Арсений, сепаратор, молотилка и комбайн

Сергей Кравченко
Довольно интересно наблюдать за развитием инициативы Арсения Петровича Яценюка на киевских холмах. В первый день весны 2009 года в столице прошла встреча киевлян и центрального офиса Фронта перемен, который представлял Владимир Каплан. Выбрав лояльную позицию и неоднократно подчеркнув, тот факт, что он не является членом общественной организации и вообще ничем не отличается от рядовых сторонников инициативы, поведал много интересного. Остановимся на самом пикантном. Первое это то, что ФП что-то вроде закрытого клуба, в который попадут не все. Второе это то, что построение снизу, очень хорошо, но воспринимать буквально не стоит, так как однозначно координаторы будут назначены сверху. И третье это то, что партия уже есть у Арсения Петровича. Лидер движения купил одну из 150 ранее зарегистрированных партий.

Путем перерегистрации изменил название и теперь может принимать участие в выборах всех уровней. То есть партия как бронепоезд стоит на запасном пути! Только дело осталось за малым, нужно наполнить партию путем сепарации членов общественной организации Фронт перемен. Факт покупки партии несколько насторожил участников встречи, но люди отнеслись к этому с пониманием. Мол, что поделаешь, если до выборов меньше года партию построить не успевает, значит нужно обойти избирательное законодательство. Купил, так купил. Но возник закономерный вопрос. Если в общественную организацию попадут не все, то кто тогда попадет в партию? И кто конкретно будет проводить сепарацию? На этот вопрос постарался ответить уже на второй встрече официальный представитель ЦО ФП Роман Козий. Представив некоторых официальных районных координаторов, Роман акцентировал внимание на том, что кандидатуры координаторов утвердил лично АП. Их задача - организовать работу в районах и сепарировать сторонников инициативы снизу по команде сверху. В перерыве между очередной встречей организационную и сепаративную работу киевских координаторов оценить было не сложно. Сначала отличился координатор Оболонского района Виталий Саверченко. Не ознакомив районных активистов с уставом организации, что в свою очередь противоречит законодательству и непосредственно самому уставу, заставил присутствующих написать заявления о вступлении в общественную организацию Фронт перемен. Аргументировав это тем, что если ты не пишешь заявление, значит ты шпион. Затем координатор в Соломенском районе Олег Костюшко, депутат трех созывов районного совета от Народной партии, по возвращению с отдыха откровенно побеседовал с активистами. В своем офисе, в котором за время его отсутствие сторонники фронта сделали ремонт.  И сообщил то, что никакого построения снизу и самоорганизации не будет. Лично он работает на место в Верховном совете, и деньги для этого уже подготовил. Так что если у кого-то осталось желание работать, то могут работать на него. Многие были благодарны за такую откровенность! Но самая яркая и активная личность среди киевских координаторов ФП это Вадим Гордин. Координационная  работа, которого  в Дарницком и Днепровском районах города достигла своего апогея. Назначив встречу активистам Дарницкого района в офисе Нашей Украины почему-то в Днепровском районе, предварительно поменяв хозяйскую табличку на распечатку Фронт перемен. В качестве ответственной за партийное строительство представил Лидию Федоровну Гусину. Жителям Днепровского района столицы Лидия Федоровна хорошо известна по своей работе в районном штабе Нашей Украины и непосредственной близости к недавно восстановленному на должности главы районной администрации Александру Сотникову. Во времена первого пришествия на должность Александр Сотников не подписывал документы без визы Л. Гусиной ,наверное не хотел ставить свою подпись в  документе, где могут быть грамматические ошибки. Поэтому предварительно Заслуженный учитель Украины вносила свои правки в документацию. К этому можно отнестись с пониманием, а вот почему печать райгосадминистрации находилась не в канцелярии, а у Лидии Федоровны понять тяжело. Так как она не находилась на государственной службе и не входила в штат администрации. Следующим шагом В. Гордина было открытие районного офиса ФП с помощью все тех же нашеукраинцев и непосредственно Олега Спорникова ,депутата районного совета от Нашей Украины и по совместительству главного редактора районной газеты “Дніпровські новини”, который неоднократно был там замечен. Несмотря на то, что сторонники инициативы обращали внимание Андрея Пышного, который является старпомом на судне ФП, о попытках обанкротившихся псевдопатриотов из разваленной силы с подковой пролезть в организацию- бурной реакции не последовало. Немного пожурили В. Гордина и уже на встрече с активистами Днепровского района, он полностью открестился от Сотникова, Гусиной, Спорникова и других нашеукраинцев, сославшись на недоразумение. Якобы он не знал, в чьем офисе он проводил встречу и кто там присутствовал. Несмотря на заявления А. Яценюка о том, что второго пришествия Нашей Украины в лице Фронта перемен не будет. В день Киева 30 мая на социальную акцию “Пробежка под каштанами” представители центрального офиса Фронта перемен Роман Козий, Евгений Авраменко и все тот же Вадим Гордин вывели в фирменных футболках людей, активно сотрудничавших с Олегом Спорниковым во времена расцвета президентской партии. Скорей всего это совпадение?! Жаль, Андрей Пышный не посетил данное мероприятие, но время заехать к члену общественной организации Фронт перемен, который акцентировал внимание центрального офиса на события, происходящие среди сторонников в Днепропетровске, нашел. И кроме всего, приехал лично, с просьбой, прежде озвученной Евгением Авраменко, написать заявление о выходе из организации и возврате средств перечисленных в качестве благотворительного взноса на развитие организации.         

Безусловно, Арсений Яценюк занял свою нишу в политической игре, в которой сепаратором выступает его окружение и гениальная команда ФП, молотилкой будет автор статьи, возможно, с несколько неуклюжей критикой, а вот комбайн это ты уважаемый читатель, так как именно тебе придется собирать политический урожай в ближайшие годы!

Сергей Кравченко для Кияни об'єднуємось  http://kiev4you.org