Вчера - завтра

Жизнь Радуга
      Вот так внезапно, как обухом по голове понимаешь …что все …. Все кончено …. И растерянно оглядываешься вокруг, теребя обложку уже пустую, истерзанный студенческий где - то там, затерялся, возможно, уже в архиве ….  И библиотека, такая родная …. Теперь закрыла двери, и другие вскоре судорожно будут листать пожелтевшие листы книг, в тщетном поиске собственного ума …. Надеюсь, найдут, хотя б к концу учебы. И будут, так же как и я, с тоской глядеть на родной корпус ….  Слезы, смех и ссоры … Кто – то не вернул конспект, у кого – то спионерили библиотечный учебник, а кто – то на девятом месяце …И все дружно завидуют – сессия шаровая …. Будущая мамочка подойдя к экзаменатору мило улыбаясь, протягивает зачетку ….  Три хватит? … Отрицание…. Четыре? - чуть слышно негодование в голосе ….. Нет ….  Как, пять?! – удивленное восклицание ….. Аудитория замерла, ждет …. Еле заметный кивок и улыбочка …. Профессор нервно расписывается в зачетке, буркнув – Идите, свободны …..
      Заходишь в книжный, со списком …. У вас это есть? …. Удивленный взгляд продавщицы … А это? -  тыкаю в блокнот …. А это ...ну, или хоть это?! ….. Уже ни на что, не надеясь, спрашиваю я. … Нет ….. А если заказать?  …. Тоже, нет ….  И выхожу на ветреную улицу, захлопываются безразлично за мной двери последнего в городе книжного …. Не везет. … И опять, в библиотеку, по крупицам, из разных книг, любимым пером с черным чернилом, выписывать, пусть не все, но хоть что – то ….
      - По - сколько скидываемся, решили? – склонившись к дружной компашке вокруг старосты, спрашиваю я.
      - Иди ты ….. – не совсем вежливо бурчат от туда, - декан ходит, Крыса в группе завелась …  И иду по коридору поражаясь, как можно родную группу, друзей, с которыми сотни карандашей на щепки … Вот так подводить? Ведь в случае чего, именно группа, большая семья, поможет  ….
      И стоя перед дверью, за которой столы накрыты скатертями, громоздкие вазы с пафосными букетами и бутылки с минералкой, и кажется шаг за порог – подведет черту … вчера и завтра …. Сейчас – уже нет, оно испарилось, растворилось, скрутилось в пульсирующий комок нервов.
      Вталкиваю себя внутрь, секунда – Карл у Клары украл кораллы …. Дурацкая считалочка помогает выбрать билет.  Падаю за парту, окидывая взглядом комиссию … смотрю в билет … И сердце остановилось …. Знаю. Готова. Иду отвечать.
      Выхожу, шатаясь в коридор … кто – то сунул в руки стакан с водой, шоколадку ….
      - Ну, ну как? Какой билет? Вопросы? А дополнительные были? Валят? А с какого края стола билет брала? Списать можно? – Вопросы, вопросы наваливаются со всех сторон …и принимаюсь торопливо, то и дело сбиваясь отвечать всем … Глядя в их лихорадочно блестящие глаза, понимаю, что они еще вчера … А я уже – завтра. Сдала.