По вере вашей да будет вам

Марианна Либерте
Не так давно со мной произошло маленькое чудо, именно оно побудило меня написать эту работу.
Хотя, как человек религиозный, я неправильно дала определение «маленькое чудо».
Скорее, это было ожидаемое, Божественное чудо.
У Господа наверняка даже нет таких мирских разделений: маленькое, среднее или большое чудо.
Мы либо уже достойны этих самых чудес, либо на полпути к ним, но с верой надеемся и Господь посылает нам чудеса и нечаянные радости.
Теперь уже не помню, как оказалась именно на том православном сайте, и как после ни искала его, найти не смогла.
Сейчас на православных электронных страничках размещено множество интересных просветительских материалов: статей, рассказов, репортажей, лекций, проповедей.
Богословские и миссионерские порталы, электронные журналы и газеты осуществляют благое дело.
Над каждой рубрикой или темой работают верующие люди, способные поддержать тех, кто нуждается в слове Божьем.
Особенно ранимое сердце молодежи, которая делает первые, робкие шаги на пути к вере.
И самое главное для молодых людей –  чтобы поддержка была своевременной и ненавязчивой.
На глаза мне часто попадаются интересные статьи, что-то даже перечитываю по нескольку раз, как говорится, «за душу берет».
Радуюсь за тех, кто вразумлен писать подобное, и за тех, кто способен прочесть и осмыслить прочитанное, возможно, также измениться к лучшему.
А таких ведь немало.
Сегодняшнее молодое поколение за последние какие-то 2-3 года очень изменилось: духовно выросло, преобразилось, стало терпеливее к ближним своим, отзывчивее к боли других.
В их сердцах всё меньше скептицизма и всё больше духовного прозрения.
Они отдаляются от мысли, что вера - это нечто архаичное и удел «старушек».
Все чаще в Храмах можно встретить юношей и девушек, слезно молящихся перед ликом святым.
Любящие пары принимают Таинство венчания с радостью великой, а не потому, что это «модно».
Дорога к Храму стала очевидной и необходимой.
«Salus extra ecclesiam non est» (лат) – «Вне церкви нет спасения».
Об этом свое время обмолвился св. Киприан, епископ Карфагенский.
Жажда в познании истины – велика, и с годами только растет.
Интернет же здесь занимает далеко не последнее место. Вот и в моем случае с чудом именно он сыграл свою позитивную роль.

В тот вечер в Интернете я искала некоторые рассказы о чудотворных иконах.
Мой взгляд задержался на небольшой статье. Непонятно, почему я так внимательно стала вчитываться в то, что там было написано. Быть может, по промыслу Божьему.
В описанной этой истории речь шла о недавно произошедшем чуде.

Тяжело болящий юноша внезапно исцелился через священное масло из негасимой лампады у раки Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.
Сердце мое отчаянно забилось и возрадовалось, а желание достать священное маслице было невообразимо велико. И только в конце статьи мне стало грустно: рака с мощами святого находится на другом конце света, в городе Сан-Францисско (США).

Здоровье моё и без того слабо, думать о поездке в далекую страну я и не помышляла.
Друзей в той части Америки и вовсе не было. Помню только, что усердно попросила Святителя Иоанна послать мне масло, но каким образом, ответа так и не нашла.
Какое-то время спустя я неожиданно познакомилась с православным христианином, живущим в Лос-Анджелесе (США).

Мы стали переписываться, общаться на всевозможные духовные темы: о православных Храмах в Америке, о святынях, о русских за рубежом.
И тут он принялся рассказывать о Святителе чудотворце Иоанне
Шанхайском, о его чудесах, о жизни святого. О благодати, которая исходит от мощей его.
В конце письма мой друг во Христе предложил мне масло из негасимой лампады Святителя, акафист и иконку.
Мой знакомый добавил, что уже на днях в Москву прилетает женщина из Лос-Анджелеса, и если я желаю, то он передаст эти дары с ней.
Через неделю в руках я держала заветную маленькую бутылочку с маслом святым и радовалась как дитя.

Ощущение необъяснимого счастья охватило мое сердце. Чудотворный образ Иоанна Шанхайского услышал мой зов.
Так по молитвам нашим случаются чудеса.
Много интересных событий происходило вокруг Владыки Иоанна. Жизнь праведника – тяжелая и вместе с тем радостная.
Святитель и чудотворец Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.
Родился он 4 июня 1896 года в месте под названием Адамовка, в Харьковской губернии, в семье потомственных дворян Максимовичей. Имя дано было ему в святом крещении Михаил.
Мальчик он был добрый и послушный, набожный.
Старших почитал и в драки детские не влезал.
Родители Михаила решили определить чадо свое в Петровский Полтавский Кадетский Корпус. Но и в Кадетском Корпусе юноша отличался правильным и кротким характером, учился отлично.

Уже тогда будущий святитель избегал праздных безделиц, развлечений, бессмысленных разговоров.
Общение свое сводил к беседам с законоучителем, протоиереем Сергеем Четвериковым. Кротость и смирение в те годы у юноши были сопоставимы со смирением святых.
После выпуска из Кадетского Корпуса Михаил в Харькове поступает в университет на юридический факультет. Только вовсе не Римское право радовало его, а Святое Писание, походы по монастырям и молитвы. Желание идти путем Господним созревало в нем день ото дня.

В 1918 году Михаил, несмотря на большое желание посвящать все свое время духовной жизни, заканчивает университет.
Особое божественное влияние в годы учебы на Михаила оказал Антоний Храповецкий, его духовный наставник.
В 1918 году в семье юноши происходят трудные перемены, вся семья Максимовичей оставляет родные края и перебирается в Югославию.
В Белграде Михаил поступает в Университет св. Саввы, на богословский факультет, и оканчивает его в 1925 году.

Через год в монастыре Милькова  отец Антоний Храповецкий  постригает его в монахи и нарекает именем Иоанн  –   в честь своего предка, святителя Иоанна Тобольского.
Чуть позже  Епископ Челябинский  Гавриил рукоположил  Иоанна во иеродиаконы ,а затем  он был посвящен – в иеромонахи. С 1929 он преподает в духовной семинарии в городе Битоль.
Святителя горячо любил каждый, кто когда-либо знал его. Вот как о нем отзывался епископ Николай Сербский (Златоуст):
«Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу  Иоанну».
Почти все время Святитель Иоанн проводил в молитве и заботе о других людях. Милосердие к ближним настолько было велико и искренно, что часто Иоанн забывал о своих недугах и тяжестях, выпадавших на праведном пути избранника Божьего.
Молился он до изнеможения, засыпая в углу перед иконами. Пищу, святой принимал скудную и в малых количествах.

На Страстной же неделе и в первую неделю Поста вкушал лишь одну просфору.
Свет и Божья благодать, исходившие от Владыки уже при его жизни, были так велики и сильны, что даже тяжелобольные и обреченные люди находили утешение и исцеление по молитвам его.
В 1934 году, решением Архиерейского Синода Русской Православной Церкви. За границей, иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и направлен на служение в далекий, чужой город Шанхай.

По прибытию в Шанхай, он тут же приобщился к жизни самого города и прихода в целом. Владыка не только находился в постоянной молитве, но и занимался общественной жизнью, и снова он был там, где в нем так сильно нуждались.
Приюты, дома престарелых, больницы, школы, тюрьма – всё волновало его доброе и милосердное сердце.

Все начинания Святителя заканчивались чудесным образом так, как об этом молился.
Как-то он заметил: «Как трудно оторваться от молитвы и перейти к земному».
Но Господь давал ему силы на всякое праведное дело. Ведь вера мертва без добрых дел.
Владыка знал эту истину, так звучат его слова: «Нельзя проповедовать Евангелие, не проявляя любви в делах».
Часто его видели идущим по ночному Шанхаю со Святыми Дарами, его поступь устремлялась к тому, кто жаждал услышать слово Божье или быть накормленным и не оставленным. Господь вел десницей. Своей, не иначе.
Ни один страждущий или болящий не оставался не обогретым и не принятым в час своей нужды.
Каждый получал тепло и заботу от Владыки. Он опекал людей с невероятно великой христианской любовью.
В конце 40-х святитель Иоанн вынужден был покинуть Китай из-за смены власти и прихода коммунистов. А вместе с ним бежали через Филиппины несколько тысяч русских, 27 месяцев все они находили приют на острове Тубабао в Тихом океане. Тяжелые условия не сделали людей маловерными, и  еще больше укрепили веру.

Святой Иоанн чудом добился в Вашингтоне решения судьбы беженцев. По новым, неожиданно измененным, законам многие гонимые, а их было около 5 тысяч человек, нашли свой новый дом на Американской земле.
С 1951-го года Святитель стал возглавлять Западно-Европейскую Епархию.
Какое-то время Владыка управлял делами Епархии из Парижа, а позже - из Брюсселя.
Литургию он служил на многих языках: по-французски, по-английски, даже на голландском языке.

В 1962-м году Владыка прибыл в город Сан-Франциско, визит его был связан с некоторыми распрями среди русских прихожан, вызванными строительством Кафедрального собора Пресвятой Богородицы - «Всех скорбящих Радости».
Восстановив мир, он остался и возвел собор, а в 1963-м году Владыку утвердили как архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского. Недолго Владыка радовал свою паству. В 1966-м году он обрел покой.
Святитель – это голубь мира, великий ходатай за нас грешных.
Русским людям он помогал на протяжении всей жизни. Благодаря окормлению Владыки многие находили дом, будь то Сербия, Китай, Париж или Америка, не забывали о духе своем, русского православного человека.
Измученные, уставшие, русские за границей радовались ободряющим речам Свт. Иоанна. Они возрождались духовно и не теряли своей мечты и надежды.

Святитель переживал за каждое дело, каким бы оно ни было, за каждого человека, кто бы он ни был. Отец Иоанн душой томился за Россию, за наступившее «непонятно время», но уповал на волю Всевышнего, на то, что Россия возродится и русский народ обретет духовную стабильность.
Святитель Иоанн Шанхайский - это достижение высшей духовной высоты: через заботу, страдания и невероятное терпение ко всему.
2 июля 1994 года, в этот знаменательный день, Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых угодников Божьих XX века Русской Православной Церковью за границей.

В Русской Православной церкви это событие свершилось 24 июня 2008 года решением Архиерейского Собора.
О Владыке Иоанне и чудесах его, исцелениях, знают множество людей, а сколько удостоенных его помощи и благодати…

Владыка слышит наши просьбы даже в житейских нуждах, в болезнях и душевных невзгодах он не оставляет нас.
Главное одно - это молиться ему и просить, и мы будем услышаны. «По вере вашей да будет вам» (Мф.9, 29) – сильны слова Иисуса, столь же сильной должна быть наша вера в чудеса.