Краткий курс выживания в больницы

Виктор Ковыль
Попасть в больницу дело совсем не хитрое, а вот не смотря на старание враче,  выбраться от туда живым  задача будет по сложнее.
Миф о доступной,  бесплатной медицине   тебе разрушат с первой же клизмой. Куда вместе тёплого раствора воды с касторовым маслом тебе воткнут  ледяной раствор 60% хозяйственного мыла. Признаюсь, это действует отрезвляюще,  кишки изнутри просто покрываться инеем,  и ещё три дня икая  ты будешь пускать мыльные пузыри.  А если и этого тебе показалось недостаточно  то встреча с процедурной медсестрой  развеет твои последние иллюзии. Начнём с того что медицине не известно такого заболевания  где бы тебе не могли назначить внутримышечные инъекции, проще  говоря укол в задницу. И вот представь влетает в палату, эдакая фурия, которая лет сорок тычут шприцом  куда попало и твой оголённый зад ни каких эротических чувств, кроме ненависти,  в ней не вызывает,  с размаху она всадит в тебя шприц, что называется по самую рукоятку, так что глаза твои вылезут из орбит и на ужаленной попе не то что сидеть не сможешь, об  одном воспоминании о данной процедуре чёрные  круги ещё недели три будут плыть перед глазами.  А вот  к примеру  сунь ей в карман десятку или  двадцаточку  ты просто  будешь поражен  тем изменениям которые произойдут с этой  извергиней.  Поверь, она просто преобразиться в чудную,  душевную тетку, которая и о здоровье твоём  спросит, и делами в семье поинтересуется, не говоря уже о том что иголку для тебя она найдёт потоньше и по острее, и даже не туже самую которой колет соседа справа.
Кстати сказать, мелкие  деньги в больницы  вещь весьма необходимая. Сунешь пару десяток «сестрички» которая берёт тебе кровь  из пальчика или вены и он не перепутает пробирки с анализами. А там глядишь у тебя не найдут не нужного тебе  «гепатита - С»,  которого к слову сказать у тебя и не было никогда, но пока это выясниться тебя  из инфекционного отделения переведут сразу в нервное.  Сунь денежку санитарки, а она  за доброту твою чистую «уточку» тебе под одеялко сунет. Пару тройку десяток сестре хозяйке и у тебя бельё меняют не с больным из  соседней палаты,  а дают тебе пододеяльник без  дыр и самое главное чистый  из  прачечной.
Так, что полагаю к самому главному,  к встречи с лечащем  врачом   ты более или менее подготовлен  и на вопрос:
- Ну-с, батенька показывайте, что у нас болит?
Ты не кинешься объяснять о всех  недугах которые свалились на твою несчастную голову, поверь мне на слово ты мало чем сможешь его удивить, он и не такое видел,  а вот если ты сразу  объяснишь ему что здоровье твоё субстанция материальная и труды  его не останутся  не вознаграждёнными. В этом   месте  остановлюсь  подробнее. О сумме гонорара торгуйся сразу, не жадничай, но и не сори деньгами. Если сумма окажется больше чем  он планировал,  то он возможно решит поделиться с товарищами и приведёт толпу аглоедов  именуемых консультантами  которые найдут у тебя такую кучу различных скрытых заболеваний что просто становиться непонятным как ты вообще ещё жив на этом свете. А в больнице тебя будут держать и «доить»  так долго насколько позволят твои финансы. 
 Положим  о сумме гонорара вы сторговались, по выражению лица своего врача ты понимаешь, что не нужной томографии головного мозга при банальном вывихе ноги тебе назначено не будет.  Сразу  закрепи достигнутый успех и процентов  50 оговоренной суммы  сунь в карман халата  своего Айболита. С этого момента можешь показать доктору все, что у тебя болт и рассказать всё без утайки.  Больше того ты можешь рассчитывать на участливое понимание, а самое главное  теперь ты можешь быть уверен, что назначенный тебе курс лечения  если и не поможет то, по крайней мере, серьёзного вреда твоему здоровью не принесёт.
О правильности или ошибочности назначенного  тебе курса лечения в  общей курилки тебе поведает желтоватого вида старичок, завсегдатай больницы, который и сам много от чего лечился, а  сколько всего на своём веку видел! Такой есть в каждой  больницы. Хотя в общем-то, дедок  к медицине почти ни какого отношения не имеет, если конечно не считать что старикан стойко перенёс ни один и не два курса лечения и всё ещё остаётся жив (не смотря на старания докторов).  Так вот, выслушав все твои симптомы и сопоставив их с прописанным тебе курсом лечения, «добрый»  дедушка даст тебе почти безошибочный прогноз на исход твоего лечения. Вовсе не обязательно,  что прогноз этот будет утешителен,  а если ты и в лекарствах мало что понимаешь,  то  дедуська  красочно,  в мельчайших подробностях обрисует тебе  побочные эффекты от тех или иных медикаментов,  которые  тебе выписал  врач,  из которых импотенция и летальный исход самые лёгкие.  Можешь ему верить, он знает что говорит.
 Выслушав деда не торопись нестись с претензиями и разборками к своему  «лечащему»  врачу, а также не спеши действовать как герои В.Высоцкого с «Канальчиковой  дачи»: «А медикаментов груды, мы в унитаз кто не дурак…» Лучший выход  сразу договорись с этим же дедулькой  об обмене не нужных  тебе  таблеток. на нужные тебе в соседнем отделении или о сбыте высвободившихся ресурсов в нервно-патологическое отделение больницы, где всегда найдётся желающий сожрать лишнюю таблетку.  Таким образом и здоровье сохранишь,  и бизнес наладишь.
О больничной пище. Мало того что на вид она мало эстетична так ещё  и не понятно из чего она приготовлена и если ты не хочешь получить гастрит или обострение язвенной болезни,  употреблять её воздержись.  Загодя уведомь свою родню, что на период пребывания в учреждении здравоохранения  у тебя открылась до этого скрытая гастрономическая страсть к курице и куриному бульону и ничего иного ты от них принимать не будешь, собственно ничего другого тебе в отделение пронести и не дадут. Но не забудь сунуть небольшую толику денег дежурной медсестре и тогда она твою курицу в холодильник поставит на другую полку, ни на ту где  храниться вечерний забор мочи больных отделения. 
 О психическом здоровье.  Если в половине восьмого ты подпрыгнул в кровати от грохота и мата в больничном дворе. Не бери это близко к сердцу, это рабочие  арендуемой у главврача столярной мастерской разгружают доски.  В восемь они включат циркулярную пилу,  которую выключат только в пять вечера, а стучать молотками и материться они будут весь день. В пять они напьются и до девяти вечера будут горланить песни, а в половине восьмого утра они снова будут разгружать доски. Ничего не поделаешь главврач тоже человек и ему свой «Лексус» кормить надо.  Зато через пару  недель твои биологические часы за пару минут до падения первой доски будут выводить тебя из состояния сна что не даст возможности развиться у тебя не произвольному мочеиспусканию. В последствии ещё долги годы ты будешь просыпаться дома в своей кровати в 7-28 и ждать падение первой доски.
И на последок о развлечениях.  В больницы их конечно не много, чтение, разгадывание кроссвордов, игра в карты на раздевание с гинекологическим отделением – это традиционные. Из нетрадиционных - посещение во время прогулки выставочного зала столярной мастерской, а выпускают они естественно гробы. Выставочные экземпляры  хоть и неказисты но богато снабжены иллюстрациями (ещё бы книгу отзывов положили) так что каждый имеет возможность представить как он будет смотреться  если недуг  его скосит. Увиденное,  конечно, бодрости не прибавляет, но о смысле жизни и бренности существования  задумываешься.

Так что друг,  мой тебе совет  – Будь здоров!!!  Не болей!!!