Прошлое произойдет в будущем

Странник Черный
СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

***
3 августа 2037 года. Вчера мне исполнилось 36 лет. Дата как дата, ничем не отличающаяся от предыдущих дней рождения: муж подарил прекрасный букет из тридцати пяти роз. Всякий год он не перестает удивлять, даря розы по количеству лет. Правда, если в дне рождения четное число супруг дарит на одну розу меньше, но от того подарок бывает все столь же прекрасным, поскольку в этом благоухающем изобилии нет одинаковых цветов. Он умудряется находить розы не только разных цветов но даже оттенков.

Люблю его, люблю за то, что он нашел меня однажды, люблю за то, что подарил мне дочку с сынишкой, которые, как всегда, на мой день рождения испекли огромный торт. Да разве можно любить за что-то? Просто люблю! Говорят, что женщины порой выбирают спутников , напоминающих отцов. Могу сказать , что это так.. Он очень похож на моего отца. От самозабвенного увлечения боулингом , до старинных папирос, которыми любит баловать себя; от  серо-голубых глаз до короткой стрижке с серебряными колючками седины.

На день рождение заезжала мама. Она, как всегда, прекрасно выглядит. Пригласила на зимние каникулы , пожурила старшего за успеваемость и подарила дочке наряды. У мамы так и осталась эта привычка покупать наряды, чтобы сначала я , а потом и моя дочка, были самыми красивыми девочками в городе. Она была не долго, поскольку ее ждал дом в Ницце, который все меньше и меньше отпускает от себя, наваливая какие-то мелко - бытовые проблемы.

В общем день рождения был обычным , смеющемся и в окружении близких мне людей. Если бы еще и папа был бы с нами. Но, увы.. Он исчез.. Уже три года как никто не знает , где он и все розыски не дают никаких результатов.

***
Три года назад я заехала к нему в офис, чтобы с утра попить традиционный кофе с булочками и поболтать о детях, о работе. Секретарь сказала, что он на месте, но в кабинете никого не оказалось. Все было как и прежде, и казалось , что отец еще минуту назад  в был кабинете, потому что на рабочем столе стоял горячий кофе с молоком, а папироса в замысловатой пепельнице отпускала от себя дым. Но папы не было. Изначала я не предала этому большого значения и  даже сердце не шепнуло о какой либо беде,  но когда прошла неделя , когда в поисках мы истязали  весь город от больниц до моргов, от знахарей до частных детективов,  я поняла , что произошло что –то такое , что вырвало его из жизни и что я больше никогда его не увижу.

Мой отец был сложным человеком. Почему был? Ведь никто его не видел мертвым, а значит он для меня живой. Порой, я удивлялась от осознания, что в нем во едино слились столько противоречий – от диктатора и человека, который может в интересах своего дела раздавить любого, кто будет мешать ему, до тихого и любящего, а порой какого-то беззащитного, человека. Я помню, как в далеком детстве, когда они уже расстались с мамой, мы с ним придумывали сказки. Сказок стало так много, что однажды они превратились в толстую-толстую книгу.
 В те времена папа очень сильно сдал, хоть и пытался не подавать виду и  был со мной почти всегда веселым. Вот только с мамой ругался постоянно. А ночью, думая что я сплю, он гладил меня по волосам и шептал: «Доченька, моя доченька! Ты уж прости меня, родная, что вышло все так. Никогда не думал, что нашей семьи не будет. Но я знаю одно, что у тебя все будет хорошо, и ты будешь счастлива!». И плакал. До сих пор ощущаю его жгучие капли на своей щеке, перемешанные с запахом табака и терпкой древесины «Фаренгейта»,  которого ныне уже не найти.

Папочка, мой папочка. Как мне тебя не хватает. Как не хватает утреннего кофе с булочками, пахнущими ванилью,  табачного дыма и твоего отцовского поцелуя. Где ты? Что с тобой? Дай о себе знать, что жив и что с тобой все порядке.

***
(чуть позже)
- Елизавета Владимировна? – произнес старомодный человек, похожий на почтальона из детских сказок,  на пороге офиса.
- Чем могу быть полезна?
- У меня для вас послание.
- От кого?
- Не могу знать. Не будете ли так любезны, приложив палец к пластине, дабы сверить ваш код. Уф, как мне тяжело даются все эти технологические термины.
- Я сама не люблю этих заумностей. Все в порядке?
- Да. Все в порядке.

Старомодный человек, похожий на почтальона, растворился за порогом офиса. Я положила магниевую  каплю на планшет и увидела отца. Вернее, его бестелесного двойника, прозрачного, словно сотворенного из голубого стекла.
- Папочка , - в первый момент я даже забыла , что это всего лишь призрак, в обязанности которого входило только донесение информации.

Призрак отца прошел по кабинету, сел в старое кожаное кресло и начал говорить.

***
- Здравствуй, моя доченька! Я не буду приносить извинения , за столь быстрое исчезновение из твоей жизни, поскольку извинения требуют объяснений, а тем более что данное уже произошло и уже ничего изменить нельзя.
- Только скажи мне что ты жив и у тебя все в порядке, - не выдержала я.
- Знаю, что ты будешь спрашивать у этой письменной пустышки, жив ли я и все ли со мной в порядке, а потому сразу говорю, что со мною все хорошо и если бы не тоска по тебе и внукам , то можно сказать что я счастлив. Но только не торопи события, а выслушай моего двойника до конца и ты многое узнаешь.
- Многое?
- Да.. И главное, что ты сможешь познать – историю мою, когда я от рядового человека стал одним из самых богатых людей поволжской губернии и , более того, я хочу тебе передать все, что заработал за эти годы. Несмотря , на всю фантастичность истории , поверь мне, что все что ты услышишь, истинная правда и дослушав до конца мой рассказ и выполнив все поручения, ты сможешь убедиться в правоте моих слов.

***
Всё случилось двадцать восемь лет назад, в холодном мае две тысячи девятого года. В то утро под стать поганому настроению,  ветер бесновался по городским улицам, ломая ветки с новой листвой, нагоняя свинец туч и холодные капли дождя, а вместе с ними   неимоверную тоску.

В те годы я был рисковым человеком и все хотел разбогатеть, как впрочем многие жители тех времен – разбогатеть просто так. Обида, злость, ревность к твоей маме и большое желание сделать тебя счастливой , заставили совершить одну из самых больших глупостей своей жизни. Я стал биржевым игроком. Собрав все имеющие средства я залез в долги, заложив все что можно было заложить,  вложил в акции , да еще взял заемных средств у брокера. А тут случился кризис, и то что можно было спасти и сохранить, я не спас, судорожно спекулируя на бирже, созерцая в монитор,  как остатки денег тают ежечасно, но веря в то что все наладится и я смогу хотя бы вернуть, то что занял.  Но увы.. Наступил день , когда я все проиграл.. Да солнышко мое, твой отец был игроком. Разницы между биржевым спекулянтом, у которого не было образования и игроком в казино нет никакой, ибо и те и другие полагаются чаще на фортуну и огромное желание обогатится.

Ты знаешь, солнышко, первое желание было уйти, растворится, исчезнуть, наложить на себя руки, но тебе тогда было всего семь лет и я обещал тебе, что ты будешь счастливой. Да, именно ты , мой ангел , удержала меня от грехопадения и видимо твои крылышки привели меня однажды в воскресный сквер, где толпилось множество народа.

Как же он назывался? Блошиный рынок? Нет по иному, но как? Господи, но я ведь знал это слово.. Марки, значки, монеты, бумажные деньги с замысловатыми вензелями, статуэтки с ругательным словом «мещанские».  Ненужные нужности в виде виниловых пластинок английских жуков, настольных ламп с желто- коричневыми бумажными колпаками, советскими карманными календариками, черно-желто-белыми фотографиями, настоящей керосиновой лампы, ржавыми ножами с пластмассовыми ручками, стопки советских журналов мод… Да как же это называется – то? Ведь вертится на языке, а вспомнить не могу.

Порой случается, что склероз стирает ластиком  названия вещей событий, и ты мучаешься, вспоминая слово, зная что разгадка где-то рядом, но находится за кулисами памяти.
 
- Молодой человек, - обратился ко мне всклоченный старикашка в демисезонном пальто желтого цвета. - Не желаете ли коллекцию марок «Зимняя олимпиада в Саппоро семьдесят  второго  года выпуска»? Отличный раритет.
- Нет, отец, спасибо.
- Всего за триста рублей. Купите, а ваши дети продадут их в сто раз дороже.
- Я сказал, что марками не увлекаюсь.
- А чем увлекаетесь? Бонтами, советскими календариками с кошками?..
-Ничем..
- А так вы просто зевака? Пришли поглядеть?
- Отец, я просто шел мимо.
- Просто мимо не ходят. Думаю, что я все одно смогу Вам сегодня продать какую-нибудь ценную вещь, о которой вы можете только мечтать.
- Не нужно мне ничего, понимаете. Не-нуж-но!

Взгляд задержался на постаревшей мечте – старом телефоне, коричневого цвета с потрескавшимся лаком, рожком, в который надобно было говорить, с раскручивающейся ручкой на боку вместо  диска с черными цифрами.

- А сколько стоит этот телефон?
-  Вот видите, вы уже интересуетесь. Пять тысяч он стоит.
- Я спросил из праздного любопытства. Видимо не судьба. Всего доброго.
- Ну подождите , молодой человек.  Вы как-то совсем трагически это сказали, словно вешаться идете. Я прямо боюсь Вас отпускать в таком подавленном настроении.
- Я не куплю у вас ничего.
- А давайте я Вас попытаюсь искусить.
- Не стоит. У меня денег то всего рубль.
- Вот как? Вы настолько бедны? Но по вашему виду не скажешь, что в бедствуете.
- Это обманчиво.
- Что проигрались в пух и прах в карты или рулетку?
- Проигрался , но несколько по иному.

Уже потом я пытался себя понять. Отчего я вдруг доверился этому человеку? Отчего вдруг стал болтлив, сознавшись в собственной глупости азарта.

А ветер принес уже осенний холод дождя, который разогнал коллекционеров и я заметил, что мы остались одни.
- Знаете, что, молодой человек. Я и сам не безгрешен, а от того порой делаю странные поступки. Так вот. Я продам этот телефон и еще два раритета всего за рубль. Рубль-то у Вас есть.
- Отчего такая щедрость?
- Ну, должны же люди порой совершать бескорыстные поступки. И мне почему то кажется , что вы хороший человек, но запутались как то.. А от того..
- Вот только не надо меня жалеть.
- А я и не жалею, просто хочу Вам помочь.
- А как Вас зовут?
- Ну зовите Антикваром, а по совместительству добрый маг и волшебник, кто любит порой делать подарки. 
- А если серьезно?
- А если серьезно , то давайте рубль и держите.

И с этими словами  всклоченный антикварщик отдал старый телефон, достал из портмоне старинную денежную ассигнацию в пятьсот рублей и в завершении, словно фокусник явил из воздуха газету.

Газета называлась «Казанский Телеграф» и цифры на титульном листе утверждали, что вышла в свет она 29 апреля 1912 года.
- Она настоящая? - спросил я, отдавая последний рубль.
- Самая что ни на есть настоящая. Ведь я Антиквар , а не собиратель подделок. Ну что же… Прощайте.

И он исчез. В буквальном смысле растворился в воздухе и я бы подумал , что все произошедшее лишь плод безумной фантазии, открывающей двери  дом скорби, но у меня в руках был телефон, газета  и денежная ассигнация в пятьсот царских рублей 1898 года выпуска

***
 Придя домой , я поставил телефон на стол , туда же положил купюру и сел читать газету. Газета действительно была уникальна: словно обгрызенная по краям она удивительно хорошо сохранилась для своих девяносто семи лет.

Я потерялся во времени и забыл, что еще час назад я думал совершенно о другом. Я стал  читать  последние известия и заметку к «празднику белого цветка», где говорилось что организационный комитет по устройству дня «Белого цветка» хотел бы устроить днем пятого мая устроить детские игры и что им требуются добровольные помощники.  Прочтя о погоде , я узнал , что в двенадцатом году весна была такой же сырой и холодной, и автор заметки высказывает предположение, что земля прогреется не скоро. Я взахлеб прочел фельетон «Из Дневника» автора Сэръ Джоржъ ( ах эти твердые знаки). Я не заметил как мир двенадцатого года втянул в себя и я уже знал, какие были слухи о готовящимся покушении на жизнь министра Л.А Кассо, и про случай чудесного исцеления..

Когда все было прочитано, я перебрался на то что меня всегда раздражало в повседневной жизни, на газетные полосы рекламы. И что удивительно , реклама понравилась даже больше, нежели статьи и заметки. Ты только посуди, доченька, как могли продавать в те далекие времена. Одни заголовки чего стоят: «Сад Панаева. Вторник. Первое мая. Помпезное открытие летнего сезона. В закрытом театре 3 спектакля»; «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода доводит до сведения уважаемых покупателей, что им выпущено пиво. Продается везде»; « В магазин Хворова получена в громадном выборе мужская, дамская и детская ОБУВЬ, лучших Варшавских фабрик, С- Петербургской и своего производства. Заграничная обувь Венской фабрики, Резиновые галоши, получена к весеннему сезону модная мужская и дамская брезентовая обувь, дорожные вещи, непромокаемыя пальто и накидки».

И вот здесь. Я прочел объявление, которое в дальнейшем не только заставило отказаться от пагубных мыслей , но и перевернуло всю жизнь. Объявление ничем не отличалось от предыдущих, кроме как нарисованной дамы в корсете. Реклама говорила о лучшем выборе и последних новостях сезона. ЗАГРАНИЧНЫЕ ЗОНТЫ И ТРОСТИ , модные воротники, галстухи , перчатки, чулки , носки, КОРСЕТЫ по последним парижским моделям в магазине В.В. Кожевниковой. Воскресенская, подъзд №№ «Франция», Цены не дорогие… и ТЕЛЕФОН № 649

Телефон № 649. Телефон, стоящий на столе.. Может попробовать, вспомнив старые фильмы раскрутить ручку. Это конечно же была скорее игра , поскольку сама понимаешь , что старый телефон, не присоединенный ни единым проводом, не праве издать ни единого звука. Но я ошибся .. Раскрутив рукоятку я вдруг услышал..

- Назовите номер, пожалуйста!
И сам понимая , что скорее всего это болезненные галлюцинации молвил в рожок.
- Шестьсот сорок девять!
- Минуточку, пожалуйста, соединяю!

Пальцы покрылись испариной, схватившись мертвой хваткой за телефон. Но ведь этого не может быть. Это может быть только сном.
- Магазин мадам Кожевниковой слушает Вас. – послышался женский баритон.- Я вас не слышу, говорите громче.
- Я бы желал сделать заказать в Вашем магазине небольшую партию товара , - сам не зная почему сказал я рожок. И тут я понял, что это скорее всего шутки Антиквара. Ведь он что то там говорил про магию и чародейство , а скорее всего мне подсунул игрушку – розыгрыш. Но раз так , я подыграю ему. – Да, да .. Я хочу сделать заказ..
- А на какую сумму?
- На пятьсот..
- Ого,
- Да на пятьсот рублей.
- Простите, а Вы хотите получить товар в нашем магазине или через посыльного, господин…

Я назвал свою фамилию и сказал, что хочу получить через посыльного,  потом еще долго дурачился с женским баритоном , узнавая цену галстухов ( я так и произносил через «х»), дамских корсетов, перчаток и прочей галантереи, ожидая когда окончится этот цирк и на другом конце мне сообщат что это розыгрыш. Но женский баритон был серьёзен и аккуратно все подсчитала и сумма составила пятьсот рублей без десяти копеек. Потом я долго объяснял , где я живу, и объясняя как пройти с Воскресенской до Большой проломной, как нареклась ранее пешеходная улица.

-    Мы постараемся, чтобы вы уже сегодня получили Ваш заказ, - молвил телефон. – Надеемся , что вам будет приятно совершать грандиозные покупки именно в нашем магазине, а мы в свою очередь будем извещать Вас о всех новинках , которые поступают к нам из Парижа. Вы оставите мне свой номер телефона.
- Конечно, конечно, - радостно ответил я , прочтя на телефоне номер – Два тридцать пять.
- Мерси.

Разговор был окончен и в душу поселилась пустота, поскольку даже этот балаган отвлек от мыслей о собственном падении и предстоящих проблемах с кредитами и возвратом долгов.  Я выпил чаю и долго расхаживал по комнате, как вдруг в дверь постучали.

На пороге стоял крепкий мужичок, но одетый в какую то китайскую куртку и спортивные штаны с лампасами. Он прочел с листа мою фамилию и спросил куда сгружать товар. В растерянности я указал на центр комнаты.
- Мне с вас велено деньги стребовать.
Когда я отдал деньги , которым уже более сто лет . посыльный как ни в чем не бывало засунул пятьсот рублей себе за пазуху и стал заносить тюки.

Ты знаешь , дочка, для меня все это казалось каким то бредом, но когда я остался один я вскрыл тюки и силы на мгновенье покинули меня.. Там был именно тот товар , который я заказал у госпожи Кожевниковой.

Что было потом? Потом я отдал эти вещи на экспертизу и экспертиза подтвердила , что данный товар произведен более ста лет назад , но он настолько сохранился , что национальный музей готов его купить у меня.

Когда я получил первые деньги я с трудом дождался воскресенья и бросился в тот самый сквер , чтобы найти Антиквара. Но его нигде не было. Он действительно исчез. Но в тот день я накупил царских денежных знаков и к середине дня у меня уже была сумма в размере десяти тысяч рублей. А потом.. Потом я примчался домой и стал набрать телефоны из рекламы «Казанского телеграфа».

Потом появился первый магазин , в котором можно было приобрести все – пиво бархатное и минеральные воды «Боржомъ» , от батиста до полотна и модных летних тканей из магазина «Жадина», мыло «Несторъ» и Мыло Герба по 80 копеек за большой кусок, папиросы «Кумиръ» и краски , полотна лучших Русских, Французских, Английских фабрик от «Товарищества Писчебумажной Торговли» , продающей сто лет назад для художников кисти , краски, лаки , альбомы. И уже вскоре от покупателей не стало отбоя . поскольку весь товар был настоящим, но столетней давности и первой свежести , о чем подтверждали ярлычки проведенной экспертизы.

Уже вскоре я открыл магазины во всех крупных городах Поволжья, а так же в Москве и Санкт – Петербурге и мои тревоги о твоем будущем отступили прочь. Я занимался как правило поиском старых газет и покупкой денежных знаков, на которые и осуществлял покупки по волшебному телефону.

И жизнь потекла своим чередом. Ты вышла замуж и родила мне прекрасных внуков. А я .. Однажды , рассматривая старую газету я увидел объявление «Почтово – Пассажирское Пароходное Общество «Самолет» отправляет пароходы в Астрахань , в Нижний, в Самару.. Телефон пристани № 1-80. И я решил просто отдохнуть, отдохнуть так как не отдыхал ни один человек на земле.

Да, мое солнце, сейчас я в далеком прошлом. И я путешествую и уже не только в Астрахань , но  был и в Париже и в Лондоне.. А ведь я так мечтал увидеть весь белый свет, но никогда не думал, что мое путешествие будет таким необычным и прекрасным, и что оно может продолжаться бесконечно, столько сколько пожелаешь..

Я знаю, что семейное дело не пропадет , поскольку ты уже давно заменила меня, а теперь когда распроданы все запасы, я тебе открыл тайну пополнения. Ты уже знаешь, что надобно тебе делать , чтобы в твоих магазинах всегда был свежий товар , которому более ста лет..

Поцелуй от меня внуков. Я люблю тебя. И я всегда знал , что ты будешь счастлива. И еще.. Разыщи газету «Казанский телеграф» от 25 июля 1913 года и прочти ее внимательно.

***
Призрак отца , замолчал и вскоре исчез.

***
Прошел не один месяц , пока я не отыскала газету, о которой просил меня отец. И когда я нашла ее, в одном из рекламных объявлений было чудачество на первый взгляд.

«Счастливый отец ждет телефонного звонка из будущего. Телефон № 1 -09»

Я зашла в папин кабинет, раскрутила ручку телефона       

- Назовите номер, пожалуйста!
- Один ноль девять!
- Минуточку, пожалуйста, соединяю!

И через мгновенье я услышала такой родной голос:
- Здравствуй , доченька. Здравствуй, Лизонька!