Он проснулся...

Светлана Журавлёва
    Он проснулся. Это не был кошмар. Это был просто сон. Будто он, одинокий и усталый, бродя по летнему лесу, нечаянно вышел к подземному источнику и напился из него холодной, сладостной воды. Странный сон для него. Он, наверно, с детства не был в таком лесу, зеленом, цветущем. Последний раз он ездил за грибами два года назад, но это было осенью. Да еще как-то с друзьями на базе отдыха чей-то день рождения отмечали. Вот и все его «общение» с природой за последнее время. Но он как-то об этом и не думал. А тут раз и такой красочный сон. Больше он спать не хотел. А перед глазами стояла картина, полная жизни и зеленой юности природы. Ему неимоверно захотелось оказаться где-нибудь подальше от города, от цивилизации. Захотелось быть там, где высокое голубое небо, ласкающее слух пение птиц, мягкая изумрудная трава.
    Ему стало казаться, что он не тем занимается в жизни, что он не на то тратит силы, что его лучшие годы, невозвратно ушедшие, были потрачены зря. От этого холодело в душе, но тут же его наполняло другое чувство, теплое и нежное, вызванное мыслью, что он, наконец-то, понял истину. И тут он начал мечтать о простых земных вещах. Он представил себе, как поедет на рыбалку, как они отправятся всей семьей в лес, не то за ягодами, не то еще за чем-то… В его фантазии проплывали различные картины и он наслаждался ими и предвкушал еще большее, предвидя тоже в реальном будущем. Так прошло некоторое время и начало светать. Но рассвета он не замечал. Впрочем, он не замечал и того, что стрелочки на часах сходятся.
    Для него будильник прозвенел неожиданно. Он вздрогнул. Ему пора вставать. Он встал. Умылся, поел, заправил кровать, оделся, разбудил детей. Все было как обычно.


02.05.98