Земля

     Земля была каменистой, упрямой и неподатливой. Она хранила в себе тёмные холодные глыбы, серые шершавые булыжники и мелкую корявую щебёнку.

     Земля не давалась врагам и нехотя поддавалась хозяевам. Крестьянский труд на горной каменистой земле был тяжёлым и кропотливым.

     Весной над землёй грохотал гром и сверкали молнии. Огромные тёмные тучи обрушивались на землю ливнями. После дождя на дорожки выползали улитки – крупные, тёмные, влажные.

     Весеннее небо было пасмурным и тревожным, а зелень – густой и яркой.

     Земля покрывалась маками. На тонких ножках пламенели неправдоподобно яркие чашечки. Глубины чашечек темнели, словно осевшей кофейной гущей.

     К концу июня под палящими солнечными лучами листва жухла, а трава выгорала до ломкости. Мелкие белые улитки щедро усеивали траву.

     В окна первых этажей залетали божьи коровки и жуки. А из квартир тянуло чистотой, прохладой, свежесваренным кофе или обедом.

     По утрам, даже летним, от земли исходил холод. Руки зябли, а плечи покрывались «гусиной» кожей. К вечеру земля накалялась и обдавала город ароматами плавящегося асфальта и терпкой южной зелени…

Наступала «золотая» осень. Листва напоминала обезумевшего купца, в порыве безрассудства выпрастывающего из сундуков отрезы разных цветов и оттенков: жёлтый, красный, зелёный, оранжевый… Солнце утрачивало летнюю жгучесть, но сохраняло силу и яркость. Острый горный воздух пропитывался солнечными лучами и красками листвы, запахами земли и травы. Это был упоительный фруктовый отвар без грамма слащавости, который хотелось пить, пить, пить…

Листва держалась необычайно долго. Первый декабрьский снег ложился на не опавшие красные листья. Заснеженные вершины окрестных гор и приближающийся праздник создавали иллюзию детства и чуда. Ощущение чуда дарила земля – земля Армении.


Рецензии
Где то там начались люди ! Интересно горы растут? Как у вас всё красиво! С уважением. Владимир.

Апарин Владимир   29.12.2017 11:53     Заявить о нарушении
Рост гор? Не знаю, интересно...
Спасибо, Владимир!!
С Наступающим и хорошего года!!

Анжелика Габриелян   29.12.2017 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.