Что случилось со светофором

Наши Друзья
Любовь Розенфельд

 Кошмар! Всё горит и светится. И красный свет, и зелёный, и жёлтый одновременно. Всё кругом искрится… А как быть машинам? Они же просто начнут сталкиваться! Вот, водители уже высовываются из кабин, кто-то кричит, машут руками, кто-то уже выскочил из машины, стоит посреди мостовой и смотрит вверх.
Наконец-то вызвали помощь, приехали электрики на больших грузовиках. Полез на столб человек… Всё замерло, никто уже не сигналит, никто не стремится проехать вперёд. Человек лезет на столб с помощью «когтей», это такие длинные вцепляющиеся в деревянный столб огромные обхваты с заострёнными шипами. Но всё равно человека ещё и обвязали цепями, прикрепили к чему-то.
Потом приехал кран. Но чтобы отремонтировать систему освещения, нужно сначала отключить подачу электричества в сеть, провода должны быть безопасными для мастера.
На улице тут же стало темно. После того, как всё кругом сияло и светилось, виден только огромный фонарь спасателей, может быть, это даже не фонарь, а маленький прожектор. Его направили в сторону мастера. А тот, теперь уже сидя в специальной люльке, что-то там закручивает. Руки его в больших брезентовых рукавицах держат инструмент. Машины стоят. Как проехать без светофора?
И только один паренёк на роликовых коньках скользит сквозь всю эту суету. У него - свой транспорт. Он ни от кого не зависит, тем более что на мостовой стало свободно. Машины отдыхают… Мчится паренёк, а все водители и пассажиры ему завидуют.
Но вот прошло ещё немного времени, человек на столбе сделал какой-то знак, и всё включилось так, как нужно. Зелёный свет указал, что пешеходы могут переходить дорогу, потом включился красный для людей, и они стали вдоль перехода в ожидании зелёного, а машины в это время рванулись вперёд, потому что для машин включился зелёный свет... До следующего перехода им никто не будет мешать. А когда включится жёлтый, все на минутку остановятся и приготавятся  ехать.
Если у тебя есть игрушечная дорога, постарайся сделать  и себе светофор, может быть, взрослые помогут. Без светофора - плохо, а регулировщик – он же человек, он устаёт, ему нужно на минутку присесть или перекусить или поспать. Светофор – хорошая идея.  Главное, чтобы всё правильно работало. Да?