Синопсис романа Красное на красном

Семен Борзенко
Пятидесятилетний предприниматель средней руки Виктор Еремеев получает по электронной почте анонимки, сообщающие об изменах его жены – юной художницы Марины. Он уверен, что эта информация правдива, поэтому находится в дурном расположении духа. Поводы для переживаний дает Виктору и его сын-студент Федор, который постоянно спорит с отцом о политике и экономике, высказываясь в радикально-коммунистическом ключе.

Федор вступает в Молодежный Союз левых фаланг (МСЛФ) – организацию, объединяющую юношей и девушек левых взглядов, близкую к Великой Старой партии (эвфемизм КПРФ). Один из лидеров МСЛФ журналист глянцевого журнала Сергей Кулешов берет над ним неформальное шефство. Еремеев-младший увлекается фалангистской Кирой Лиозновой, но взаимностью та ему не отвечает. Не все члены МСЛФ встречают новичка доброжелательно. При этом Федор сталкивается с откровенно враждебным отношением одного из фалангистов – Виталия Черненко. МСЛФ испытывает определенные проблемы с поиском смысла своего существования – радикальные акции ни на йоту не меняют социальную действительность. В организации чувствуют пристальное внимание со стороны антиэкстремистского отдела УБОПА, который откуда-то хорошо проинформирован о планах организации.

Параллельно развивается история с изменами Марины. Выясняется, что «доброжелателем», присылающим анонимки Виктору, является его зам Константин Клеменко. Узнав о склонности жены шефа к знакомству с мужчинами в Интернете, он решает воспользоваться возможностью вывести шефа из состояния равновесия. Это нужно ему для того, чтобы получить фактический контроль над фирмой в момент, когда будет определен поставщик оборудования. Что принесет Константину серьезный дополнительный доход в виде «отката».

Фалангисты узнают о грядущем приезде в Петербург президента США и решают устроить тому «теплую» встречу. Но как? Федору удается добиться включения в список избранных студентов, которым организуют встречу с президентом США. Это позволит провести громкую публичную акцию. Федор задаст президенту нелицеприятный вопрос, вызвав скандал, а затем примет участие в пресс-конференции оппозиции, посвященной визиту.

Между тем, получив фотоподтверждение измены Марины, взбешенный Виктор бросает все дела и уезжает из Петербурга в сторожку своего старого друга, на берег Ладожского озера. Константин получает возможность реализовать свою задумку с «откатом».

Охрана не допускает Федора в зал, где пройдет встреча с президентом США. Сомнений нет – кто-то сообщил спецслужбам о готовящемся скандале. Расстроенный Федор отправляется на Невский проспект, где должны встречать кортеж президента его товарищи по МСЛФ. Там он дарит букет цветов девушке Ксюше, с ней у него была краткосрочная любовная связь на загородном семинаре МСЛФ. Во время проезда кортежа президент США неожиданно решает остановить машины и пообщаться с народом. Он идет прямо к Ксюше, а та намеревается ударить его букетом. В возникшей заварухе погибает пожилой мужчина из свиты президента, оказавшийся влиятельным американским политиком. Фалангистов арестовывают, Федора обвиняют в проведении террористического акта.

Пока сидящие в КПЗ фалангисты при помощи адвоката ищут выход из сложившейся ситуации, Константин отправляется на Ладожское озеро, чтобы сообщить шефу об аресте сына. Виктор проводит время в беспробудном пьянстве. Приехавшего Константина он заставляет отправиться с ним на ночную рыбалку. Еле стоящий на ногах Виктор падает в воду, а Константин отказывается спасать его, имитируя несчастный случай. Теперь он должен стать главой фирмы. А возможно, даже и хозяином, если удастся убедить Марину стать его женой.

Фалангистов отпускают на волю. Федор, ломая планы Константина, заявляет о своем намерении возглавить фирму. Константин не сдается, они с Мариной становятся любовниками. Однако через некоторое время неосторожность Константина приводит к тому, что об его переписке с шефом в качестве «доброжелателя» узнает один из сотрудников фирмы. От последнего это узнает и Марина. Федор становится генеральным директором компании, укрепляя финансовое положение МСЛФ.

Еще одна случайность приводит к разоблачению Виталия Черненко, собиравшего досье на своих товарищей по организации. Фалангисты уверены, что он и есть тот самый человек, который сообщал об их планах спецслужбам.

Однако Виталий только собирался стать агентом антиэкстремистского отдела УБОП. Сразу после своего разоблачения войдя в контакт со спецслужбами, он сталкивается с пренебрежением руководителя отдела подполковника Белоногова. Тот сообщает своим подчиненным, что исключенный Черненко особого интереса для него не представляет, а вся информацию у него есть и так – из другого источника, личного агента.

Кулешов на богемной вечеринке знакомится с Мариной. А Ксюша – с Жорой, молодым вожаком рабочего профсоюза на автопредприятии, где она подрабатывает уборщицей. Вступивший в МСЛФ Жора вместе с другими профсоюзными деятелями петербургских автосборочных предприятий задумывает масштабную забастовку солидарности. К организации забастовки подключается МСЛФ и региональный руководитель Великой Старой партии Петр Крайнев.

МСЛФ, связующее звено между рабочими активистами и Великой Старой партией, оказывается в эпицентре ряда кем-то спровоцированных скандалов. Легализованные бандиты предлагают деньги за отказ от идеи помочь рабочим в организации забастовки. В Интернете появляется клеветнический сайт, а в почтовых ящика – дискредитирующая лидеров МСЛФ газета. При этом один из материалов газеты служит подтверждением того, что в МСЛФ по-прежнему работает агент спецслужб.

В разговоре с Кулешовым Крайнев сообщает, что в связи с наличием в составе МСЛФ «стукача», фалангисты не будут допущены на финальное – ночное - заседание организационного комитета забастовки, который должен определить день и час ее начала. Однако рабочие в итоге решают оставить представителей МСЛФ на заседании.

Работающий в системе контроля казино активист МСЛФ Роман становится свидетелем совместной игры в рулетку Белоногова и Киры Лиозновой. Сразу после казино Белоногов подвозит Киру в офис Великой старой партии на ночное заседание оргкомитета забастовки. Роману ценой увольнения с работы удается сообщить товарищам о предательстве Киры сразу после окончания заседания оргкомитета.

Разоблаченная Кира испытывает острый приступ стыда и разрывает отношения со своим любовником Белоноговым.