Сказка о березовом листочке и пушинке одуванчика

Рина Ципора
18.04.99г.

* * *
Эту историю рассказала мне маленькая любопытная девочка, такая любопытная и такая выдумщица, что во всем ей виделось что-то тайное и необычное.
Она была уверена (вполне искренне), что у каждого предмета, у каждого живого и неживого создания, даже у камня и простого листочка дерева, есть что-то невидимое, какая-то скрытая сторона, как у Луны.
И настолько ее уверенность была велика, что она могла твердо сказать: «Если хорошенько приложить ухо к земле и замереть, то можно услышать…(да, да, не удивляйтесь) голоса стволов еще не рожденных деревьев…»
* * *
Почему-то так получилось, но деревья для этой маленькой девочки были самыми близкими существами, даже более того – священными, и само собой – самыми загадочными и таинственными.
Видимо по этому девочка с таким трепетом рассказала мне удивительную историю ….
* * *
….Это было не так уж давно, а может быть совсем недавно…
Осенние деревья медленно теряли свои нарды, листья рыжими стаями садились на дорогу.
Люди уже стали собирать их в огромные пестрые кучи, чтобы потом совершить над ними самую обычную казнь – сжечь дотла.
Непонятно конечно, по какому праву люди собирались казнить эти ни в чем неповинные листья, но такова жизнь…
* * *
В одной такой куче листьев, собранной дворниками одного из московских парков, собралось множество разноликих жителей.
Это были большие распашистые листья каштанов, плоские и гладкие листья тополей, почти круглые резные листья липы … и прочие... и прочие… и прочие…
Но… не росли в этом парке березы, и непонятно почему и откуда взялся в этой куче березовый листок.
* * *
Листок этот очень отличался от других листьев, был он излишне непоседливым, все куда-то стремился, хотя и сам не знал куда… Не знал он и чего хочет и вообще – чего надо хотеть, и хочется хотеть. Просто он желал всем своим существом перемен. И подсознательно листик наш считал смыслом своей жизни – дождаться этих перемен, ощутить их полной грудью, стать, в конце концов, частью этих перемен.
Конечно, такой образ мыслей никому не нравился, его посчитали болтуном, смутьяном и невзлюбили с самого начала … Словом, не понравился он остальным листьям.
Но жить-то надо было и дальше, и потому, листьям ничего не оставалось, как смириться с непоседливым соседом и успокоиться.
* * *
Успокоился вскоре и березовый листок (вернее сделал вид, притаился), нашел себе очень красивую пару -листочек липы.
Они поженились и с тех пор никогда не расставались.
Листок часто рассказывал любимой женушке забавные истории из прошлой жизни, они вместе смеялись, шутили…. но никогда не делился он своими истинными планами и мечтами.
Почему не делился? Да потому, что однажды попытался рассказать, а жена тут же осудила его, сказала, что все его грезы - это несерьезно, детский лепет, и с тех пор березовый листок замкнулся в себе.
Больше он не любил свою жену, потому что понял – она уже никогда не будет для него близка, не поймет и сотой доли его мыслей.
* * *
Листочек остался наедине со своим одиночеством.
* * *
Так он жил, а вернее сказать –существовал в куче листьев еще некоторое время.
Никто и не догадывался о переменах, происходивших в его душе, а потому листьям казалось странным, что он стал неразговорчивым, замкнутым.
Жена продолжала любить его, но, как и другие листья не могла понять, почему ее муж стал таким грустным.
Вскоре она (повинуясь женской логике) стала ревновать, нервничать, устраивать скандалы, но все было бессмысленно.
Ее протесты еще более усугубили положение и отдалили листочек и мыслями и всем остальным на долгие, долгие минуты, часы…. метры и километры.
* * *
Долго ли, коротко ли, длилось все это безобразие, но однажды, налетел сильный ветер и выхватил березовый листочек из неприглядной кучи.
Внешне это выглядело случайностью – СТИХИЯ – вот, мол, вам и объяснение.
Однако не все так просто. Оказывается, листочек наш в тайне давно уже готовился к такому полету. Он специально выбрался на самый верх кучи и ждал ветра, но никак не мог дождаться хотя бы слабенького дуновения.
* * *
И вот, ЭТО случилось, – листочек взлетел так высоко, что мог без труда видеть макушки деревьев (не говоря уже о куче листьев).
Дыхание у него перехватило, на такой немыслимой высоте наш путешественник находился впервые.
* * *
Вдруг листочек почувствовал легкое нежное прикосновение.
Он оглянулся…и увидел прозрачную пушинку одуванчика. Она зацепилась за листочек своими маленькими пушистыми рукавичками и закружила его в немыслимо быстром танце, похожем на вращение «волчка».
* * *
Может быть, этих мгновений листочек ждал всю свою жизнь, а может, он так жаждал перемен, что полюбил бы любую другую пушинку, даже самую примитивную…
Но волнующий танец настолько вскружил ему голову, что для него перестало существовать все, кроме СЧАСТЬЯ.
* * *
Видимо настроение листочка настолько передалось пушинке, что она тоже забыла обо всем на свете.
Что бы ни говорил листочек пушинке в этом бешеном вихре признаний, всё воспринималось ею с восторгом. От каждого слова ее глаза зажигались ярким огнем, так, что листочек внезапно признался ей в любви и преданности на всю жизнь…
* * *
Конечно, люди взрослые никогда не поверят в искренность такой любви, а дети, поверившие в начале, пройдя жизненный путь, когда-нибудь тоже убедятся в обмане, но …
….наши герои действительно полюбили друг друга по-настоящему… пусть не надолго, пусть на миг или несколько мгновений, но это было их открытием счастья.
* * *
Долго ли, коротко ли, длилось их счастье, не важно, но, как известно, все кончается в этом мире. Кончилась и встреча пушинки одуванчика и березового листочка.
Ветер, внезапно столкнувший их, так же внезапно разлучил влюбленных.
* * *
….История наша на этом могла бы и закончиться, но… к счастью или к несчастью, она продолжилась…
* * *
Я думаю, что девочке, поведавшей мне эту историю, очень не хотелось наступления грустного конца, и она придумала продолжение…
А может быть, действительно детская мудрость подсказала ей, что так сказки не заканчиваются, что из каждой ситуации есть положительный выход, стоит только постараться увидеть вокруг себя ХОРОШЕЕ И ДОБРОЕ.
* * *
Итак, продолжение истории.
Когда ветер разлучил листочек с его возлюбленной пушинкой, пошел дождь и наш герой опять попал в свою кучу листьев.
Жена набросилась на него с упреками, но он не придавал этому значения. Ему кончено было понятно, что все это делается на показ, на самом деле, ей давно уже было безразлично, что происходит с ее мужем… Невозможно вернуть прошлое…
Она это прекрасно понимала, ведь была не глупой женой.
Жаль только, что идеалы у нее были совсем другие…
В этом и заключалась главная причина их разрыва.
* * *
Возвращение березового листочка послужило пищей для бесконечных басен и пересудов, даже анекдотов.
Но ни березовый листочек, ни его жена не обращали внимания на глупые сплетни, потому что знали - склоки рано или поздно закончатся, а жизнь все равно продолжается, какой бы она ни была…
* * *
И они стали жить дальше.
Листочек по началу очень часто вспоминал пушинку. Ему снились безумные сны. Он снова кружился со своей возлюбленной в немыслимо быстром танце…. Но постепенно все стало забываться.
Он забыл и глаза ее, и ее нежный хрупкий стан, и ее неповторимые прикосновения. Осталось только одно волнующее чувство – невыразимой радости, восторга, счастья, которого, наверное, не каждый человек дожидался в своей жизни.
* * *
А еще поселилась в душе березового листочка ничем неискоренимая надежда, жажда новых перемен.
Он даже как-то подумал, что собственно ему важна была не сама пушинка, а то состояние, которое она ему подарила – состояние свободы, полета….
Он с ужасом думал о том, что родная куча листьев ему безумно опостылела, а какая-то ничем не приметная маленькая пушинка – перевернула всю его жизнь, подарила мгновения, ценность которых оказалась не меньше целой жизни, такой спокойной и размеренной.
* * *
Иногда его посещали мысли о том, что он зря отпустил пушинку, не удержал, а вот теперь …… вынужден мучаться воспоминаниями.
Если бы тогда он поступил иначе …..
* * *
Одновременно он пытался внушить себе, что нельзя ни о чем жалеть, но по-прежнему продолжал жалеть.
Словом, измучился в конец, пока не принял твердого решения – надо лететь прочь из этой кучи – навстречу новым приключениям, навстречу неизведанному, навстречу мечтам, а может быть – своей возлюбленной.
* * *
Вспомнив свои прежние ухищрения, листок выбрался на самый верх кучи листьев, подставил себя ветру и …оказался в его вездесущих руках…
* * *
Снова ожила душа листочка, снова бесконечное чувство радости наполнило его, как парус.
Он летел и напевал песенку, внезапно родившуюся в его возрождающейся душе:
Люби меня, свобода.
Побудь со мной, надежда.
Неси меня, природа,
Легка моя одежда.
И природа несла его, и ветер, которому она вручила березовый листочек, торопился вперед, все ускоряя, и ускоряя шаги.
* * *
И вот новая встреча. Да еще какая.
Перед глазами листочка раскинулось невиданное зрелище.
Тысячи тысяч пушинок одуванчиков сплелись в хороводы, кружились в прекраснейших танцах, то приближаясь, друг к другу, то удаляясь.
Во всем этом празднике листочек ощутил былую нежность и любовь, которую некогда подарила ему всего лишь одна пушинка – их сестра.
* * *
Ветер подтолкнул березовый листочек в эту круговерть, пушинки захватили его в свои объятия, зацеловали, заласкали, так, что очнулся листочек только, когда остался наедине с одной единственной, – той, которую искал.
* * *
Конечно, никто теперь не сможет сказать, – та ли это была пушинка, в которую в начале влюбился березовый листочек, или нет, во всяком случае, он вновь был счастлив.
* * *
И несмотря на то, что и эта встреча вскоре закончилась (потому что жизнь состоит из постоянных встреч, расставаний и новых надежд), он, попав в новую кучу листьев, успел-таки, рассыпаясь в обманчиво-нежных пальцах огня, пропеть свою новую песню:
Люби меня, свобода !
Храню тебя, надежда.
Возьми меня, природа,
Легка моя одежда.
* * *