Результат анализа

Павел Некрасов
Любое событие, так или иначе, связано с другими. С теми, которые произошли, происходят или будут происходить когда-либо в будущем. И различные причины могут иметь одинаковые последствия. Сокрушительную горную лавину может вызвать падение очередной снежинки, громкий звук или порыв ветра.
Офис мистера Риччи не изменился за прошедшие десять лет. Смит вошел, дверь за ним закрылась с тем же самым шипящим свистом, который запомнился по прошлому визиту. …Кресло в глубине комнаты повернулось от окна к столу, хозяин кабинета махнул рукой, показав Смиту куда сесть.
Риччи был одним из негласных и мало кому известных правителей мира. Он и ему подобные диктовали свою волю всем, хотя мало кто из людей знал о том, что решения принимаются не в президентских кабинетах или правительствами стран. Все «официальные власти» являлись инструментами для этих людей, которые на самом деле решали судьбы мира.
Смит работал на «фирму» уже более пятнадцати лет. Он был замечен сотрудниками Риччи ещё после получения докторской степени по физике, и в двадцать три года ему было предложено место консультанта в некоем секретном правительственном проекте. Через год Смит мог похвастаться ещё и докторской степенью по экономике. Работу Смита можно было охарактеризовать как прикладную аналитику глобальных процессов. Он руководил командой, которая анализировала и корректировала на практике глубинные движения громадной массы под названием «человечество».
Десять лет тому назад в этом кабинете Смит получил задание, которое отодвинуло финансовый кризис на десять лет и привело к событиям 11 сентября 2001 года. Необходимость «войны с терроризмом» стала очевидной вскоре после прекращения «холодной войны». Тогда, в 1998 году Риччи предложил Смиту «решить проблему». Простым тайным финансированием «мирового терроризма» и рекламой бин Ладена и его лагерей подготовки – добиться «реально угрожающих миру и стабильности» результатов не удавалось.
Началом работы по «коррекции» стали подрывы американских посольств в Африке. Необходимо было перенаправить «мировое общественное мнение».
Команда Смита блестяще справилась. В ход были пущены все новейшие разработки спецслужб – от промывания мозгов до спутникового психогенного оружия. Люди из команды от души веселились, когда пресса сообщала, что террористы научились управлять пассажирским авиалайнером благодаря компьютерному игровому симулятору. Кому из посторонних людей могло придти в голову, что самолётами управляли опытные пилоты через систему спутниковой навигации. А зомбированные террористы вообще не понимали, что происходит.
Поведение Риччи, его рукопожатие и скупая улыбка настораживали, – ведь Смит умел анализировать не только глобальные процессы в политике и экономике. И «профиль» своего работодателя он уже давно просчитал. Просчитал в буквальном смысле, ибо основным методом работы его команды являлся математический анализ.
Когда-то, лет сто назад, физик Нильс Бор написал: «Дайте мне координаты и скорости всех частиц, и я предскажу будущее Вселенной! ...» Этим принципом и пользовалась команда Смита. Они не только искали и находили «точки минимальных воздействий», но и производили необходимые воздействия руками своих оперативников.
Разумеется, «координаты и скорости всех частиц» им были не известны, но они имели в своём распоряжении самую большую базу данных на Земле. А «теоретическая база» для вычислений оптимальных «воздействий» являлась переделанным вариантом программы геофизического оружия русских. Их уникальные математические разработки позволяли путём «точечного воздействия» вызывать локальные землетрясения, волны цунами, ураганы.
В своё время эти разработки были украдены, работы дискредитированы, да и СССР перестал существовать как государство. Предшественник Смита адаптировал математические теории русских для расчётов прогнозирования экономических и политических событий. Эти расчёты были не просто прогнозами, это были «рецепты» воздействия для достижения нужного результата. Разумеется, на 100% результат не гарантировался, но вероятность достигала 80-90%. В процессе дальнейшего развития событий производились «корректировки» и в итоге Риччи и «корпорация» получали желаемый результат.
Риччи закурил и посмотрел на Смита.
– Кризис мировой экономики – это следствие её стабилизации. Исчезли причины и поводы для масштабного перекачивания ресурсов. Нет «борьбы идей» и гонки вооружений, короче говоря – застой. Необходима новая встряска. Какие будут предложения?
– Мистер Риччи, мы постоянно анализируем результаты своей работы. А также прогнозируем развитие событий, с учётом достигнутых результатов. Вы задаёте конечные параметры. Мы вычисляем нужные для их достижения «точки минимального воздействия». Запускаем цепь событий, определяем их последовательность, просчитываем и корректируем детали.
До сих пор мы неплохо справлялись, но с каждым новым воздействием возрастает и сложность просчёта событий. Если для развала Союза нам хватило «коррекции» поведения нескольких человек и создания ГКЧП, то уже для организации террористических актов в Нью-Йорке пришлось тратить деньги на организацию «баз террористов», актуализацию прессы, нейтрализацию специальных служб и так далее.
Поначалу мы считали, что проблема в растущем количестве людей. И это имеет место, ведь в 19 веке на Земле жило около одного миллиарда, во второй половине 20-го века – три миллиарда, сейчас около семи..., но это не основная причина. Кто-то вмешивается в нашу работу. И анализ показывает, что это противодействие нарастает. На настоящий момент мы достигли равновесия, все наши попытки «точечных» коррекций нейтрализуются. У кого-то есть более мощные средства вычислений и нам активно противодействуют.
Риччи прошёлся по кабинету, обдумывая сказанное Смитом. Решения он принимал быстро и всегда полагал, что первая мысль – самая верная.
– Это очень серьёзно. Переключите все ресурсы на поиск и устранение противника. Любые затраты будут оправданы. На решение проблемы – две недели, надеюсь, что этого времени хватит. Мы намерены запустить программу по уменьшению населённости планеты. Тут ошибки недопустимы. Действуйте.
Спустя неделю команда Смита обработала всю информацию, которая могла иметь хотя бы косвенное отношение к действиям предполагаемого противника.
Все акты противодействия происходили одновременно, в пределах нескольких секунд и в различных частях планеты. События были незначительными, но именно они «запускали» цепочки, которые гасили все действия «корпорации». Если бы направление анализа не было специально заданным, то эти явления обнаружить было бы невозможно.
Для такого «вычисления» противодействий нужна была система, которая превосходила бы компьютерную сеть «корпорации» в десятки или сотни тысяч раз. А ведь новейшие фотонные компьютеры, которыми пользовалась команда – считались самыми мощными, аналогичных им устройств попросту не могло быть.
Была и другая странность – полное отсутствие исполнителей, агентов – которые должны были производить те или иные действия для «запуска» цепи событий. Создавалось впечатление, что их вообще не существовало – никаких следов. А ведь любой человек самим фактом своего присутствия в определённом месте оставляет различные следы: видео с камер наблюдения, отпечатки пальцев на предметах, выпавшие волоски и чешуйки кожи… Аналитики были в недоумении.
Накануне дня окончания срока, который назначил Риччи, – Смит зашёл в основной рабочий зал команды. На его вопрошающий взгляд – Роберт Милли, старший смены, развёл руками. Ничего. Смит подошёл вплотную к консоли управления.
– Роберт, а давайте запустим свободный поиск. Любые совпадения, хотя бы в трёх точках событий. Анализ звуков, видео, спутниковых картинок – всё на предмет любых сходных параметров. Других вариантов просто нет. Точки по времени нам известны, ищите именно в тех интервалах, когда происходили начальные события. У нас есть ещё двадцать часов до рапорта шефу. Я буду в рабочем кабинете, сообщайте сразу.
Смит не курил и почти не употреблял спиртного, но в рабочем кабинете всегда имелся «джентльменский набор»: шампанское, виски и сигары. Он выбрал самый крепкий напиток и расположился в кресле.
Задание было не просто – плохо выполнено. Результат – ноль, полный ноль. Он и его команда не сумели раскопать ни единого бита информации о предполагаемом противнике. А «корпорация» поражений просто не признавала.
Когда бутылка уже наполовину была пустой – сработал сигнал интеркома. Роберт попросил срочно придти.
– Я не знаю, что это такое и как это можно объяснить….
Впервые за пятнадцать лет совместной работы Смит увидел растерянность коллеги. Но когда до него начал доходить смысл сказанного Милли, он почувствовал, как сам теряет ощущение реальности.
– Вот те совпадения, которые нашла машина. Везде, где по точкам есть видео или картинка. Масштаб, конечно, разный. Но пропорции везде одинаковые, до тысячных долей процента. Вот здесь – это спутниковый снимок облачного покрова над местом события, а тут – пятно отвалившейся штукатурки на стене дома. Эта куча металла – упавший в реку грузовик, пострадавших не было. А вот здесь – видео фонтана на площади…. Это реальные снимки, а в тех фрагментах, где есть видеоряд – изображение держится лишь несколько секунд, именно в моменты точек «запуска».
Смит смотрел на снимки, которые менялись на мониторе: бесстрастное лицо человека с длинными волосами. Компьютер обвёл все области совпадений правильными синими овалами. Везде лицо было одинаковым: и в облаке тумана и на пятне выгоревшей травы. Он знал это лицо, вернее – точно видел. Но разум Смита отказывался сопоставить изображение в памяти с тем, которое находилось на экране. Он тупо смотрел, не в силах двигаться….
Прозвучал сигнал на соседнем пульте: закончен анализ звукового ряда. Роберт перехватил взгляд Смита. Тот едва заметно кивнул головой. На мониторе возникла надпись: «Совпадений – 99,9%». Милли включил воспроизведение – три удара далёкого колокола. И всё.
Смит вспомнил, где видел это лицо, но на всех изображениях, на экранах компьютеров не хватало одной детали – тернового венка….