J и V

Виктория Панёвина
Однажды, солнечным утром, молодой мужчина по имени J вышел на улицу и как обычно отправился на работу. Была ранняя теплая осень, листья опали еще не все, а те, что не удержались на ветках, создавали какой-то особый уют. Мужчина шел своим обычным маршрутом, размышлял о предстоящих делах, о своей чокнутой секретарше, бегающей за ним по пятам, о лентяе-боссе, вечно просиживающем в кабинете, раскладывая пасьянсы, о ворчливой уборщице, которая каждый раз, когда J задерживался на работе, не упускала шанса упрекнуть его во всех бедах мира сего. Иногда мужчина думал о хорошенькой M, работающей за соседним столом. О ней он вспоминал чаще, чем о своей бывшей подружке, изрядно подпортившей жизнь своими вечными истериками и упреками в неверности. Какая уж тут неверность, когда за тобой каждый час следят все ее лучшие подруги, соседки, мать, отец и две младшие сестры. Вечером ее ожидал подробный отчет о каждом шаге J, о каждом его взгляде и слове. Через месяц, забрав зубную щетку и бритву, он уехал на свою съемную квартиру. Порой он думал о глобальных проблемах, о мировом кризисе, столь внезапно ударившем по его карману.

Это утро ничем не отличалось от всех других, и ничто не предвещало встречу с главной женщиной в его жизни. Тем не менее, все на свете не случайно и рано или поздно эта встреча должна была произойти. Может быть не при таких обстоятельствах, может не в это утро, может не этой осенью. Но всему свое время. И время этой встречи настало.

J был полностью поглощен своими мыслями. До здания офиса, где он работал, оставалось всего пару кварталов. Остановившись перед светофором, он стал бездумно озираться по сторонам, как вдруг, будто с его глаз сняли пыльную паутину: он увидел Ее. Молодую женщину в черном пальто. Что-то в ней было такое, от чего он не мог оторвать от нее взгляд. Какой-то особый внутренний свет, что-то таинственное и манящее. Может это и есть любовь с первого взгляда, о которой так часто пишут в книгах. А может просто подействовал закон взаимного притяжения всего подобного. Тогда он еще не знал, что именно эта прекрасная незнакомка уготована судьбой в его спутницы жизни. Время вокруг него будто остановилось. В те мимолетные секунды в его жизни существовала только Она.
Зеленый. Толпа двинулась и загородила прекрасную незнакомку от глаз J. Он заметался, пытаясь отыскать ее, но безуспешно. Женщина исчезла. Несколько дней он не мог выбросить Ее из головы. «Что это было? Прекрасное видение? Сон? Пробуждение?»- спрашивал он себя. Ответов найти так и не смог.
Через несколько месяцев, окончательно отчаявшись встреть вновь эту женщину, J в одиночестве отправился в парк в центре города. Какого же было его счастье, когда он заметил ту самую молодую незнакомку, сидящую на одной из лавочек и читающую книгу. Кровь бешено пульсировала в висках, а сердце грозилось вырваться наружу. Тихонько, не решаясь подойти, он сел на лавочку неподалеку. «Какая же красивая»,-думал он, изучая каждую черточку ее лица, тонкой шеи, длинных ног, нежных рук…..
Прошел час, другой. Начинало темнеть, девушка стала собираться домой, а J так и не решился к ней подойти. «Завтра,- думал он,- завтра обязательно приду сюда снова. И если это моя судьба и эта молодая особа будет здесь, не упущу свой шанс, обязательно подойду к ней.»
Следующим же вечером, надев свой лучший костюм, J отправился в парк. И снова она сидела на том же месте, что и вчера, читая книгу. Но увидев ее, он так и не смог подойти. Сидел неподалеку и любовался, убеждая себя, что завтра непременно познакомится с ней.

Шли дни. Дни превращались в недели. Прошел месяц. Сидеть в парке вечерами становилось слишком холодно, да и темнело с каждым днем все раньше. Вечером, как обычно, мужчина пришел в парк. Но Ее там не было. В смятении он подошел к Ее лавочке и увидел там книгу, внутри которой лежало письмо:
«Здравствуй, милый незнакомец. Заметила тебя еще тогда, на дороге. Когда вновь увидела тебя здесь, решила, что это судьба. Каждый вечер наблюдала за тобой поверх книги. И каждый раз не решалась посмотреть открыто, ждала следующего дня и вновь бежала на наше место в надежде, что ты подойдешь, что я смогу преодолеть себя и поднять взгляд. Но этого так и не произошло. Теперь же я улетела в Китай. И кто знает, когда вернусь в наш городок. Обещай же мне, мой милый незнакомец, что как только мы встретимся вновь, как только судьба даст нам еще один шанс, ты не станешь медлить и подойдешь.
В надежде на новую встречу, V.»
Перечитав письмо несколько раз, мужчина уныло побрел домой. Лишь через несколько дней он понял, что возможно потерял самую лучшую женщину свой жизни, так и не обретя Ее.

***
Шли годы. V осталась жить в Китае, вышла замуж, обрела дом, уют и семью. Иногда, сидя перед камином и листая очередную книгу, она вспоминала того незнакомца.
J встречал множество женщин в своей жизни, но ни одна не была похожа на V. Часто он брал в руки ту самую книгу и перелистывал ее снова и снова, рисуя в памяти образ прекрасной незнакомки.