Небесные метаморфозы. Послание Первого Ангела Бога

Владимир Багаев
                НЕБЕСНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ



                Послание Первого Ангела Бога.


                *************

                Трудно спорить с Всевышним!
                Он знает всё! Он Провидение!
                Трудно спорить с Богом, тем более,
                что Он сотворил Вселенную и всё сущее,
                в том числе и тебя.
                Он создал Небесную Твердь и землю,
                Он отделил Свет и  Тьму...

                ****************

       Я отложил бумагу и задумался. Сильное начало для Первого Ангела Бога! 
Неужели это действительно тот самый  текст, о котором говорил  мой ученый  друг?  Это было тогда, когда я обнаружил  Свиток Ангела Света на чердаке моего дома.
       В моей душе боролись два начала, одно – это вера в то, что этот текст действительно принадлежит самому Первому Ангелу Бога – Херувиму Люциферу Светоносному, другое – это сомнение в подлинности  этого текста. И второе перетягивало и пересиливало, но, с другой стороны, учитывая обстоятельства, при которых  он попал  ко мне в руки, надо сказать, что они были так же мистическими, как и в первом случае со шкатулкой Ангела Света.

       Тот первый случай и так изменил мою судьбу. Много стало присутствовать в жизни мистических моментов и каких-то неподдающихся объяснению, чисто с материальной точки зрения, случаев. Стали появляться какие-то  странные знаки, которые стали проникать  в мою жизнь, и каким-то образом  влиять на реальность.  Мое обоняние стало чувствовать тонкие запахи и различать их великое множество, чего раньше я не замечал за своей персоной. Временами наплывали  образы несуществующих миров, а возможно и существующих, я этого не знаю, но ощущение  реальности их было полнейшим.
         Жизнь изменилась. Да, изменилась в лучшую сторону, но, в то же время я стал острее чувствовать несправедливость, нетерпим стал ко злу. Я внутренне чувствовал влияние того артефакта  в виде красивой шкатулки с пером ангела и свитка с сакральным текстом, появившимся неизвестно откуда и исчезнувшим  также в другом измерении по Воле Господа Нашего Всемогущего. Ничто не напоминало мне  больше о присутствии  шкатулки в этом мире. Я даже, после происшедших событий, снова поднимался на чердак, облазил и осмотрел всё, надеясь увидеть эту мистически исчезнувшую шкатулку, но всё было тщетно. Она исчезла, испарилась так
же ,  как и появилась. То ли была , то ли не была.
        Жизнь входила в свою колею, текла обыденно, но что-то менялось. Я это чувствовал и старался быть готовым ко всему.
        Прошло два года со дня появления у меня в руках загадочной шкатулки. Всё было нормально, я уже практически забыл о тех обстоятельствах, хотя мой друг периодически  мне напоминал о свитке Ангела и не оставлял попыток выудить у меня, откуда я взял этот текст. Я упорно хранил молчание. Это всё же была не моя тайна, и, значит, не мне ее открывать миру. Был более высокий хранитель этой тайны, и не мне  это нарушать. Мне свыше было дано только увидеть и прикоснуться к непознанному , а для какой цели это все сделано, только Богу одному известно. Я был проводник, и всё тут. Моё дело было обнаружить этот свиток, а остальное в руках Божиих и Его Провидения.
       Правда, был еще один момент, о котором я, было, чуть не забыл, и  на который  хочу обратить ваше внимание, читатели, и он, наверное, тоже из ряда мистики. Так вот,  после это странного случая со свитком я начал искать какие-либо предпосылки или  другие факты, которые бы приоткрыли мне завесу или тайну на проявление в нашем мире этого артефакта. И самое интересное было практически на виду, только я как-то не обращал внимания на это никогда. Я уже говорил, что в моем кабинете на стенах висят портреты моих предков. Их довольно много, ведь наш род существует более тысячи лет, и, соответственно, портреты разных эпох присутствовали на стенах моего кабинета, в холле  и гостиной.  Сколько раз я проходил мимо них, трудно сосчитать. Мне казалось, что я знал каждую деталь на этих произведениях искусства, но…  после всех перипетий со шкатулкой решил вновь внимательно и тщательно осмотреть их. И, самое поразительное, снова мистика или нет, я не знаю, но нашел я одну вещь , которая заслуживала моего внимания и приковала мои глаза к полотну портрета. На портрете был изображен мой прапрапра…дед, короче  далекий-далекий предок, который участвовал еще  в первом крестовом походе на Святую Землю. Он был изображен  на фоне пустынного пейзажа, хотя там присутствовали и горы. Портрет был нарисован, конечно, не  в том реалистическом стиле, как принято у нас, он более напоминал плоскостную фигуру рыцаря в кольчуге в расцвете сил , стоящего на какой-то каменной ступени в циклопических развалинах. В одной руке моего славного предка был посох с навершием и привязанной к нему раковиной - знаком паломника, а другой он опирался на остатки каменной выветренной колонны, у подножия которой стоял щит с нашим родовым гербом. На безымянной пальце левой руки  был надет перстень, и на нем что-то было изображено. Но ни это сначала меня привлекло, а совершенно другой предмет. Из-за щита выглядывал угол камня, по крайне мере мне сначала так показалось, когда я более внимательно и пристально стал разглядывать этот камень, сердце неожиданно ёкнуло так, что я чуть не потерял сознание. Это был не камень. Это был угол шкатулки, покрытой пылью, но именно это была она. Даже через пыль виднелись узоры, хотя  художником  они были прорисованы и  нескладно. Я начал более скрупулезно, как настоящий детектив,  обследовать все полотно картины. Волнение давало знать о себе. Взяв лупу, я сантиметр за сантиметром исследовал холст. Наконец мой инструмент дошел и до безымянного пальца моего предка. Поверьте, вот здесь- то у меня снова зашевелились волосы на голове. Осматривая  перстень, я обнаружил , хотя слишком мелкое было изображение, на печатке моего воинственного далекого предка такой же треугольник с глазом, что и был на найденной мной на чердаке шкатулке. Если честно, то руки затряслись от переизбытка чувств. Мысли роились в голове – одна  круче другой. Вот как полезно иной раз внимательно изучать старинные вещи. Ведь столько лет я, мои предки ходили, бегали мимо веками около  этого портрета и никто ни разу не обмолвился о какой-то тайне нашего рода. Никто! Никто ничего не говорил ни мне, ни моим родственникам, ни о какой шкатулке, ни о перьях, ни о таинственных свитках. Всё затерялось в прошедших веках. Все присыпано пылью времен. А жаль, что мы стали терять свои корни, мало обращать внимания на истории своих родов, на деяния своих славных предков. Обыденность и быстрота, с какой наш мир мчится в пространстве, не оставляет нам, людям, времени на эти вещи. Жаль!
      Но вернемся к перстню. Я еще раз осмотрел его внимательно , да, действительно, там было изображено Всевидящее Око! Странно, я нигде в хрониках нашего рода , по крайне мере, которые были доступны мне, не встречал  того  момента, что наш предок со Святой Земли привез именно какой-то артефакт, или, может быть, за столько времени  архивы могли  прийти в негодность, истлеть, а по прошествии определенного времени потом выброшены были, как ненужный хлам. Все возможно, хотя в основном все хранится скрупулезно по полочкам в библиотеке, там есть и фолианты довольно увесистые из бычьей кожи, какие-то свитки, написанные на непонятном языке, да много чего там есть. Читатели подумают - вот рассказчик, что у него там за дом. И, конечно ,будут правы. Я ведь не сказал, что домом я зову небольшой уютный замок в предместьях  М-ка, что в девяти  километрах по шоссе в сторону южной магистрали, которая,  извиваясь длинной лентой, уходит в горы. Этот старый замок уже существует не одно столетие и построен был моим предком  после возвращения из Святой земли.  Именно  вот тем самым, чей портрет я так внимательно изучал. В моем доме есть Рыцарский зал, как и все мои предки, я упражняюсь в фехтовании, есть Большая Зала, огромная библиотека, спальни, гостиная, кухня и прочие подсобные помещения, которые были необходимы в то далекое  от нас тяжелое время, чтобы выдержать и долгую осаду от нападавших , и спокойно пережить зимние дни. Сейчас это, конечно, не так уж важно, но приятно ходить по этим помещениям и ощущать себя причастным к делам своих славных предков , и знать, что не одно поколение моего рода здесь жило, радовалось, любило, воевало, хранило традиции . И я последний из этого благородного древнего рода несу, как мне кажется, достойно, наш герб   и титул . Но все это лирическое отступление от нашего повествования. Меня, естественно, сильно заинтересовал этот факт обнаружения на портрете знакомых мне артефактов и символов, тем более, что с ними связаны столь мистические и невероятные события, происшедшие со мной и так перевернувшие мою обыденную жизнь.   
         С этого дня я начал рыться в своей библиотеке, пытаясь найти хоть какие-то документы той эпохи. Благодаря моим поискам, примерно через недели две я нашел   старый фолиант , покрытый пылью и, видимо, не бравшийся с полки уже несколько  веков, так как он был покрыт местами грибком, и следами сухой плесени. Когда я его снял с полки и вынес на свет божий, то был  несказанно удивлен. Корки этой старой книги были  обрамлены серебром с растительным орнаментом , а по углам вставлены кабошоны голубого цвета и все это было до такой степени покрыто пылью, что я начал чихать . Стерев пыль с металлического обрамления обложек, я увидел знакомые контуры Всевидящего Ока, что оказало на мое сознание вполне серьезное впечатление. Начинала  пробирать какая-то неестественная дрожь. Сознание уже отказывалось верить в существующую реальность, но подсознание толкало меня на следующий шаг. Я стал осматривать обложки, фолиант был увесистым, не менее пятнадцати килограммов, и не только из-за металла , которым он был обрамлен, а скорее всего из-за своей толщины и листов , выполненных, видимо, из кожи какого-то животного. Серьезная и увесистая  книга,  промелькнула у меня мысль. Но почему о ней никто никогда не говорил?  Ведь историю нашего  рода все мы хорошо знали и изучали почти наизусть, но чтобы проглядеть такой фолиант - это невозможно. Правда, он был на самой верхней полке, да и то притаился в нише стены, в самом дальнем углу, да и все это больше походило на описание,  как в каком-нибудь детективе или мистической новелле у какого-то бульварного писателя.
        Но все реально, фолиант у меня в руках. Я держу его с определенной долей  реальности и увесистости, а это более, чем достаточный аргумент в пользу его существования. Наконец ,положив книгу с трудом на стол , я решился открыть ее. Прежде чем открыть книгу, необходимо было открыть замки-застежки. Приложив немало усилий, я надавил на их и отжал, они сдались, и, глухо щелкнув , раскрылись. Вот путь и свободен , промелькнула мысль. Я приподнял обложку,  желтый титульный лист был красочен и витиевато оформлен , и снова в орнамент был вплетен треугольник с Оком. Странное совпадение и мистическое преследование этого Ока, подумалось мне. Я перевернул титульный лист ,и передо мной открылся текст в верхней части была виньетка с ангелом, стоящим на облаке и держащим в руке пламенеющий Меч. Это Архангел Михаил, исходя из атрибутика, подумал я.
Текст был написан на латыни. Другого я  и не ожидал. В те времена в основном писали на латыни, почему же у нас должны быть книги на другом языке? Я попытался прочитать написанное, хочу отдать себе должное , хоть с большим трудом , но текст стал поддаваться моему пониманию. И дело не в том, что я не знаю латинского языка, нет, я его изучал в университете, а  в том, что в те времена писали немного отлично от нас и более пафосно, перемежая все с религиозными сюжетами и иными отступлениями, все это было трудно воспринимать мне, современному читателю. И сложно к переводу и пониманию сути текста. Но с Божьей помощью я все же начал понемногу вникать в суть повествования . Потратив более пяти дней, я пришел к однозначному выводу, что этот текст имеет прямое отношение к моему предку,  участнику  первого крестового похода за освобождение Гроба Господня, и в то же время паломнику к Святым местам.
        Но вернусь к повествованию о свитке из шкатулки. Хочу сказать читающим эти строки только одно: ажиотаж в научном мире, да и у теологов публикация содержания свитка Ангела Света вызвала огромный . Полемика  длится до сих пор. Мнения кардинально разделились, и каждый  из оппонентов приводит свои  аргументы и неопровержимые доказательства подлинности текста и фальсификации его. Мой друг, ярый сторонник  подлинности  этого текста, успешно оперирует  данными изречениями и упорно молчит о том, как ему досталось содержание этого текста. За что я ему  весьма благодарен, он оградил меня от ненужных мне внимания журналистов и всевозможных расспросов ученых мужей и другой любопытствующей публики. Но страсти не остывали, и до сих пор все еще кипят. Отдельные горячие головы приписывают сочинение этого свитка  самому профессору, якобы  который  он составил  из-за своего большого тщеславия и привлечения внимания к своей персоне. Отдаю должное моему другу, он стоически  переносит  свалившееся на него огромное внимание и положительное и отрицательное, не сдавая свои позиции ни на йоту. Весомым аргументом ему служит в этом деле вариант текста свитка на иврите, это всех оппонентов  ставит в затруднительное положение, которое они никак не могут перейти. Ведь если текст написан на иврите, значит где-то,  и что-то было в реальности – это аксиома, которую признают все спорящие стороны. Но где оригинал? Вот в чем вопрос, который мучает всех, и меня тоже.

  Да, прошло уже два года . Время бежит, и мы, занятые своей повседневностью, не видим, что оно бежит неумолимо. Но есть в мире ценности, которых не касается время, а может быть, и Вечность. Вот, например, это послание Ангела Божьего или Великая Книга Книг – Библия. Все что создано по Воле Бога – все вечно!

                ***********************

                В Начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог!
                Господь сотворил меня первым из ангелов – я есмь огнь от огня!
                Я Херувим Светоносный Люцифер. Я несу это слово всем.
                Я Денница самый Высший и могущественный ангел.
                Я самый Первый из ангелов,
                Я самый могущественный из всех ангелов, Я Первый ангел Бога!   
                Самый любимый и самый  высший после Бога! Я бессмертен, ибо я   
                есть бестелесный и бессмертный дух, одаренный Всевышним умом, 
                волей , могуществом.
                Господь есть любовь.
                Великая радость и высшее блаженство жить в любви.
                И в Любви своей Господь создал мир, чтобы и другие существа
                получили эту  радость.
                В Начале Господь, прежде всего видимого мира и человека из
                ничего сотворил невидимый , духовный мир – ангелов,
                то есть Небо. 
                И первым был Я Люцифер Светоносный.

                А потом уже Он  создал  мир земной и человека. И людям Бог дал 
                разум и бессмертную душу и дал Свое назначение человекам:
                познать Бога и становиться всё лучше и добрее,
                Совершенствоваться в любви к Богу и друг к другу и иметь от    
                этого все большую радость в жизни. Но люди не оправдали доверие
                Божие, они предались греху и помрачили свой ум, волю и внесли в
                свое тело болезни и как следствие этого смерть.

                Но мы ангелы Божии были сотворены в великом множестве и 
                различались  между собой по степени своего совершенства и по
                роду своего служения Господу и делились на несколько чинов
                иерархии. Самые высшие из чинов – это серафимы, херувимы и
                архангелы.
                Но я самый Первый и могущественный  и высший Херувим 
                Господень,      Первый из Первых, я есмь огнь от огня.
                Я Люцифер, Я Денница! Я самый высший и могущественный ангел!

                Все бесплотные ангелы были сотворены добрыми, и чтобы любили 
                Всевышнего , их Творца, и друг друга , и именно от этой жизни в
                постоянной  любви имели постоянную вечную великую радость бытия.
                Но Господь Велик!
                Он не хотел  и не желал насильно заставлять любить , и поэтому 
                Он дал ангелам  свободу выбора. Желают сами его любить и жить в
                Боге или нет- это их право.

                Мы все любили Господа и славили Его! И я-  Первый ангел Бога   
                стоял в Первых рядах и возносил славу Ему. И все было Прекрасно:
                Господь и мы – ангелы!

                ************************



Я задумчиво и тихо положил листы на  стол. Написанный текст затрагивал душу. Всё вроде бы нормально и соответствует канонам, но практически с первых слов прослеживается  подспудная гордыня писавшего это. И если этот текст действительно принадлежит Херувиму Люциферу, то тогда действительно можно предположить, исходя из первого свитка и начала этого текста, что падений ангелов было два. Хотя официальные теологи и религиозные деятели признают только одно, а некоторые просто объединяют или  совмещают и первое падение ангелов и второе. Интересная ситуация вырисовывается: у каждого своя правда. Но почему тогда эти свитки и их тексты так привязаны друг к другу? В чем причина этого тандема, а может быть,  и  не тандема вовсе, а послания нам, живущим сейчас в этом мире, и напоминание, что мы  что-то не так делаем? Что мы переступаем какую-то черту, запредельную, дальше которой идти данным путем нельзя? Всё возможно. Мои мысли понесли меня снова в  то время, которое было ознаменовано поисками  выяснения появления древнего артефакта в нашем роду.


 октябрь 2008 года от Рождества Христова



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ