Вечно молодой герой 02

Сьеджин Пасторос
Глава 01: (http://proza.ru/2009/03/28/37)

2

Мария, со свойственным ей любопытством журналиста, рассматривала великолепие интерьера приёмной президента в резиденции на острове Хонсю. Благо, перелёт из Владивостока был так необходимо-коротким для скорого появления в недавно возведённом здании. В противоположность имперским замашкам российских лидеров, здесь всё было лаконично и до безумного практично. Казалось, дизайнер так подобрал обстановку, чтобы работники не отвлекались на мебель, оставляя в голове место лишь для занятых решением глобальных вопросов мыслей. Почти как в Европе, но ещё проще и понятней. «Наверное, проектировщик был японцем», – сделала вывод Маша.

Секретарь пригласил журналистку в другое помещение, с мягкой мебелью и камином. Полный контраст того, что женщина успела увидеть с момента своего появления в небоскрёбе.

– Пресс-служба не стала корректировать лист вопросов, – сообщил молодой секретарь, то, что Мария уже знала. – Вот лист вашего агентства. Камеры стоят там, там и вот здесь. После интервью мы отправим запись в том виде, в котором она будет утверждена президентом и его помощниками. У вас будет всего пятнадцать минут.

Женщина поблагодарила, согласившись на стакан воды, любезно предложенный не торопившимся покидать комнату секретарём. Она знала, что наедине их не оставят, от того немного волновалась.

Президент по-деловому сухо поприветствовал журналистку и занял место в кресле напротив. Молодой человек внимательно следил за собеседниками из угла помещения.

– Господин президент, спасибо за согласие встретиться… Как вы знаете, темой нашей беседы будет первая экспедиция землян к далёким мирам. После отправки первого экипажа прошло немало времени, мы отправили второй корабль, потратив на программу немало денег. Какие есть сведения от пионеров-исследователей?

Президент посмотрел на секретаря, который уже приподнялся с кресла:

– Госпожа Смирнова, вы не должны отступать от утверждённых вопросов!

– Учёным наших территорий стало известно, что первая экспедиция вернулась на Землю, – поспешила закончить мысль Мария. – Федеральное агентство новостей предлагает вам опубликовать именно то, что вы посчитаете нужным, в обмен на право быть первыми в освещении результатов доставленных первым экипажем.

– Прерогатива освещать данную тему находится у корпораций и организаций, напрямую относящихся к проекту, – ответил секретарь. – Простите, но я вынужден вас попросить удалиться.

Президент уже стоял на ногах, готовый с возмущённым видом покинуть кабинет.

– Ваше превосходительство, господин президент, – поднимаясь с кресла, использовала последний шанс Мария, – среди некоторого круга людей существуют слухи, что экспедиция тайно доставлена на Землю и связанные с этим корпорации скрывают что-то очень важное. Похоже, что в кругах, близких к проекту появилась утечка.

– Что вам известно? – стараясь быть более невозмутимым, спросил президент.

– То, что американская корпорация «Путь к разуму» получила сведения о неизвестной форме жизни, состоялся контакт с неземной цивилизацией и над прибывшими членами первой экспедиции проводят опыты.

– Ваше руководство в курсе этих вопросов? – уточнил президент.

– Нет.

– Тогда на кого вы работаете?

– На себя, – Мария смотрела в тёмные глаза чернокожего правителя. – Мне нужен этот эксклюзив.

– Информация, которой вы владеете, не соответствует действительности, – президент направился к выходу.

Проводив разочарованным взглядом высокую фигуру, журналистка обернулась к уже стоявшему за спиной секретарю.

– А нам сюда, – указал мужчина на дверь с другой стороны, – на пару вопросов.

Человек с невозмутимым лицом, в строгом чёрном одеянии уже ждал за дверью, приняв Марию из рук сотрудника президента. Спустившись в лифте на несколько десятков этажей и пройдя по, показавшимися бесконечными, коридорам, женщина оказалась в другой, тесной комнате. Из убранства – стол и несколько стульев. Пару камер размером с булавочную головку, даже не пытались скрыть от взгляда посетительницы. «Будут расспрашивать, – подумала Маша, – вляпалась».

– Давно у нас не было провокаторов, – заметил человек в чёрном, бархатно-вкрадчивым голосом. – И неймётся же вам. Давайте на чистоту, кто за вами стоит?

– Честное слово, никого.

– Тогда кто вам внушил нелепые сведения о первой экспедиции?

– Есть люди, уверенные в том, что информация достоверна.

– Во всемирной паутине нет ни слова из того, что вы нам пытаетесь рассказать. Кто эти люди, как общаются и почему именно вы появились здесь?

Мария знала, что исчезнуть она не может. Методы давления – забытый способ выбивания информации. Прозрачность жизни на планете и открытость действий каждого гражданина Земли – её защита от любого посягательства. Наличие служб безопасности в кругах первых лиц правительств – факт, но кто помнит, когда о них упоминалось в прессе последний раз? С уверенностью в своей безнаказанности, женщина раскрепощено улыбнулась:

– Люди, с которыми я общаюсь, мы, как и все, пользуемся сетью, ведь у нас свободное общество. Нам не от кого прятаться, правда?

Человек смотрел на неё строгим взглядом, словно пытаясь решить, что делать дальше. Обойдя вокруг стола несколько раз, его милый голос, так не соответствующий внешности, прозвучал чуть громче, чем ожидалось:

– Порядок, мир и процветание – достижения многих поколений, которые могут быть нарушены именно такими, как вы. Кто дал вам право сомневаться в честности Всемирного Правительства? И почему вы попытались спровоцировать господина президента? Такие действия могут быть нужны лишь недовольным существующим порядком!

– А есть и такие? Странно, мне казалось, что Земля стала раем.

– Вам плохо живётся? – наклонился к Марии мужчина.

– Прекрасно! Только я вам говорю честно, у меня есть сведения, что экспедиция вернулась на Землю, корабль отведён за пределы видимости, а над членами команды проводят опыты. Докажите мне, что это не так.

– Купите билет на Луну, на Марс, – ответил человек. – Добейтесь аудиенции с главой центра управления полётами, обшарьте околоземное пространство с помощью телескопа. Вы убедитесь, что ваша информация бред. Но бред опасный, вселяющий в ум обывателя сомнения в том, что правительство способно обманывать. Не для этого наши деды и прадеды так старались. Вы, писаки, журналисты, действительно каста, меняющаяся последней. Я буду вынужден доложить вашему руководству о профнепригодности, как журналиста, как репортёра. Ищите другую работу.

Дверь открылась, и жест руки в чёрном рукаве показал, что вопросов больше нет. Мария покинула здание, довольная тем, что выполнила свою миссию.

***

Элеонора Виват, глава всемирной службы безопасности, выслушала отчёт своего сотрудника и ещё раз внимательно изучила файлы, поступившие от корпорации «Путь к разуму». Мозаика сообщений складывалась в пёструю картину назревающего скандала, так ненужного именно сейчас. Президент, как всегда, принял выжидающую позицию, надеясь на совет голов из следящей за порядком структуры. Снова груз ответственности перекладывался на теневой кабинет. И почему два столетия назад решили, что именно такая форма правления будет наиболее эффективной? «Будь моя воля, я бы вас отправила обратно в Африку, – подумала Элеонора. – Фигура номер один, чёрт бы вас подрал!»

– Милош, – глядя на экран, обратилась Виват к главе «Пути к разуму», – что с вашим проектом? Почему мы до сих пор не даём общественности нужной информации?

– Эля, – взмолился мужчина, – ещё неделю.

– Уже нет. Информация просочилась. Пора давать хоть что-то.

– Не понял!

– О возвращении экспедиции ходят слухи. Сам знаешь, на пустом месте народ болтать не будет. Пора открывать занавес и выпускать действующих лиц. Мне не нужны проблемы с недоверием в обществе, – Элеонора смотрела в крошечный объектив, ожидая положительного ответа.

– Откуда слухи?

– Милош, не сейчас! Я жду.

Глава «Пути к разуму» почесал подбородок, не обращая внимания на повторное требование властной женщины. «Как не вовремя, ещё бы дней пять…», думал он.

– Давай изобразим возвращение экипажа, – наконец предложил Милош. – Отправим членов экспедиции спецрейсом обратно на корабль и сделаем громкое возвращение.

– На это уйдёт месяц, – с несогласием ответила Виват.

– Сообщение о предстоящем возвращении можно дать в средства массовой информации уже сегодня, – улыбнулся мужчина.

– Опубликуйте отчёт на сайте ЦУПа, пресса сама подтянется, – Элеонора задумалась. – Не подведи меня.

– Ты с ума сошёл, – воскликнул Барт Стивенс, когда разговор был окончен.

Милош посмотрел на партнёра с удивлением.

– Во сколько обойдётся эта операция? – пояснил своё возмущение вице-президент компании.

– Ты думаешь, что после такого требования Элеонора не даст денег?

– А чем отдавать?

– Вот увидишь, она будет первой в очереди на молодильные бактерии. Поверь, мы с ней знакомы чуть ли не с детского сада. Уж кого, а Виват я знаю больше, чем собственную жену. Лучше скажи, что думаешь, откуда просочилась информация?

Барт пожал плечами.

– Долбанная открытость, – выругался Милош, откидываясь на спинку кресла. – Проверь всех, кто имеет отношение к проекту. Говорил, что нужно ввести режим более строгой секретности.

– А что делать с юной троицей?

– Убить.

Барт нахмурил брови.

– Виртуально! Придумай историю со здоровьем, излучением, да всё, что угодно. Только их в корабль не пускать! Они нужны для наблюдений, – добавил глава компании, не глядя на партнёра.

– И снова все креативные идеи должен выдавать я. Долг компании исчисляется миллиардами, а ты всё ухом не ведёшь! Меня эта ситуация волнует.

– Посмотри на результаты, – бодро ответил Милош. – Год, максимум два, и мы станем самыми богатыми людьми на планете!

Вздохнув, явно с осуждением оптимизма друга, Барт вышел из кабинета.

***

– Молодец, Машка, – хвалил Степан подругу. – Чудно у тебя получилось. Осталось дождаться, что выдадут на суд общественности. Умничка!

– Кормить теперь меня тоже ты будешь? – отпивая минералку, спросила бывшая журналистка.

– А что делать? – улыбался Степан. – Могу ещё и приютить.

– Без намёков, одиночка. Я решила уехать на юг. Не понравилось мне общество в самолёте. Такое впечатление, что от самой резиденции президента за мной следовали. Словно в двадцать первом веке, детектив какой-то.

– Конечно, будут следить. Уверен, что и меня попробуют расспросить. Знаешь, даю сто баксов за то, что в квартире уже появились жучки.

– Типун тебе на язык, Стёпа. Мне необходимо уехать незамеченной.

– На чём?

Мария задумалась, прикидывая варианты транспорта, где не нужно предъявлять документ для проезда.

– Вот-вот, – подтвердил друг, уловив настроение женщины. – Даже на машине, каждая собака будет в курсе направления твоего движения.

– По сути, что мне грозит? Слежка? Ну и ладно. Только бы не мешали добывать информацию.

Раздался сигнал вызываемого соединения. Степан посмотрел на монитор:

– Привет дружище, – заговорил он по-английски.

– Стэп, – раздалось из динамиков.

Мария улыбнулась, услышав знакомый голос Вилла.

– ЦУП опубликовал сообщение об ожидаемом возвращении первой экспедиции, – констатировал американец. – Мэри у тебя?

Женщина встала за спиной Степана, показывая своё присутствие.

– Привет, красавица. Приезжай в гости, – улыбнулся с экрана Вилл.

– Меня уволили без выходного пособия, – сообщила Маша. – Как-нибудь в следующий раз.

– Я пришлю билет, – не унимался друг, – здесь прекрасная погода.

– Я подумаю, – отшутилась женщина, вернувшись на диван. Услышав звонок в дверь, она показала жестом, что откроет.

Степан ещё разговаривал с американским коллегой, когда в комнате появились двое незнакомых мужчин. Мария с тревогой смотрела то на друга, то на посетителей.

– Служба безопасности Российских территорий, – представился коренастый гость, показывая пластиковый документ. – Нам необходимо задать вам несколько вопросов. Обоим.

– Я же говорил, жучки, – безосновательно веселясь, прокомментировал Степан.

***

Элеонора выслушала мнение экспертов, сводящихся к тому, что «Путь к разуму» – авантюрная затея, последствия которой придётся разгребать всем миром. Суть предложений сводилась к тому, чтобы после возвращения экипажа, именно Всемирное Правительство занялось контролем над распространением информации и использованием принесённых результатов первой экспедиции. Значок нового сообщения с пометкой «срочно», уже несколько минут мигал в углу монитора, но Виват не спешила открывать почту. И лишь, когда появился вызов по видеосвязи, попросила коллег удалиться.

– Что ещё? – невольно раздраженно спросила она Милоша.

– Ты уже прочитала сообщение? Эля, пришла «молния» от второго экипажа. Инопланетяне окружили наш корабль на орбите планеты-океана. В расшифрованном файле – претензия на использование принадлежащих им ресурсов.

В горле появился комок. Не ожидать появления внеземного разума, закинувшего рекламный клип в качестве приветствия, было бы наивно. Но кто же знал, что это произойдёт так скоро. Женщина с волнением читала переданную информацию, краем глаза наблюдая за терпеливо ожидающим её реакции главой корпорации.

– Они уверены, что всё так серьёзно?

– Я ничего не скрыл. Сообщение в том виде, как мы его получили, – взволнованно говорил Милош. – Что делать?

– О каких ресурсах говориться в послании?

– Я не знаю, – попытался уйти от ответа бизнесмен.

– Милош!

– Бактерии, но это же не ресурсы!

– Что за бактерии? Милош, не испытывай моего терпения! На совете экспертов уже предложили забрать у вас работы. Я вряд ли смогу отвоевать для тебя светлое будущее. Максимум – свободу после разбирательства.

В глазах главы корпорации появился ужас:

– Ты шутишь!

– Господин Любовский, – переход на официальный тон, был знаком, что дружба с этого места закончена, – даю вам двенадцать часов на подробный отчёт всего, что вы не доложили. Отныне с вами будут работать мои эксперты. Не думала, что друзья могут так поступать. Не думала!

Милош не поверил своим глазам, когда на экране появилась надпись «соединение прервано абонентом». «Доигрался», подумал он, лихорадочно соображая, как поступить в этом случае. Рука автоматически потянулась к компьютеру. «Удалять отчёты биологов бесполезно, люди остались. Рассказать всё? И что, лишиться надежды на богатство? Чёрт! Чёрт! Чёрт!»

– Я здесь, – раздался голос, заставив Милоша подпрыгнуть на стуле.

– Ух, напугал, – выдохнул президент корпорации, глядя на своего партнёра. – Думал, что мои мысли материализуются.

Барт удивился, оценивающе глядя на взволнованное лицо друга:

– Что?

– Мы банкроты!

– Я имел в виду новости.

Милош пересказал разговор с Элеонорой.

– Отдай ей бактерии, это единственный выход для тебя… для нас.

– А как же…

– Останешься на свободе! – предупредил вопрос Барт. – Отдай.

– А если…

– Отдай, или это сделаю я. Прости, но моё терпение тоже имеет предел. У меня жена, дети. Кстати, подумай о своих родственниках. Отдай, ещё тысячелетия назад было сказано, что нужно делиться. Не гневи сильную мира сего.

– Хорошо, хорошо, – поспешил согласиться Милош. – Только что делать с инопланетянами?

– А на этот счёт, пусть теперь голова болит у Кремниевой Леди. Хочешь, я перешлю ей требуемую информацию?

– Я справлюсь, – опустив руки, ответил Милош.

Оставив друга в кабинете, Барт поспешил на самолёт, который через несколько часов доставит его и членов первой экспедиции на космодром, откуда первооткрыватели вернутся на корабль, чтобы, наконец, обозначить своё официальное возвращение. Для уверенности, вице-президент «Пути к разуму» связался с госпожой Виват и засвидетельствовал свою готовность сотрудничать с властями. Сообщение о получении недостающих файлов от Милоша, успокоило Стивенса.

***

«Совершение глупостей иногда приводит к неожиданным поворотам в судьбе», думала Мария, глядя в иллюминатор правительственного лайнера, несущегося через разряженный воздух стратосферы на юг. «Кто бы мог подумать, что мир всё ещё разделён на территории и интересы».

– Маша, вы любите шоколад? – спросил сидящий напротив симпатяга.

Она согласно кивнула, подарив сопровождающему свою лучезарную улыбку. Протянутая в ответ плитка пахла ванилью. Молодой человек, как бы невольно, коснулся её пальцев, задержав прикосновение. «Приятная, мягкая кожа, – отметила женщина – Интересно, это намёк?» Он ответил страстным взглядом, словно читая её мысли.

– Нам придётся провести вместе много времени, – сказал попутчик. – Хочется, чтобы вам это понравилось.

– Внешне вы вполне подходите для моего вкуса, – честно ответила Мария. – Только что скрывается под этой внешностью?

– Ничего такого, чтобы могло вас расстроить. Обещаю.

Она вернулась к виду звёзд за толстым стеклом сверхзвукового лайнера, впечатлённая красотой мягкого перехода чёрных красок бесконечной вселенной к нежной голубизне родной планеты. Чуть более часа самолёт, как казалось, висел в этой точке перехода от атмосферы к пустоте. Потом почувствовались лёгкие перегрузки, и лайнер заметно наклонился носом к поверхности Земли.

– Через минут пятьдесят приземлимся в Сочи, – проговорил молодой человек.

– Сергей, – поинтересовалась Мария, оторвав взгляд от картины за бортом, – вы давно в службе безопасности?

– С рождения, – усмехнулся красавчик. – Мои дед, отец и мать до сих пор служат. И я не видел для себя другого выбора.

– А от кого вы и кого защищаете?

– Мы больше следим за порядком, – не снимая улыбки, говорил Сергей, – за тем, чтобы существующему строю ничего не угрожало.

– Как например?

– Вы, – улыбка не шелохнулась.

– И вы считаете, что мой интерес к правде является угрозой?

– То, что есть разночтения, и как вы говорите, неизвестная правда, есть угроза. Недосказанность является…

– …первым шагом к замалчиванию фактов, – закончила цитату из учебника Мария. – Тогда почему всемирное правительство не дало полную информацию?

– А это нам и предстоит выяснить, – улыбка, наконец, покинула лицо Сергея. – В интересах общества.

– А почему существует разделение у служб безопасности по территориям?

– Потому что уследить за каждым из десяти миллиардов человек живущих на Земле сложно. Нам, русским, всё ещё легче понимать соотечественников. Возможно, что вы тоже ошибаетесь, когда думаете, что от вас замолчали правду.

– Вы уверены, что служба безопасности всемирного правительства за нами не следует? – попыталась уточнить свои догадки Маша.

– Уверен, – спокойно ответил Сергей.

– Значит вы заодно. Что Служба Безопасности Российских территорий, что всемирного правительства, разницы никакой!

– В общем да.

– Значит, существуют частности?

– Вы бывали в Сочи?

Мария улыбнулась, показывая своё понимание, что сопровождающий ушёл от ответа, и отрицательно махнула головой.

– Вам понравится, надевая наушники, – заверил Сергей.

***

Сообщение инопланетян не содержало описания ресурсов, на которые была выставлена претензия. Элеонора засомневалась, что её друг передал полную информацию, и потребовала от своих сотрудников, уже занимающихся расследованием в «Пути к разуму», перевернуть все компьютеры до последнего байта, допросить сотрудников корпорации, учёных, лаборантов и даже уборщиц. Мысль о несовершенстве человеческого разума на мгновение мелькнула в голове.

«Чего же вам не хватает? – думала Кремниевая Леди. – Земля стала Раем, в полном понимании этого слова, а вы всё тянете одеяло на свою сторону!» Очередное сообщение прервало её раздумья.

– Любовский исчез, – доложил офицер.

– В смысле? – не поверила Элеонора.

– Его никто не видел последние сутки. Разрешите дать команду на поиск.

На мониторе открылось окно очередного вызова, и Элеонора, отдав распоряжение, переключилась на одного из своих старших помощников.

– Командир, вместе с Любовским исчезли трое членов экипажа: Александр Семёнов, Майкл Фэлпс и Ганс Брюневельт. Все трое были заражены микробами, подхваченными на планете.

– Бактериями, – поправила сотрудника Элеонора. – И что, они покинули территорию компании так, что их никто не видел?

– В том то и дело, что на камерах наблюдения нет записей.

– Значит, ищите на территории. Не могли же они провалиться сквозь землю!

– Периметр оборудован несовершенной системой видеонаблюдения, – выдохнул офицер. – Видно, что корпорация экономила на безопасности. Я бы сказал, что сама система охраны сделана впопыхах, на скорую руку, из того, что было под рукой. Смею предположить, что все четверо покинули фирму, особо не волнуясь о том, что их засекут.

– Поняла, – ответила Элеонора, поглядывая на очередное всплывающее окно программы телекоммуникаций. – Ищите, далеко они не могли уйти. Да, что у вас?

– Часть информации была стёрта с накопителей, – доложил офицер службы информационных технологий. – Причём очень грамотно. Восстановить файлы будет невозможно. Общие реестры тоже подчищены. По тому, что мне удалось восстановить на сервере, это были графические файлы.

– Глупый! – сделала вывод женщина. – Он надеялся, что мы не узнаем, как выглядели его соучастники. Возьмите изображение с камер видеонаблюдения и распечатайте для всех сотрудников службы. Блокируйте округу в радиусе ста миль. Все дороги, аэропорты… хотя куда они без документов? Но на всякий случай, все общественные места, откуда можно выбраться за пределы местности.

«Ах, Милош, Милош! Что же ты так испугался? А я тебе поверила, доверилась… Неужели всё, что так сложно создавалось лишено смысла?» Понимание того, что пора встретиться с умными головами, и как можно быстрее, отбросило частные обиды в сторону. Пора было заняться Землёй и её безопасностью. А как хотелось верить, что проблемы с каждым годом будут сходить на «нет».

***

– Уильям Бергенхайм?

– Да, – учёный с тревогой смотрел на мужчину в дверях. Ниже, между этажами виднелись тени сопровождающих.

– Служба безопасности Североамериканских территорий. Мне поручено пригласить вас для беседы в наш офис. Пожалуйста, это займёт немного времени.

Отведя взгляд от куска пластика, Вилл отодвинулся в глубь квартиры, понимая, что могло стать причиной визита учтивого верзилы.

– Это по поводу экспедиции?

– Я не уполномочен вести разговоры на эти темы. Вам не о чем беспокоиться, уверен, что вы сможете оказать обществу неоценимую услугу.

«Как пафосно!» скривился учёный, соображая, что ему нужно, чтобы выйти из дома. «Ах да, просто обуться и запереть дверь на электронный ключ».

– Сэр, – другой человек, модно одетый и с благородным лицом, вежливым тоном обратился к Виллу. – По информации Службы Безопасности Всемирного Правительства, вы и ваши друзья распространяете слухи о возможном заговоре в высшем органе власти Земли. Вы должны понимать, что такие действия легко могут быть квалифицированы, как создание паники и недоверия к действующему режиму. А это уголовно наказуемое деяние.

Оглядывая скромное пространство комнаты допросов, учёный пытался понять: его пугают или выясняют обстоятельства.

– Простите, как вас зовут? – попытался он оттянуть время.

– Называйте меня просто, офицер.

От пристального взгляда стало не по себе.

– Да, мы с друзьями получили информацию, что первая экспедиция вернулась на землю тайно, а над её членами проводят эксперименты.

– Кто источник?

– Офицер, если я скажу, что это сотрудник правительства? – Вилл пытался выдержать направленный на него взгляд так долго, сколько мог.

– Нашего, или всемирного?

– Не знаю… Кажется, что Североамериканских территорий. Вашингтон, всё ещё принадлежит Америке?

– Вы, наверное не понимаете серьёзности своего положения, – отвёл, наконец, взгляд офицер. – А всё шутите.

– Простите, мне чувство юмора досталось от бабки. Она выступала на сцене, может, помните – Миссис Бергенхайм? Нет? Жаль, может ваши родители помнят?

– Сэр, можно без отвлечений.

– Николас, так его зовут, фамилии не знаю. Мы познакомились во время моего участия в конференции астрономов.

– Гротман, – сообщил офицер, – Николас Гротман. Он ушёл из правительства неделю назад и сидит под домашним арестом за финансовые махинации со средствами продовольственного фонда. Хорошая компания!

– Вы шутите, – с недоверием произнёс учёный.

– Нет, гены хохмачки в вашей крови, – ответил модник.

– Без комментариев, – выдавил из себя Вилл, понимая, что разговор действительно серьёзный.

– Мне поручено предупредить вас об ответственности за выдвинутые против вас обвинения. До окончания разбирательства ваше передвижение будет ограничено городом. Ваши телекоммуникационные подключения будут контролироваться.  И, если наберётесь мужества поделиться чем-то ещё, не стесняйтесь, звоните, – офицер протянул карточку с чипом связи.

«Би Джей», прочитал инициалы Вилл и улыбнулся. Его отпустили, даже не попросив подписать никаких бумаг. То, что системы электронного обеспечения информацией позволяют контролировать каждый шаг любого жителя Земли, было известно каждому, с младенческого возраста. Но то, что это сможет ограничить свободу, стало источником неприятных ощущений рыбки в банке. Неужели информация от источника в «Пути к разуму» была достоверной? Ведь он сначала не придал этому значения, так, поделился хохмой с друзьями. «Дошутился!»

– Мистер Бергенхайм? – вопрос прозвучал из-за спины.

Вилл обернулся.

– Служба Безопасности Всемирного Правительства, – пластик быстро скрылся в кармане низкорослого мужчины. – Не могли бы вы уделить мне несколько минут.

– Вы меня будите преследовать и переспрашивать каждую минуту? Это розыгрыш?

– Сэр, – мужчина жестом пригласил занять место за столиком летнего кафе.

– Да, здесь лучше, чем в комнате допросов, – обрадовался учёный неформальной обстановке.

Коротыш осмотрел Вилла изучающим взглядом:

– Вы знакомы с Владимиром Любовски?

– Сыном Милоша? Нет, – учёный лукаво улыбнулся.

– Значит, это он вам передал сведения, что корпорация «Путь к разуму» прячет астронавтов?

– Мальчишка просто проболтался, знаете, как все молодые, болтают без умолку обо всём, что думают, – Вилл наглядно показал руками процесс трёпа.

– Вы хорошо знакомы с Владимиром? – продолжал мужчина, не обращая внимания на шутки.

– Он был на кафедре, где я преподавал. Ленился, потом ходил по пятам, просил поделиться умом-разумом. Пришлось согласиться, дать частные уроки.

– Может такое случиться, что парень появится у вас дома. Дайте мне знак.

Вилл взял в руки пластиковую карточку с чипом и посмотрел сквозь неё на солнце:

– Не хотелось собирать коллекцию, но придётся. Симпатичное теснение, золото?

– Синтетическое. Я на вас надеюсь, мистер Бергенхайм. Это очень важно для общества. Спасибо за сотрудничество.

– А у меня есть выбор? – глядя в след удаляющейся фигуры, промолвил Вилл. – Бабуля, спасибо за ген юмора.

То, что в доме кто-то побывал, было заметно с порога. Холостяцкая привычка не убираться в квартире чаще, чем раз в несколько месяцев и бытовая рассеянность учёного помогли обнаружить следы на запылённой поверхности полок и сдвинутые вещи. Понятно, что в комнатах установили жучки. Вилл слышал о подобных действиях из фильмов и по старым книгам, но не предполагал, что подобное ещё практикуется. В открытую дверь вошёл сосед и протянул конверт:

– Приходил мужчина, вас спрашивал.

– Спасибо.

Сосед ушёл так же лаконично, как и появился. Вилл разорвал край конверта.

«Дорогой учитель, мне и моему отцу нужна помощь. Простите, что без разрешения, но я знаю где лежит ключ и буду ждать вас в домике в горах. Пожалуйста, никому не говорите, где мы находимся. Папе угрожает опасность. С благодарностью, ваш любимый ученик Владимир Любовский.»

– А вот это уже не смешно! «Любимый!» Теперь можно сказать «дорогой», – учёный скомкал лист бумаги и подумал, как его уничтожить. Возможно, что и мусор теперь будут проверять.

***

На борту космического корабля, движущемуся в сторону Луны, шёл подробный инструктаж экипажа первой экспедиции: как себя вести и что говорить людям, журналистам и репортёрам. Офицеры Службы Безопасности, успевшие прибыть на космодром за несколько часов до отправки, следили за каждым действием и словом Барта, не отходя от того ни на шаг. Своим присутствием внушая астронавтам, что теперь всё вернётся в нормальное русло. Убеждённые, что их приключения и необычно скрытное возвращение было результатом странного поведения главы «Пути к разуму», первооткрыватели прониклись уважением к Всемирному Правительству и лично господину президенту.

Оставался лишь один вопрос: почему трое членов экипажа, впервые ступившие на неизведанную планету должны считаться погибшими. На это офицерам пришлось открыть секретную информацию об исчезновении Милоша Любовски и помолодевших астронавтов.

– Нет, я не верю, – говорил Юрий, сидя в каюте капитана. – Что-то здесь не так. По моему, это всё из-за молодильных бактерий. Как вы считаете?

– Не знаю, мне кажется, что офицер рассказал правду. Ведь в центре не было ни одного представителя властей. А правительству скрывать нечего, они же и так заботятся о каждом из нас. Нет, мир давно изменился, и нет смысла что-то скрывать. Видишь, один стал секретничать, так служба безопасности сразу отреагировала.

– Капитан, это «сразу» заняло четыре месяца! Неужели так легко было скрыть и наше прибытие, и спрятанный звездолёт. Это же не песчинка! Думаю, что без спецслужб и лично президента не обошлось.

– Юра, вы русские такие мнительные, потому что несколько поколений вас мордовали алчные, охочие до власти люди. Теперь это не скоро уйдёт из генов. Иди, отдыхай. Вернёмся на Землю, отыграем спектакль, станем героями, и всё будет хорошо.

– А что с моим другом? Куда его дели?

Капитан уткнулся в электронную книгу, показывая, что ему не хочется продолжать дискуссию. Юрий отправился в свою каюту.

Не прошло и часа, как в дверях появился один из офицеров. Понять, что каждое слово, сказанное в каюте капитана, известно сопровождающим, было не трудно. Начался долгий, но, на первый взгляд, доверительный разговор. Ближе к концу бортовых суток, Юрий стал склоняться на сторону работника спецслужб, а когда тот предложил участвовать в поисках беглецов, и вовсе принял сторону правительства.

– Русский будет с нами, до тех пор, пока не найдётся Любовский, – сообщил офицер своему коллеге, вернувшись в каюту. – Его нельзя отпускать домой, пока всё не выяснится. Я отправлю отчёт Виват.

– Заварил кашу этот чудак, – поддержал разговор напарник. – Чего людям не хватает? Ведь всё есть: еда – пожалуйста, работа – без проблем. Деньги – почти и не нужны. Так, побаловаться.

– Знаешь, когда-то деньги были основной причиной раздоров между народами. В истории есть упоминание о том, что каждый народ имел свою единицу. Представляешь, как сложно жилось!

– Ты учил древнюю историю до объединения? Это же запрещено!

– Я готовился на психолога спецслужб, но завалил последний год. Как раз женился. Знаешь, супружеская жизнь отнимает столько времени! А там было обязательным изучение всего того, что было до современной истории, чтобы понять поступки предполагаемых преступников. Наверное, я не должен был тебе об этом рассказывать.

– Нет, нет, это интересно! Продолжай.

– А что продолжать? Было много стран, больше полутора сотен. Везде разговаривали на разных языках. Правда, английский был распространён на большей территории, но людей говоривших по-английски, было не так много. В Китае и Индии жило больше четверти населения, а там второй язык почти никому не был нужен. Деньги были у всех разные. Первыми общую валюту ввели в Европе, но после череды кризисов доллар как был главенствующим, так и остался. Теперь это нарицательное, а тогда были американские доллары, сингапурские, австралийские, канадские…

– Какие?

– Канадские, это самый север североамериканских территорий. Там отдельная страна была.

– Никогда бы не подумал. И что, если у всех были свои деньги, почему воевали?

– Свои деньги были привязаны к валютам других стран, там где экономика была сильнее, за те деньги и боролись. Но я так и не понял, почему. Видимо, с нашей колокольни это уже сложно для восприятия.

– Да, чудные были времена. Так что, русский будет сотрудничать?

– Будет. Он так привязан к своему соотечественнику, что согласен принять участие в его поисках. А значит, будет держать язык за зубами.

– Слушай, я вот только сейчас подумал: ведь если были разные страны, то сейчас разные народы. А вот в Канаде, как ты сказал, там же жили такие же люди как мы с тобой? Почему до сих пор есть Русские, Индусы, Англичане?

– Сложный вопрос. Я думаю, что попытка приравнять все расы при разделении на отдельные государства, не удалась. А в памяти, самые значимые территории до сих пор остались по названию этих стран. Я помню, опять же, при изучении экономического строения мира, что в Европе было более пятидесяти государств. А остались Французские территории, Римские, Германские и просто Европейские. Ну вот, ещё и Российские. Но, по моему, в Европу они не входили… или входили… Не помню, говорю же, последний год завалил.

– Ну да, всё по национальному признаку. Слышишь, а интересно, сколько останется языков, кроме английского, лет так через пятьсот?

– Английский и останется. Помяни моё слово.

– На небесах, через полтысячелетия…

***

– Вот, всё и встало на свои места, – говорил Сергей, прогуливаясь по Сочинской набережной. – Вы с друзьями ошиблись. Экспедиция возвращается, первооткрыватели везут новости из далёких миров. Романтично. Правда, интересно, сколько цивилизаций ещё есть во вселенной?

– Я думаю, что много, – Мария искоса поглядывала на спутника, любуясь правильными чертами загорелого лица. – Но и на земле много интересных людей, каждый словно вселенная, непознанный и уникальный. А вы для офицера спецслужб не лишены романтизма.

– А чем я должен отличаться от других людей?

– Вы правы, ничем. Только неужели в вас нет чего-то особенного, своего, отличного от других?

– Вселенная?

– Да, такая неизученная, скрытая…

Они остановились напротив небольшого магазина.

– В округе, есть много виноградников, а местное вино очень вкусное, – заговорил Сергей. – Лёгкое и насыщенное лучами южного солнца. Я люблю насладиться несколькими глотками, особенно с мясом с вертела. По-моему вы тоже ещё не обедали.

– Это приглашение?

– Очевидное.

Они вышли из магазина, купили у набережной горячий шашлык и отправились на причал, где рыбаки забрасывали удочки, по-старинке  глядя на бирюзовые волны солёного Чёрного Моря. Присев на лавочку, развернули дымящееся мясо.

– Человек может бесконечно долго смотреть на воду и огонь, – сказал Сергей, глядя на рыбаков.

– И удаляющиеся корабли, – указала на соседний причал Маша.

У края пристани стояла одинокая женщина с развивающимися волосами, глядя вдаль, где у горизонта, небо уже окрасилось в желтовато-красный свет. На фоне безоблачного пространства, крохотным силуэтом от берега удалялся катер. Сергей попросил у рыбака бинокль и посмотрел на корабль.

– Это очень старое судно, каких уже не делают лет пятьдесят, – заметил он.

– Можно, – Мария протянула руку. Глядя в окуляры, она затаила дыхание. – Кажется, на борту стоит человек и смотрит на берег. Точно, мужчина, по-моему, ему грустно, что он никогда не вернётся обратно. Как вы думаете, такое возможно?

– Он вернётся, – глядя на точку у горизонта, ответил Сергей. – Он просто не знает, что сел не на свой корабль.

Мария опустила бинокль и посмотрела на спутника:

– А вы, вы способны сесть не на свой корабль?

Молодой человек, не отрываясь, смотрел вдаль, рассуждая над услышанным.

– Вы мне нравитесь, – не оборачиваясь, сказал он.

– И всё-таки, если вы вдруг взойдёте на палубу катера, который идёт не в ту сторону, что потом?

Сергей посмотрел на Марию, пленив женщину своими голубыми глазами:

– Если вы будите рядом, то сможете подсказать, что в расписании есть изменения.

– А вы послушаете…

Рыбак обернулся на звук упавшего бинокля, но увидев целующуюся пару, подумал, что прибор того не стоит. Даже если разбился, это только вещь, а чувства не соберёшь. Вот и эта женщина, каждый день приходит на пристань и смотрит вдаль, провожая корабли. А ей бы к прибытию…