Неслон - рассказ хорошего мальчика

Наши Друзья
Александр Чубанов

          Прошлым летом я был на каникулах в деревне у бабушки. У нее есть кот черный-пречерный, зовут его Черныш. Черныш очень ласковый и умный.
          Ласковый не потому, что любит, когда его гладят и играют с ним, это каждому приятно, а потому, что не было случая, чтобы Черныш кого-нибудь из нас царапнул или укусил.
          Умным мы считаем кота за то, что он хорошо ловит мышей и знает как себя нужно вести: не лазит по столам и кроватям, спит только на стульчике, который стоит возле печки. Приходит и уходит Черныш через форточку на кухне, которую умеет открывать.
          Бабушка очень любит кота и, когда берет на колени и гладит, часто приговаривает: «Мал золотник, да дорог».
          Однажды мы с моим другом Колькой пошли на рыбалку и взяли Черныша с собой. Озеро от нас недалеко, если идти напрямик через лес – минут двадцать. Кота несли в сумке по очереди, хотели доставить ему удовольствие.
          На озере было хорошо и весело, только рыба не клевала, мы перепробовали все наживки и даже поменяли крючки, но поймали только одного маленького карасика. Все это время Черныш был с нами и терпеливо ждал. Потом кот съел пойманную рыбешку, погнался за бабочкой, забежал в камыши и пропал. Мы его громко звали, долго искали, но так и не нашли. Уставшие и охрипшие, мы вынуждены были вернуться домой с надеждой, что Черныш найдет дорогу домой по звездам…
          Назавтра утром бабушка стала звать кота, чтобы покормить, но Черныша нигде не было, а я побоялся рассказать правду, все ждал, что Черныш вернется. Мы с бабушкой целый день работали в огороде, а кот так и не пришел. Я был в отчаянии…
          Наступил вечер. Расстроенные пропажей кота, мы с Колькой сидели на ступеньках крыльца и пытались отвлечься, играя в «города», и вспоминая пословицы. Долго обсуждали подтвердившуюся накануне: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Ничего не помогало, чем гуще становились сумерки, тем большим становилось наше беспокойство.
          Вдруг, вздрогнув, Колька указал на сарай. С криком:
         - Черныш вернулся! – он соскочил с крыльца.
          Мы бросились в сарай, но кот, услышав наше приближение, забрался в щель между дровами и злобно заурчал. Колька хотел достать его, но тот укусил его за рукав, зашипел и залез дальше в дрова. Мы никогда не видели Черныша таким злым.
          - Обиделся, - вздохнул я.
          - Еще бы! – заключил Колька. – Друзья познаются в беде. А мы оказались плохими друзьями. Еще не известно, какие опасности Чернышу пришлось пережить в ночном лесу…
          Наша радость от возвращения кота сменилось чувством стыда и уныния.
          Нужно было срочно исправлять положение, и мы нашли способ загладить свою вину. В дело пошли любимые Чернышом продукты. Сначала кусочки курятины нанизывались на прутик, и мы просовывали их в щель между дровами. Кот перестал урчать, ел и стал постепенно вылезать из щели. Когда высунулась голова, я осторожно почесал его за ухом, а Колька подал сметану в блюдце…
          Было уже совсем темно, когда мы, измазанные сметаной, но довольные, с котом в руках примчались в дом.
          Каково же было наше удивление, когда на стульчике возле печки мы увидели спящего Черныша.
          И только тут мы рассмотрели, что в руках у нас не Черныш, а молодой кот пятнистого окраса, меньше Черныша и совершенно на него не похожий.
          - Хорошо, что не слон! Хорошо, что не слон… - задыхаясь от смеха, бормотал Колька, когда мы выбегали из дома…
          Нового кота Колька забрал себе, тот подрос и ничем не отличался от других котов. Ничем, кроме имени, которое ему дал Колька – НЕСЛОН. Окружающим имя кажется странным, и они задают вопросы, но мы с Колькой только улыбаемся и отшучиваемся, сохраняя происшедшее в тайне.
          И еще. Права оказалась пословица: «В темноте все кошки – серые», то есть – черные.