Нашей собаке 14 лет

Ирина Побережная
Нашей собаке 14 лет… Самое время предаться воспоминаниям…

Как сейчас помню, был жаркий июльский день. Мы с дочкой отдыхали на даче, а наш папа решил преподнести нам сюрприз. Взял в руки газету с объявлениями и…

Так, «без объявления войны» в нашем доме появился черный мохнатый клубочек шерсти. Или «коврик», как часто мы его ласково называли. Щенок, действительно, был похож на пушистый коврик, когда ложился на животик, вытягивая лапки. Малышу было всего полтора месяца. Чау-чау в то время еще только завоёвывали просторы нашей страны. А черный чау вообще был редкостью.

Щенок клубный, с  хорошей родословной. Были у него в роду разные принцы и принцессы «голубых кровей» с фиолетовыми языками. Во всем облике и поведении чувствовалась настоящая порода.

Имя щенку требовалось подобрать соответствующее. По условиям клуба, оно должно было состоять из четырех букв и начинаться на букву «Л». Дочка была еще маленькой, выговаривать разные мудрёные слова ей было сложно, поэтому перебрав все возможные варианты, остановились на «Лайфе». Да, именно «Life», что в переводе с английского означает «жизнь». Нужно признать, это магическое имя не раз спасало нашу собаку от беды…

Так сложилось, что через полгода мужу предложили командировку в Турцию. Встал вопрос о вывозе Лайфа. Вот тут мы и столкнулись со всевозможными трудностями. Вывоз породистых щенков сто;ит немалых денег. Как ни пытались мы объяснить, что это наша собака, и продавать за границей его никто не собирается, таможня была непреклонна. Ну, разве что кинологи дадут справочку о каких-нибудь изъянах щенка...

Поехали к кинологам. Те уж, как ни старались, отклонений от породы не обнаружили. Голова, лапки, хвостик, язык – всё было как надо. Даже прикус зубов проверили…
И всё же в Турцию мы поехали всей семьёй…

Не буду повторять описание нашей жизни в Анкаре (все приключения наши и собачьи описаны в «Исповеди собаки»). Лайф, в общем-то, вырос на турецкой земле, поедая куриные косточки с турецкого ресторана и гоняя вездесущих ненавистных кошек…

В очередной раз, после четырехлетнего пребывания на родине, судьба нас  забросила в ЮАР. Добираясь до Претории, мы преодолели по воздуху более 13 тысяч километров, пролетев над всей Африкой. 

И снова Лайф был верным нашим спутником и охранником. Тут уж собаке работы прибавилось! Частный дом с садом – это не двухкомнатная квартира! Глаз да глаз нужен. Трудно себе представить, что бы мы делали в той далёкой-далёкой и чужой стране без собаки.

И вот, вчера нашей собаке исполнилось 14 лет… На завтрак пёс получил подарок – увесистый кусок куриного филе - и вполне сытый и довольный отправился досматривать свои удивительные собачьи сны, в которых он, как и прежде, молод и полон сил…