Стены, которые мы убираем

Игорь Исаевъ
               
                -1-
            Плыло зеленое утро. Раннее низкое солнце золотило края Великой Октайской стены. Ветер ласкал степные травы и взбирался вверх по Стене к самому солнцу.
           "И никто во всем Октае не знал, что там за Стеной, ибо Она не имела конца и начала…" - нараспев читал древнюю книгу Сен-Моу, мудрец из Столицей. Ему было несколько сотен лет, и все это время Стена отбрасывала тень на его коврик, постеленный на базаре. Так было до него и так будет после.
             Мимо проехала команда уборщиков. Бравые парни лихо сидели в седлах.
-Сегодня под Стеной генеральная, - сказал Тайш, ученик Сен-Моу, служивший в миру министром уборки. - Еще две группы, еще два падения. Видимо, никому не дано пробраться туда.
                -2-    
-С моей точки зрения, - продолжал Тайш, проводив взглядом уборщиков, - наш пятачок земли и небо - единственное, что есть. А "того, что за Ней", нет и быть не может, потому что иначе не было бы Ее.
-Ок - хороший мальчик, - улыбнулся Сен-Моу в седую, слегка даже зеленоватую бороду, глядя вслед уборщикам.
-Причем тут мой сын, учитель? - удивился Тайш и вытер пот со лба красивым и мягким платочком. Подумал, - Последнее время я что-то плохо его понимаю…
              Ок подошел к Стене. С высоты его роста Она казалась не такой огромной и страшной, как в сказках Октая.
-Что же такое мир и есть ли он, - лениво размышлял Ок, собирая среди трав и цветов остатки упавшего с неба. Мусор попадался разнообразный: осколки, ошметки, обрывки и даже огрызки. Примятые стебельки, освободившись, где-то распрямлялись сразу, а где-то не вставали уже никогда. Незаметно для себя Ок приблизился к самой Стене…
              Цветок, чем-то напоминавший обыкновенную ромашку, но более высокий и яркий, высовывался из Стены. Не рос, потому что на Ней ничего не росло, а именно высовывался, торчал.
               Ок ошеломленно пощупал стебель и случайно прикоснулся к Стене. Пальцы вошли в твердь так, как будто это - утренний туман. Боли не было, только под ногтями покалывало, как бывает иногда, если долго продержать руку в неудобном положении.
               Он медленно погрузил руки по середину кисти, по локти и … сделал шаг вперед. Стена поглотила его.

               А Тайш увлеченно развивал перед Сен-Моу свои идеи о незыблемости сложившейся картины мира, не замечая лукавой улыбки мудреца, спрятавшейся в бороде и морщинках около глаз (глаза Сен-Моу были похожи на тонких речных рыбок, за которыми к вискам протянулись широкие вуали хвостов). От быстрых жестов и мимики обычно чопорный, аккуратный министр уборки слегка растрепал свою прическу и даже чуть приоткрыл шею.
               Из-за крайних рядов Базара показались уборщики. Они кого-то искали. И вот один из них увидел Тайша, приблизился и с растерянным видом произнес:
-Шеф, извините… ваш сын… Он…
-Что он? - резко повернулся Тайш. Прическа его тут же приняла привычную форму.
-Он ушел.
-?!
-Он ушел в Стену. Мы пытались…
-Подожди. Куда он ушел?
-В Стену.
                Пространство раскололось, как зеркало.
                -3-      
                Затих вечер, и тоскливой чернотой или радостным светом заполнились окна домов Столицей. Где-то веселились и пели, где-то рождались и жили, надеялись и боролись…
                В комнате Тайша сырой безнадежностью заросли углы. Он сидел на низкой лавке. Полуспал, перед глазами текли вязкие мысли:
-Отчего слово "Вечность" понимаешь только тогда, когда проживешь слово "Никогда"…
                Тайш не мог удержать взгляд на чем-то одном и в то же время не мог поднять глаз. Голова его клонилась вниз так, будто сверху давило невероятно тяжелым грузом. Снова трудно дышать…
                Кто-то вошел в комнату. Стало легче. Тайш смог поднять голову. Медленно. Неохотно.
                Перед ним сидел Учитель. Глаза его из тонких речных рыбок превратились в два цветка растения, живущего в речных поймах; в два цветка пламени, живущего в смелых и мудрых душах…

                Родился новый день.
-Что ты собираешься делать? - спросил Сен-Моу.
-Осмотрю Ее. Должен же быть… - Тайш надеялся… На что, он и сам не знал, но, кроме этой надежды, ему уже незачем быть. Все это он хотел выпалить Учителю. Не сказал. Не так сказал. Но Сен-Моу понял.
-Прохода в Стене нет, - жестко произнес он. - Если только ты не умеешь проходить сквозь стены.
-Но как же…
-Ок был другим. Для него не было стен. Он видел мир таким, какой он есть…
-Таким, какой он есть, - повторил Тайш вслух у себя в кабинете в Министерстве. Привычная обстановка: церемониальный ковер на потолке, циновка на полу, подушки, чайник, гравюры на стенах и вид на Стену из окна. (Любое окно в Октае выходило на Нее).
                Тайш налил себе чаю. Выпил. Ощутил терпковатый привкус во рту. - А я не вижу?! - подумал он, - Вот же он. Вот солнце. Вот Стена. Вот степь. Вот город. Вот люди на улицах. Только Ока нет…
                Чашка выпала из рук и покатилась по полу. На нее с шелестом опустилась гравюра…

-Пройти не удастся, - убедился Тайш, стоя под Стеной. Она была твердой и холодной, как скала. Когда-то, в молодости, чтобы укрепить свой дух и тело, Тайш взбирался на высокие дома. Этого нельзя было делать, за это могли наказать, и занимаясь верхолазанием, ты начинал уважать себя.
-Я был молод и глуп тогда, - вздохнул Тайш, - но умение пригодится теперь…
                -4-             
                Толпа зевак заполнила улицу. Команда уборщиков в третий раз взбиралась на крышу здания своего родного Министерства - самого высокого строения в Столицей.
                Большинство срывалось и падало. Но трое успешно преодолели третий этаж и попали на крышу. Оттуда их пришлось снимать через чердак, поскольку сами они спуститься не могли.
-Кажется, я пойду один, - думал Тайш, когда к нему подошел Сен-Моу. Учителя столь редко видели на улице, что народа в толпе прибавилось.
-Ты ищешь помощи, - сказал Учитель, - А кто поможет идущему?
                Впервые за два дня Тайш улыбнулся. Теперь он был уверен в том, что делал…

                Цвело зеленое утро. Раннее, низкое солнце золотило края Великой Октайской Стены. Свежий ветер шевелил травы и ветви кустарника.
                Тайш преодолел первые метры Стены. Колья входили в Нее туго, но потом все легче и легче. Видимо, порода пошла помягче.
-Не так уж Она и тверда…- вслух прошептал он…
                Близился полдень. Солнце стояло точно над головой и палило немилосердно. Укрыться на Стене негде. Пот заливал глаза. Забивая кол и промахнувшись, Тайш поранил руку. Пришлось оторвать рукав для перевязки…
                Еще через час и метр подъема появились мухи. Они лезли в глаза, уши, кусали тело. Назойливые, они окружили Тайша тучей, не давая ни взглянуть, ни вздохнуть…
                Порода снова стала твердой. Еще тверже… Еще…
                Еще метр… Еще… Вернуться? Но позади нет ничего. А впереди… Может быть, именно там, впереди будет что-то такое, чего не найти здесь, на этом пятачке степи под Стеной, в этом городе с такими низкими домами, в этом душном и тесном мире; что-то, за чем ушел единственный сын, без которого…

                Поздно вечером, измученный и усталый, выполз Тайш на верх Стены.
                Он не видел и не слышал, но мягкий и ласковый ветер нового мира стер пыль и боль с тела… За ночь Тайш помолодел лет на десять.
                Утро он встретил стоя. Стена имела начало и конец. Впереди был мир. Новый мир, о котором не знали за Стеной, который скрывала Стена. Где-то там был Ок и было счастье…
                Взошло солнце. Тайш смотрел вниз и вдаль. Впереди жила степь. Ветер играл травами. Далеко на горизонте темнела еще одна Стена.
                Мир был покрыт, поделен Стенами. Между ними текла жизнь, текли реки, дул ветер, гнулись, но росли травы.
                Но наверху ветер был свежее, имел другой вкус и запах.
                На другой Стене появился человек и помахал Тайшу рукой. Странно, знакомая фигура. Ок! - Тайш узнал сына. А по равнине, не спеша, шел Сен-Моу, постукивая по земле своим посохом.
                И Тайш вспомнил, что такое Стены, которые мы создаем. И мы убираем…

                8-10.03.97.