Малыш Батти

Светлана Михайлова-Костыгова
Домми и Ролли очень любили друг друга. Они были очаровательными улитками и жили, душа в душу. Одно обстоятельство расстраивало Домми и Ролли – у них не было деток. Тогда они решили взять малыша из лесного детского дома.

Преодолев долгий и опасный путь к дому обитания брошенных улиток-малышей, Домми и Роли, к своему огорчению, обнаружили, что опоздали, и всех маленьких улиточек уже разобрали. Осталась только одна крохотная и некрасивая гусеничка, совсем непонятно как сюда попавшая.

– Ну, что ж, – ободряюще сказал Домми ,– и этому маленькому созданию нужны любовь, ласка, забота и доброта. И это мы сможем ему дать.
– Ох, Домми, – грустно вздохнула Ролли, – а что скажут другие улитки? Ведь гусеничка – такой уродец, и все соседи-улитки будут тыкать на нас своими рожками и смеяться.
– Ерунда. Какое нам дело до других?! Однажды, когда я был совсем маленьким, мой дедушка рассказывал сказку о прекрасном мотыльке, которого звали Баттерфляй. Он был так красив и легок, что каждый, кто на него смотрел, испытывал радость. Давай и мы назовем так эту кроху, может быть, такое имя принесет ему удачу?..

Батти, как ласково называли Домми с Ролли малыша, приносил много счастливых минут своим приемным родителям. Был послушным и не капризным. Батти любил часами сидеть на листочке, любоваться голубым небом и мечтать о том, чтобы летать, как птица, ощущая свободу и легкость.

О своей тайной мечте кроха Батти никому не говорил, стеснялся того, что его не поймут и высмеют.

Однажды Батти познакомился с соседкой – улиточкой Лоззи. Часами они сидели вдвоем на листочке и любовались бескрайним небом. В один из таких дней Батти не выдержал и поделился своей мечтой с Лоззи, предварительно взяв с Лоззи честное-пречестное слово, что та никому ничего не расскажет. Лоззи пообещала, но, так как была болтлива, в тот же вечер все рассказала своим родителям, а те – своим друзьям и знакомым. Так о заветной мечте Батти узнали все соседские улитки и стали подтрунивать над ним и смеяться.

Расстроился малыш и заболел. Закутался в кучу одеял и попросил, чтобы его никто не беспокоил. Расстроились Домми и Ролли, смотрят, что их любимая гусеничка совсем в куколку в коконе превратилась и признаков жизни не подает. Но сквозь пелеринку слышно им, как бьется сердечко мечтателя Батти. Поэтому, немного поплакав, стали Домми и Ролли ждать, когда их радость поправится.

И вот снится Домми сон, как приходит к нему его дедушка, спускаясь с неба на золотом луче Солнца, и говорит: За ваши добрые сердца будет у вас счастье и радость в доме.

Проснулся Домми и видит, что стоит перед ним великолепный мотылёк Баттерфляй и обмахивает его от жарких лучей Солнца своими прекрасными крыльями, а позади него валяются одеялки да пелеринки, в которые был закутан куколкой малыш Батти, а самого его нигде нет.

Испугался Домми, кинулся искать кроху Батти, а бабочка остановила его и говорит:
– Не волнуйся. Разве ты меня не узнал? Я ваш Батти. Моя мечта сбылась. Теперь я свободен, у меня выросли крылышки, я могу летать и помогать вам.

Пригляделся Домми и узнал в красивой бабочке их любимую гусеничку.

Обрадовался Домми, позвал Ролли, и не было их счастью конца и края! Устроили они пир на весь мир, позвали соседей, которым было очень стыдно за свое поведение. Они долго извинялись и принесли с собой много всякой вкуснятины. А Лоззи, было так стыдно и неудобно за свою болтливость, что она вовсе не пришла в гости. Но Батти подлетел к ней и сказал, что давно простил ее и не сердится. Приобретя внешнюю красоту, он не потерял своей доброты и искренности.

Теперь у Батти было много приятной работы. В жару он обмахивал и прикрывал своими нарядными крылышками родителей, а также летал и с высоты смотрел, где много вкусной еды, а потом сообщал об этом Домми и Ролли.

Но самые приятные минуты были вечерами, когда вся семья собиралась вместе и рассказывала друг другу сказки. Знакомый сверчок пиликал на скрипке, а соловей ему подпевал. И все были счастливы.