щерба: ПРИКЛЮЧЕНИЯ САШКИ В ПОЛУВОЛШЕБНОМ ГОРОДЕ  печатать

Вступление

Сашка - мальчик пяти лет. Он только что приехал в Иерусалим с мамой и с папой, дедушкой и бабушкой, которые его день-деньской воспитывают, но это ему скучно.


Первая Встреча

Сегодня вдруг родные как будто забыли на время о нем, и теперь Сашка мирно спал, набегавшись за день с пистолетом по двору...
Что-то заставило Сашку открыть глаза... и он увидел большого красивого человека в черном плаще, расшитом звездами.
Незнакомец ему сразу понравился.
- Ты кто? - спросил Незнакомец у Сашки, будто не он сам, а Сашка был тут в гостях...
- Я - ...Мент Дукалис! - сказал Саша.
- Нет! - сказал Незнакомец. - Ты не Мент Дукалис! Ты - Сашка! И ты неделю назад приехал с мамой и папой из России, и тебе всего пять лет!
Сашка понял, что соврать на этот раз не удалось, и спросил теперь сам:
- А кто ты?
- Я - Некто, - ответил Незнакомец. - А, впрочем, считай, что я - это ты, но уже выросший.
До Сашки не дошло, и он спросил:
- Как так может быть, что тебя сразу двое?
Незнакомец поморщился и произнес:
- Я тебе не смогу это сразу объяснить, это сложно. Но ты уж поверь мне на слово! Это так.
Сашка кивнул.
- Я буду приходить к тебе теперь каждую ночь! - сказал Незнакомец. - Ты мне нравишься!
Сашка почувствовал, что ему жутко хочется спать... Он сомкнул веки и провалился в сон...


Сашка и Океан

Весь следующий день Сашка с нетерпением ждал ночи... Он хорошо запомнил Незнакомца, что приходил к нему накануне, и обещание его прийти к Сашке опять.
Днем он был спокойнее, чем обычно, на что обратили внимание дома и отнесли это засчет погоды - жарко было неимоверно.
Вечер пришел еле-еле, Сашка быстро поужинал и пошел к себе в комнату - дожидаться вчерашнего гостя...
Как он ни старался не заснуть, у него ничего не вышло, и среди ночи Сашка проснулся от прикосновения.
Прикосновение было легкое, мягкое, как дыхание, но Сашка все равно его почувствовал.
Незнакомец стоял над ним, хорошо улыбался, и Сашка обрадовался:
- Ты?..
Незнакомец опять улыбнулся:
- Я! У тебя был хороший день! Тебе светило Солнце, у тебя было, что поесть и в чем ходить. Ты пил, сколько хотел! - Незнакомец прочел на лице Сашки удавление и объяснил. - Ты удивлен?.. Ты хочешь спросить меня, зачем я говорю, что хороший день - это когда есть еда и питье, есть, куда спрятаться от зноя и что обуть, чтоб не поранить ноги. Отчего я перечисляю эти простые вещи? Милый мой, поверь мне, что у многих на Земле нет и этого! У кого-то нет еды, у кого-то солнца... У кого-то нет дома или хлеба... Кто-то сейчас отдал бы все за глоток обычной воды. ТЕПЕРЬ ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТ0 ТЕБЕ СЕГОДНЯ ВЕСЬ ДЕНЬ БЫЛО ХОРОШО?!
Сашка подумал, что Незнакомец говорит, в общем-то, правильно, но как бы упрекает его, Сашку, в том, что у Сашки есть еда и солнце...
Сашка немного обиделся... Он засопел, потом стал пыхтеть...
Незнакомец извинился:
- Я не хотел тебя обидеть!
Сашка ответил:
- Я не обижаюсь на тебя!
Незнакомец помолчал...
- Чего ты больше всего хочешь? - спросил он Сашку как-то вдруг...
Сашка чуть задумался и потом сказал:
- Знать всех.
- Необязательно знать всех! - ответил Незнакомец. - Разве ты знаешь каждую Волну в Океане?
Сашке вдруг очень захотелось спать и через минуту он уже крепко спал.


Сашка и Музыка

Сашка стал серьезным.
Он весь следующий день думал о том, что сказал его странный Гость.
- Разве плохо знать всех? - Сашка решительно не понимал, что его Гостю в этом не понравилось...
Он подумал еще и сказал себе, что тот все-таки прав, потому что всё знать, должно быть, скучно.
Сашка хотел поделиться своим открытием с родными, но отец и мать были на работе, дедушка целый день спал, а бабушка целый день готовила...
Сашка на них не обижался - он думал о том, что когда он вырастет, и у него будут свои дети и даже внуки, он тоже станет занятой человек, которому до детей и внуков иногда нет никакого дела.
Сашка уже где-то слышал, что есть "люди-совы", а есть и "люди-жаворонки". "Люди-совы" не спят по ночам - почти, а отсыпаются днем. А "люди-жаворонки" ложатся спать рано вечером, встают на рассвете и сразу берутся за дело... Сашка гадал про себя, кто же теперь он сам - "сова" или "жаворонок"? - и так и уснул на своей скрипучей кровати...
Во сне Сашка почувствовал на себе чей-то требовательный взгляд, открыл глаза....
Над ним стоял его Незнакомец, насмешливо скривив губы...
- Сашка, ты знаешь, что такое музыка? - спросил он напрямую. - Нет? Тогда отчего же ты спишь?
Сашка рассмеялся. Он вдруг поймал себя на мысли, что уже привык к этому Незнакомцу и к его манере поучать. И что теперь Сашке эта его манера даже нравится, так как Сашке видно, за ней Незнакомец скрывает доброе сердце...
- Музыка - это то, что нельзя убрать из Мира! - вмешался в ход сашкиных мыслей Незнакомец.
Если б Сашка не лежал на кровати, слова эти сбили бы его с ног.
- А что, - думал он на следующий день, - разве есть что-то, что можно убрать из Мира?.. Ну, ясно, человек умирает, и теперь его в мире нет... Или старый корабль... Его режут на металлолом, и потом строят новый корабль... Или, к примеру, дом... Старый дом сносят. То есть, его
разрушают... На этом месте строят новый... Конечно, без музыки плохо.
И тут Сашка на миг представил себе, что Музыки нет. Что МУЗЫКИ ЕЩЕ НЕТ.
Ему стало жутко. Он слышал холодную далекую Тишину, ничего не несущую Миру, и ничего у него не просящую...
Сашка затряс головой, прогоняя кошмар... Включил радио тихо-тихо, так, чтобы слышать его только одному...


Незнакомец дает советы

"...Никто не знает, что такое Любовь, но ты люби, Сашка!.. Никто точно не знает, для чего человек рисует, но ты рисуй, Сашка! Никто не знает, для чего человек слушает музыку, но ты слушай! Никто точно не знает, зачем человек пишет стихи, но ты пиши! Учись быстрее читать и считать и потом вволю считай и читай! Ставь себе большую цель, но помни, что если ты ее не достигнешь, грусть твоя тоже будет большой... Здесь дует ветер пустыни, он обжигает лицо и легкие, он пробирается через любую складку в одежде... Спроси, зачем он нужен, и никто не даст тебе ответа... Все можно, но за все придется платить. За порванную книгу, недоеденный хлеб... Отчего любят удачливых... Оттого, что в Мире живет Надежда: не все так плохо! Не воруй! Есть вещи, которые нельзя украсть! Число. Солнце. Доброе прошлое. Талант. Любовь. Поцелуй. Море... Нельзя украсть Море! Конечно, Сашка, мы не можем познать мир, но мы можем чувствовать, каково нам в нем - плохо или хорошо. Никто не знает, для чего мы спим, для чего нам весело в воде... Никто не знает, отчего человеку иногда нравится высота... Огонь...
Да что ж это за жизнь! - подумал Сашка, - Выходит, мы о ней вообще ничего точно не знаем!
Верно! - сказал Незнакомец. - Ты мыслишь верно! Но хорошие стихи, это те, которые запоминаются как серьезная музыка. А специально ни то, ни другое не напишешь - нужно Вдохновение!.. Нужно ВДОХНОВЕНИЕ, Сашка!.. Вот и жизнь - сплошное вдохновение, Сашка! И в ней присутствуют стихи, и в ней присутствует Музыка!
Сашке так понравилось то, что говорил его Гость, что он и не заметил, как к глазам подступили слезы восторга - раньше, до этого, такого с ним никогда не было...
- Не плачь! - сказал Незнакомец. - И еще! - сказал Незнакомец. - Если тебе когда-то станет совсем худо, так, что не пошевелиться, раскрой рот и скажи хоть что-нибудь в небо над тобой.
Сашка подумал, что, в сущности, Незнакомец говорит то, что всем тысячу раз известно, но то, КАК он это говорит, никто наверняка за ним не повторит... То же, что говорил теперь его гость, говорили и родные, но их слушать было скучно...
И все-таки у Сашки было чувство, что его только что обворовали... Где-то в самой глубине души он понимал, что каждый человек должен дойти до этих знаний о жизни сам - и он, Сашка, выходит, тоже...


Сашка и Одиночество

Незнакомец появился опять неожиданно, как сквозняк...
- Ты опять пришел? - спросил его Сашка.
- Ты не рад? - ответил гость.
Сашке польстило то, что с ним говорят, как со взрослым - не сюсюкая, и не жалея.
- Я знаю, ты все больше один! - сказал Незнакомец. - Языка ты не
знаешь, ребята во дворе смеются над тобой. Родные... У родных на тебя пока нет времени. Даже у твоего дедушки, который всегда спит...
.. Сашка закивал головой... Действительно, с ним давно никто не занимался...
- То есть! - сделал вывод Гость. - Ты одинок!
Сашке стало себя жалко.
- Если ты один, и тебе одиноко, - учил Сашку Незнакомец, - представляй себе большой белый Пароход, и свет, и танцы на каждой палубе... И вино в хрустальных фужерах...
Сашка не заметил, как и когда его гость исчез: он подумал, что тот исчез, пока он, Сашка, моргал...
Сашка спал крепко, утром его еле добудились - снился ему белый Пароход ...


Сашка и Старость

Это была одна из последних их встреч, Сашка был рассеян, все не мог никак сосредоточиться... Его Гость присел на край Сашкиной кровати, и тихо гладил Сашку по голове...
Речь Незнакомца была так привычна и так приятна...
- Когда та станешь старый, ты будешь вспоминать своих Дедушку и Бабушку, и, если ты сохранил любовь к ним в своем сердце, в этих воспоминаниях ты сможешь купаться, как в Море – очень, очень долго! Ты станешь сидеть в кресле-качалке, укутав ноги пледом; ты полузакроешь
глаза, и нежность твоих стариков станет греть тебя, как плед, и ты будешь блаженно лыбиться, непонятно для других, отчего. И другие подумают, что ты сошел с ума - или впал в Детство. Но ты будешь как раз теперь в полном уме, первый раз за всю жизнь. И ты откинешь с ног плед... Проси своих стариков, чтоб дольше жили!


Большие и Маленькие

- Есть серьезные веши в мире! - сказал Незнакомец. - Смотри, Сашка – ты маленький ведь, а защищать тебя будет целая Страна - заболеешь ты, или тебе вдруг станет отчего-то плохо…
Сашка запомнил это больше всего прочего, и дальше жил, держа это постоянно в голове, и жить с этим было как-то проще и легче...


Простая вещь любовь

- Сашка! Ругать можно всё! - сказал Незнакомец. - Но лучше всё любить.
Ты спросишь, "Что такое Любовь?", - и я тебе отвечу, что точно этого никто не знает, но у любви есть признаки...
Любимый человек - это тот, которого всегда не хватает... Если он в командировке; если ждешь его с работы и по три раза разогреваешь суп; если без него дом пуст, а отдых у Моря - не отдых... Кроме того, любить можно траву, Реку, деревья. С последними даже можно разговаривать…
Мир - это то, что нужно не одному, но всем, сразу... И Любовь, которая в этом Мире, тоже на всех одна... Непонятная Любовь эта - от которой родятся дети...
Сашка хмыкнул.
- Чего ты смеешься? - спросил его Незнакомец. - Я сказал что-то смешное? Куда ты без любви, Сашка?..

Сомнения

Прежде Сашка ничего подобного не слышал - ничего подобного тому, что говорил ему его ночной гость...
С одной стороны, Сашке льстило, что с ним говорят ТАК, с другой - он многого не понимал, мало того, слова Незнакомца иногда просто пугали.
Если бы это говорилось по радио, по телевизору - ладно, он бы это перенес... Но вот ТАК, вживую, когда цена слову растет?..
Сашка день напролет об этом размышлял, были мысли рассказать все взрослым, но те, наверняка, решили бы, что он безбожно врет, а то и свели бы к врачу...
- Никому ничего не скажу! - решил он. - А Незнакомец пусть приходит ...


"Лечу!"

- Закрой глаза! - сказал Незнакомец Сашке...
Сашка закрыл глаза, как приказал ему его странный друг, и вдруг почувствовал, что куда-то летит...
Дальнейшее было в полном безмолвии.
Его охватил бешеный восторг: внизу под ним мелькали синагоги, пагоды, церкви и мечети. Красивые, белые, как снег, дома проносились под ним, как ветер. Ночь освещали желтые фонари, людей на улицах не было...
Сашку бросало из стороны в сторону, лицо жег встречный ветер...
Храмы внизу под ним светились отраженным призрачным светом...
Сашке теперь было хорошо - раньше он во сне не летал, не получалось.
Он взмывал вверх, до грубых туч, или почти падал вниз, на дома и храмы. Делая над Городом какие-то странные, непонятные ему круги, кричал от избытка чувств, раскидывал в стороны руки.
Какая-то волшебная сила потащила его далеко вверх.
Сначала он увидел Город, залитый желтым светом, весь, целиком. Потом Город слился с остальной землей. Потом Земля стала голубым Шаром. Потом где-то затерялась и она...
Сашка проснулся и стал думать, рано или нет ему знать то, что дает ему Незнакомец?..
Ответа он не нашел.
Вспоминая свой сон, он подумал, что так, как было во сне с ним, чувствует себя, наверное, человек, который умирает.


Сашка и Смерть

...Первый раз за все время Незнакомец был с Сашкой резок. Ему явно что-то мешало... Сашка не знал, что делать - мало ли из-за чего человеку нехорошо?
- Кто бы что тебе ни говорил, - выдохнул ночной гость, - запомни, мальчик, хорошей войны не бывает!..
Сашка спросил:
- Как ты умрешь?
- Меня убьют на войне! - ответил Незнакомец. - На Войне Ангелов. В комнате топором повисла тишина...
Сашке вдруг стало жалко всех на свете, а особенно этого вот незнакомца... Сашка заплакал, и пока он плакал, тот исчез...
Сашке не оставалось ничего другого, как уснуть.
Какой-то огромный человек стоял над ним в его тяжелом сне и громко выговаривал Сашке: "Никогда не ругай свое детство!"
День Сашка потратил на то, чтоб понять, что этого незнакомца убьют на войне...
- Но, он же говорил, что он - это я, только выросший?.. Значит, я вырасту, и меня убьют на войне... Меня, живого меня, - убьют на войне...
К вечеру у Сашки подскочила температура, его где-то просквозило, - решили взрослые, дали таблетку и меда с молоком - об истинной причине болезни Сашка молчал.
Вероятно, скоро Сашка свыкнется с тем, что узнал о себе. Может, он это полузабудет или даже решит, что ему наврали... Но пока он живет с этой мыслью в голове - с мыслью, что ЕГО УБЬЮТ НА ВОЙНЕ.
- Я тебе прежде не говорил... - сказал Незнакомец. - Кто хочет другому зла, становится слаб: против него встанут городские деревья и трава на газонах, и солнце в полдень в июле-месяце, и птицы над головой. Ветер станет трепать его зимой, мороз мучить. Он непременно упадет на
гололеде. Съест не то, выпьет... Дети его будут болеть неизвестными болезнями, у него никогда не будет достаточно денег на жизнь.
Незнакомец вздохнул, словно перед тем, как сказать Сашке что-то важное, собрался с силами и тихо произнес:
- Ну, пока, Сашка! Дальше живи сам!..
Сашка, к своему удивлению, отреагировал на реплику гостя спокойно -
он знал теперь, что есть встречи, и есть расставания; есть день, и есть ночь, есть жизнь и есть смерть...
- А ты? - спросил Сашка, имея в виду то, что как же будет его Гость обходиться теперь без него, Сашки?
Сашка на секунду задумался, потом тут же пришел в себя и увидел, что за это мгновение его странный Гость исчез.


Эпилог

Больше Сашка своего странного Гостя не видел...
Первое время скучал, потом свыкся с потерей и часто думал о том, что ему с его другом подфартило, и хорошо, если бы у каждого был такой старший товарищ, который бы рассказал ему о мире то, что знает...