Как адмирал курсантов морскому братству обучал

Владимир Зезиков
            Сегодня на улицах наших городов можно встретить  хулиганов, воров и другой нежелательный элемент. Люди говорят о том, что невыносимо стало жить, вот раньше……! Да ничего подобного, в течение всего двадцатого века на улицах наших городов было неспокойно. Советские средства информации всячески замалчивали случаи массовых драк, митингов, протестов. И чтобы выжить,  всегда необходимо быть сильным, умным и решительным. Молодые люди объединялись в своеобразные кланы, и наводили свои порядки в  своих районах и городах.   

            Во Владивостоке, если где-то обижали матроса, он кричал «гюйсов бьют», и все кто носил морской воротник, в простой речи  «Гюйс»,  устремлялся на помощь. Это воспитывались годами, и поддерживалось десятилетиями.

            В городе  существует два морских высших учебных заведения. Одно гражданское ДВИМУ и одно военное ТОВВМУ. В обоих учебных заведениях существовала военная система и строгий порядок управления. Но,  в,  то время,  существовал шуточный ответ на вопрос, - чем отличаются курсанты ТОВВМУ от курсантов ДВИМУ?

            - Курсанты ТОВВМУ всегда до синевы выбриты и чуть,  чуть пьяны, а курсанты ДВИМУ – до синевы пьяны и чуть, чуть выбриты.

            Когда я жил во Владивостоке на улице Ленинской, сегодня Светланской, наблюдал одну организованную драку между ДВИМовцами и местными ребятами. Однажды,  в субботу на танцах,  побили нескольких курсантов ДВИМУ и на следующий день, в воскресение, они прибыли на танцы строем, под управлением младших командиров, окружили танцплощадку, выпустили из неё девушек, а за тем,  взяв в руки ремни,  сошлись на середине площадки. После побоища,  послышались команды младших командиров, они построились, но недосчитались нескольких курсантов. Были отправлены люди, курсантов нашли, поставили в строй и строем отбыли восвояси. Так бывало достаточно часто, а воспитывалось это разными  способами.

            Началась череда групповых драк курсантов ТОВВМУ с местным населением. При  каждом увольнении курсанты,  которые увольнялись в город, получали инструктаж по недопущению драк. Им объясняли,  как надо избегать драк, и что надо делать,  если драка неизбежна.

            Начальник четвёртого факультета  Капитан 1 ранга Преверенда инструктаж проводил приблизительно так:

            - Товарищи курсанты. В городе неспокойно, и достаточно часто происходят драки. Это недопустимо.  Берегите честь нашего училища, флота и свою честь. Драться нельзя. Правда,  недавно стою с женой на остановке. А она у меня маленькая. Стоим рядом,  никого не трогаем. Смотрю, а жены рядом нет. Двое решили пошутить, взяли её за локотки и отнесли в сторону. Я им,  конечно,  не стал объяснять, что так делать нельзя. Раз – одного!  Раз - другого! Так вот товарищи курсанты, в городе драться нельзя. Прошу запомнить. Счастливо отдохнуть.

            Однажды подрались три выпивших курсанта штурманского факультета, на улице Русской. Когда на место драки прибыла милиция, курсанты решили разбежаться, и разбежались в разные стороны. Но,  наряд милиции был немалый, и им не составило труда переловить их по одному. Дело приняло  очень серьезный оборот, вследствие того, что пьянка и  драка  разбирались на уровне городского руководства, что серьёзно подрывало авторитет ТОВВМУ.

            После серьёзного и тщательного разбирательства, начальник училища герой Советского Союза вице-адмирал  Стариков построил училище в полном составе и произнёс речь:

            - Товарищи курсанты. Немало труда было потрачено командирами на борьбу с пьянством. Но, некоторые из вас,  не понимают сложившуюся ситуацию по борьбе с этим злом в стране, на флоте. В прошлую субботу, курсанты первого факультета Свинцов, Казанцев и Леонтьев, находясь в увольнении, напились и на улице Русской устроили драку с   местным населением.   Для наведения порядка, на место драки  прибыл наряд милиции. Наши доблестные герои разбежались и с места драки скрылись, но нарядом милиции  были обнаружены,  по одному  схвачены и доставлены в отделение.  Эти курсанты своими действиями опозорили честь нашего училища и честь моряка.

            За то – что Свинцов, Казанцев и Леонтьев забыли,  что такое морское братство и товарищество, бросили друг друга в беде - по пятнадцать суток ареста каждому. Дежурный,  увести арестованных.

            Вот таким образом и воспитывалось это братство. Наказание наши герои получили не за то, что напились, не за то, что подрались, а за то, что бросили друг друга в беде. После этого случая, пока я обучался в ТОВВМУ,  не было случаев, что бы  курсант  бросил в беде товарища.

            Прим.    ДВИМУ – Дальневосточное инженерное морское училище
                ТОВВМУ – Тихоокеанское  высшее военно – морское училище