Мастер

Владимир Нечаев
Сергей был мастером кунг-фу. Долгие годы тренировок сделали его сильным духом, сильным телом. Используя энергию Чи он локтем разбивал 12 блоков из 17 уложенных аккуратно один под другим почти не ранясь. Он прикладывал усилие в несколько тонн при своем малом весе. Об него ломали палки, но он умел концентрироваться и отстраняться от боли.
Став мастером - он не считал себя мастером, потому что был всегда не доволен собой. Сломав сегодня только 12 блоков он разочаровывался, что не сломал 13.  Мечтал сломать все 17. Сергей совсем не понимал шуток и не умел шутить. Когда он напивался в очередной раз, то обижался на всех. Ему казалось, что все ему что-то должны. Должны признавать, что он великий мастер. Должны восхвалять его и его умение ломать блоки. Ему казалось, что если ты умеешь что-то делать хорошо, тебя должны носить на руках. Но получалось наоборот.
Получалось одиночество. Сергей был одиноким. Он даже не мог встретить женщину, потому что не было такой женщины, которая могла бы понять мастера. Потому что Сергей был великим мастером, а семейная жизнь расхолаживала, отнимала много времени, которого не хватало на тренировки. Но со временем и тренироваться стало неинтересно. Не было соперников достойных мастера. Потому что Сергей мог навешать всем. И все боялись его. И никто с ним связываться не хотел.
Все больше времени Сергей проводил в медитации. Ему стало казаться, что в нем живет ещё один человек. Этот человек ленивый и горький пьяница. И стиль пьяного мастера, который Сергей практиковал время от времени, уже больше не обманывал его соперников. Вино только расслабляло мышцы и делало его злым и неукротимым в ярости. Ему казалось, что кирпичи должны сами собой ломаться, а они не ломались. Палки тоже не ломались, и синяки становились большими и болели.
Последний раз вместо палки сломалась нога. Пришлось очень долго лежать в больнице, кость не хотела срастаться. Это было какое-то наказание. Хотелось выпить вина. Вино выпивалось, а кость не срасталась. Хотя, по мнению Сергею должно было быть наоборот, потому что он пьяный мастер. Сергей перестал пить вино, его повторно прооперировали, вытащили пластину, и он дал себе зарок не пить. Стал проводить занятие медитацией чаще. Но они только затуманивали разум, вместо того, чтобы его просветлять.
Помогут только тренировки, - думал он, но тренироваться со сломанной ногой было тяжело. Сергей приседал, отжимался, но доктор его ругал за это. Да и он сам себя ругал. Думал, что вот наконец-то у меня есть время на медитацию, но я наоборот потерял покой. Перестал спокойно спать ночами. Врач стал давать таблетки снотворные, но с ними стало ещё хуже. Организм мастера быстро привыкает ко всему и становится крепче всего. Если нет сна, то таблетки не помогают. Наоборот, с них нет сна.
Появилось беспокойство. Можно было бы читать книжки. Но такому мастеру как Сергей книжки не нужны. Они не тренируют разум. А разум так затренировался со своим внутренним Я, что стал уговоривать забить на все махом. Сергею реально не хватало общения, простого человеческого общения с такими же мастерами как он. Палата у Сергея была одиночная. Все друзья заняты семьями, никто не придет в гости.
Серег, - предложил врач Димка. Давай тебе одиночку из стали сделаем, а то ты уже все стены обкрошил. Уборщица жалуется, устала убираться. Нам конечно не жалко, кроши, ты великий мастер. Тебе тренироваться надо. Но ночами ты спать не даешь. Мы бы конечно тебе и мягкими ковриками твой бункер обили, то ты их все в труху превратишь. А в стальном бункере стены нужно делать очень толстые, чтобы ты их не сломал и тебя не слышно было. Нам такое не под силу.
- Димка, меня не в бункер надо, а друзей.
- Серег, ну ты понимаешь у всех жены, семьи, а ты один. Медитируй, мне тоже нужно идти к другим больным, мы и так стараемся, все твои требования выполняем. Мне кажется, ты запутался в своем мастерстве. Тебе нужно бы путешествовать начать. Но извини, пока болеешь, выписать не могу. Лежи с лангеткой и не мешай работать другим. А то придется тебя к кровати привязать стальными тросами.