Рассказ менестреля

Анна Райдер
Для понимания общего смысла лучше сначала прочитать мою сказку "Рыжий скрипач".
Спасибо вам, люди!

На перепутье трех дорог стоял трактир. Обычное каменное здание с незатейливым названием «Старый бочонок». Люди здесь собирались разные – от ведьм до солдат, от детей до стариков. Собирались поговорить, выпить доброго эля, послушать истории менестрелей. Здесь всегда было людно и шумно.
И вот однажды, холодным осенним вечером дверь трактира открылась и на пороге появилась фигура, с головы до ног укутанная в черный плащ. Кабатчик тяжело вздохнул. Неужели опять одного из отряда черных Драконов принесло, не к ночи они будь помянуты? Тогда дело плохо. Придется ему самого лучшего вина наливать, лучшую комнату выделить, и все бесплатно. Черные Драконы – самые могущественные маги в стране, дунет такой – и на месте трактира пустое место окажется.
Но опасениям трактирщика не суждено было сбыться. Незнакомец откинул черный капюшон, и, вместо привычной драконьей морды, хозяин кабака увидел обычное человеческое лицо. А когда гость скинул плащ, то за спиной у него оказалась старая гитара. Ну что ж, значит, сегодня люди послушают сказки.
По стойке к кабатчику покатилась одинокая серебряная монета.
-Вина. – Голос гостя был лишен каких-либо эмоций.
Трактирщик молча налил бродячему певцу бокал с лучшим вином. Что-то неразговорчив менестрель, обычно такие сначала представляются, песни поют. А потом уже напиваются. Причем обязательно в компании. Наконец кабатчик отважился:
- Я вижу, вы менестрель, господин хороший?
-Да.
-Так может, повеселите народ? Балладу какую споете или историю чудесную расскажете?
- Я в клоуны не нанимался! – прозвучало это неожиданно жестко и холодно.
-Тогда, может, дальше пойдете? У нас тут нравы простые, считается, что менестрель – прежде всего сказитель. А вы с гитарой ходите, сами сказали, что менестрель, а петь отказываетесь…
Неожиданно пришедший смягчился.
- Ну хорошо. Расскажу я вам историю. Точнее – он посмотрел на детей, сидящих у камина – сказку. Да-да, сказку. О том, почему город, от которого этот трактир не так далеко находится, носит имя Маэл, что значит «любимый».
Давным-давно, в такие незапамятные времена, что и сами Черные Драконы их не помнят, жил на свете человек с самым прекрасным голосом, который только можно представить. Однако так получилось, что он не стал ни менестрелем, ни сказочником. Он стал воином, и тогда имя ему было Лор. У него были волосы цвета воронова крыла, усталые какие-то неживые, глаза, и меч за спиной. Он потерял дом, любимую, и цель в жизни. Лор просто скитался по дорогам и искал места, где можно успокоиться. Успокоиться – и забыться. Однажды он пришел в город Сторн, и встретил там дочь трактирщика. Ее звали Ланка. У девочки, тогда еще совсем ребенка, были удивительно теплые, ласковые карие глаза. В них отражалась вся душа Ланки – светлая, порывистая, яркая. И, по странной насмешке Судьбы, Лор полюбил эту девочку. Полюбил – сначала как милого ребенка, потом – как воспоминание о ней… Потом, случайно встретив в том же трактире – навсегда. Навсегда, отдавая этому чувству всю свою душу. А девушка полюбила его… Однако, как это часто бывает, отец Ланки был против их брака. Он не хотел видеть в своей семье безродного воина, да и тем более с черными волосами. Тогда это считалось дурной приметой. И Лор пропал. Одни говорили – он умер, другие – что просто уехал далеко-далеко, третьи – что воин подался на службу к Драконам, тогда еще только набирающим силу… А через пару месяцев появился в городе Сторн рыжий мальчишка двадцати лет. Его звали Элрис, у него была добрая улыбка и самый прекрасный в мире голос. Да еще скрипка, от звуков которой хотелось то плакать, то смеяться. Он ничуть не был похож на того угрюмого, молчаливого воина, полюбившего Ланку. Однако женское сердце нельзя обмануть, даже переродившись заново. И девушка угадала в веселом рыжем скрипаче своего Лора. И на этот раз вроде бы отец Ланки не был против…Однако, когда дело уже шло к свадьбе, скрипач вдруг пропал. Не предупредив никого, даже любимую свою Ланку. Но… ничто не может исчезнуть бесследно. И ворон – мудрая птица, замечающая все на свете, и умеющая говорить по-человечьи, рассказала Ланке, куда ушел ее возлюбленный. Побледнела девушка, точно Смерть увидела, заломила руки. Оказывается, не всю семью потерял Лор-Элрис. Осталась у него сестра, страшная, злая колдунья, погрузившая в смертный сон множество городов. Звали ту ведьму Элва, и обладала она голосом, похожим по своему действию на самый страшный яд. Элрис решил избавить мир от своей злой сестры, и ушел, взяв с собой только скрипку.
-Я слышал их пение – прибавил ворон. – Слышал, и как плакала скрипка, пытаясь уберечь людей от смертной опасности, сломить волю колдуньи. Но нашелся человек, бросивший в огонь чудесный инструмент. Сгорела скрипка Элриса, в синем, как небо, пламени, сгорел и твой возлюбленный. Прости меня, Ланка, за столь злую весть. Не свадебное тебе платье шить теперь, а траурную вуаль.
Ланка покачала головой.
-Нет, ворон, нет, мудрый вестник, не бывать тому, чтоб и дальше причиняла Элва зло нашему миру. Я пойду в тот город и разбужу его ото сна. И колдунья не сможет мне помешать.
-Но как ты это сделаешь, дочь трактирщика? – прохрипел ворон. – Если даже Элрис, с волшебным его умением, не смог победить свою сестру…
Ланка улыбнулась.
-Знаешь, когда няня в детстве рассказывала мне сказки, в них всегда побеждала любовь. Может, и не удастся мне спасти любимого, но колдунью победить я сумею. Говорят, от звуков моей флейты пропадает всякое зло. Вот и проверим, так ли это!
Ночью ушла Ланка из дома, ушла, как когда-то ушел Элрис, никого не предупредив, ничего не взяв с собой, кроме флейты.
Долог ли, короток ли был ее путь, но в один прекрасный вечер оказалась она перед воротами города, где погиб ее любимый скрипач. А ведьма уже стояла у ворот, точно встречая девушку.
-Убивать меня пришла? – засмеялась ведьма. – А может, не стоит? Неужели ты не хочешь воссоединиться в вечности со своим любимым? Там покой, там свет, там лесная опушка под звездным небом. Тебе нужно лишь вслушаться в мое пение, и ты попадешь туда…
Ни слова не промолвила в ответ Ланка. Только поднесла к губам флейту.
И чистые, светлые звуки заполнили все вокруг, пробуждая город от страшного сна. Потому что, может, и незамысловата была мелодия, но слышалась в ней такая неземная любовь и такая печаль по любимому человеку, что выступали на глазах слезы, и сердце пробуждалось к жизни. Ибо никакой словесный яд не устоит против искренней, чистой верности и настоящего света.
Играла Ланка на флейте, а по щекам ее катились слезы – лишь теперь она в полной мере осознала, насколько одинока в этом мире без Элриса. А когда закончилась песня, люди, высыпавшие из города, увидели, что вместо колдуньи стоит у ворот старое, черное, скрюченное дерево. И песок вокруг него не желтый, а черный, будто зло колдуньи и в землю впиталось.
И тогда упала Ланка на колени, и стала молить всех богов, ей известных, чтобы забрали они ее на небо, к возлюбленному. Смилостивились боги. И с тех пор сияют над городом две звезды, похожие на язычки пламени. Днем-то их не так видно, а ночью – издалека заметны, указывают путникам дорогу в город Маэл, город, спасенный силой любви.
Замолчал менестрель. Молчали и посетители. И только одна девушка, с глазами янтарного цвета, тихо спросила:
-Скажи, путник…Это все вправду было?
-Да – улыбнулся в первый раз за весь вечер менестрель. – Это на самом деле так.
-А не могло ли такого случиться, что, скажем, не вознеслись на небо Ланка и ее возлюбленный?
-Как мне говорили, так и сам рассказываю – ответил менестрель незнакомке. Но в глазах его точно зажегся огонек…надежды? – Что ты хочешь сказать, девушка?
От камина отделилась девичья фигурка, закутанная в плащ. Ее обладательница откинула капюшон и поднесла к губам флейту…