Чай с дровами

Анатолий Бондарь 2
рассказ

      

Знакомый казах АБЕН пригласил из города своего русского друга АЛЕКСЕЯ в гости в аул. Решил русак развеяться на природе, степным простором полюбоваться, да и жене дать возможность отдохнуть от семейных забот. В субботу под вечер усадил хозяин в машину жену и двоих детишек и укатил к другу.
      
Аул разбросал свои постройки по берегу небольшой степной речушки, берущей своё начало в отрогах Тянь-Шаньских гор. Устав скакать по уступам горных порогов, поток ухнулся водопадом в глубокое ущелье и, постепенно успокаиваясь, выполз к песчаной, слегка холмистой равнине, превратившись в спокойную речку Талас. Берега, по змеиному скользящего потока, обросли густой камышовой щетиной и, местами, в лощинах образовались просторные озерца, а по самой речке - заводи с тугайными зарослями.
      
Увиливая между выбоин на старой асфальтированной дороге, чинили которую редко и небрежно, водитель мысленно выдавал такие эпитеты по поводу руководства Дорожно-Строительного Управления, что если можно было бы всё это озвучить в одни уши, им пришла бы хана.
      
Пятилетний сынишка и восьмилетняя дочка водителя , глазея по сторонам, то и дело стучались лбами о дёргающийся на ухабах кузов пляшущей легковушки и повизгивали от причиняемой им боли.
      
Жена, ухватившись руками за поручень, нещадно бранила дорогу и мужа - "долбанутого" водителя, создающего невыносимо жуткий дискомфорт при движении опять же "долбанутой" железяки.
      
Прилегающая к дороге диковатая красота местами поблёскивающей речки и выклинившихся наружу в низинках озерец, тускнела под воздействием транспортных неудобств.
       Но всё кончается, даже неприятности, и, наконец-то, проскочив мост через речку, гости вкатились в аул. Казахский сельский двор всегда отличается просторностью. Огромный карагач под своей кроной разместил значительных размеров топчан, на котором запросто может разместиться пару десятков человек.
      
Гостей ждали и к их прибытию в казан уже была заложена свежая баранина и дымился большой медный самовар.
      
С угощением в казахских семьях не мешкают и топчан, на котором красовалось импровизированное застолье, был готов к приёму прибывших.
      
Домашний люд находился при деле и лишь многочисленная детвора с интересом путалась под ногами у взрослых. Дети АБЕНА И АЛЕКСЕЯ встречались и раньше, а по сему вскоре нашли между собой общий язык и утонули в собственных интересах.
      
Общаясь с другом, хозяин вёл наблюдение за «пузатым чайником», как назвал самовар сынишка гостя, и периодически подбрасывал щепки в дымящее нутро агрегата, доводя в нём воду до кипения.
      
Перед беспармаком процедура чаепития у мусульман - неотъемлемая часть и хозяин пригласил гостей к достархану.
      
Городской ребёнок, привыкший к электрическому самовару в доме, с интересом наблюдал за тем, как папин друг зачем-то подбрасывает дровишки в дымящую горловину «пузатого чайника», обдумывая, что бы это значило, но спросить, видимо, стеснялся.
      
Самовар водрузили с краю на топчане, у которого разместилась старшая дочь АБЕНА.

Гости и хозяйская свита  полулёжа, окружив достархан, приступили к трапезе. Дочь хозяина, заваривая чай в массивном чайнике, разбавляла его кипятком из самовара и разливая по пьялам, угощала присутствующих.
      
Дети разместились среди взрослых и, прислушиваясь к разговору старших, попивали чаёк. Отметив тостом прибытие гостей в аул, хозяева и гости закусывали запасёнными заранее деликатесами. Пили чай все. Только пятилетний путешественник к чаю не прикасался.

- Пей!- Отец пододвинул пьялу сынишке, но тот демонстративно её отодвинул в сторону.
Процедура повторилась. Однако парнишка держался на своём.

- Ну, не хочет, пусть кушает. – Сгладила напряжение хозяйка.
Но пацанчик с обидой пролепетал: « Да не буду я ваш чай с дровами пить».
Понявшие суть ответа, загоготали. Пришлось объяснять ребёнку, что чай без дров. Отец изливался периодическим хохотом до тех пор , пока сынишка не убедился, что чай без подвоха.
      
Солидно побесбармачив, взрослые ещё долго погогатывали над перлом ребёнка.
На утро намечалась поездка на речку. Что там ещё выдаст бесёнок ?