Демон и котенок

Ульяна Нестеренко
Взмах черных крыльев прорезал воздух. Сердце колотилось, откуда-то из глубины поднималась обжигающая, безумная радость. Кристиана опять послали убивать, и это было так сладко. Жадно высматривая добычу, он снижался. Наконец, в пролеске он увидел фигуру. Он знал за кем охотится – Вар. Они даже общались, Кристиан знал, что он любил рисовать, у него у самого дома висело две картины… но все это было пока Вар не оборвал крылья. После этого он становился отступником и выжить мог, только если успеет нырнуть в Реку Людей. Но ещё никому не удавалось этого сделать. Ходили, правда, слухи, что когда-то, давно, кто-то оборвал крылья и нырнул туда, с низших уровней шли байки, что он там даже смог Любить… но Кристиан не верил этому. Никто из них этого не умел, да и само слово было скорее чем-то из сказки. Попыткой приблизиться к Светлым. О да, у них же было то, чего не было у Темных. Кристиану самому хотелось иногда что-то почувствовать, наверное, хотелось любому из Темных, поэтому и было так много попыток дезертировать к людям. Впрочем, этого Кристу не хотелось совершенно – он не понимал этого мира. Он понимал Темных – радость от смерти, сила, прямота. Он понимал Светлых – прощение, любовь, тепло. Но он совершенно не понимал людей, которые умудрялись сочетать всё.
Раздраженно мотнув головой, Крист выкинул из головы все ненужные мысли и спикировал на Вара. Тот попытался отбиться, откатился под дерево, достал меч. Странно, что он взял его – говорили, что после потери крыльев сила уже не та и меч даже поднимать тяжело.
– Отпусти меня. Я хочу другого…
– Нет другого, – спокойно ответил Крист и взмахнул когтистой лапой. Он никогда не любил железо – его когти казались более эффективными.
Вар обвалился на землю. Пока сила не ушла совсем, и он умер не сразу. Успел зажать рану на горле и просипеть.
– Запомни… не рви крылья…
«Одумался что ли в последнюю минуту?» – удивился Крист, но внимания не это не обратил. Перекинул тело через плечо и с наслаждением, чувствуя, как кровь течет по его спине, потащил бывшего товарища обратно. Тело будет показано всем, как урок. Хотя, вряд ли кого-то остановит. Было, есть и будет, никуда от этого не деться. Идиотов хватало на все времена.
Во время полета, Кристиан не удержался, облизал пальцы. Вкусно. Свежая кровь у них появлялась нечасто, Старшие откуда-то добывали, но видимо это было сложно. Крист не особо вдавался в подробности, его дело было маленьким – приказали, исполнил. Кто-то из исполнителей не прочь был и более вдумчиво попить крови противника, но Кристу этот подход не нравился. По его мнению, это было ну слишком… по звериному. Он умел держать себя, может, поэтому так быстро продвигался по службе. Ему даже сулили новый уровень, меньше чем через год после получения прошлого – невиданная скорость.
Сдав тело, он отправился домой. Только там заметил, что новая мода, введенная теми же Старшими – штаны – пострадала после его охоты. Он смутно вспоминал, что их нужно хотя бы намочить, иначе застынут и будет не особо приятно. Особых проблем с этим у него не было – он просто не снимал их, когда отправился в омывальню. В тот день заданий было мало, так что он поплавал в одиночестве. Когда он проходил через горячие струи воздуха, у него впервые возникла странная мысль по поводу штанов. Старшие явно брали их откуда-то из другого мира, потому что ничто не могло прожигаться от не особо горячего воздуха сушки. Почему-то, ему не хотелось придавать это огласке, поэтому он оборвал правую штанину повыше и завернул, приклеив с внутренней стороны, так, чтобы казалось, что так нужно. Этому никто не удивился, на то какая длина у брюк здесь не особо обращали внимания. Большинство вообще, как и раньше, ходило обнаженными.
Опустившись на лежак, Крист поднял глаза на стену и наткнулся взглядом на картину. Из-за них Вара всегда считали странным. На первый взгляд картина не несла ничего кроме привычных им видов – огненная река, пересекающая иссохшую равнину, где-то справа виднелся лес каменных деревьев. Только сейчас Крист заметил. Что-то не то было за деревьями и тонкими веточками кустов. Другой цвет, тщательно прикрытый, но это был не привычный красный или серый. Крист пригляделся. Так и есть – зеленый. Они видели такие цвета, только когда нужно было что-то отнести Светлым. Сами то они боялись спускаться, приходилось кому-то выдерживать их перепуганные взгляды. Пока стоишь где-то в стороне, ждешь ответное сообщение – часто оглядываешься по сторонам. И там был этот цвет. В основном белый и голубоватый, но были и бледно-зеленые поля, с едва заметными розоватыми цветами. Светлые вообще любили все блеклое.
Выходка Вара Криста не испугала, не шокировала… скорее восхитила. Он любил отклонения от правил – правда, когда их делал кто-то кроме него.
Тщательно обыскав другие картины, он нашел и белый, и голубоватый, все замаскированное и приглушенное, но оно там было. Крист восхищенно поцокал языком – он сам до такого вряд ли додумался бы. Вообще мало кто из Темных питал к Светлым положенную ненависть. Непонимание, да, иногда презрение к их слабости, иногда неприязнь, но ненависть… редко. Воин давно не было, стиралось из памяти, за что нужно их ненавидеть. Говорили, что Темных скинули туда. Но просторы Светлых почти никому из Темных не нравились. В них было до отвращения мало красок, все будто… скрывало что-то, а секретов Темные не любили.
«И что он нашел в Свете, – подумал Крист, потянувшись. – Ну, никак не могу увидеть там чего-то заманчивого… кроме чувств, может быть». Он хотел более детально подойти к этому, но к нему постучались. Это были давно знакомые ему близнецы Кара и Крос. Друг от друга их отличали лишь половые принадлежности, правда, ничем не скрытые – им не приглянулась новая мода, по их мнению, одежда это то, что слишком долго снимать.
 Чего они хотели Крист знал. И был не против, это было хорошее завершение отличного дня. Чтобы они не порвали штаны, он снял их сразу – близнецы были несколько неугомонны в этом смысле, но если к рваным ранам он привык, то эта странная конструкция, напяливающаяся на бедра, потом не восстановилась бы. Время для этого у него было, близнецы опять спорили, кто будет первым. Победил Крос. Радостно мотнув хвостом, он скользнул к Кристу.
О картинах Кристиан вспомнил только ближе к утру. Как всегда, близнецы умудрились измотать его и в итоге опять занялись друг другом. Когда созерцать их Кристиану надоело, он выпер парочку за дверь и растянулся на лежаке. Одержимость Вара цветами почему-то не давала ему покоя. Он прикрыл глаза и вызвал в памяти воспоминания о обители Светлых. Слишком спокойно, слишком светло, негде спрятаться… в голову ничего не шло. Наверное, поэтому усталый организм просто отключился, оставив снам трудную задачу объяснять все разуму Кристиана.
Он стоял на поле. Поле было похоже на то, что он видел у Светлых, но цвета были более… насыщенными. Он никогда такого не видел. Раздавался тихий шелестящий звук – он обернулся и увидел деревья. Они были похожи на те, что росли у него на родине, но их покрывало… что-то зеленое. Такого он не видел, таких деревьев не росло даже у Светлых.
«Интересно, а что будет, если подойти?» – мелькнула у него мысль – потому что деревья, которые росли у них, могли и схватить. Ему даже начало казаться, что он начинает понимать, почему так многие из них рвутся увидеть больше, но тут его бесцеремонно скинули с кровати.
– Просыпайся, давай же, – шипел кто-то ему в ухо. Подняв глаза, он увидел встревоженных близнецов. У него успело мелькнуть даже две мысли – «Им мало?» и «Интересно, они всегда вместе?» перед тем как Кара, сбиваясь и нервно одергиваясь, начала объяснять.
– Помнишь, Вар писал картину Верховному? Большую такую… они нашли там белый, Белый, понимаешь? Теперь всем у кого есть его картины предстоят разбирательства. А у тебя три, Три, Крист, это смерть, сразу!
Нужно отдать Кристу должное, соображал он быстро. Слушать его никто не будет, Верховный в бешенстве, ему нужны жертвы. А он как раз хорошо подходил. Кивнув близнецам, он выпрыгнул из окна, на ходу распахивая крылья.
Близнецы успели вовремя, здание уже облетала стража. В голове вспыхивали места, где можно спрятаться, но он тут же отметал их. У него были знакомые в страже, и он знал, что все эти места разыщутся очень быстро. Более того – его уже заметили, и он не успеет теперь скрыться. Оставалось или сдаться, или принять бой.
И тут у него в голове очень отчетливо вспыхнули слова Вара «Не рви крылья…».
Сделав крутой вираж, Кристиан понесся к Реке. Стража, вначале растерявшаяся и даже не сообразившая куда он, через мгновение рванула за ним. Их удивление было ему понятно, обрывать крылья где либо, кроме исцеляющего потока – только там такие раны могли не стать смертельными – было сущим безумием. Только Крист и не собирался обрывать их. Сложив крылья за спиной, он камнем рухнул в Реку.
Очнулся он, лежа на спине. Спину что-то холодило и… щекотало? Он осторожно открыл глаза и увидел, что лежит под деревом из сна. Он поднес руки к лицу – нет, когти были на месте, сам он не поменялся. Это успокаивало.
Осторожно поднявшись, Крист осмотрелся. Сочная зеленая трава, пушистые кусты, а метрах в десяти была дорога, по которой кто-то шел. Кристиан даже подался вперед, ему было интересно какие же они, обитатели этого мира. Увиденное его поразило. Не было крыльев, не было хвостов и рогов, не было даже когтей, то есть они были совершенно беззащитны. Но, было кое что, что его испугало – на них была такая же одежда, какую давали им Старейшие. Значит, они… бывали в этом мире?
Крист повалился на зад и отполз в кусты. В голове билась только одна мысль – а что если здесь все как Старшие, просто маскируются?
Вылезать было страшно. Наверное, он так и просидел бы там, пока его не выгнал бы голод, или пока кто-нибудь его не заметил, но судьба распорядилась иначе. Крист отвлекся, выглядывая других людей, и не сразу заметил, что по нему кто-то лезет. Опустив глаза, он увидел, что по его штанине довольно упрямо карабкается какой-то пушистый рыжий зверек. Он так удивился, что даже не отбросил его от себя. Даже подсадил на плечо, когда звереныш требовательно мяукнул. Маленький пушистый комок довольно заурчал, прижимаясь к плечу Криста, и вдруг лизнул его кожу шершавым, влажным языком.
Крист ошарашено посмотрел на зверька и неожиданно все понял. Это осознание было настолько огромным, что, не выдержав, он поднялся. Он понял, к чему так стремились его собратья, он понял, почему ненавидели Светлых, которые их этого лишили, он все понял. Он почувствовал любовь.
И в тот же миг стал человеком.

***

– Стой, – одернул подростка в широких реперских штанах, мужчина средних лет, облаченный в строгий деловой костюм. Со стороны могло показаться, что это отец и сын.
– Но он нарушил, – ощерился подросток, и какой-то старушке показалось, что на его пальцах сверкнули когти.
– Он понял, – спокойно положил руку на плечо паренька мужчина. Парень расслабился, опуская руки.
– Может, сказать ему? – к разговору подключилась молодая женщина, нервно сжимающая в пальцах сумочку.
– Что? Что станет прежним, если потеряет чувства? – мужчина хмыкнул, посмотрев на растерянно оглядывающегося паренька, прижимающего к груди рыжего котенка. – Тогда ему будет все равно и нам придется придти за ним. А вот помочь здесь жить стоило бы, – он снисходительно улыбнулся и крикнул.
– Эй, парень, нужна помощь?