Пятак

Павел Великанов
Нашел недавно на улице пятак. Крупную такую советскую монету. Крутил в пальцах, разглядывал. Вспоминал, что можно было на эти деньги в те времена купить. Полбуханки хлеба, проезд в метро, пять коробков спичек, полпачки сигарет без фильтра... Реверс – герб страны и буквы «СССР». На аверсе медяка – цифра «5», надпись «Пять копеек» и год выпуска – 1982.
Осторожно удаляя верхние пласты, как археолог, постепенно пытаюсь докопаться в памяти до восемьдесят второго года.
В тот год я крепко влюбился. По обыкновению, девушку звали Лена. Сам не возьму в толк, почему почти всех моих женщин звали Еленами. Фамилия её, правда, мне не нравилась – Богомолова. Но очень нравились прямые ножки, зеленые глаза и маленькая упругая грудь. Богомольного в ней ничего не было. По-моему, она верила только в одного бога – в деньги. Стрекотала о тряпках, коврах, хрустале, английских обоях... Поскольку я всегда был к этим атрибутам «роскошной жизни» равнодушен, то слушал в пол-уха, а руками обволакивал то, что мне действительно было по душе – крепкое тело гимнастки.
Как-то вечером она попросила меня проводить ее к тетке. Сама Лена жила в общежитии при педучилище, поэтому посещала любимую тетушку регулярно – там она принимала ванну, наслаждалась уютом городской квартиры - отдыхала от общежитской барахолки
Ехать было далеко – в поселок Северный. Быстро темнело. Троллейбус выплюнул нас на конечной остановке и пошел на разворот, где его уже ждали другие припозднившиеся пассажиры. Вошли в подъезд, немного поцеловались, и Лена стала подниматься к двери теткиной квартиры.
- Я тебя подожду? – спросил я вслед.
- Подожди! – милостиво разрешила Лена.
Пересчитал сигареты в пачке – то ли десять, то ли одиннадцать. На какое-то время хватит. Выбрал ступеньку почище и принялся ждать. Курил, о чем-то думал, все время представлял, как мы с Леной поедем обратно и я буду согревать ее ручки у себя на груди. Время шло. Давно перевалило за полночь, и мысли о троллейбусе отпали сами собой. Обшарил все карманы – ни копейки! Хотя б «гривенник». На улице крепчал мороз, стекла в окнах покрывались густым известковым инеем. Чтобы согреться, я начал приплясывать. Неслышно ступая, несколько раз пробежал с первого на пятый этаж. Стрелки на часах уже показывали три часа, затем четыре... Кончились сигареты, я подбирал собственные «бычки», наращивал их использованными талонами на проезд, докуривал. Под самое утро от скуки начал писать на стенах (знаю – вандал!) признания в любви, а затем – сдержанные ругательства в адрес моей беспечной подруги...
Только в семь она появилась на площадке, где я провел всю ночь. Лена глядела на меня изумленными глазами:
- Ты????
-Я, - от долгого молчания и бесконечного курения мой голос осип.
- Господи, я думала, что ты ушел домой!
- Нет, я же обещал тебя подождать...
- А мы с теткой чаю напились, и она меня не отпустила в общагу...
Мое долготерпение было вознаграждено. Видимо, в тот день Лена поняла, что есть кое-что дороже золота и английских обоев… Мы прогуляли занятия, тайком пробрались в ее комнату в общежитии и она ,под шум радиолы из-за стены, отдалась мне.Только вот сидела в моем сердце заноза. И в итоге взяла она верх. Через какое-то время мы расстались. Нет хуже безразличия к близкому человеку. Цена внимания – пять копеек – именно столько нужно было заплатить за проезд. И два бесплатных слова: «Не жди».