После четвергового дождичка

Антонина Фурман
Девушка с тихим вскриком проснулась вся в кровавом поту. Она резко села на кровати и тяжело дышала, да предела наполняя легкие воздухом. Ей все казалось, что совсем не хватает кислорода. Голова начинала немного кружится и в висках стучало. Во рту неприятная сухость. Девушка облизала корки на губах влажным языком. Густая слюна холодила сухие губы, но была крайне неприятна. Девушка откинулась назад, на подушку, и обтерла губы тыльной стороной ладони, и опять автоматически облизала их. Она вздохнула – дышать стало легче. Снова этот сон. Ей снова снился этот сон. Такой пугающий и вместе с тем пленительный и до ужаса манящий. Она устало смотрела в потолок. Повернула голову и взглянула на часы. Цифры немного расплывались. Было примерно около семи часов утра. Снова ей было тяжело подняться. Снова тело казалось разбитым на тысячу болящих осколков. Снова после сна её преследует эта пустота на душе и в сердце. Вновь холодный пот струиться между лопатками. Белая футболка полностью окрасилась в красный и неприятно липла к телу. Девушка подняла перед собой руку и, скривившись, посмотрела на капли крови смешавшиеся с потом…

Бледная, с синевой от недосыпа и бесконечной усталости под глазами, девушка шла по улице мимо высотного дома. Она, повинуясь внутреннему толчку, зашла в подъезд и стала медленно с трудом подниматься по ступенькам. Раз…два…три…четыре…пять…сорок…сорок одна… девушка монотонным баюкающим шепотом считала шаги от Смерти, шаги от Жизни, шаги от Свободы. А вот и крыша. Люк захлопнулся от порыва ветра, преграждая путь назад. Девушка посмотрела на него через плечо невидящим замутненным взором. Он казался ей мелочью, но в сердце щемило и подсказывало, что мелочь до безумия важная. Только в чем её важность? Этого сердце не могло сказать. Измученный загадками мозг отбросил мысли о люке прочь. Взгляд безразлично скользнул по округе. Все вокруг было серым и бесплотным. Серые от пыли деревья, дома стоящие в смоге. Кладбищенское карканье доносилось отовсюду как-то тихо и приглушенно. И люди все серые, безликие, у них не бьется сердце, в них не горит искра жизни. Все серое и безразличное. И безразличие это убивало… грызло все и всех изнутри. Делало оно это поначалу безболезненно и не заметно, как паразит, о котором узнаешь только когда все уже кончено.
 Девушка встала на край крыши. Она осмотрелась с томной грустью в глазах вокруг. На лице ее не было видно ровным счетом совершенно ничего. Пустота и отрешение. Она раскинула руки в стороны и сорвалась вниз…
И снова она проснулась вся в кровавом поту, резко сев в кровати. Да сколько можно уже, Господи, Боже ты мой!!! И в жизни не везет, так и во сне покоя нет. Морфей предлагает лишь один выход из ситуации – суицид…

Бледная, с синеватой под глазами от бессонницы, девушка шла по улице мимо высотного дома. Она шла своей обычной ежедневной дорогой на работу. Правда сегодня вышла намного раньше, чтобы прогуляться. Третий день она с трудом держалась и пыталась не спать. Либо засыпала не на долго, прерывая свой сон звуком будильника. Все лишь бы вновь не увидеть этот сон. Девушка неожиданно для себя остановилась и посмотрела налево. Прямо на знакомый из сна подъезд дома. «Была, не была. Почему бы просто не подняться. Я всего лишь поднимусь». Ноги с легкостью несли её вверх по ступеням. Второй этаж…пятый…девятый…четырнадцатый…лестница на чердак…крыша… И вот, люк захлопнулся от порыва ветра. Девушка встала на край и осмотрелась с вокруг. Томная тоска на её сердце проглядывала через зеркала золотистых глаз. Она раскинула руки в стороны …и душа её запела. Она желала объять весь этот до безумия монотонный непредсказуемый мир, радоваться ему, быть частью его. Он такой постоянный, но на столько разный. А сколько всего в нем есть! Надо лишь только открыть глаза. Не смотреть и жить в одном направлении.
 Прошедший ночью дождик принёс в будничное утро приятную свежесть и прохладу. Так легко было дышать. Девушка глубоко вдохнула. Воздух приятно холодил нос и легкие. Она довольно и забавно чихнула, от этого холодка. Обняла себя за плечи и улыбнулась сама себе. Солнечные лучи, со звонким смехом смотревшие в росистые капли и лужи, весело заглядывали ей в лицо. Девушка засмеялась вместе с ними чисто, звонко и легко. Перестав, смеяться она опустила руки и отошла от края. Она пошла к люку и оглянулась назад, чтобы увидеть еще раз игру лучей солнца среди листвы.
А сиротливая травка и молодые древесные листья, умывшись в весеннем дождике, сияли всеми яркими зелеными цветами: от салатового до изумрудного. Птицы пели заливаясь и порой даже заглушая городские шумы.
Весна! Воистину пришла Весна! Самая что ни на есть настоящая и прекрасная. Вся умытая с ног до головы ночным дождем.
Особенный сегодня день, счастливый. После четвергового дождичка…

11 мая 2006 года